На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    ИЗ ПЛОСКОГО ШТОПОРА ТУ-154 НЕ ВЫВОДИТСЯ. ИМЕННО ПО ЭТОМУ Я ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ПЕРЕУЧИВАН ИЯ НА НЕГО ДВАЖДЫ.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    1Этот день в авиац...
  • Вячеслав Денисов
    10 лет корпеют над беспилотником! Сколько уже выжали бюджетных средств за 10 лет?! И сколько ещё впереди?.. А там или...«Грохот хороший б...

Авиаторы. Губанов Георгий Петрович.

 

 

Он родился 31 Мая 1908 года в городе Самара, в семье железнодорожника. Отец - Пётр Степанович Губанов был паровозным машинистом депо Самара. Мать - Евдокия Епифановна Губанова - домохозяйка. Начал учиться в 9-й самарской церковно - приходской школе в 1915 году. В 1918 вступил в 1-е Самарское городское реальное училище, которое в 1920 году было преобразовано в единую трудовую советскую школу 2-й ступени, в которой продолжал учиться.

 В 1921 году от голода и тифа умер отец, 11 месяцев работал мальчиком за питание в частной булочной Густава Генке. С 1922 по 1924 год учился в школе 2-й ступени и периодически работал на железной дороге по ремонту путей и очистки от снега. В 1922 году вступил в пионеры, отряд железнодорожников при клубе им. Масленникова. В 1924 году переведён из пионеров в члены комсомола.Вскоре комсомольская организация направила его на учёбу в школу ФЗУ тяговой специальности, где Георгий вступил в профсоюз железнодорожников.

 В 1926 году сдал пробу на слесаря 5-го разряда. Устроиться на работу по специальности не удалось. Через профсоюз поступил на железную дорогу, работал на станции Самара стрелочником и сцепщиком вагонов. В 1927 году в местном профсоюзном комитете прочёл письмо к молодёжи К. Е. Ворошилова, призывающего рабочую молодёжь вступать в военные школы. По рекомендации профессионального союза, комитета комсомола и по командировке общества "ДОБРОФЛОТ" в Декабре 1927 года был принят курсантом в военно - теоретическую школу лётчиков в Ленинграде.В 1928 году окончил теоретическую школу и был направлен на практику в 3-ю школу лётчиков и лётчиков - наблюдателей им. К. Е. Ворошилова в городе Оренбург.

 В 1930 году окончил школу лётчиков, получил звание красного военного лётчика и звание командира РККА с назначением в 17-ю истребительную эскадрилью 15-й истребительной бригады города Брянска, где служил до 1932 года в должностях: младшего, старшего лётчика и инструктора парашютного дела эскадрильи.

 В 1932 году вместе с частью был переведён в Московский военный округ города Люберцы и назначен командиром звена. В 1933 году переведён в научно - испытательный институт ВВС Красной Армии, где был лётчиком - испытателем, командиром звена испытательной эскадрильи. С 1935 года - инструктор 1-й школы пилотов им. Мясникова. Затем - командир звена, отряда 24-й истребительной эскадрильи ВВС Черноморского флота в городе Евпатория. В 1936 году переведён командиром отряда 37-й истребительной эскадрильи ВВС Краснознамённого Балтийского флота.В том же 1936 году за успехи в боевой, политической и технической подготовке награждён орденом "Знак Почёта". В 1937 году - командир 37-й истребительной эскадрильи, а в Ноябре месяце - слушатель Высшей лётно-тактической школы ВВС РККА в Липецке. Вспоминает Генерал - майор авиации В. И. Раков:

 "В Высшей лётно - тактической школе вместе со мной учился Капитан Г. И. Губанов - способный, волевой, смелый командир, отличный лётчик. Ещё будучи Старшим лейтенантом, Георгий Иванович стал командовать отдельной истребительной эскадрильей. При этом он исполнял обязанности начальника гарнизона и умел держать всё в должном порядке. Перед приездом в школу он только что освоил новый тогда самолёт И-16".

В Ноябре 1938 года окончил школу с отличием. Ему присвоили воинское звание "Капитан" и назначили командиром 42-го истребительного полка ВВС КБФ.

 В 1939 году 42-й авиаполк был расформирован на 2 эскадрильи: 12-ю и 13-ю. В Апреле 1939 года Губанов назначен командиром 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. В составе этой эскадрильи участвовал в Советско - Финляндской войне 1939 - 1940 годов.

