На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Свежие комментарии

Этот день в авиации. 9 августа

Этот день в авиации. 9 августа

Этот день в авиации. 9 августа

1884 - В Шале-Медоне (Франция) из медонского воздухоплавательного парка взлетает дирижабль "Франция" - первый в мире полностью управляемый дирижабль, оснащённый силовой установкой. Им управляют капитан Ш. Ренар и лейтенант А. Кребс. Дирижабль совершает круговой полёт протяженностью около 8 км, возвращается к месту старта и благополучно приземляется. Это был первый случай, когда управляемый аэростат (дирижабль) выполнил требование - возвратился к исходной точке. Электромотор Грамме мощностью 9 л. с. приводит в действие четырехлопастный деревянный тянущий воздушный винт диаметром 7,01 м. Во время полёта, продолжавшегося 23 минуты, была достигнута максимальная скорость 23,5 км/ч. Задачи, которые ставили перед собою воздухоплаватели, сводились к следующим вопросам: как приблизиться к заранее определенному месту; как подняться на желаемую высоту; как продержаться в воздухе столько, сколько требуется, в желаемом направлениии т.п. Что же касается электрического двигателя, который был впервые применен в управляемом аэростате Ренара и Кребся, то он показал полную свою непригодность, ввиду большого веса при небольшой мощности.

Этот день в авиации. 9 августа

1915 - Родилась Пясецкая Галина Богдановна - советская спортсменка (парашютный спорт), тренер.

Подполковник. Заслуженный мастер спорта.

 

В 1935 году вместе с А.Шишмаревой совершила рекордный прыжок с парашютом с высоты 7923 метра. В годы Великой Отечественной войны — парашютистка десантных войск.

Совершила более 1000-ти прыжков с парашютом. 10-кратная рекордсменка мира. Работала тренером женской сборной СССР.
Награждена орденом Красной Звезды (1935), золотой медалью Международной авиационной федерации. Скончалась 21 октября 2007 года в Москве.

Этот день в авиации. 9 августа

1922 - В Серпухове открылась Военная авиационная школа стрельбы и бомбометания (Стрельбом).

Этот день в авиации. 9 августа

1922 - Завершён опытный образец японского бомбардировщика-торпедоносца Mitsubishi  1MT1N. Самолёт был оснащён 12-ти цилиндровым двигателем водяного охлаждения Napier Lion. Испытания проводились на заводском аэродроме Мицубиси в Нагое. Пилотировал опытный образец Уильям Джордон. В целом, самолёт был выполнен быстро и соответствовал выдвигаемым требованиям, и вскоре был закончен второй опытный образец. В Касумигаре морские пилоты провели испытания самолёта, после чего флот официально принял самолёт на вооружение под обозначением "палубный торпедоносец флотский тип 10", став первым палубным торпедоносцем в истории японской авиации.
Чтобы самолёт смог нести торпеду, Смит решил использовать схему триплана ("тип 10" оказался первым и единственным трипланом построенным в Японии), которая удачно зарекомендовала себя в Первой Мировой войне, потому "тип 10" имел превосходную манёвренность. Однако такая схема оказалась и губительной для самолёта, так как "тип 10" оказался слишком громоздким для размещения на авианосце. Один из двадцати построенных "тип 10" был переделан в гидросамолёт в авиационной исследовательской лаборатории Андо, в префектуре Аичи, и эксплуатировался с 1926 г. как пассажирский и экспериментальный учебно-тренировочный самолёт.

Этот день в авиации. 9 августа
1930
 - Начались лётные испытания специализированного почтового самолёта К-6 Константина Алексеевича Калинина для перевозки матриц и почты. Но эта машина не оправдала возлагавшихся на неё надежд: не достигла заявленной скорости 240 км/ч и имела весьма скромную крейсерскую скорость - всего 166 км/ч. Конструктор К.А.Калинин, лётчик-испытатель Снегирёв Михаил Артемьевич и механик С. В. Кеглевич.

SikorskyVS-300.jpg

1940 - Состоялся первый полёт вертолёта Сикорского VS-300 на расстояние 250 м. В июле 1940-го "Лайкоминг" мощностью 65 л.с. заменили на "Франклин" в 90 л.с. Вертолёт, как и прежде, осуществлял уверенные полёты вбок и назад, но при полёте вперед по-прежнему оставался необузданным, как выразился Сикорский.

