На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

Винты на взлет. Игрушечные беспилотники освободили от регистрации

Регистрация малых летающих дронов, коптеров, авиамоделей и других беспилотников легче 30 килограммов отменяется. Федеральный закон с поправками в Воздушный кодекс подписал президент Владимир Путин.

Документ будет опубликован в ближайших номерах "Российской газеты".

В конце прошлого года, напомним, Госдума обязала регистрировать все дроны весом более 250 граммов.

В эту категорию попали и детские игрушки-вертолеты, и спортивные модели. Новый закон отменяет эти правила, делая нормы для беспилотников более мягкими.

Минтранс поддерживал эту инициативу. "Сегодня даже школьники управляют моделями вертолетов не хуже заправских пилотов. И нам кажется оправданным повышение планки, при которой требуется регистрация беспилотных аппаратов, именно до 30 килограммов", - говорил ранее в интервью "РГ" министр транспорта Максим Соколов. При этом он подчеркивал, что такое смягчение правил не избавляет от ответственности тех, кто использует летательные аппараты в запретных для полетов зонах - в приаэродромных территориях, в зонах специальных объектов.

Открытым остается вопрос создания инфраструктуры по контролю за малыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), в частности, для предотвращения столкновений, обеспечения неприкосновенности частной жизни, защиты коммерческой и государственной тайны. Эксперты неоднократно отмечали, что резкий рост продаж легких квадрокоптеров привел к увеличению случаев их столкновения со зданиями, линиями электропередачи, людьми и животными.

По данным НП "ГЛОНАСС", в прошлом году в мире было продано более миллиона дронов массой до 30 килограммов.

К 2025 году общее количество проданных аппаратов составит 100 миллионов и их продажи сравняются с продажами автомобилей. И речь идет именно о потребительских и коммерческих дронах, а не военных БПЛА.

"Также не за горами появление коммерческих сервисов, предоставляемых со стороны владельцев дронов: по наблюдению, сбору параметров окружающей среды и заказной транспортировке, - считает эксперт по новым продуктам компании "Техносерв" Сергей Строганов. - И в продолжение этого нас ждет появление компаний-агрегаторов таких сервисов, работающих по принципу Uber, только заказывать мы будем не автомобиль, а беспилотник".

 

Юлия Воронина

Рекомендуем
Популярное
наверх