На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар3 июля, 17:58
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий3 июля, 14:26
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин21 июня, 22:45
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Экраноплан “Т”. Проект Бартини. 1974г.

В ходе испытаний амфибии ВВА-14 подтвердилось предвидение Бартини об образовании воздушной подушки под самолетом («экранный эффект»»), которая превращала ВВА-14 в экраноплан-самолет. Бартини продолжил развитие темы.

Проект «Т» был разработан на основе исследований по развитию аэродинамической схемы перспективного морского экраноплана в 1974 году.

Военная версия экроноплана проекта “Т,  был выполнен по схеме низкоплана с составным крылом из несущего центроплана и консолей, с двухкилевым оперением и поплавковым взлетно-посадочным устройством в лодках, служивших для создания плавучести и повышения экранного эффекта.
Вверху носовой части размещалась четырехместная кабина экипажа. Экипаж экраноплана составлял четыре человека: два летчика, штурман и оператор.

Фюзеляж самолёта, с приподнятой хвостовой частью и большим грузовым люком, обеспечивает удобные условия погрузки и выгрузки крупногабаритных грузов, а также их воздушный сброс на парашютах. Грузовая кабина, рассчитанная на крупногабаритные грузы массой для 20 тонн, не герметична. Бортовое погрузочное устройство грузоподъёмностью 2,5 т и легкосъёмный транспортёр облегчают и ускоряют процессы погрузки, швартовки и выгрузки. Крыло состояло из прямоугольного центроплана и отъемных частей трапециевидной формы. Пневматическое взлетно-посадочное устройство включало надувные поплавки длиной 30 м. Для выпуска и уборки поплавков использовалась механо-пневматическая система, аналогичная ВВА-14. Для транспортировки экраноплана  предусматривалось убирающееся четырехопорное колесное шасси (в обтекателях по бокам поплавков).

Силовая установка комбинированная — два маршевых двухконтурных двигателя Д-30М тягой 6800 кгс, установленных рядом в хвостовой части фюзеляжа  и 4 стартовых Д-30М, смонтированных попарно в низу носовой части на пилонах.

В гидроканале ЦАГИ испытали два варианта моделей, военную и пассажирскую.

 Работа, как над военным, так и над пассажирским вариантом шла очень интенсивно. Были закончены эскизы компоновки силовой установки и системы управления.

Летно-технические характеристики проекта “Т”:
Размах крыла, м - 30,5;
Длина, м - 48,0;
Полетный вес, т - 50;
Полезная нагрузка, т - 20;
Двигатели, тип ТРД: кол-во 2 маршевых + 4 стартовых;
Скорость(крейс.), км/ч - 370;
Скорость (макс.), км/ч - 550—650;

Дальность: 3-5 000 км.

Роберт Людовигович Бартини умер в декабре 1974 г., а на его рабочем столе остались расчеты крыла нового аппарата.

Альтернатива

На базе проекта экраноплана “Т”, получившего серийное обозначение МТА-16( Многоцелевая транспортная амфибия) было создано несколько амфибий различного назначения, стоящих на вооружении ВВФ СССР.

МТА-16 Т- транспортная амфибия, рассчитанный на перевозку 90 человек или 20 000 кг груза на расстояние до 4300 км.

В противолодочном варианте МТЭ-16 ПЛО в фюзеляже размещалось различное вооружение общим весом до 12 000 кг: шесть самонаводящихся противолодочных торпед АТ-1М или шестнадцать авиационных мин ИГМД-500, или 32 авиационных бомб ПЛАБ-250 и 160 штук радиогидроакустических буев РГБ-НМ “Чинара”. Для обороны на маршруте патрулирования предусматривался специальный комплекс, обеспечивающий постановку активных и пассивных помех. Кроме того, самолет оснащался поисковой РЛС, радиолокационным дальномером, инфракрасным пеленгатором, магнитометром АПМ-60.

На несколько МТА CФ и ТФ, был установлен поисково-ударный комплекс «Полюс», предназначенный для поражения ракетных подводных лодок на удалении от самолета не менее 200 км. В таком варианте амфибия несла в нижней части фюзеляжа две ракеты «воздух-поверхность» массой 3000-4000 кг, длиной до 9,5 м и калибром 780 мм.

Поисково-спасательный самолет МТЭ-16ПС предназначался для поиска и спасения экипажей летательных аппаратов, потерпевших бедствие над морем, членов экипажей затонувших кораблей, а также подводников, поднявшихся на поверхность с затонувших субмарин в всплывающих камерах. В грузовом отсеке размещался модуль оснащенный медицинским оборудованием, система для его подцепки и загрузки, включавшую бортовую лебедку, контейнеры со спасательными лодками ЛАС-5С и плотами ПСН-6А. В состав экипажа, кроме летчиков, штурмана и бортинженера, входили пять спасателей и два врача. Он мог бы принять на борт до 50 пострадавших, в том числе 20 тяжелораненых, для которых предусматривались носилки. Машина оснащалась спасательными кругами, канатами с поплавками, запасом медикаментов, воды и теплой одежды. Для работы ночью предусматривался выдвижной прожектор СП-62.

МТА-16 ДРЛО, амфибия дальнего  радиолокационного обнаружения и управления с РЛС “Шмель-Л”.

 

С уважением, Сергей Сыч

Рисунки: Сергей Сыч

Проекты самолетов СССР.

www.аlternathistory.org.ua/blogs/Serg

 

Источники:

Гидросамолеты и экранопланы России (1910-1999) .Г.Ф.Петров, М, Русавиа, 2000.

Soviet X-planes. Ye.Gordon, B.Gunston, 2000.

Александр Заболотский, Андрей Сальников. Авиация и Время 5/2005.

Павел Качур.Экранопланы. Прошлое, настоящее, будущее.

Рекомендуем
Популярное
наверх