Вскоре выяснилась причина этого недостатка. Из-за попадания рулевых винтов в индуктивный поток от несущего винта при полёте со скоростью 30-40 км/ч машина становилась неустойчивой и почти неуправляемой. Характеристики машины при полёте вперёд улучшили, подняв рулевые винты и вынеся их из зоны влияния несущего винта. Теперь аппарат мог развивать большую скорость.

Этот день в авиации. 9 августа
1943
 - Началась операция "Эваланс" (штурм Салерно), ставшая черным часом "Сифайров". 106 самолётов "Сифайр" LMk.IIC с пяти эскортных авианосцев осуществляли воздушное прикрытие кораблей. Стоял полный штиль. Истребители при посадке не могли использовать встречный ветер, часто проскакивали тросы аэрофинишёра, обрывали крюки. За два дня разбилось 42 самолёта. В итоге стало ясно, что посадочный крюк недостаточно прочен, и в начале сентября Эрик Браун испытал на эскортном авианосце "Ревейджер" "Сифайр" с усиленным крюком, ставшим потом стандартным для всех самолётов Mk.II.Массовая гибель "Сифайров" в операции "Эваланс" сильно подорвала их репутацию.

Этот день в авиации. 9 августа
1945
 - Советский Союз верный обязательствам, принятым на встречах глав союзных государств США и Великобритании в Ялте и Потсдаме, вступил в войну против Японии. Началась Маньчжурская наступательная операция советских войск (9 августа — 2 сентября 1945 года). В течение трёх недель Советская Армия разгромила самую боеспособную и мощную 1-миллионную Квантунскую армию, освободив Маньчжурию, а также Южный Сахалин, Курильские острова и Северную Корею.

Советские лётчики активно поддерживали наземные войска. Несмотря на неблагоприятную погоду, 9 августа было сделано около 2000 самолёто-вылетов. Наша бомбардировочная авиация наносила мощные удары по железнодорожным узлам, портам и аэродромам врага. Особенно сильным ударам подвёргся Хайларский и Хутоуский укреплённые районы и железнодорожные станции Хайлар и Солунь. Бомбардировочная авиация действовала группами по 60 — 80 самолётов, применяя фугасные бомбы крупных калибров. В результате её действий были сильно разрушены оборонительные сооружения в укреплённых районах и выведены из строя основные железнодорожные станции в северо-западной Маньчжурии.

Авиация 1-го Дальневосточного фронта нанесла сосредоточенный удар по узлам сопротивления противника в Хутоуском укреплённом районе. Около 80 самолётов Пе-2 с высоты 1000 — 2000 метров 250-килограммовыми бомбами разрушили основные долговременные сооружения укреплённого района. Используя удар бомбардировщиков, советские войска атаковали врага и через 2 часа заняли город Хутоу.

Штурмовая авиация мелкими группами наносила удары по скоплениям войск и технике противника на поле боя, поддерживала боевые действия сухопутных войск по прорыву укреплённых районов. Кроме того, штурмовики успешно поражали железнодорожные эшелоны противника, колонны его войск на марше и плавсредства на реке Сунгари. Так, например, 8 штурмовиков получили задание потопить корабли на реке Сунгари. Придя к цели на высоте 800 метров, они встали в круг и поочерёдно атаковали вражеские суда. В результате атаки были потоплены корабль и баржа.

Мощные внезапные удары советские лётчики наносили по аэродромам противника, в результате чего вражеская авиация понесла большие потери, управление ею было дезорганизовано.

Этот день в авиации. 9 августа

1945 - Спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили на Японию второй атомный «подарок». Бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на Нагасаки лётчиком Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Разрушена была часть Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

Никогда Нагасаки не подвергалась крупномасштабной бомбардировке до взрыва атомной бомбы.
Вообще-то этому городу тогда элементарно не повезло, вовсе не он был целью той бомбардировки. Основной целью второй американской ядерной бомбардировки была Кокура, но её под облачность – не нашли. Ещё до взлёта в В-29 была обнаружена неполадка топливного насоса в одном из запасных баков с горючим. Несмотря на это экипаж принял решение провести вылет, как запланировано. Примерно в 7:50 в Нагасаки была объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 8:30. Позднее В-29 прибыл к Нагасаки, которая, как выяснилось, также была закрыта облаками. Суини нехотя одобрил намного менее точный заход на цель по радару. В последний момент, однако, бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который, он и произвёл сброс атомной бомбы…

Этот день в авиации. 9 августа
1946
 - Начальником и главным конструктором отдела № 3 (основы будущего ОКБ-1), где должны были создаваться баллистические ракеты большой дальности, назначается Сергей Павлович Королёв. В то время С. П. Королёв был также заместителем начальника и главным инженером института «Нордхаузен» по изучению производства германских баллистических ракет А-4, возглавляемого генерал-майором Львом Михайловичем Гайдуковым.

