1 Би-1памятник Бахчиванжи был в Кольцово у профилактория. 2 раньше знал Новгород и Новосибирск. во всех случаях жена или тёща. 3 у Як-52 НОСОВАЯ стойка шасси, а не хвостовая. Носовые стойки у Як-52 были в России и Великобритании (сам видел) интересный момент! Вот на Як-52 было На следующий день погода была такой же, и на аэродроме кроме нас был только мой однокурсник-начальник. Проверив мотор, мы порулили. После взлёта, я по привычке сразу убрал колёса, как это делалось у нас, но не делалось на маленьких (в случае отказа двигателя посадка перед собой) и на радостях заложил крен влево 60 градусов. При таком крене перегрузка составляет 2. То есть, ваш вес увеличивается в 2 раза. Это уже элемент пилотажа, но шарик был в центре, а перегрузки я не почувствовал. Валера на меня даже рявкнул, и я вообще, подозреваю, что шарик был в центре благодаря ему. Валера это отрицает. На 110 метрах, крутя второй, мы оказались в облачности, и я снизился до 90-100 метров. Вообще, в дальнейшем я удерживал высоту +_10-20 метров. Это было несложно, так как нижний край слоистых облаков был ровным 110-120 метров. Мы летели с небольшим левым креном, потому, что наша полоса была слева, и Валера требовал, чтобы я не упускал её из вида.
Круге на 3-м, я уже совсем почувствовал самолёт и обнаглел до того, что решил немного подальше выполнить третий разворот, за что был тут же наказан. Дождь заливал стекло и я потерял полосу.
- Что же там Валера-то видит, если я её потерял? - вопрошал я себя.
Лучше честно сказать.
- Валера я полосу не вижу.
- Руки отпусти - рявкнул Валера, и я поднял руки вверх, как пленный фриц и тут же, он крутанул бочку.
Полоса пронеслась под головой. Мне было страшно. Высота всего была метров 70.
Тогда в 75-м, в июле, они тоже крутили бочку на Як-18 почти на такой же высоте… Пока я учился в школе, круглый штурвальчик триммера лежал у меня в столе. Эта была моя “первая авиакатастрофа”.Этот день в авиации. 27 марта
Frank Kendall Everest Jr. the fastest man a life.чуловек, который летал быстрее всех. Эту книгу я читал примерно в 1973-74.Этот день в авиации. 24 марта
не понятно Катастрофа Ан-24 в Навои — авиационное происшествие с человеческими жертвами (авиакатастрофа), произошедшее с самолётом Ан-24РВ Аэрофлота при посадке в аэропорту Навои, в результате которого погибли 34 человека.Самолёт выполнял рейс из Ташкента в Навои, на его борту находились 4 члена экипажа и 59 пассажиров.
Выйдя на предпосадочную прямую и снижаясь с повышенной скоростью (на 100—140 км/ч выше рекомендованной по РЛЭ), экипаж не стал выпускать закрылки, а также не выставил датчик радиовысотомера на высоту принятия решения. Далее на высоте 300 метров (вместо установленных 200 метров) Ан-24 прошёл ДПРМ на приборной скорости 435 км/ч и снижаясь с вертикальной 10 м/с. при вертикальной более 7 м/с -ЭКИПАЖ ОБЯЗАН УЙТИ НА ВТОРОЙ КРУГ! ПУНКТ 3.7.5 НПП ГА 85. На хрена писать глупость, человеку, который НПП вообще НЕ ЗНАЕТ и ДАЖЕ не СЛЫШАЛ. Просто два предложения 1 потерпел катастрофу ан-24 (там-то) 2 невыполнение рлэ. 3 невыполнение НПП. ВСЁ!!! больше народу и не надо.(голова не мусорный ящик) а тут как на разборе полётов.Этот день в авиации. 23 марта
