1908 - Братья Вуазен (Франция) изготовили фюзеляжный триплан с тянущим винтом (Goupy 1). “Гупи” 1 — двухместный триплан (точнее, пентаплан, поскольку хвостовое оперение аэроплана имело бипланную схему и несущий профиль) с очень большим выносом верхнего крыла, снабженного плавающими элеронами. Двигатель — “Гном” в 50 л. с. Был в двух экземплярах в Гатчинской школе в 1911-1912 гг.
1923 - На заводе №2 "Икар" (ныне ММПП "Салют") собран первый отечественный авиамотор М-5-400 конструкции завода "Икар".
1936 - При Начальнике ГУ ГВФ образован СоветГВФ.
1937 - Первый полёт Brewster F2A Buffalo, разработанный командой под руководством Дейтона Т. Брауна.
ВМС США объявило конкурс на скоростной палубный истребитель - моноплан. Победителей в этом конкурсе оказалось два - это были фирмы Брюстер и Грумман. Конструкторы Груммана подошли к проектированию нового самолёта весьма практично - их проект был ничем иным, как переработанным бипланом F3F. Но предпочтение было отдано проекту фирмы Брюстер. Эта фирма была очень старой и широко известной в США - она производила сначала почтовые дилижансы и прочие конные экипажи, а затем, в 70-х гг. прошлого века, с началом железнодорожного бума переключилась на серийное производство вагонов. Штаб-квартира специально созданного филиала фирмы, Брюстер Аэронотикал Кампани, находилась в г. Лонг-Айленд, близ Нью-Йорка. Состоял на вооружении ВМС США, ВВС Великобритании, Австралии, Финляндии, построено 509 экземпляров.
1939 - Открытие международного аэропорта им. Фиорелло Ла Гардиа в Нью-Йорке. Расположен в северной части Куинса в Нью-Йорке на берегу залива Флашинг. Аэропорт назван так в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия.
1940 - Состоялся первый полёт ближнего бомбардировщика Су-2 с мотором М-88Б.
1943 - Первый полёт опытного высотного истребителя-перехватчика И-221 (2А) ОКБ "МиГ".
1943 - Налёт люфтваффе на порт итальянского города Бари, ставший одной из самых успешных операций немецких ВВС за всю Вторую мировую войну. 105 бомбардировщиков Ju 88A-4 потопили 28 итальянских, американских, британских, норвежских и польских грузовых судов. Ещё 12 кораблей получили повреждения. Потери немцев ограничились одним бомбардировщиком.
1944 - Начались испытания первых отечественных самолётов-снарядов с ПуВРД конструкции Владимира Николаевича Челомея на самолётах Пе-2 и Ту-2.
1945 - Первый полёт Handley Page HP.81 Hermes. Это британский гражданский авиалайнер, построенный Handley Page в 1940-х и 1950-х годах. Были построены двадцать девять машин, недолго летавших в авиакомпании BOAC в начале 1950-х годов, а затем в нескольких чартерных авиакомпаниях.
1945 - Первый полёт Bristol Type 170 Freighter.
В годы Второй мировой войны "Bristol Aerospace" работала над созданием военно-транспортного самолёта, способного действовать с коротких ВПП в джунглях. В итоге на его базе "Bristol" выпустила Freighter - гражданский транспортник, особенно прославившийся в качестве "воздушного парома" через Ла-Манш.
Когда на фирме "Bristol" стало ясно, что в продажах будет доминировать рынок гражданских самолётов, она быстро адаптировала проект военно-транспортного самолёта под авиалайнер Bristol Туре 170. Машина проектировалась из расчёта конструктивной простоты, прочности, низких требований к обслуживанию, невысокой стоимости и небольших эксплуатационных затрат. Конструкторы взяли за основу высокоплан с кабиной на трёх членов экипажа, расположенной над фюзеляжем прямоугольного сечения и обеспечивающей свободный доступ в грузовой отсек длиной 15 м, шириной 2,4 м и объемом 66,8 м3.
Расположение грузовой двери в носовой части означало, что кабина должна находиться над передней частью фюзеляжа. Помимо прочего, общая компоновка самолёта основывалась на транспортном самолёте британских ВВС - Bombay, с которым у него было много общего. Иллюминаторы устанавливались на носовых дверях Freighter Мк I, направленных в 1947 году для обслуживания нефтяных месторождений в Персии. Позднее часть военных Freighter оборудовали иллюминаторами в носовой части. Большинство В.170 строилось с иллюминаторами в кабине независимо от предназначения самолёта. Авиалайнер Wayfarer мог перевозить до 32 пассажиров.
Исходная спецификация британских ВВС требовала, чтобы самолёт мог перевозить 3-тонный армейский грузовик. Погрузка облегчалась благодаря носовым двустворчатым дверям, но на пассажирском варианте Wayfarer их не было.
1948 - Первый полёт Beechcraft T-34 Mentor. Это американский винтовый одномоторный тренировочный самолёт, на основе гражданского самолёта Beechcraft Model 35 Bonanza.
1960 - При возвращении на Землю спускаемого аппарата Третьего корабля-спутника после односуточного космического полёта, из-за возможности посадки на территорию КНР, сработала система аварийного подрыва объекта (АПО), уничтожившая корабль и находившихся на его борту собак Пчелку и Мушку.
1 декабря 1960 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток» с третьим кораблем-спутником 1К - очередным прототипом будущего пилотируемого корабля «Восток». Космический аппарат с собаками Мушкой и Пчелкой полностью выполнил программу лётно-конструкторских испытаний, но был уничтожен при возвращении на Землю в результате нештатной ситуации.
На восемнадцатом витке корабль перешёл в режим спуска после завершения суточной программы экспериментов. В результате сбоя системы управления тормозного двигателя он оказался на нерасчётной орбите и был автоматически подорван во избежание неконтролируемого приземления вне территории СССР. Несмотря на трагическую гибель четвероногого экипажа, полученные в ходе полёта третьего корабля 1К данные вновь подтвердили правильность выбранных технических решений при подготовке пилотируемых космических экспедиций.
1961 - Лётчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин совершил первый полёт на опытном Су-7 (с тактической ракетой малой дальности С-25Л).
1967 - Катастрофа Ан-12 в Будапеште, Министерство обороны СССР, ВВС, 339 втап (Витебск). Экипаж выполнял задание по перевозке груза (миномёты для армии Египта). После взлёта с аэродрома "Текель" и набора высоты 150 м самолёт перешёл на снижение. С креном 70º на скорости 215 км/ч самолёт задел правой плоскостью крыла железнодорожную насыпь, столкнулся с землёй и разрушился. Причина не установлена. Предположительно - перегруз и небольшое обледенение. Погода - облачность, видимость - 1,5 км. Пассажир - военный переводчик.Погибло: экипаж - 7, пассажиры - 1.
1969 - Первый полёт Boeing-747 из Сиэтла в Нью-Йорк со 191 пассажиром (репортёрами и фотографами) на борту.
1970 - В рамках подготовки пилотируемого полёта к Луне в Советском Союзе с космодрома Байконур был осуществлён запуск ракеты-носителя "Протон-К"/SL-12 с КА "7К-Л1Э" (11Ф92 №2К). КА вышел на околоземную орбиту и получил открытое название "Космос-382". "7К-Л1Э" - экспериментальный комплекс для отработки ДУ РБ Д при семикратном включении в условиях космического полёта на орбите ИСЗ по программе, максимально приближенной к программе полёта комплекса "Н1-ЛЗ".
1970 - В.Г.Мухин выполнил первый полёт по самолетному на самолёте вертикального взлета и посадки Як-38 (Як-36М до 1976 года). Это был второй опытный экземпляр (№25), свободное висение было выполнено 22 сентября 1970 года на первой опытной машине (№05).
1971 - На воружение ВМФ принят корабельный вертолёт Ка-25.
1971 - Первая мягкая посадка спускаемого аппарата КА "Марс-3" на поверхность Марса.
1974 - Запуск КК "Союз-16", командир корабля — Филипченко Анатолий Васильевич (2-й космический полёт),бортинженер — Рукавишников Николай Николаевич (2-й космический полёт). Полёт в рамках подготовки совместного экспериментального полёта «Союз - Аполлон» (ЭПАС, ASTP). Для полёта использовалась специальная модификация 7К-ТМ корабля серии «Союз» с вновь разработанным андрогинно-периферийным стыковочным узлом АПАС-75 и панелями солнечных батарей, которые в предыдущих транспортных полётах к орбитальным станциям в этой серии КК не использовались.
1977 - Катастрофа Ту-154 болгарской авиакомпании Балкан (LZ-BTN) под Аль-Байда (Ливия).
В ноябре 1977 года 6 болгарских Ту-154, включая борт LZ-BTN, были зафрахтованы ливийской авиакомпанией Libyan Arab Airlinesruen для перевозки паломников, следующих на хадж в Мекку и обратно. 2 декабря борт LZ-BTN выполнял рейс из Джидды в Бенгази. При этом, рассчитывая запас топлива, экипаж не учёл сложившуюся в то время политическую обстановку в регионе. Дело в том, что четырьмя месяцами ранее произошла Египетско-ливийская война, в результате чего теперь Египет закрыл своё воздушное пространство для самолётов Ливии. Из-за этого авиалайнеры с ливийскими паломниками теперь были вынуждены огибать воздушное пространство Египта, что существенно удлиняло маршрут, а также значительно уменьшало резервный запас топлива. Когда Ту-154 подошёл к Бенгази, то там стоял туман. Экипаж попытался совершить посадку в бенгазском аэропорту Бенинаruen, но из-за тумана был вынужден прервать заход на посадку и направляться на запасной аэродром Аль-Абракruen (Аль-Байда). Однако на подходе к запасному аэропорту топливо закончилось, в результате чего двигатели остановились. В сложившейся ситуации пилоты совершили аварийную посадку на расположенную под ними местность, при этом самолёт разрушился. В происшествии погибли 59 пассажиров; на то время это была крупнейшая авиакатастрофа в стране.
1981 - Катастрофа Ил-22 (СССР-75907), Читинская область, на склоне Титовской сопки в окрестностях аэр. Домна, Министерство обороны СССР, ВВС РВСН, 105 осаэ (Омск)
Столкнулся с заснеженным склоном сопки во время захода на посадку ночью. На борту находились офицеры ВКП армии и комиссия для приёмки в состав соединения в/ч 08312. Погибли 31 человек: заместитель командующего армии генерал-майор Корсун, заместитель командира дивизии полковник Серебрянский А.Л., начальник отдела кадров дивизии подполковник Голубенко Г.В., старший помощник начальника ОМУиК майор Дмитренко В.П., капитан Щербинин Ю.Б., начальник неврологического отделения госпиталя подполковник м/с Караваев А.В., подполковник Корухов В.И. и другие. Экипаж не установил давление аэродрома на высотомерах. Они показывали значение давления с ошибкой в 500 м. Самолёт был воздушным командным пунктом войск РВСН. Погибло: экипаж-5, пассажиры-26 (из 27).
1986 - Сверхзвуковой авиалайнер "Конкорд" с 94 пассажирами возвращается в аэропорт Шарль-де-Голль после 18-дневного кругосветного путешествия. Общее время полёта составило 31 часов 51 минут.
1988 - Финал с захватом заложников в Орджоникидзе (Северная Осетия). 1 декабря пять преступников захватили автобус с 30 учениками 4 класса школы № 42 и их учительницей. В обмен на детей власти предоставили нападавшим 2 миллиона долларов, оружие и Ил-76 для вылета в Пакистан. Достигнуто соглашение об их вылете в Израиль, с которым в то время у СССР не было дипломатических отношений. 2 декабря Ил-76 приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти миллионами, полученными от КГБ и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне отказались. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир. А уже 3 декабря выданы СССР. В марте 1989-го бандиты получили от 14 до 15 лет тюрьмы.