К концу 1947 года в отделе № 3 работало примерно 310 специалистов, был разработан спецпоезд и вновь организованное экспериментальное производство. Основные руководители: С. П. Королёв, его заместитель В. П. Мишин, начальник проектного бюро К. Д. Бушуев, руководителем конструкторского бюро был В. С. Будник, экспериментального цеха — Г. Я. Семёнов. Параллельно группа немецких специалистов во главе с доктором Х. Грёттрупом (англ. H. Gruttrup) на острове Городомля (озеро Селигер) проектирует на базе «Фау-2» более совершенную ракету Г-11.

Этот день в авиации. 9 августа
1947
 - Первый полёт истребителя FMA IAe.27 Pulqui (Аргентина) конструкции Э. Девуатина. Ae.27 Pulqui - многоцелевой истребитель, разработанный аргентинской фирмой Fabrica Militar de Aviacion. Эмиль Девуатин, хорошо известный во Франции перед Второй мировой войной конструктор, спроектировал самолёт FMA IAe.27 Pulqui (стрела). Это был первый одноместный турбореактивный истребитель, спроектированный и построенный в Аргентине. Свободнонесущий цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом, IAe.27 Pulqui имел традиционное хвостовое оперение, убирающееся трехопорное шасси и кабину пилота под сбрасываемым фонарем. Тягу обеспечивал турбореактивный двигатель Rolls-Royce Derwent, установленный в хвостовой части. Проект не удался. Впервые поднявшийся в воздух 9 августа 1947 г., самолёт IAe.27 Pulqui показал неутешительные результаты при испытаниях, и дальнейшая разработка была прекращена.

Этот день в авиации. 9 августа

1949 - Первый полёт реактивного самолёта Як-50, лётчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин.

Этот день в авиации. 9 августа
1950
 - Совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы «Беркут» (С-25) для обороны Москвы.

Этот день в авиации. 9 августа

1956  Первый полёт итальянского лёгкого истребителя-бомбардировщика Aeritalia Fiat G.91.
В июне 1955 проект G.91 выиграл конкурс по созданию нового лёгкого истребителя-бомбардировщика НАТО. Его конкурентами в конкурсе были Northrop F-5, Dassault Étendard, Sud-Est Baroudeur, Aerfer Sagittario и Breguet Taon. В результате выбора G-91 получил заказ на производство трех прототипов и 27 предсерийных самолётов.
В январе 1958 года был официально объявлен победителем конкурса по созданию нового лёгкого истребителя-бомбардировщика НАТО. Впервые был принят на вооружение в 1961 году ВВС Италии. В 1962 году взят на вооружение ВВС Германии. Чуть позже был принят и ВВС Португалии. Греция и США также рассматривали возможность закупки этих самолётов, но до реальной сделки дело так и не дошло. До реформы американской армии 1966 года (когда все армейские самолёты были переданы ВВС), Армия США планировала использовать этот самолёт в локальных войнах. Самолёт производился 17 лет (производство было остановлено в 1977 году), всего построено 770 самолётов, включая лицензионное производство в ФРГ (это был первый боевой самолёт, закупленный Германией после Второй мировой войны). Последний самолёт был списан в 1995 году.

Этот день в авиации. 9 августа

1965 - На ракетной шахте в штате Арканзас (США) при проведении регламентных работ на межконтинентальной баллистической ракете “Titan-2” происходит взрыв, полностью уничтоживший и ракету, и системы шахты. Погибли 53 человека. Одна из крупнейших аварий в ракетной технике США.

