Привет, друзья!
Сегодня совсем небольшая статья, касающаяся понятий и терминов. Я уже как-то говорил о том, что периодически буду возвращаться к этому вопросу. Точность в определениях, на мой взгляд, штука довольно важная. Но сегодня вспомним об одном названии, которое, по-моему, так и не дождалось для себя этой самой абсолютной точности.
Однако, быть может, именно в этом, конкретном случае оно от произошедшего ничего не потеряло
Название это знакомо практически всем, даже тем, кто на самолетах-то и не летает. И именуют этим словом летательный аппарат часто довольно легко. Как только самолет, что называется, посерьезней и повнушительней выглядит, так сразу и аэробус. На самом деле не все так просто.
Впервые этот термин упомянул выдающийся ученый –авиатор академик Б.Н. Юрьев еще до революции. И подразумевался под этим названием аэроплан, который берет на борт большое количество пассажиров.
В дальнейшем вплоть до середины 60-х годов двадцатого века это слово было, как говорится, не в ходу. Однако затем оно появилось снова, но точное значение его несколько раз менялось. Первоначально его подогнали под сугубо наземное слово автобус (справедливости ради сказать, они ведь в чем-то близки ). Это означало рейсы (полеты) частые, непродолжительные, на не очень большие расстояния и с многими остановками (посадками).
Потом слово аэробус стали применять в основном касательно системы обслуживания пассажиров. Например, была идея продажи билетов на борту (как во многих автобусах), потом с этим термином связывали схему транспортировки багажа. То есть, когда все вещи пассажиров должны были перемещаться до борта самолета по принципу «багаж с собой» и размещаться в специальном отсеке летательного аппарата.
И только в конце 60-х начале 70-х годов термин самолет аэробус (airbus) начал приобретать значение, близкое к современному. Теперь этим словом стали называть многоместные широкофюзеляжные самолеты, вмещающие большое количество пассажиров и летающие на ближние и средние расстояния. Тогда же стало иногда употребляться название супер-аэробус для самолетов, летающих на дальние расстояния.
Дело в том, что как раз в этот период времени начал ощутимо возрастать пассажиропоток и самолеты, которые могли бы брать на борт больше пассажиров стали крайне необходимы. Кроме того большая вместимость делала их более выгодными в плане экономии ресурсов.
Инициатором применения термина самолет аэробус (airbus) к самолетам в нынешнем значении этого слова стала одна из крупнейших ныне авиастроительных компаний AIRBUS S.A.S.
История здесь говорит следующее. В июле 1967 года было достигнуто соглашение о Европейском консорциуме (первое в таком роде). Французское и британское правительства, а также правительство ФРГ заявили о совместных планах постройки европейских самолетов. В совместном документе значились следующие слова: «С целью укрепления европейского сотрудничества в области авиационных технологий и способствования экономическому и техническому прогрессу в Европе, принять соответствующие меры для производства самолета Airbus». Последнее слово привожу без перевода, так как это на мой взгляд правильней.
Кроме того весь этот процесс был затеян еще и для того, чтобы что-то противопоставить американцам в области авиационного транспорта. В то время они там практически безраздельно господствовали, особенно компания Боинг.
А уже в июле того же года был подписан меморандум о взаимопонимании для запуска начальной фазы создания 300-местного широкофюзеляжного пассажирского самолета, получившего название европейский Airbus (Аэробус).
Вот примерно с этого времени понятие самолет аэробус (airbus) начало прочно закрепляться в современном языке.
AIRBUS S.A.S. первоначально называлась The Airbus Industrie GIE (Groupement d’Interet Economique, или на английском Grouping of Economic Interest under French law). В него вошли: от Франции фирма Aerospatiale, от ФРГ объединение Deutsche Aerospace, и от Великобритании фирма Hawker Siddeley. В январе 1972 года в консорциум вошла испанская фирма Construcciones Aeronauticas SA (CASA), занимавшаяся изготовлением горизонтальной части хвостового оперения. В январе 1979 года британская корпорация British Aerospace, поглотившая Hawker Siddeley, тоже вошла полноправным членом в концерн Airbus Industrie.
В январе 2001 года Airbus Industrie из по сути дела объединения нескольких компаний становится одной интегрированной частной компанией. В ней французская, немецкая и испанская части объединяются в концерн EADS (Европейский аэрокосмический концерн, на английском European Aeronautic Defence and Space Company), владеющий 80% акций, а 20%-ми акций владеет фирма BAE System, наследник British Aerospace. Теперь AIRBUS, как частная фирма по французским законам называется AIRBUS S.A.S (последние три буквы означают «упрощенное акционерное общество»).
И наконец в сентябре 2006 года EADS приобретает 20% акций, которыми владела BAE System и становится единственным владельцем AIRBUS S.A.S.
