На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

приватизация московским менеджментом пермских моторов и авиадвигателя

Примерно полторы тысячи сотрудников ОАО «Авиадвигатель» сегодня вышли на уличный митинг в поддержку управляющего директора предприятия Александра Иноземцева, сообщает "Коммерсант". Ранее сотрудники завода направили открытое письмо президенту Владимиру Путину, где выразили просьбу «не дать разрушить последнее в России конструкторское бюро, оставить генерального конструктора Александра Иноземцева во главе предприятия».

Письмо собрало более двух тысяч подписей.

 

 

 

Многочисленный митинг, организованный работниками завода, стал реакцией на подписание генеральным директором ОАО ОПК «Оборонпром» Дмитрием Леликовым директивы членам совета директоров «Авиадвигателя», в соответствии с которой структура управления заводом должна быть изменена. Изменения предполагают разделение должности управляющего директора и генерального конструктора. Последнюю на данный момент и занимает Александр Иноземцев. Должность управляющего директора «Авиадвигателя» по предписанию закрепляется за руководителем Пермского моторного завода Сергеем Поповым, г-н Иноземцев должен остаться только генеральным конструктором предприятия. Решение советом директоров до настоящего времени не принято.

Около двух тысяч человек собрались сегодня утром на предприятии «Авиадвигатель» для обсуждения сложившейся ситуации вокруг завода. Работники предприятия уверены, что над ними серьёзно сгустились тучи,  «Оборонпром» планирует фактически отстранить от управления директора и генерального конструктора «Авиадвигателя» Александра Иноземцева. В результате будет свёрнута разработка отечественного самолётного двигателя ПД-14 в пользу американской разработки PW1400G.

 Собрание, больше похожее на митинг, продолжалось около получаса.

Собрание трудового коллектива ОАО «Авиадвигатель» должно было состояться в актовом зале «Пермских моторов», но в последний момент оказалось, что в помещение людей не пустят, так как там сегодня утром якобы прорвало трубы. В итоге, мероприятие получилось в форме уличного импровизированного митинга с главным лозунгом – не допустить смены руководства на заводе, рассказал нам один из участников мероприятия, представившийся Тарасом.

- Цель митинга - озвучить нашу позицию по поводу принятия решения в ОДК и выразить своё несогласие с назначением на должность управляющего директора человека, который далёк от инженерных разработок и вообще от управления промышленным предприятием.

По планам головной корпорации «Оборонпром» предусматривается разделить посты генерального директора и генерального конструктора на «Авиадвигателе». Многие годы эти должности совмещал Александр Иноземцев. Сейчас же на должность гендиректора предлагается утвердить Сергея Попова – действующего директора «Пермского моторного завода». Все собравшиеся были уверены  в том, что передача власти из рук Александра Иноземцева фактически обозначает развал  «Авиадвигателя» и, как следствие,  провал проекта двигателя ПД-14, уверен ещё один сотрудник завода, Михаил Гринёв.

- Спасти проект можно одним способом – оставить Иноземцева в должности генерального конструктора и управляющего директора. Иноземцев на сегодняшний день – это гарант реализации проекта.

Деятельность «Авиадвигателя» даёт работу целому ряду предприятий не только в Перми, но и по всей стране, уверены собравшиеся. Переориентация на западные технологии губительна для промышленной отрасли России. Если сейчас прервётся технологическая цепочка от проектных работ до конечного продукта, то восстановить её уже не получится.

В Китае, к примеру, до сих пор не могут даже на шаг приблизиться к созданию собственного авиадвигателя, несмотря на свои мощности, поддержку государства и огромные деньги. Отдельно, удар по предприятию будет ударом по системе технического образования в Перми рассказал один из работников предприятия, Станислав.

- Фактически ПГТУ стал национальным исследовательским университетом, благодаря во многом нам, нашей технической и научно-финансовой поддержке. Так же профессиональный лицей и техникум Швецова. Мы активно оказываем им поддержку, у нас создано уникальное взаимодействие с этими учебными заведениями. Наверное, у нас в стране больше нигде нет этого…

В случае, если на предприятии  всё-таки сменится руководство, рабочие выйдут на полноценный митинг. Это решение собравшиеся приняли единогласно.

Тем временем пресс-служба «Оборонпрома» дала официальный ответ на письмо коллектива «Авиадвигателя» Владимиру Путину. В документе, который публикует сегодня "Новый компаньон", содержится общая позиция холдинга по вопросу изменения структуры руководства Авиадвигателя.

«… Объединение функций управления и создания новых моделей было оправдано в советский и приватизационный периоды. Теперь ситуация изменилась: бороться за выживание уже не надо. Ситуация при которой генконструктор совмещал должность гендиректора — менеджера, продавца, хозяйственника — это пережиток прошлого…

… Никто не знает имен конструкторов иностранных двигателей и вертолётов и тем более никто из зарубежных коллег-конструкторов Александра Иноземцева не возглавляет ни Pratt & Whitney, ни General Electric, однако компании, в которых эти конструкторы работают, являются мировыми лидерами. Объединенная Двигателестроительная Корпорация также идёт по этому пути. И разделение конструкторских и управленческих функций на «Авиадвигателе» — логическое продолжение начатых преобразований…

… В Перми остается центр конструкторской мысли гражданского двигателестроения с огромным объемом задач. Поэтому А. Иноземцеву было предложено сконцентрироваться на работе над этим двигателем в качестве генерального конструктора».