Embraer: EMB 110 Bandeirante

1972 - Первый полёт первого серийного бразильского многоцелевого самолёта ЕМВ-110 фирмы «Эмбраер» (Бразилия).
В 1963-1964 годах фирма "Эмбраер" разработала для вооруженных сил Бразилии проект лёгкого многоцелевого самолёта для использования в качестве пассажирского, грузового, санитарного и учебно-тренировочного. В конце октября 1968г. начались лётные испытания опытного самолёта YC-95, получившего позднее обозначение ЕМВ-100. Однако в серийное производство этот самолёт не пошёл из-за неудовлетворительных характеристик. На его основе фирма создала улучшенный вариант ЕМВ-110, первый полёт которого состоялся 9 августа 1972 г. В феврале 1973 г. первые самолёты были приняты на вооружение ВВС Бразилии под обозначениями С-95 (транспортный) и ЕС-95 (для калибровки навигационного оборудования).
В конце 1972 г. фирма "Эмбраер" приступила к разработке пассажирского самолёта ЕМВ-110С. Поступивший в апреле 1973 г. в эксплуатацию самолёт мог перевозить 14-15 пассажиров. Наибольшее распространение получили самолёт ЕМВ-110Р, созданный в 1976 году, и его модификации. Кроме пассажирского самолёта существуют варианты для аэрофотосъемки (ЕМВ-110В), административные (ЕМВ-110С и ЕМВ-110Е) и для геофизических исследований (ЕМВ-110S1). Для ВВС Бразилии в 1977 г. был разработан транспортный самолёт ЕМВ-110К1 с удлиненным на 0,85 м фюзеляжем и грузовой дверью с левого борта фюзеляжа. Для разведки и патрулирования морской экономической зоны используется самолёт ЕМВ-111 (военное обозначение Р95). Самолёт имеет увеличенный носовой обтекатель для размещения поисковой РЛС, оборудование для радиоэлектронной разведки и четыре подкрыльных узла для подвески НУРС класса "воздух-поверхность" и различных спецсредств. Самолёт имеет взлётную массу 7 т и дальность полёта 2940 км.

Mars 6.jpg
1973
 - Старт АМС «Марс-7» («М-73П» №51) ракетой-носителем "Протон-К".

Это советская автоматическая межпланетная станция серии М-73 по программе «Марс», запущенная 9 августа 1973 года в 20:00:17 UTC. Серия М-73 состояла из четырёх АМС четвёртого поколения, предназначенных для изучения планеты Марс. Космические аппараты «Марс-4» и «Марс-5» (модификация М-73С), должны были выйти на орбиту вокруг планеты и обеспечивать связь с предназначенными для работы на поверхности автоматическими марсианскими станциями.

Старт с орбиты Земли «Марс-7» к Марсу осуществлён вторым включением двигательной установки разгонного блока Д через ~ 1 час 20 минут пассивного полёта по промежуточной околоземной орбите высотой 189 км. В 21 час 20 минут 35,3 секунды произошло отделение КА от разгонного блока. КА «Марс-7» подлетел к Марсу 9 марта 1974 года — раньше, чем Марс-6, — спустя 212 суток после старта. Уже при закладке уставок на вторую коррекцию не сформировалась готовность первого и третьего каналов БЦВМ С530. Причина та же, что и на остальных аппаратах серии М-73 — отказ ПЗУ команд в БЦВМ из-за транзистора 2Т312. Решающее негативное влияние на исход экспедиции оказали неправильно рассчитанные установки на разворот КА перед отделением спускаемого аппарата. По этой причине СА по пролётной траектории прошел в 1400 км от поверхности Марса и ушёл в просторы космоса. Целевая задача КА «Марс-7» не была выполнена, хотя, совершая автономный полёт, СА ещё какое-то время сохранял работоспособность и передавал информацию на пролётный аппарат по радиолиниям КД-1 и РТ-1. С пролётным аппаратом «Марса-7» связь поддерживалась до 25 марта 1974 года.

Этот день в авиации. 9 августа
1974
 - Катастрофа самолёта Бе-12.
В ходе учений флота потерпел катастрофу самолёт, пилотируемый командиром эскадрильи 318 ОПЛАП майором В. К. Денисовым. Экипаж находился в районе боевой подготовки и в 4 ч 50 мин. доложил о всплытии подводной лодки, через 4 мин. подтвердил ранее переданный доклад. Через 50 с после этого и начала разворота влево самолёт столкнулся с водной поверхностью. Экипаж второго самолёта Бе-12 (командир экипажа - Строкин) обнаружил горящую машину в 4 км от подводной лодки, однако амфибия быстро затонула на глубине 1700 м. Экипаж и находившийся на борту пассажир (пропагандист полка) погибли. Спасателям удалось обнаружить труп помощника командира корабля лейтенанта Летягина, два парашюта, подкрыльный поплавок, законцовку крыла и другие детали. Посчитали, что наиболее вероятной причиной катастрофы явился отказ левого двигателя, который подлежал проверке представителем промышленности по рекламации, но этого своевременно не сделали.