Вот, такова, в кратце, история AIRBUS. Однако вернемся к началу создания первого 300-местного широкофюзеляжного самолета. Этот самолет получил наименование А300В и имел несколько следующих друг за другом модификаций. Он выгодно отличался от эксплуатировавшихся в то время на линиях самолетов повышенным комфортом и пониженным шумом (двигателей) в салоне. И именно этому самолету присвоено фирменное наименование airbus (самолет аэробус), означавшее не только повышенную вместимость, широкий фюзеляж, но и повышенный комфорт для пассажиров.
По сути дела А300В был единственным самолетом, которому было присвоено такое наименование. Далее термин аэробус (airbus) был запатентован компанией AIRBUS и теперь такое наименование носит каждый самолет, выпускаемый на заводах этой компании (в том числе военные и транспортные самолеты). При этом вовсе не обязательно широкофюзеляжный.
Например семейство самолетов А320 – узкофюзеляжные и берут они на борт не так уж и много пассажиров (от 105 до 220-ти), но при этом носят название аэробус. Происходит это просто потому, что слово это стало по сути дела фирменным знаком.
Авиакомпания AIRBUS S.A.S. успешно развивается и довольно успешно конкурирует с американцами. В области производства ( и продажи, естественно ) среднемагистральных самолетов средней вместимости она уже с 2006 года их опередила. Это самолеты А320, которые успешно конкурируют с В-737. Обе эти модели имеют множество модификаций. Уже образовались целые семейства таких машин. Но интересно то, что хотя боинги близки по параметрам к А320-м, они официально не носят название аэробус. Ничего не поделаешь — патент
.
Что касается широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов, то и тут AIRBUS на высоте. Ранее популярный В-747 сейчас производят не более 10 штук в год и новых заказов совсем мало, тогда как количество заказов на гигант А380 с 2006 года увеличилось на 60 единиц.
В-767, всегда значительно опережавший (по количеству произведенных едениц) близкий по параметрам А330, начиная с 2002 года это первенство потерял и объемы этих потерь значительны.
Единственно, в чем сейчас Боинг опережает AIRBUS, это в производстве самолетов большой дальности В-777. Одновременно с ним появившийся А340 уступал ему в экономичности и дальности. Это, а возможно и еще кое-какие факторы определили неуклонное снижение его производства и полную его остановку в 2011 году. Сейчас ему на смену готовится А350. Он уже совершил первый полет 18 февраля 2012 года и ожидается, что он сможет конкурировать с В-777. Но будет это не раньше 2014-2015 года.
Таким образом понятие самолет аэробус (аirbus) стало сегодня запатентованным названием и вобщем-то несколько потеряло свое первоначальное значение. Что касается вместимости ( и, кстати, достаточно высокого уровня комфорта по современным понятиям) то для этого, на мой взгляд, существует простое, но вполне приемлемое определение широкофюзеляжный самолет.
И оно вполне подходит к типичным аэробусам типа А300В. Основные представители широкофюзеляжных самолетов на сегодняшний день это:
Представители фирмы AIRBUS. Самолеты А300В, А310, А330, А340, А380. И в разработке самолет А350.
Предствители фирмы McDonnell Douglas Самолеты DC-10 и MD-11.
Представитель фирмы Lockheed Самолет L-1011TriStar.
Представители фирмы Boeing Самолеты Boeing 747, Boeing 767, Boeing 777, Boeing 787 Dreamliner.
Представители гражданской авиации России (бывшего советского Аэрофлота) ИЛ-86 и ИЛ-96.
Все они имеют как минимум два прохода между креслами, а гигант А380 еще и две палубы, каждая с двумя проходами. Берут они на борт как минимум 210 пассажиров (самолет А310), а, например, А380 более 550-ти.
Наши советские широкофюзеляжные самолеты ИЛ-86 и ИЛ-96 тоже в свое время носили название аэробус. Правда применялось оно к ним только в русской транскрипции. Я думаю понятно почему .
Вот такая, вкратце, история понятия самолет аэробус (аirbus). В заключении скажу, что компания, владеющая этим фирменным наименованием (впрочем, как и Боинг им не владеющий ) строит не только пассажирские самолеты, но и их транспортные варианты, а также и военно-транспортные самолеты и немало в этом преуспела. Примером может служить суперсовременный военно-транспортный А400М или, например, самолет-заправщик А330MRTT, выпускаемые дочерней компанией AIRBUS-а Airbus Military.
Однако главным, конечно, их делом остается производство самолетов, у которых любое их наименование начинается со слова airbus (аэробус). И делают они это дело очень успешно…
На этом пожалуй все. С понятием самолет аэробус (airbus) мы примерно (до уровня патента ) определились. Для интересующихся… Специально не стал писать подробно о типах выпускающихся самолетов, потому что в тему статьи это не входит. Всю линейку самолетов Airbus (а также самолетов Boeing), выделю в одной из следующих статей….
В завершении как всегда ролики… О чем? Ну конечно о самолетах компании AIRBUS.
До новых встреч…
Свежие комментарии