На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Спасибо, поправилЭтот день в авиац...
  • Valery Roman
    Семён, спасибо за работу!!!👍👍👍 Ошибочка закралась однако.... """«Союз Т-12» Экипаж: командир корабля — Владимир Ал...Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Это к чему здесь? Про баранов?Ильдус Мостюков: ...

Этот день в авиации. 9 марта

 Этот день в авиации. 9 марта

1497 – Николай Коперник совершил первые астрономические наблюдения.

Этот день в авиации. 9 марта

1564Родился Давид Фабрициус (Fabricius) — пастор в Восточной Фрисландии, известный своими работами в астрономии. Вариант написания имени — Давид Фабриций. Изучал астрономию у Лампадиуса в Брауншвейге. Состоял в переписке с Тихо Браге, Бюрги, Кеплером.

По заявлению последнего, Фабрициус был лучшим (после Тихо Браге) наблюдателем своего времени. Заметил 3 августа 1596 г. уменьшение блеска звезды ο Кита (Mira Ceti) — это было первое открытие переменной звезды. Кроме длинного ряда наблюдений планет, известны его наблюдения кометы 1607 г., новой звезды в созвездии Змееносца и т. д.

Этот день в авиации. 9 марта
1919
 - Впервые  самолёт взлетел с башенной платформы военного корабля. Это был линкор «Техас» во время морских манёвров в Карибском море, когда линкор стоял на якоре в бухте Гуантанамо. Самолёт - «Сопвич-Кэмел», пилотируемый капитан-лейтенантом Эдвадом О. МакДоннелом. В сентябре 1918 года, была предложена программа постройки 6 авианосцев в течение ближайших нескольких лет, но с окончанием войны вопрос создания авианосцев специальной постройки был временно отложен. В отсутствии авианосцев была сделана попытка использовать истребители, стартующие с башенных платформ линейных кораблей.  Первым такими платформами был оборудован линкор USS Texas (BB 35). Они были установлены на двух 356-мм башнях корабля,когда тот в ноябре 1918 года находился в Англии. Также ему были выделены 2 Sopwith Camel и 1 Sopwith Strutter 1.В.2.

Этот день в авиации. 9 марта
1929
 - Первый полёт самолёта Bleriot 195. Это был большой свободнонесущий моноплан с нижним расположением крыла и четырьмя двигателями, тандемно укрепленными парами над крыльями при помощи сложной ферменной конструкции.  Это был сухопутный вариант с шасси самолёта Bleriot 127/2, имевший обозначение Bleriot 195/2. После установки на самолёт поплавков компании Blanchard его обозначение сменилось на Bleriot 195/3.

Этот день в авиации. 9 марта

1931 - Первый полёт Blériot 125 конструкции Леона Кирста под управлением пилота Катремарра (Quatremarre). Самолёт был предназначен для перевозки двенадцати пассажиров и трёх членов экипажа на дальность 800 км и при максимальной скорости 205 км/ч; коммерческая скорость должна была составлять около 180 км/ч. Самолёт, перевозивший 1200 кг полезной нагрузки, с одним работающим двигателем должен был удерживать высоту полёта 1000 метров. Пассажиры располагались в двух фюзеляжах, размещенных под крылом. Пассажирские салоны располагались недалеко от центра тяжести самолёта, и перемещения людей не должны были влиять на изменение центровки самолёта.

Этот день в авиации. 9 марта

1934Родился Юрий Алексеевич Гагарин — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Полковник ВВС СССР (1963), военный лётчик 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР (1961). 27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Сергеевича Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года, в Центральном Доме Советской Армии были установлены урны с их прахом, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями...

1937 - Родился Владимир Ильич Чечулин — лётчик-испытатель 1-го класса авиационного завода «Знамя труда». Герой Советского Союза (1971),майор.

Этот день в авиации. 9 марта
1938
 На поплавках взлетел опытный прототип NC.471-01 многоцелевого гидросамолёта Farman (SNCAC) NC.470. 27 декабря 1937 г. он впервые поднялся в воздух, с сухопутного аэродрома на временном колёсном шасси. Дальнейшая судьба этих машин остается загадкой, хотя известно, что 14 NC.470 перешли в руки немцев в ноябре 1942 г. Часть из них была переделана под колёсное шасси.

