В .А. Ткаченко, летчик-испытатель
ИД. Бабенко, ведущий инженер по летным испытаниям
15 ноября 1993 года в 19 часов 40 минут местного времени в процессе захода на посадку на горный аэродром Керман (Исламская Республика Иран) в условиях ограниченной видимости, ночью, в результате столкновения с горой потерпел катастрофу самолет Ан-124-100 (бортовой номер «RA-82071»), принадлежавший ТОО «Магистральные авиалинии» и эксплуатируемый авиакомпанией «Авиастар».
Расследование катастрофы проведено комиссией Организации гражданской авиации Исламской Республики Иран. В работе комиссии приняли участие эксперты Департамента воздушного транспорта России (ДВТ), Межгосударственного авиационного комитета, Акционерного общества «Авиастар», АНТК им. О.К Антонова.
Экипаж в составе: КВС А.Я. Лубяницкий, второй пилот В .Я. Лубяницкий, штурман С.Н. Ивах, бортрадист АН. Стародубцев, старший бортинженер Г.К. Тарасенко, бортинженер А.П. Романенко, штурман-стажер АВ. Сысоев, выполнял чартерный рейс по маршруту Дубай-Керман-Ташкент под позывным АТЛ-051. Для технического обслуживания самолета на борту находилась бригада в количестве 7 человек. Кроме того, на борту были три служебных пассажира — граждане Ирана, Польши, Канады. Все они погибли.
Полет самолета по маршруту Дубай-Керман проходил с выходом на радиомаяк VOR/TAC аэродрома Керман. В процессе маневрирования в зоне ожидания экипаж давал диспетчерам Тегерана и Кермана противоречивую информацию о своем местонахождении, не выполнил схему полета в зоне ожидания, допустив отклонение от установленной схемы с уходом на север до 47 километров, приступил к снижению при видимости на ВПП менее установленной, а также не выполнил предложенную диспетчером схему захода на посадку, отклонившись на юг на 43,5 километра, в результате чего вышел за пределы схемы захода на посадку в район гор высотой более 3500 метров.
При выполнении левого разворота на посадочный курс на высоте менее безопасной самолет столкнулся с горой и разрушился. Анализ материалов расследования показал:
- в течение всего полета, до столкновения, системы самолета работали нормально, отказов и неисправностей не было;
- экипаж был допущен к полетам на международных воздушных линиях в установленном ДВТ порядке, однако имел перерывы в полетах на самолете Ан-124-100 по международным воздушным линиям более года;
- экипаж полетов на горный аэродром Керман ранее не выполнял;
- в процессе выполнения снижения с эшелона для захода на посадку экипаж без анализа реальной обстановки принял предложение наземного диспетчера о заходе на посадку с курсом 340°;
- экипаж допустил ошибку в определении своего местоположения при заходе на посадку;
- экипаж не выдерживал установленных для данной схемы скорости и времени полета.
При обслуживании воздушного движения диспетчер аэродрома Керман не отреагировал на противоречивые сообщения экипажа, переданные с интервалом 9 секунд («Наше удаление 20 миль» и «Стою в зоне над Керманом»), и предложил экипажу схему захода на посадку с нарушением метеоминимума.
Ниже приведены фрагменты радиообмена между экипажем (Э) и наземным диспетчером (Д), расшифрованного по магнитофону диспетчера. Магнитофон кабины оказался поврежденным, и разговоры внутри экипажа установить невозможно. Номера фраз соответствуют номерам точек на схеме полета самолета. Время — по Гринвичу
- Э: «Тегерану. Подтверждаю, над Керманом». (В этот момент самолет уже ушел на север на 8 км! — Авторы)
- Д: «Понял, начинайте снижение до эшелона 170».
- Э: «Освобождаю эшелон 270, в снижении до эшелона 170, АТL 051».
- Э: «051 эшелон прохожу... 170».
- Д: «Большое спасибо, работайте с Керманом 122,5».
- Э: «ATL 051, сохраняю эшелон 170...не слышу..э...Тегеран».
- Д: «..Ваше удаление от Кермана, пожалуйста».
- Э: «Наше удаление 20 миль от Кермана».
- Д «Подтвердите: в зоне ожидания над VOR Кермана?».
- Э: «ОК, стою в зоне над Керманом».
- Д «051, ожидать снижения. Ответственность Тегерана». (Переход на связь с Керманом. — Авторы).
- Э: «ATL 051, окончена связь с Тегераном».
- Э: «Повторите».
- Д «Подтвердите: Тегеран-Контроль не имеет возражений к дальнейшему снижению?»
- Э: «В данный момент связь с Тегераном отсутствует».
- Э: «Через зону заход на ВПП34 по Алъмек 1А, снижение до эшелона 110».
- Д: «По пролету точки снижайтесь до 110».
- Э: «Снижаюсь над точкой в зоне ожидания».
- Д: «Верно».
- Д «АTL 051, сообщите пересекаемый эшелон».
- Э: «Занял эшелон 110». (Это 3355 метров. — Авторы).
- Д «Понял. Следуйте после VOR и доложите разворот к VOR».
- Э: «Доложу...разворот к VOR, 051 »
- Д «Понял».
- Э: «ATL 051, сохраняю 110, следую на VOR Керман».
- Д: «Снижайтесь..., доложите на прямой ВПП 34 и визуальный
контакт с огнями ВПП». (В это время самолет летел не на маяк VOR, а от маяка! — Авторы).
27. Э: «Повторите, снижаться к...?»
28. Д «Снижайтесь..., снижайтесь..., доложите на прямой ВПП 34».
29. Э: «,..прям..это, это... Доложу визуальный контакт с местоположением ВПП».
30. Д: «051, подтвердите ночевку в отеле «Керман».
31. Э: «ATL 051, понял».
Далее начинаются разговоры о стоянке, заправке, грузе на борту. А самолет летит от аэродрома на высоте 2900 метров в сторону гор высотой 3600 метров. В 15.32.31 сработала система сигнализации опасного сближения с землей (ССОС), и экипаж перевел свой Ан-124 в набор высоты. Однако было уже поздно. В 15.33.40 самолет столкнулся с горой на высоте 3416 метров на расстоянии 40 километров от аэродрома.
Все произошедшее не имеет другого объяснения, как абсолютная неготовность экипажа к полету, потеря контроля над ситуацией. Мы, к сожалению, не знаем, о чем говорили члены экипажа между собой, но, зная характеры командира и штурмана, можем себе представить.
Свежие комментарии