 В период боевых действий 13-я авиационная эсадрилья под командованием Майора Г. И. Губанова базировалась на аэродроме Купля, имея в составе от 23 до 42 самолётов И-16, И-15, а в Феврале 1940 года начали поступать И-153. Эскадрилья совершила 1423 боевых вылета, в воздушных боях уничтожила 4 вражеских самолёта. Был потерян один И-15 ( вынужденная посадка ), потерь в людях не имелось. За образцовое выполнение боевых заданий 13-я ОИАЭ 61-й ИАБ ВВС КБФ была награждена орденом Красного Знамени.

 

 

 


И-16 бортовой номер "11" с надписью "свободу УГНЕТЕННЫМ !" Майора Г. П. Губанова
из состава 13-й авиационной эсадрильи, 61-й АБ, ВВС КБФ.  Зима 1939 - 1940 годов.

 

 

 

 

 

 

21 Апреля 1940 года за отличное выполнение заданий командования, личный героизм, бесстрашие и умелое владение боевым самолётом в любых условиях, отсутствие потерь в эскадрилье лётного состава и материальной части и уничтожение личным составом эскадрильи 4 вражеских самолётов, Майор Губанов Георгий Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза.

 С Мая 1940 года - помощник командира 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.

 В Апреле 1941 года по товарищескому письму командующего авиацией Военно - Морских Сил С. Ф. Жаворонкова, просившего поехать на Северный Флот и навести порядок в 72-м смешанном авиационном полку, перевёлся туда. С этим полком и вступил в Отечественную войну.

 27 Июня 1941 года группа советских бомбардировщиков совершила налёт на завод в Петсамо. На обратном пути к строю бомбардировщиков пристроился немецкий Henschel Hs-126, но тут же был обнаружен и сбит в групповом бою истребителями сопровождения - Майором Г. П. Губановым и командиром 4-й эскадрильи 72-го САП Старшим лейтенантом Б. Ф. Сафоновым.

 

 

 

 

 

 

Осенью 1941 года был награждён вторым орденом Красного Знамени. В его боевой характеристике указывается:

 "Командуя полком, который имел на вооружении самолёты И-15бис, И-16, И-153, несмотря на превосходство авиации противника в количественном отношении, в первые дни войны на северном театре личный состав полка выполнял напряжённую лётную работу в условиях Заполярья, производя боевые действия днём и ночью. Неоднократно сам участвовал в воздушных боях и лично руководил организацией всей боевой работы с передовых аэродромов. В результате боевой работы лётным составом полка в первые месяцы Отечественной войны сбито в воздушных боях 142 самолёта и уничтожено на аэродромах более 30 самолётов противника. Потери полка составляли 33 самолёта. За период командования Губанов показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчинённым, энергичным, решительным и смелым командиром - воспитателем. В Сентябре 1941 года полк награждён орденом Красного Знамени".

 В Декабре 1941 года после ранения был назначен заместителем командующего Военно - Воздушных Сил Тихоокеанского флота, а с Декабря 1942 года - командующий ВВС Северной Тихоокеанской флотилии   [ Северная Тихоокеанская флотилия была сформирована на Тихоокеанском флоте в Августе 1939 года для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море. В своём составе имела минный заградитель, 3-ю бригаду подводных лодок, 5, 8 и 9-й отдельные дивизионы торпедных катеров, части береговой обороны, ПВО и ВВС, в которых насчитывались: 1 сторожевой корабль, 10 тральщиков, 15 подводных лодок, 13 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров, отдельный батальон морской пехоты и 330 боевых самолётов. Флотилия базировалась на Советскую Гавань   ( главная база ), Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре. В период Великой Отечественной войны участвовала в постановке минных заграждений в районе Советской Гавани. ]

 В 1942 году был награждён 3-м орденом Красного Знамени, а в 1944 году - орденом Красной Звезды.

 25 Сентября 1944 года Полковнику Г. П. Губанову было присвоено воинское звание Генерал - майор авиации.

 В Октябре 1944 года поступил на Академических курсах усовершенствования ВВС и ПВО при Военно - Морской академии им. Ворошилова, которые окончил в Мае 1945 года, а затем находился в распоряжении командующего ВВС ВМФ.