Этот день в авиации. 9 марта

1938 - Рекорд длительности свободного падения парашюта - 10810 метров за 2 минуты 50 секунд, достигнут французским парашютистом Джеймсом Уильямсом. Он прыгает с кабины ANF Les Mureaux 113 после взлёта с аэродрома в Шартре. На высоте 200 метров он раскрыл парашют.

1939 - Подписано Соглашение об установлении регулярного воздушного сообщения между СССР и Китай.

Этот день в авиации. 9 марта

1942В бою семи истребителей Як-1 под командованием Бориса Николаевича Ерёмина против 25 немецких истребителей Ме-109 и ФВ-190 сбито семь самолётов противника без своих потерь.

Этот день в авиации. 9 марта

1945 - 300 бомбардировщиков Boeing B-29 "Superfortresses" совершили ночной налёт на Токио. Разрушена приблизительно одна четверть города. Убито, по разным оценкам, от 88000 до 125000 человек.

Gloster_G42.jpg
1948
- Первый полёт самолёта Глостер G.42. Самолёт Глостер G.42 был спроектирован в соответствии с тактико-техническими требованиями для одноместного истребителя-перехватчика и был рассчитан на установку одного турбореактивного двигателя Роллс-Ройс "Нин" R.N.2 с тягой 2270 кг. Самолёт G.42 имел максимальную скорость у земли приблизительно 1010 км/час, скороподъёмность у земли превышала 25,4 м/сек. Но фирма отдала предпочтение более перспективному двухдвигательному Метеору.

Этот день в авиации. 9 марта
1949
- Совершил первый полёт английский противолодочный самолёт большой дальности Avro 696 Shackleton GR.1 (позднее Shackleton MR.1) Это был многоцелевой противолодочный самолёт созданный на базе тяжёлого бомбардировщика времен Второй Мировой войны - Avro 694 Lincoln.

Этот день в авиации. 9 марта
1961
- Стартовал первый корабль, предназначенный для пилотируемых полётов (3КА), в его спускаемом аппарате в контейнере находилась собака Чернушка, а в катапультируемом кресле - манекен человека. Программа полёта была выполнена: СА с собакой успешно приземлился, а манекен был штатно катапультирован.

Этот день в авиации. 9 марта

1974 - Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-7" совершила пролёт мимо планеты Марс, пройдя на расстоянии 1300 километров от его поверхности. При приближении к планете от станции отделился спускаемый аппарат, который не смог совершить посадку, пройдя мимо планеты.

Этот день в авиации. 9 марта
1977
- Утверждены тактико-технические требования к штурмовику Су-25. ОКБ представило заказчику эскизный проект самолёта с двигателями Р-95Ш, модифицированным крылом и более совершенным прицельно-навигационным комплексом. С 11 по 24 мая прошла макетная комиссия с участием представителей заказчика и отраслевых институтов.

Картинки по запросу "TB-9 Tampico Club 9 марта 1979"
1979
 - Первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта TB-9 Tampico Club.

Этот день в авиации. 9 марта

1986 - Советская автоматическая межпланетная станция "Вега-2" прошла в непосредственной близости от кометы Галлея, космическим аппаратом проведено исследование ядра кометы, пройдя на расстоянии 8045 км от ядра кометы Галлея на скорости 76,8 км/с. в 10 час. 20 мин. 04 сек. Общая продолжительность пролётного сеанса станции составила 5 час 30 мин, было получено 700 снимков высокого качества.

Этот день в авиации. 9 марта

1987 Первый полёт по-самолётному сверхзвукового СВВП Як-141 (бортовой номер 77, лётчик-испытатель Андрей Александрович Синицын). Однако испытания новой машины затянулись по целому ряду причин, и первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991-м. Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта. Сегодня увидеть этот самолёт можно только в музеях. Серийно не строился.