Спасибо за ответ. Так примерно и представлял себе. Для дальнемагистральных и бомберов действительно чётко определена допустимая посадочная масса, а для истребителей вроде как нет, отсюда у большинства интересующихся возникло впечатление, что слить топливо нельзя. Но из соображений хотя бы повышения безопасности при аварийных посадках, такая возможность должна быть предусмотрена, и вроде даже выделены участки около аэродромов для этого. Да и на фотографии приборной доски, что гуляет в сети, отчётливо виден шильдик «слив топлива» над переключателем внизу, чуть правее педали. И в описании к двигателю АЛ-31 упоминается система аварийного слива топлива, и да, там есть 2 режима, в том числе слив через форсажную камеру. И похоже, в случае с MQ-9 именно его и использовали.А Толбоев может забыл о том, чем ни разу не пришлось воспользоваться. Но народ с удивительным упорством твердит: «нет никакого слива топлива у СУ-27!».Как наш Су-27 "сбивал" MQ-9 Reaper
21 марта 2023 г. Умер бывший командующий Дальней авиацией и замглавкома ВВС СССР, заслуженный военный летчик СССР Василий Решетников. Ему было 103 го
МК отмечает, что Решетников был старейшим Героем Советского Союза из ныне живущих.Этот день в авиации. 21 марта
В экипаже Владимиром Ильичом Шарпатовым был Александр Здор. мы учились с ним в одной группе закончили ОЛАГА в 1981году. Я бы знал, что А.Ф. Можайский похоронен на Смоленском кладбище... Вот такой там был случай забавный Если к палке длиной сантиметров 50-60, примерно по её середине привязать верёвку, а верёвку привязать к ветке, то получатся неплохие качели. Кто-то именно так и сделал, сделав подарок всей детворе округи, замученной учёбой в школе. Место было выбрано нешумное и немноголюдное - на Смоленском кладбище. По обе стороны реки Смоленки были могилы и склепы. В двух могилах покоился мой прадед и брат моего деда, умерших в Блокаду. В склепах покоилась Петербургская знать и их надгробия были настоящими произведениями искусства и навевали мысли о приключениях. Покойники, однако, лежали тихо и никому не мешали. Великолепная дорожка с поворотами спусками и подъёмами и обрывами с обеих сторон и деревьями довершали великолепие кладбища.
Замученный в конец изучением правил русского языка, меня отправили подышать свежим воздухом, пока не полысеют деревья и ледок не схватит лужи. Как раз ко мне пришёл Серёга, с которым мы до одури качались на тарзанке. Мне очень нравилось качаться!
Если качаться в нужном направлении, отталкиваться от обрыва и лететь над рекой, то высота будет до метров 4-х, а если вдоль дорожки, то всего метра 2. Совсем неинтересно, поэтому я вдоль дороги и не качался.
Для экономии времени мы даже бежали. Мы очень надеялись, что кроме нас никого не будет. Однако, по пути, к нам пристроилась ещё пара наших пацанов. Мы были самыми старшими. Нам было уже по 13 лет.
Вот мы и пришли. Но что это? Тарзанки не было!
Пока мы учились в школе, хулиганы забросили её на дерево!
Палка лежала на ветке, а верёвка на сучках. Спасти ситуацию, вызвался Серёга. Он взгромоздился на дерево и держась за ветку, пока она позволяла, добирался до тарзанки. Ветка кончилась, и на задних конечностях он , стремительно добрался до качелей и освободил их. Осталась самая малость. Нужно было прыгнуть вместе с тарзанкой и можно качаться до одури, которая начиналась с заходом солнца.
Так и сделал. В момент прыжка он зацепился курткой за сук. Куртка была крепкой и Серёга повис на этом суку и на этой куртке, держа в руках эти качели.
Спасать Серёгу пошёл я. Без особых приключений я забрался на дерево, придерживаясь за ветку рукой, преодолел пару метров. Подомной в 3-4 метрах чернела поверхность реки Смоленки. Мне было страшно, а с далёкой земли пацаны орали, чтобы я держался двумя руками за ствол и перемещался ползком. Оставалось всего полтора-два метра. Я сел на ствол, как учили меня пацаны с далёкой земли, и понял, что ни вперёд, ни назад я уже не могу перемещаться вообще.
Таким образом, всего в паре метров от друг друга, подобно спелым плодам мандаринов мы с Серёгой оказались на дереве, в метрах трёх от обрывистого берега реки Смоленки.