 С Июля 1945 года - командир 5-й минно - торпедной Краснознамённой Киркинесской авиадивизии ВВС Северного флота. Такое назначение Маршал авиации С. Ф. Жаворонков объяснил необходимостью стажировки в командовании Минно - торпедной авиации, так как по опыту работы был истребителем.

 В 1946 году награждён орденом Ушакова 2-й степени, а в 1948 году - 4-м орденом Красного Знамени.

 В Январе 1948 года поступил в Военно - Морскую академию им. Ворошилова, которую окончил в Феврале 1950 года. Затем был начальником штаба ВВС Черноморского флота, с Июня 1950 года - командующий ВВС Северного флота. В 1953 году был награждён орденом Ленина. В Мае - Августе 1953 года находился в распоряжении Главкома ВМС. С Августа 1953 года - старший преподаватель, а с Июня 1954 года - начальник военной кафедры Куйбышевского авиационного института. С Июля 1969 года - в отставке.

 Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красного Знамени   ( четырежды ), Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, "Знак Почёта"; медалями.

 Умер 11 Августа 1973 года. Похоронен на Центральном кладбище в Самаре, где на месте захоронения поставлено надгробие от Министерства Обороны. В 1976 году в Самаре открыта мемориальная доска.

Источник:http://airaces.narod.ru/winter/gubanov.htm

Примерно такую же информацию об этом неординарном человеке дает и "Военный энциклопедический Словарь РВСН" (Москва 1999г. стр.14)

Однако мало кому известно, что скрывается за строчками "с Июня 1954 года - начальник военной кафедры Куйбышевского авиационного института. С Июля 1969 года - в отставке".

Вот как об этом периоде рассказано на сайте Самарского государственного аэрокосмического университетета (http://war.ssau.ru/history/ocherk/

Середина 50-х годов была характерна дальнейшим обострением международной обстановки. Принятые советским правительством неотложные и решительные меры обеспечивали дальнейшее укрепление обороноспособности страны. Большое значение при этом имел и конец временного превосходства США в области производства ядерного оружия и внедрение его во все виды Вооруженных сил СССР.

В 1953 году на должность начальника учебной части кафедры прибыл Герой Советского Союза полярный летчик генерал-майор Г.П. Губанов, а с 1954 по 1969 гг. он был начальником военной кафедры.

Г.П. Губанов прошел путь от рядового курсанта до генерал-майора авиации. В 1939 году за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ныне его именем названа одна из улиц города Самары и установлена мемориальная доска на учебном корпусе военной кафедры.

В 1961 году военная кафедра КуАИ решением правительства и Министерства обороны была переведена на изучение и эксплуатацию новейшего по тем временам вида вооружения – ракет стратегического назначения.

Вот как описывает этот период участник событий тех лет, ныне учебный мастер 3-го цикла военной кафедры Ю.Д. Юнацкий: "Получили мы из Ленинграда первую советскую ракету – 8А11 (точная копия немецкой "ФАУ-2") и к ней всё наземное оборудование для её обслуживания: лафет, тележку, пусковой стол, машины обслуживания, индивидуальные средства энерго- и воздухообеспечения, бронемашину, с которой производится пуск ракеты (машина БРК – боковой радиокоррекции, т.к. ракета была радиоуправляемой), … а дальше при поддержке ученых КуАИ изучали ракетную технику". Основная трудность заключалась в том, что не было среди преподавательского состава кафедры профессиональных ракетчиков, имеющих опыт развертывания и эксплуатации подобных систем в войсках. Коллектив кафедры, не прерывая учебного процесса, быстро изучил новую технику. На учебном аэродроме была построена пусковая установка, на которой ракета могла размещаться вертикально. Для вспомогательной техники была выделена ограждённая площадка.

Немного позднее военной кафедрой была получена новая ракета 8Ж38, которая была установлена на пусковой стол. Начались практические занятия со студентами.

В 1962 году на кафедру с должности заместителя командира ракетной бригады приходит первый профессиональный ракетчик полковник П.З. Полянский, ставший заместителем начальника военной кафедры. Именно под его руководством стали проводиться практические занятия по проверке работы всех систем и блоков, вплоть до имитации прожига двигателя.

В середине 60-х годов военная кафедра расширяется. Стране требуются обученные и подготовленные специалисты в области эксплуатации военной ракетной техники. Практически каждый юноша, обучающийся в КуАИ, проходил военную подготовку на военной кафедре. Поэтому военной кафедре передается часть площадей учебного корпуса № 4 по улице Врубеля, 27 – ангар, 2-ой и 3-ий этажи учебного корпуса. В 1974 году вся территория передается военной кафедре. Неоценимую поддержку при формировании нового облика и оснащении военной кафедры оказал ректор института Герой Социалистического Труда профессор Лукачёв В.П.

В это же время была получена качественно новая ракета 8К63, способная нести ядерную боеголовку, и к ней весь техникоэксплуатационный комплекс – это машина горизонтальных испытаний, машина подготовки, кабельные заправщики, компрессоры, пусковой стол и т.д. Студенты вновь созданных в институте радиотехнического факультета и факультета системотехники приступают к изучению наземного комплекса сопровождения космических аппаратов.

На кафедре организуются циклы:

  • № 1 общевоинской подготовки;
  • № 2 конструкции ракет и двигателей;
  • № 3 эксплуатации ракет и двигателей;
  • № 4 конструкции и эксплуатации радиоэлектронного оборудования.

Начальниками циклов в разное время были:

Полковники Г.И. Цымбал (1966-1978 гг.), Л.К. Алеткин (19781986 гг.) – 1 цикл.

Полковники В.М. Вайнгортен (1960-1973 гг.), А.П. Платонов (1973-1982 гг.), В.В. Белов (1982-1991 гг.) – 2 цикл.

Полковники В.П. Коновалов (1967-1972 гг.), И.С. Шабалин (19721979 гг.), А.В. Назаров (1979-1987 гг.) – 3 цикл.

Полковники В.К. Степанов (1966-1984 гг.), Г.А. Яницкий (19841990 гг.) – 4 цикл.

Лучшими преподавателями в эти годы были Н.И. Васильев, В.Н. Гурченок, А.Н. Исаев, В.А. Леонов, И.Г. Киреев, В.Г. Сидоров, И.С. Старовойт, Г.А. Маслов, И.П. Панов, А.Г. Соловьев, П.В. Таран, П.И. Бирюков. На кафедру приходят и тут же включаются в учебный процесс офицеры-ракетчики А.Г. Гребеньков, Л.Г. Малофеев, В.В. Степанов, В.Н. Девятков, В.И. Подобедов. Им активно помогает учебно-вспомогательный персонал: А.Г. Большаков, Ю.Д. Юнацкий, А.В. Суворов, В.Я. Самойлов, Е.И. Игонтов, М.М. Новичков, А.Ф. Маслаков, С.А. Щиров, И.А. Оленин.

В этот период на кафедру приходят офицеры запаса, участники Великой Отечественной войны, служившие в ракетных частях на ракетно-ядерном полигоне "Северная Земля", П.П. Депешко, В.П. Келлер, В.С. Репин, которые и сегодня работают в должностях учебных мастеров циклов.

В ангаре был создан макет пускового устройства, на котором размещались двигательный и приборный отсеки ракеты. На нём проводились все виды подготовки ракеты к пуску. Имитировалась работа и проверка гироприборов, системы регулирования кажущейся скорости, прицеливания; пуск с отрывом от пускового стола; движение ракеты на активном и пассивном участках полёта; отделение головной части. Изучались радиолокационные системы ближнего космоса, телеметрическая система "Трал-С", командная радиолиния управления бортовыми системами космического аппарата, система единого времени.

В 1974 году на кафедру поступает более совершенная ракета 8К84. Коллектив преподавателей изучает её самостоятельно и на курсах в Пермском ВВКИУ.

Г.П.Губанов выполнял функции координатора и организатора системы подготовки кадров резерва офицерского состава для РВСН на основе ВУЗов авиационного профиля. Работа военных кафедр авиационных ВУЗов по профилю РВСН продолжалась до 1984г, когда решением Правительства и Минвуза СССР военные кафедры этих ВУЗов вновь возвращаются к подготовке офицеров запаса по профилю Военно-воздушных сил.

 Из воспоминаний "двухгодичника"- ракетчика (их курс практически в полном составе был призван в РВСН - как говорится кому олимпиада-80, а кому БД в потернах) - заранее хочу предупредить о некотором наличии идиоматических выражений и резкости отдельных формулировок, примененных автором: http://www.svblog.ru/viewpost.php?id=170

Всех с Праздником - всемирным Днем авиации и космонавтики!

 

 
наверх