На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Спасибо, поправилЭтот день в авиац...
  • Valery Roman
    Семён, спасибо за работу!!!👍👍👍 Ошибочка закралась однако.... """«Союз Т-12» Экипаж: командир корабля — Владимир Ал...Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Это к чему здесь? Про баранов?Ильдус Мостюков: ...

Airbus отворачивается от России

Сможет ли производитель отказаться от поставок титана

Компания Airbus хочет прекратить закупки российского титана, несмотря на то, что зависит от них на 60%. Как пишет агентство Reuters, производитель может нарастить поставки металла из США и Японии, а от сырья из РФ Airbus планирует отказаться в течение нескольких месяцев.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Между тем Россия — крупнейший производитель титана в мире, и его экспорт не находится под санкциями. Ранее в Airbus призывали не включать металл в списки ограничений, поскольку это может нанести урон европейской экономике. Как решение французской компании повлияет на Россию? Профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский считает, что эффект будет незначительным, но неприятным:

«Конечно, это не очень большая цифра для российского бюджета, если сравнивать с нефтяным, газовым экспортом, но это уникальная экспортная позиция. У нас она есть, во многих странах ее нет вообще. Поэтому, конечно, очень обидно ее терять. У нас не так много экспортных позиций для того, чтобы какими-то из них жертвовать. Конечно, Россия будет заявлять, что невелика беда, мы найдем других покупателей и так далее.

Но все-таки на рынке ценны традиционные связи. И когда они рвутся, то найти им равноценную замену нельзя.

Это сейчас мы видим по рынку нефти и газа. По любому минеральному сырью примерно то же самое будет происходить. Однако не исключено, что российский титан станет просто продаваться через третьи страны. На рынке такое случается. Например, говорят, что нечто подобное сейчас происходит с золотом. Рынок есть рынок. Коммерческий интерес никуда не уходит».

В марте 2022 года об остановке закупок в России объявила компания Boeing. Там заверили, что у корпорации есть существенные запасы и альтернативные поставщики. Но Airbus, вероятно, не сможет отказаться от российского сырья за несколько месяцев, отметил главный редактор журнала «Взлет» Андрей Фомин:

«Сложности могут возникнуть двух видов. Во-первых, это большой объем производства. И если 2/3 нужного металла Франция получала из России, то одномоментно так сильно увеличить поставки из других стран нельзя. Во-вторых, это то, что до недавних пор практиковалось изготовление именно каких-то "полуфабрикатов", штамповок, которые использовались для ряда проектов Airbus. В частности, под самолет А350 было подписано несколько контрактов для шасси, пилонов двигателя и так далее. Вот здесь процесс замены поставщиков тоже может быть достаточно длительным. При этом российская корпорация "ВСМПО-Ависма" ранее официально заявляла, что на долю экспорта у нее приходилось чуть ли не до 70% продукции. Значит, ей придется как-то перестраиваться, переходить на другие рынки. Кроме Airbus и Boeing, у нас, например, был существенный покупатель в лице бразильской компании Embraer. Там, согласно официальным данным, до 100% поставок титановой продукции приходилось на российских поставщиков».

“Ъ FM” изучил данные Федеральной таможенной службы по поставкам титана в прошлом году. Согласно им, больше всего металла купили Соединенные Штаты. Общая сумма контрактов составила около $110 млн. На втором месте — Германия, которая потратила на титан около $100 млн. Следом с большим отрывом шли Китай, Великобритания и Франция.

Илья Сизов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх