На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

30 сентября в 1929 году немецкий автоконструктор Фриц Опель совершил полёт на планере с ракетными двигателями

В течение 1926 — 30 гг. в Германии шли активные эксперименты с различными типами ракетных двигателей. Одним из энтузиастов, веривших в большое будущее таких двигателей, был Фритц фон Опель (Fritz von Opel). Он начал с того, что установил две твердотопливные ракеты конструкции инженера Фридриха Вильгельма Зандера (Friedrich Wilhelm Sander) на обычный автомобиль «Опель-4» (Opel «Kleinwagen» 4).

Испытать «ракетный» автомобиль вызвался немецкий автогонщик Курт Фолькарт (Kurt Volkhart). После того как он нажал на кнопку старта, раздалось громкое шипение, из ракет показалось желто-красное пламя, и автомобиль окутало большое облако дыма. Вскоре из этого облака показался «Опель», который со скоростью пешехода проехал около 150 метров. Собравшиеся вокруг не знали, что им делать, плакать или смеяться, но уже вторая попытка с более мощными ракетами оказалась успешнее.

Спустя месяц специально для экспериментов с ракетными двигателями фон Опель построил автомобиль Opel Rak 1, который был уже оснащен двенадцатью твердотопливными двигателями инженера Зандера и имел небольшие крылья по бокам нижней части кузова. Испытания автомобиля, которым по-прежнему управлял Курт Фолькарт, прошли на автотреке в Шёнауерхофе (Schonauerhof). И хотя пять двигателей не сработали, автомобиль развил скорость свыше 100 км/ч и стремительно промчался по автотреку длиной 1500 метров. Когда после испытаний Фолькарта спросили о его впечатлениях, он ответил, что давление воздуха было ужасным.

Окрыленный успешными испытаниями фон Опель построил Opel Rak 2 с 24 ракетами с тягой по 250 кг, которым он собирался управлять уже сам.

Специально же для Фолькарта на базе гоночного автомобиля «Бугатти» был построен реактивный Volkhart-R1 с тремя ракетными двигателями Зандера.

23 мая 1928 г. фон Опель сел за руль Opel Rak 2. За 24 секунды автомобиль преодолел расстояние в 1800 метров, развив скорость около 270 км/ч. Впечатления фон Опеля от этой поездки, видимо оказались настолько яркими, что затем он сам уже больше никогда не садился за руль реактивного автомобиля. В то же время Фолькарт в ноябре 1928г. на своем R1 в качестве пассажира даже прокатил знакомую девушку.

Курт Фолькарт не только первым сел за руль реактивного автомобиля, он стал и первым человеком, управлявшим мотоциклом с ракетными двигателями. 1 апреля 1929 г. на знаменитой гоночной трассе «Нюрбургринг»он испытал мотоцикл «Duma», на котором были установлены три ракеты Зандера. А спустя полтора месяца, 19 мая 1929 г., другой немецкий гонщик Отто Люрс (Otto Luhrs) в присутствии десяти тысяч зрителей совершил заезд на мотоцикле Opel Motorclub SS, который был оснащен уже 14 ракетами.

Эксперименты с ракетными двигателями шли не только на земле, но и в воздухе. 11 апреля 1928 г. во время испытаний в районе горы Вассеркупе (Wasserkuppe) планер «Энте», пилотируемый Фридрихом Штамером (Friedrich Stamer) и оснащенный двумя ракетными двигателями замедленного сгорания, пролетел за одну минуту расстояние свыше 1200 метров.

30 сентября 1929 г. в Советском Союзе на аэродроме в Липецке, где находилась секретная школа для подготовки немецких пилотов, Фритц фон Опель на планере с работающим ракетным двигателем пролетел более 1800 метров, развив при этом скорость 160 км/ч. В том же 1929 г. в Берлине профессор Герман Оберт (Hermann Obert) построил жидкостный реактивный двигатель.

Ссылка на первоисточник
наверх