Решение совет директоров ОАО «Авиадвигатель» должен принять сегодня. Накануне сотрудники завода подписали письмо к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят власть вмешаться, дабы не допустить развала российского авиадвигателестроения.

Роман Попов, "Эхо Перми"

Москва. 11 апреля. АвиаПорт - Трудовой коллектив ОАО "Авиадвигатель" (Пермь) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просит не отстранять от управления предприятием управляющего директора, генерального конструктора Александра Иноземцева.

Как говорится в обращении, 11 апреля совет директоров ОАО "Авиадвигатель" в соответствии с прямой директивой генерального директора ОАО "ОПК "Оборонпром" Дмитрия Леликова должен рассмотреть вопрос о разделении должностей управляющего директора и генерального конструктора. Декларируемая цель реструктуризации - оптимизация управления и разделение конструкторской и производственной деятельности. По новой структуре управления к производственной деятельности относятся финансовая, кадровая, правовая и охранная деятельность.

Решение о разделении полномочий управляющего директора и генерального конструктора расценивается сотрудниками "Авиадвигателя", как отстранение от управления предприятием А.Иноземцева, в настоящее время совмещающего эти должности. "Управление конструкторскими бюро, работающими в наукоемких секторах экономики, сложный неординарный процесс, имеющий свою специфику: в конструкторском бюро может быть только одно первое лицо - генеральный конструктор, на нем лежит полная ответственность, и у него же должна быть вся полнота власти. Генеральным конструктором может быть только профессионал с практическим опытом работы и глубоким знанием продукта", - говорится в обращении.

Кроме того, сотрудники предприятия вступают в письме с резкой критикой руководства ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) и ОПК "Оборонпром", а также политики организации дивизионов в рамках ОДК.

"Сегодня конкретные руководители этих структур (ОДК и "Оборонпрома". - "АвиаПорт"), обязанные по статусу блюсти интересы государства, разрушают существующие конструкторские школы, без которых об инновационном развитии авиационной промышленности можно забыть", - говорится в документе.

"Под руководством "Оборонпрома" в ОДК созданы 4 дивизиона: военных, гражданских, промышленных, вертолетных двигателей. Головными предприятиями дивизионов являются серийные заводы, которым переданы полномочия управления конструкторскими бюро. Компетенция развития и руководства НИ ОКР никогда не являлась ключевой для серийных заводов, такая схема управления неизбежно приведет к "растворению" КБ в составе заводов и их фактическому уничтожению", - также отмечается в обращении.

Помимо этого, в письме выражается озабоченность дальнейшей судьбой проекта российского двигателя ПД-14 для самолета МС-21 в связи с наличием жесткой конкуренции с американским двигателем PW-1400G.

Завершается обращение с призывом к президенту отправить отставку гендиректора ОДК Владислава Масалова и гендиректора "Оборонпрома" Д.Леликова. "Только вы можете остановить целенаправленное разрушение отечественного двигателестроения и произвол управленцев "Оборонпрома" и ОДК, которые одним росчерком пера от имени государства решают судьбу отрасли, выдавая непонятные цели за национальные интересы! Отстраните от управления российским двигателестроением финансистов Леликова и Масалова! Не дайте разрушить последнее в России дееспособное конструкторское бюро - оставьте генерального конструктора А.Иноземцева во главе предприятия! От его личного авторитета в коллективе и профессиональном сообществе напрямую зависит успешная реализация проекта ПД-14", - подчеркивается в письме.

оллектив предприятия написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину в защиту своего главного конструктора Александра Иноземцева.

11 апреля пройдет собрание совета директоров ОАО «Авиадвигатель», где должно быть принято решение об отстранении от управления предприятием Управляющего директора и генерального конструктора Александра Иноземцева.

Как следует из письма, Иноземцева отстраняют в соответствии с прямой директивой гендиректора ОАО «ОПК Оборонпром» Леликова «под надуманным предлогом разделения должностей управляющего директора и генерального конструктора».

По мнению сотрудников, разделение должностей приведет к снижению эффективности работы бюро, и в качестве примера называют СНТК им. Н.Д. Кузнецова, которое «стремительно потеряло кадры и деградировало».
В своем письме коллектив просит президента вмешаться в ситуацию и оставить руководителем предприятия Александра Иноземцева.

Отрывок из письма:

Отстраните от управления российским двигателестроением финансистов Леликова и Масалова! Не дайте разрушить последнее в России дееспособное конструкторское бюро — оставьте генерального конструктора Александра Иноземцева во главе предприятия. <…> устраняя Иноземцева от управления КБ, они фактически устраняют российского конкурента американских двигателей.

Ведь, как следует из письма коллектива предприятия: «может быть, Иноземцева хотят убрать потому, что под руководством Иноземцева за 3 года проект создания ПД-14 (авиадвигатель — прим. http://Properm.ru" rel="nofollow" target="_blank">Properm.ru) уверенно дошел до точки принятия решения: будет самолет МС-21 летать с российскими двигателями ПД-14 или американским PW1400G».

наверх