День Независимости (יום העצמאות - йом ха-ацмаут) Израиль отмечает 5 ияра по еврейскому календарю – в 2018 году 70-летие государства пришлось на 19 апреля (в другие годы это, как правило, другие даты привычного нам григорианского календаря). В этот день открываются для свободного посещения многие военные базы, в том числе базы ВВС. Мы решили воспользоваться такой возможностью и отметить праздник посещением базы ВВС Рамат-Давид, расположенной на севере страны, недалеко от Хайфы (примерно в часе езды от нашего места жительства).
Безоблачная погода (правда, с некоторой пылевой дымкой – здесь это довольно обыденное явление) и не очень высокая температура (на солнце, по ощущениям, было около 30...32) обещали более-менее приятное времяпровождение. Кроме выставки боевой техники и разных аксессуаров предполагалась летная программа и пролет самолетов воздушного парада, проходящего над всей страной. К сожалению на показательные полеты мы не успевали – они начинались утром с 8.30, а нам удалось прибыть на базу где-то около 10 часов утра, так что эту часть мы почти пропустили. Впрочем, все равно фотографировать летящую технику с моей старой “мыльницей” “Фуджи” практически невозможно, – такая съемка для более опытных фотографов с хорошей аппаратурой, а мне приходится ограничиваться фотографиями того, что выставлено для осмотра на площадке.
На подъезде к базе на шоссе скопилась небольшая пробка, которая, впрочем, усилиями военных и полиции довольно равномерно продвигалась по мере заполнения обширного убранного кукурузного поля, отведенного под стоянку. Поле, впрочем, было достаточно ровным, чтобы я на своем “Поло” довольно спокойно, по указаниям расставленных по полю курсантов, заехал на отведенное место. Намазываемся защитным кремом, забираем с собой воду и идем пешком оставшуюся часть пути по дороге ко входу на базу среди других посетителей – множества людей с разным цветом кожи, говорящих на разных языках, идущих семьями, организованными группами и поодиночке.
Над нами на вираже проходит четверка винтомоторных самолетов, затем красиво спикировавших и разошедшихся в разные стороны над полем – пилотажная группа ВВС.
На входе проверка документов – вход по удостоверению личности (“тэудат-зеут”), но если документов не оказалось, все равно пропускают, если человек пришел не один, а с кем-нибудь, у кого документ имеется. Проход – через рамку и досмотр вещей, быстро и вежливо.
Дальше посетители продвигаются по огороженной сеткой, а кое-где и колючей проволокой, дороге к смотровой площадке.
на входе установлены исторические для этой базы самолеты, а в качестве обелиска – не то старательно “уделанный” реальный самолет, не то некий макет, изготовленный без ненужных подробностей (или это все у него тщательно закрашено, вплоть до исчезновения) типа рулей высоты на стабилизаторе или створок шасси.
Идентифицировать самолет мне не удалось, хотя кое-кто меня уверял, что это трофейный МиГ-17. Впрочем, наличие гаргрота, отсутствие аэродинамических гребней на крыле и не шибко похожий силуэт заставляют меня сильно сомневаться в этой версии – если эта штука и имеет отношение к МиГ-17, то только как источник исходных деталей. Да и с какого бодуна на входе на израильскую базу водружать обелиск, изображающий самолет противника (то есть арабов)? В общем, есть место для дискуссии. Впрочем, остальные экспонаты, имеющиеся на следующих фото, я тоже, из лени, не стал идентифицировать – может, кто-нибудь поможет с ними разобраться :) .
1.
2.
3.
4.
Мне очень понравилась скульптура, изображающая пилота, пьющего воду – такая понятная всем, кто когда-нибудь пил воду из колонки в жаркий день. Чего мне в ней не хватило – льющейся из крана воды – но в Израиле воду, все-таки, экономят.
Вход на смотровую площадку начинается со всяких “удобств”, палаток с водой, мороженым и какими-то хот-догами, дальше идут навесы с компьютерными игрушками для детей – я даже не стал туда пробиваться – несолидно :) .
Если двигаться по часовой стрелке, осмотр начинается с аэродромной техники – бульдозеры, грейдеры, катки...
Всякая спасательная амуниция:
Пожарники
Потом – связисты
Дальше – поинтереснее… Для начала – система ПРО “Кипат Барзель” или в русском переводе - “Железный купол” (с удивлением узнал, что “кипа” - по-русски означает это “купол”, кипа – она кипа и есть, чего ее переводить :) ) Что меня удивило в этом экспонате – его размер – какая-то она (система) миниатюрная. Кстати, “Пэтриот” (следующие фото) тоже размерами не удивляет, так, средний КАМАЗ :) .
Ну, собственно, “Пэтриот”…
То есть, понятно, что это все – чисто исполнительные элементы, без станций наведения (или чего у них там есть), но все равно – комплексы С-300 или С-400 куда внушительнее смотрятся (хотя я их вблизи и не видел).
Забавно – у всех экспонатов на информационных досках написаны всякие данные – назначение, название, модель, год создания, страна-производитель (как правило, почти без вариантов – США), технические параметры, а у “Железного купола” - просто “Кипат Барзель” и все – мол, и так все знают, что это такое :) .
Ракурсы F-16 – их тут несколько штук в разных версиях. В Израиле иностранной технике обычно дают какое-нибудь название на иврите – например, F-16C называется “Барак” – (Молния)…
Почему-то после первого F-16 дальше поставили вертолеты.
CH-53 “Яс’ур” (Буревестник) в который загоняют “Джип” (похоже на Wrangler Trail)
Продолжение :) :
Всем знакомый Blackhawk UH-60 “Еншуф” (Сова) – есть другой ракурс, но он не очень подходит для публикации :) .
Apache AH-64A “Патен”(Кобра). Его побольше.
А это представитель Европы в этом американском царстве, да и то какой-то непонятный – вроде как Еврокоптер, но все равно производство США. AS-565 Panther “Аталеф” (Летучая мышь) – поисково-спасательный и транспортный вертолет.
По-моему, это называется “фенестрон”
БЛА “Hermes”-450S “Зик” (Метеор, что ли). К крыльям привязаны какие-то болванки – по-моему, просто, чтобы ветром его не сдуло… 20 лет этому аппарату (я имею в виду год разработки – так написано на доске, возможно, речь идет о версии S).
Больше всего этот самолет похож на Beechcraft Bonanza G36, что соответствует и его ивритскому имени “Хуфит” (Воробей) (это наименование для Beechcraft Bonanza), хотя на доске написано что это изделие фирмы Белл. Что-то они тут не того малость… Ну и, конечно, скорость такого самолета в Махах измерять (там на доске скорость его написана, почему-то, именно в числах М)) – это наглость :) .
Что-то очень знакомое, правда? Я, конечно, не девушку имею в виду... Еще один “европеец” затесался – итальянский (хочется написать итальянско-российский) М-346 “Лави” (Лев).
Вообще-то, обычно “лев” на иврите “арье”, – тут какие-то лингвистические тонкости.
На этом я, пожалуй, прервусь - продолжение, как говорится, следует. Надеюсь, будет интересно...
Свежие комментарии