Боевые действия Израиль начал ударом авиации по основным авиабазам и аэродромам Египта, радиотехническим постам ПВО, позициям ЗРК и мостам через Суэцкий канал.
Удар наносился двумя эшелонами. Налет первого эшелона израильской авиации был осуществлен 5 июня в 8.30 по передовым египетским аэродромам на Синайском полуострове, средствам ПВО и мостам через Суэцкий канал.
Налет второго эшелона – в 8.55 по аэродромам, расположенным за Суэцким каналом, а также в центральной и южной частях Египта. В первом эшелоне действовало до 100, а во втором – свыше 120 израильских самолетов. Всего ударам подверглись 16 аэродромов.Действия ВВС Израиля были тщательно спланированы по времени, маршрутам и целям. Группы самолетов, наносившие удар по аэродромам в районе Каира и Суэцкого канала, вылетали с аэродромов, расположенных в центральной части Израиля, а наносившие удар по авиации Египте на Синайском полуострове – с аэродромов в южной части страны.
С целью обеспечения внезапности группы, действовавшие по аэродромам в районе Каира и Суэцкого канала, после взлета следовали до района западнее Александрии над морем на удалении 50-80 км от береговой линии на малой высоте (150-300 м).
Одновременно радиоэлектронным средствам арабских государств создавались активные радиопомехи. В результате была достигнута скрытность подхода, так как дежурные радиолокационные средства ПВО Египта не обеспечивали надежность обнаружения целей, летящих на таких высотах в условиях радиопомех.
Обойдя зоны ПВО, израильская авиация мелкими группами (по 4-6 самолетов) атаковала с западного и северо-западного направлений одновременно следующие основные аэродромы: Каир-западный, Каир-международный, Иншас, Абу-Сувейр, Файид, Алмаза, Луксор, Эль-Кабрит, Эль-Мансура.
При подходе к целям самолеты уменьшали скорость до минимальной и выполняли по несколько заходов. В первую очередь наносились удары по дежурным самолетам и взлетно-посадочным полосам, после чего уничтожались самолеты на стоянках и в ангарах, а также объекты управления авиацией. Для вывода из строя ВПП применялись специальные бетонобойные бомбы, а для уничтожения самолетов – НУРС и пушечный огонь.
Арабские самолеты представляли собой хорошую цель, так как их рассредоточение на большинстве аэродромов не было завершено, а огонь зенитной артиллерии прикрытия был открыт по израильским самолетам с большим опозданием.
ВВС и ПВО оказались совершенно неподготовленными к отражению налетов израильской авиации. Истребительная авиация Египта была застигнута врасплох и бездействовала. Дежурные звенья истребительной авиации были подняты по решению командиров частей только на аэродромах Синайского полуострова, однако их действия были малоэффективными.
Авиационные части, базировавшиеся в глубине страны, не знали об ударах противника, нанесенных по передовым аэродромам в 8.30 5 июня. Поэтому удар по ним, произведенный израильскими ВВС в 8.55, также оказался внезапным.
В воздушных боях арабская авиация потеряла два самолета, а израильская потерь не имела.
Развернутые на огневых позициях вокруг важнейших центров страны и аэродромов Египта дивизионы ЗРВ (168 пусковых установок ЗУР СА-75) оказали слабое противодействие налету авиации. В первых двух налетах ими было сбито девять самолетов Израиля. Наиболее боеготовой оказалась зенитная артиллерия, которая сбила 35 израильских самолетов, при этом наилучшую эффективность показали 57-мм комплексы.
После нанесения первого удара командование ВВС Египта не приняло мер к приведению в боеготовность уцелевшие силы, хотя управление и не было нарушено. Это позволило авиации Израиля через несколько часов осуществить второй удар силами свыше 120 самолетов и закрепить успех. Как и первый удар, он производился мелкими группами по 4-6 самолетов с выходом на цели на предельно малых высотах.
В дальнейшем в течение 5 июня израильская авиация продолжала наносить удары по отдельным аэродромам Египта, Сирии и Иордании небольшими группами. Так, в течение дня только по сирийскому аэродрому Дмейр было нанесено девять ударов группами по 4 самолета.
Характерными являются действия израильских ВВС по уничтожению сирийской авиации. Кроме ударов по аэродромам, практиковался способ уничтожения групп сирийской авиации при посадке на аэродромы после выполнения ими боевого задания, когда они не могли оказать сопротивления, а действия зенитной артиллерии были затруднены нахождением в воздухе своих самолетов.
В течение первого дня ВВС Израиля совершили около 400-420 самолето-вылетов, из них по аэродромам – до 300 и по войскам – до 120.