Этот день в авиации. 9 августа

1975 - Катастрофа самолёта Ил-14М. При заходе на посадку в облаках отклонился от схемы захода и столкнулся с землей в Бурятской АССР, близ Багдарина. 7 человек погибло. Самолёт-лаборатория был оборудован аппаратурой для исследований атмосферы. Пассажиры - сотрудники Главной Геофизической Обсерватории им А.И. Воейкова.

Этот день в авиации. 9 августа

1976  Первый полёт Boeing YC-14.
В 1971 году командование ВВС США приступило к разработке тактико-технических требований к новому транспортному самолёту, предназначенному на замену турбовинтовым Lockheed C-130 Hercules. Программа получила обозначение AMST (Advanced Military STOL Transport), при этом в обязательном порядке требовалось обеспечить самолёту возможность совершать короткие взлёт и посадку.
В начале 1972 года запросы на предоставление информации были направлены девяти американским компаниям, но для участия в тендере были отобраны только предложения "Boeing" (Model 953/YC-14) и "McDonnell Douglas" (YC-15).
 Boeing Model 953 отличался прямым крылом без разъёмов, проектировавшимся с использованием суперкритических профилей. Турбореактивные двигатели были установлены над крылом, что уменьшило вероятность всасывания посторонних предметов с земли и, наряду с экранирующим эффектом крыла, позволило применить реверс тяги без образования пылегрязевых облаков при посадке на неподготовленные площадки.
Выхлопная струя двигателя проходила над верхней поверхностью крыла и обдувала закрылок, отклонение которого меняло вектор тяги двигателя. Закрылки имели максимальный угол отклонения 70° и состояли из двух секций, передней и задней, которые при отклонении образовывали непрерывную криволинейную поверхность.
К концу лета 1977 года испытания были завершены и самолёт вернули компании "Boeing", которая продолжила работы по его совершенствованию, но уже без государственного финансирования. Заказов также не поступило.

Этот день в авиации. 9 августа

1976 - Запуск АМС "Луна-24" с последующим забором лунного грунта и возвращением на Землю 22 августа.

Этот день в авиации. 9 августа
1984
 - В ходе преследования самолёта-нарушителя Эйрбас A310 советский перехватчик Су-15, по утверждению шведской стороны, углубился на 50 км в воздушное пространство Швеции. Также утверждалось, что, по данным радиоперехвата, Су-15 был готов открыть огонь по Эйрбасу. Советская сторона через два с половиной месяца опровергла шведские данные об этом инциденте.

Этот день в авиации. 9 августа

1991 - Первый полёт спортивного самолета Су-29, лётчик-испытатель Евгений Иванович Фролов.

Этот день в авиации. 9 августа

1994 - На стенде НИИХиммаш в Сергиевом Посаде проведено первое огневое испытание трёхкомпонентного ЖРД разработанного НПО "Энергомаш". Подтверждена перспективность создания трёхкомпонентных двухрежимных ЖРД РД-701 и РД-704.

Этот день в авиации. 9 августа
1996
 - Boeing E-767 (767 AWACS) N767JA впервые поднялся в воздух в варианте ДРЛО, однако работы по интеграции бортового комплекса продолжались ещё несколько месяцев.

Этот день в авиации. 9 августа

1996 - Первый полёт противопожарного Бе-12П-200.

При создании нового многоцелевого самолёта-амфибии Бе-200, базовый вариант которого предназначался для тушения лесных пожаров, на ТАНТК им. Г.М.Бериева решался целый комплекс конструктивных проблем. Необходимо было создать систему пожарного оборудования, которая имела бы при наборе воды на глиссировании минимальные нагрузки в трубопроводах и обеспечивала наполнение баков водой на таких скоростях движения самолёта, при которых создаются минимальные нагрузки на днище самолёта. Это даёт уменьшение расхода топлива и сохранение ресурса двигателя и конструкции. При этом время набора воды сокращается до 12-20 с. Для испытания такой системы и была создана летающая лаборатория Бе-12П-200. Для переделки был взят серийный самолёт Бе-12 (заводской №8601301). Ведущим конструктором по Бе-12П-200 был назначен Юрий Георгиевич Дурицын. Работы проводились в ТАНТК с августа 1994 по июнь 1996 года.В фюзеляже самолёта Бе-12П-200 установлены два бака по 6 м3. Каждый из них разделён на две равные части и имеет створки для сброса воды и дренажные каналы, выходящие соответственно на правый и левый борта лодки. На борту самолёта установлены: контрольно-измерительная аппаратура, прицельное оборудование для сброса воды, приборы для оценки окружающей среды в зоне пожара и наличия плавающих предметов на акватории посадки.Первый полёт на Бе-12П-200 был выполнен 9 августа 1996 года ведущим лётчиком-испытателем Константином Валерьевичем Бабичем. Испытания продолжались до октября 1996 года.