1988 - Старт космического челнока Атлантис (STS-27). Полёт посвящён нуждам министерства обороны США. Детали миссии засекречены. Вывод на орбиту всепогодного разведывательного спутника Lacrosse 1 для УНР и ЦРУ.Роберт Гибсон — командир;Гай Гарднер — пилот;Ричард Маллейн — специалист полёта-1;Джерри Линн Росс — специалист полёта-2;Уильям Шеперд — специалист полёта-3.
1990 - По программе STS-35 осуществлён запуск корабля многоразового использования "Columbia" с астронавтами Вэнсом Брандтом (Vance Brand), Гаем Гарднером (Guy Gardner), Самуэлем Дюррансем (Samuel Durrance), Джеффри Хоффманом (Jeffrey Hoffman), Джоном Лаунджем (John Lounge), Робертом Паркером (Robert Parker) и Рональдом Паризе (Ronald Parise) на борту. Основной целью миссии STS-35 было развёртывание рентгеновского телескопа НАСА «Astro-1».
1990 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У2"/SL-4 был осуществлён запуск пилотируемого космического корабля "Союз ТМ-11" (11Ф732 №61) с космонавтами:командир — Виктор Михайлович Афанасьев (1-й полёт), бортинженер — Муса Хираманович Манаров (2-й полёт) и космонавт-исследователь и журналист— Тоёхиро Акияма (Япония) (1-й полёт). Полёт по программе 8-й основной экспедиции на околоземную орбитальную станцию "Мир". Первый полёт в космос астронавта Японии. Стыковка с ОС МИР 4 декабря. Посадка 26 мая 1991 года.
1993 - По программе STS-61 осуществлён запуск корабля многоразового использования "Endeavour" с астронавтами Томасом Акерсом (Thomas Akers), Кеннетом Боверсоксом (Kenneth Bowersox), Ричардом Кови (Richard Covey) - командир, Джеффри Хоффманом (Jeffrey Hoffman), Стори Масгрейв (Story Musgrave), Кэтрин Торнтон (Kathryn Thornton) и Клодом Николлье (Claude Nicollier) на борту. Это первая сервисная миссия к космическому телескопу Хаббл и пятый полёт Спейс Шаттла Индевор.
1995 - Солнечная и гелиосферная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) запущена при помощи ракеты «Атлас-II-AS» с мыса Канаверал.Обсерватория SOHO находится на орбите в одной из точек Лагранжа (L1) — между Землёй и Солнцем — она никогда не будет попадать в тень Земли. Расстояние до Земли — 1,5 миллиона километров.Изначально обсерваторию стоимостью в $1 млрд запускали в космос на 11 лет, чтобы охватить полностью 11-летний цикл солнечной активности. Спутник должен был прослужить до марта 2007 года. Но оказалось, что эффективность работы с обсерваторией со временем не снизилась.
2001 - Катастрофа Ил-76ТД (RA-76839) ФПС РФ, Хабаровский край, близ Новой Ини, ФСБ РФ ФПС РФ, отд авиационный отряд (Шереметьево).
Экипаж сообщил о пожаре на борту во время следования в эшелоне 9 600 м и начал экстренное снижение. На высоте около 7 000 м самолёт разрушился на три части. Обломки рухнули в редколесье. На борту находилось 36 тонн груза, в том числе авиационный двигатель и стройматериалы. Погибло: экипаж - 9.
2006 - Катастрофа Ми-26Т (RA-29112), 100 км севернее Кандагара, а/к «Вертикаль-Т».
Разбился в горном районе на высоте 2 600 м во время полёта с грузом продовольствия на базу голландского воинского контингента Tarin Kwot в провинции Урузган. Катастрофа произошла в 32,4 км от аэродрома назначения. Погибли 8 членов экипажа.
2014 - В Китае прошло очередное испытание гиперзвукового летательного аппарата "WU-14". Для тестового запуска, осуществленного из района космодрома Тайюань в провинции Шаньси, была задействована ракета "Чанчжэн-2С". Сообщения о результатах испытания противоречивы. Согласно одним данным, это было третье (9 января, 7 августа) успешное испытание в 2014 году. По другим – было неудачным, обломки аппарата упали в районе Отогци в пров. Внутренняя Монголия, не долетев до заданного района падения.
Свежие комментарии