В результате боевых действий 5 июня на аэродромах и в воздушных боях было уничтожено 270 самолетов ВВС арабских стран. Из 27 аэродромов, подвергшихся ударам, было полностью выведено из строя девять аэродромов Египта (Абу-Сувейр, Файид, Эль-Кабрит, Иншас, Бени-Суэйф, Бир-эль-Темада, Каир-западный, Эль-Майсура) и два аэродрома Сирии (Дмейр, Меззе).
Таким образом, в течение первого дня боевых действий ВВС Израиля выполнили задачу по разгрому авиационной группировки противника и завоевали полное господство в воздухе.
Несмотря на сокрушительный первоначальный удар, что в высших военных кругах Египта очевидцами событий отмечалось полное спокойствие, граничащее с безразличием. Руководящий состав даже отдаленно не представлял себе масштабы постигшей египетскую армию катастрофы. Главнокомандующий вооруженными силами Египта маршал А.-Х. Амер (Герой Советского Союза, между прочим) был абсолютно не в курсе того, что происходило на полях сражений. В частности, арабский полководец всерьез считал, что вся авиация Израиля уничтожена действиями Египта, Сирии и Иордании. Налеты на арабские объекты, по мнению маршала, осуществляли американские самолеты с авианосцев, развернутых в восточной части Средиземного моря.
К слову говоря, кадровая политика в вооруженных силах большинства арабских государств и по сей день имеет одну особенность: на выдвижение на вышестоящие должности могут рассчитывать только лично преданные главе государства офицеры и генералы. Уровень профессиональной подготовки при этом не играет практически никакой роли. При таком подходе талантливым военнослужащим, на практике показавшим свое умение управлять войсками (силами), путь наверх практически закрыт. Поэтому не приходится удивляться сокрушительным военным поражениям арабских государств во всех пяти арабо-израильских войнах.
Начиная с 6 июня, авиация Израиля основные усилия сосредоточила на непосредственную поддержку боевых действий сухопутных войск на Синайском полуострове и иорданском направлении, а с 8 июня – против сирийских сухопутных войск. Постоянно наращивая усилия, она наносила непрерывные удары по арабским соединениям и частям.
В ходе боевых действий против группировок сухопутных войск израильская авиация применяла бомбы, напалм, ракеты класса "воздух-земля" и пушечный огонь, действуя внезапно и практически без серьезного противодействия.
Господство в воздухе позволило ВВС Израиля использовать в качестве штурмовиков тренировочные самолеты "Ураган" и "Мажистер" для оказания непосредственной поддержки своим сухопутным войскам.
Действия ВВС арабских государств в результате тяжелых потерь носили эпизодический характер и не могли оказать существенного влияния на общий ход боевых действий сухопутных войск. Деятельность ВВС Египта ограничивалась главным образом прикрытием Каира и налетами небольших групп истребительной авиации на некоторые объекты Израиля.
ВВС Сирии совместно с иракскими самолетами сделали попытку нанести 5 июня удары по объектам в Хайфа, Натания, Тель-Авив. Однако в этих ударах участвовало всего 16 самолетов. Часть из них так и не смогла отыскать целей.
На этом боевые действия сирийских ВВС практически закончились, так как после ответных ударов израильской авиации, нанесенных по аэродромам Сирии в 14.20 5 июня, они понесли большие потери и оказались небоеспособными. По существу, ВВС Сирии не смогли выполнить ни одной задачи.
В ходе боевых действий ВВС арабских стран отмечались несогласованность решений и отсутствие единого командования. Обеспечение боевых вылетов частей и подразделений не было заранее спланировано, в результате чего авиация несла потери, которых можно было избежать.
Боевые действия сухопутных войск развернулись с утра 5 июня вначале на Синайском полуострове, затем в районе Иерусалима, на израильско-иорданской и израильско-сирийской границах и продолжались до 2.00 13 июня.
Пара тяжёлых бомбардировщиков Ту-16 ВВС Ирака нанесла бомбовые удары в глубине израильской обороны. Один из них был обнаружен и поврежден над г. Натанией, но сбросив бомбы прямо над центральной её улицей, сумел вернуться на авиабазу Хаббанияruen. Второй был подбит зенитным огнём после бомбежки г. Афула, и его командир направил горящий самолёт на израильскую военную базу.
Всего к концу войны израильтяне уничтожили около 450 самолётов противника, из них 70 в ходе воздушных боёв, а остальные на земле. Сам Израиль потерял 50 самолётов (среди них 6 учебных самолётов Fouga СМ.170 Magister).
Свежие комментарии