Всё- таки Серёга выполз из куртки и полетел на тарзанке к далёкой земле, а я остался на ветке. Когда кинетическая энергия Серёги вместе с качелями закончилась, Серёга спустился на землю. После, он просто бросал в меня эту тарзанку. Лучшее, что я мог сделать, это поймать тарзанку. Раз на пятый мне удалось это. Дальше всё было просто…
Сергей Усов жил в доме Кима 4. Его дом изображён на рисунке. Вдруг кто знает Серёгу Усова из дома на проспекте Кима4, с которым мы висели на дереве. Дайте мне знать, ладно?Этот день в авиации. 21 марта
19 марта 1913 года (по новому стилю) родился Александр Иванович Покрышкин, советский лётчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза. по старому 6 марта. такая путаница.Этот день в авиации. 19 марта
Не знаю, что утверждал Толбоев, но это самый натуральный слив топлива. В принципе, слив топлива необходим, если нужно произвести посадку при полетной массе, превышающей допустимую посадочную массу - например, при возникновении неисправности сразу после взлета, когда топливо еще не выработано. ЕМНИП, на некоторых самолетах функция слива топлива осуществлялась с помощью форсажной камеры - просто не включается зажигание... Слив топлива используется для "изумления" врага по очень простой причине - в международном воздушном пространстве сбивать с применением вооружения никого нельзя (ну, если вы не находитесь в состоянии войны с владельцем цели), а аварийно слить топливо никто запретить не может. Вот и пользуются этим приемом. А там уже как повезет "облитому" - в данном случае не повезло :)...Как наш Су-27 "сбивал" MQ-9 Reaper
Вся страна по копейкам деньги на воздушный флот собирала, а все досталось нескольким проходимцам. А мы все это допустили.«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»
Тотлебенский поход
Тотлебен- это форт, который защищает Кронштадт, который защищает Ленинград от незваных гостей. Тотлебен или форт Первомайский был заложен в конце 19 и начале 20 века уже был построен.
Он расположен западнее Сестрорецка и виден отчётливо невооружённым глазом почти в любую погоду. Моя бабушка снимала дачу в Сестрорецке и брала меня с собой. Я лежал на берегу Финского Залива и меня посещали мысли побывать там. Добраться до острова можно было на лодке. Но плыть туда было нельзя, потому что остров находился уже вне зоны лодочной поездки. Но самое ужасное было то, что эту лодку без паспорта не давали. А паспорт давали по достижении 16 летнего возраста. Я прыгнул в 15 лет с парашютом, а лодку не давали!
Я уже учился на втором курсе , у меня уже был паспорт и мне было 18 , а я так и не побывал на форте Первомайский.
Ко мне приехал Академический друг, который увидел форт, и естественно тоже захотел побывать там.
Ерунда, всего километра 2. Нас двое. Было пасмурно, тихо и вообще- то нам было начихать на границу, которую пересекать не рекомендовалось. Потому, что мы были молодыми и самоуверенными.
До Форта оказалось не два километра, а почти 3 мили. Недавно, от отца я узнал, что на яликах ходили милю. Мой папа, кстати, капитан 2 ранга.
Мы попали под дождь, руки сначала в волдырях мозолей, а потом в крови.
Грести, оказалось, по- одному лучше. Один направление указывает.
Пришли мы в форт очень усталые, но до цели дошли. Я там кирпич один подобрал. Крепкий оказался, не то, что те на даче.
А сейчас Академический друг штурман отряда Боингов 767. С курса на лётной должности осталось уже меньше 10 человек.«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»
"9 февраля – День гражданской авиации России. Этот праздник отмечается с 9 февраля 1923 года, когда было принято постановление Совета Труда и Обороны РСФСР «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации». И именно в этот день на самолете Юнкерс 13 конструкции Андрея Туполева был совершен первый в стране регулярный рейс с пассажирами из Москвы в Нижний Новгород."
Это и мой праздник, потому что я имел Честь отлетать 24 года и отработать на земле диспетчером –брифинга(полётным диспетчером ) целых 8 лет. Слабаки не работают при такой болезни и дня.
интересно, моего друга Капитана Б-777 награждали заслуженным пилотом именно 9 февраля, моего Очень близкого товарища Заслуженным штурманом Р.Ф.-сегодня.«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»
Авиаторы и их друзья
80 564 подписчикаПопулярные статьи
Картина дня