Этот день в авиации. 9 августа

1996 - Boeing E-767 (767 AWACS) N767JA впервые поднялся в воздух в варианте ДРЛО, однако работы по интеграции бортового комплекса продолжались ещё несколько месяцев.

Этот день в авиации. 9 августа
1996
 - Скончался сэр Фрэнк Уиттл, английский инженер-конструктор. Отец турбореактивного авиационного двигателя.

Этот день в авиации. 9 августа

2003 - 9-11 августа - трансатлантический перелёт авиамодели ТАМ-5 (США) массой 5 кг по маршруту Олкока и Брауна (1919) Ньюфаундленд-Ирландия, 3040 км за 38 ч 52 мин.

Этот день в авиации. 9 августа

2006 - Первый полёт БПЛА BAE Skylynx II.

Это беспилотный летательный аппарат (БПЛА), разработанный для поддержки Корпуса морской пехоты США уровня полка разведки , наблюдения и обнаружения целей. Самолёт совершил свой первый полёт на испытательном полигоне Юма , Юма, Аризона. Skylynx II оснащён электрооптической (ЭО) и инфракрасной системой визуализации, и во время тестовых полётов он мог обнаруживать и отслеживать цели людей и транспортных средств. Оснащённый двигателем с одним пропеллером, самолёт спроектирован для запуска без взлётно-посадочной полосы и может нести полезную нагрузку до 70 фунтов (32 кг).

Самолёт Skylynx II является частью интегрированной беспилотной воздушной системы , которая состоит из трёх самолётов, пусковой установки, наземной станции управления и удалённого приёмного терминала. Система предназначена для эксплуатации шестью морскими пехотинцами. Весь пакет может быть доставлен к месту боя двумя CH-46 Sea Knights или двумя HMMWV.

Этот день в авиации. 9 августа

2008 - Катастрофа самолёта Ту-22М3, аэродром базирования Шайковка (Калужская область), КК п/п-к Александр Ковенцов.

При выполнении боевого задания сбит грузинскими средствами ПВО в ходе войны между Южной Осетией и Грузией. Официально погибли 2 члена экипажа, командир корабля числится в списках пропавших без вести, майор Вячеслав Малков был ранен и попал в плен.
Обломки самолёта упали в горном районе близ н.п.Карели на границе Южной Осетии и Грузии. Самолёт сбит в ночь с 8 на 9 августа, предположительно, комплексом Оса-АК или Бук-М1. Лётчик 19 августа был вызволен из плена путём обмена на грузинских военнопленных.

Этот день в авиации. 9 августа

2011 - Экипаж грузового самолёта Ан-12АП российской авиакомпании Авис-Амур, взятый в лизинг у КнААПО (RA-11125), выполнял рейс по маршруту Магадан – Кепервеем (Россия). На борту находилось 2 пассажира и 9 членов экипажа.

При выполнении полёта по маршруту началась течь топлива из двигателя № 4. Экипаж запросил снижение до 6,600 м и возвращение в Магадан, что и было разрешено диспетчером. Экипаж отключил двигатель и зафлюгировал винт, однако двигатель загорелся. Экипаж сообщил об этом и приступил к аварийному снижению. Связь с бортом была потеряна, место падения было обнаружено на следующие сутки. Все погибли.Данный самолёт был самым старым из всех российских коммерческих воздушных судов. Свой первый полёт он совершил в 1963 году.

2016 - В Китае в 22:55:25.077 UTC с 9-й площадки космодрома Тайюань осуществлен пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-4С" ("Великий поход-4C" Y19, код пусковой кампании 05-52), которая вывела на околоземную орбиту новый спутник ДЗЗ "Гаофэнь-3" с радиолокатором с синтезированной апертурой высокого разрешения. Запущенный аппарат — первый китайский спутник с РЛС высокого разрешения, точность которого достигает 1 метра. С 12 режимами работы спутник способен делать широкомасштабные фотографии поверхности Земли и детально фотографировать специфические районы. Спутник "Гаофэнь-3" стал первым для Китая низкоорбитальным спутником дальнего действия, расчетная продолжительность "жизни" которого составляет 8 лет.

Картина дня

наверх