Этот день в авиации. 9 марта

1996 - В США с борта самолёта L-1011 "Stargazer" (RW 30/12) ракетой-носителем "Pegasus-XL / Orion-38" запущен военно-исследовательский спутник "REX-2" (Р94-2), предназначенный для исследования ионосферы.

Этот день в авиации. 9 марта

2000 - Катастрофа Як-40 Вологодского АП в Шереметьево. Экипаж самолёта, на борту которого находились VIP-персоны, включая известного журналиста Артёма Боровика, пытался спешно покинуть аэродром, однако самолёт не был обработан противообледенительной жидкостью должным образом. Закрылки были установлены в положение 11 градусов, а не 20, как требовалось согласно РЛЭ. При взлёте сразу после отрыва от ВПП, на высоте не более 15 м и скорости 230 км/час, самолёт вошел в режим сваливания, сопровождающийся неуправляемым левым креном. Недостаток высоты не позволил экипажу вывести машину из этого режима. Самолёт столкнулся с землёй в 63 м левее оси ВПП, на расстоянии 1200 м от места начала разбега и разрушился.Погибли все находившиеся на его борту 9 человек — 5 членов экипажа и 4 пассажира, в том числе основатель компании «Группа Альянс» Зия Бажаев и журналист Артём Боровик...

2004 – Образовано ФАВТ – Федеральное агентство воздушного транспорта («Росавиация») взамен ГСГА – Государственной службы гражданской авиации.

Этот день в авиации. 9 марта

2006 – Сухопутные войска Чехии приняли на вооружение 17 боевых вертолётов Ми-35 и 16 военно-транспортных вертолётов Ми-171Ш.

Этот день в авиации. 9 марта

2008 Тяжёлая ракета-носитель «Ариан-5» успешно вывела на временную орбиту первый европейский автоматический транспортный корабль ATV-1 Jules Verne («Жюль Верн»). Стыковка с МКС была осуществлена 3 апреля в 14:45 UTC в полностью автоматическом режиме. "Жюль Верн" привез на МКС около девяти тонн различных грузов, в том числе топливо, продукты питания и научную аппаратуру. Всего на его борту находилось 7,67 тонны грузов, среди которых 860 литров топлива, 270 литров воды, полтонны продуктов питания, 80 килограммов одежды и 136 килограммов научной аппаратуры. Европейский автоматический грузовой транспортный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle) с полезной нагрузкой до 7670 кг, имеет длину 10,77 метра, диаметр 4,48 метра, масса при запуске 19357 кг, топлива в двигательной установке до 5753 кг. Всего было запущено пять кораблей.

650.jpg
2008
- Gulfstream Aerospace, дочерняя компания General Dynamics представила принципиально новый самолёт бизнес-класса: Gulfstream G650.

Этот день в авиации. 9 марта

2012 - Первый полёт Cessna Citation M2. Citation M2 был разработан с учётом отзывов владельцев и эксплуатантов Citation Mustang, CJ1 и CJ1+. Основой послужил заслуженный Citation Jet тип 525. Ключевым компонентом кабины Citation M2 является полностью интегрированный комплект авионики Garmin G3000.  Citation M2 оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Williams International FJ44-1AP-21 с электронным управлением FADEC. Одна из составляющих дизайна салона — это устанавливаемая по желанию клиента запатентованная компанией Cessna система управления для пассажирского салона Clairity. Самолёт имеет экипаж из двух человек и сертификацию на управление одним пилотом, вмещает до семи пассажиров.  Максимальная крейсерская скорость бизнес-джета составляет 404 узла истинной воздушной скорости (748 км/ч), а дальность полёта — 1540 морских миль (2871 км). Самолёт способен перевезти 3 пассажиров (при 1 члене экипажа) из Москвы в Лондон или Ниццу, Канны или, например, из Сочи в Вену. Citation M2 может эксплуатироваться на ВПП длиной всего 3210 футов (978 м) и набирать высоту 41 000 футов (12 497 м) за 24 минуты...

Картина дня

наверх