1902 - (28 сентября ст.ст.) 1902 года родился Владимир Мясищев, авиаконструктор, создатель тяжелых бомбардировщиков М4, 3М.
1910 - Президент США Теодор Рузвельт совершил полёт на самолёте братьев Райт c пилотом Арчибальдом Хокси
1919 - Впервые завтрак в самолёте предложила компания «Хендли Пейдж Трэнспорт».
Корзинка со «вторым завтраком» стоила три шиллинга за порцию.
1931 - Первый полёт почтово-пассажирского самолёта из нержавеющей стали «Сталь-2» Путилова; Э.И. Шварц.
Самолёт "Сталь-2" получил высокую оценку на XIV международной выставке в Париже, имел большой успех и был назван "Русское Чудо Страны Советов".
1932 - На вооружение принят авиационный скорострельный пулемет ШКАС Б.Г.Шпитального и И.А.Комарицкого
1933 - При выполнении показательного полёта на самолёте И-5 погиб лётчик-испытатель А.Ф. Анисимов...
На И-5 он демонстрировал в непосредственной близости от земли фигуры высшего пилотажа, применяемые в воздушном бою. Эти полёты снимались на кинопленку – готовился учебный фильм для строевых лётчиков-истребителей. В этот день Анисимов должен был завершить работу с кинооператорами…
1951 - Мировой рекорд средней скорости полёта - 251,8 км/ч; Н.А. Кузнецов на спортивном Як-18.
1957 - На военно-воздушной базе Хомстед, Флорида вскоре после взлета разбивается бомбардировщик B-47 с ядерной боеголовкой и ядерной капсулой на борту. “Две детонации некритического уровня произошли во время возгорания”.
1960 - Руководство Советского Союза приняло решение осуществить первый полет человека в космос в декабре 1960 года
1961 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной 20-й испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал летчик Роберт Уайт (Robert White). Достигнута максимальная высота 66150 м при скорости 5868 км/ч.
1969 - Запуск КК "Союз-6", Г.С.Шонин, В.Н.Кубасов. В орбитальном отсеке корабля «Союз-6» была смонтирована установка «Вулкан», предназначенная для проведения сварки в невесомости в условиях космического вакуума. Установка «Вулкан» была разработана в Институте сварки имени Патона в Киеве.
Во время группового полёта трёх кораблей «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8» предполагалась стыковка кораблей «Союз-7» и «Союз-8». Космонавты «Союза-6» должны были находиться поблизости (приблизительно в 50 метрах) и производить киносъёмку стыковки. Но стыковка не произошла из-за полного отказа "Иглы", которая при ручном причаливании выдает экипажу данные о дальности и скорости сближения.
Испытания сварочной установки «Вулкан» прошли успешно. Во время проведения сварки космонавты находились в спускаемом аппарате корабля, а орбитальный отсек был разгерметизирован. Космонавты контролировали процесс сварки по приборам, установленным в спускаемом аппарате.
16 октября в 09:52:47 UTC корабль «Союз-6» успешно приземлился.
1973 - Завершены государственные совместные испытания комплекса вооружения на Су-17М-28.
1973 - В октябре в НПП "Аэросила" создан воздушный винт АВ-96 для СУ корабля на воздушной подушке "Кальмар"
1976 - Первый полёт изделия «105.11» ОКБ «МиГ» экспериментального самолёта – дозвукового аналога ОС «Спираль»; лётчик-испытатель А.Г. Фастовец. Ещё в 1966 году была начата разработка эскизного проекта и одновременно было принято решение о постройке аналога так называемого «изделия 105.11» - аналога будущего ВОС (воздушно-орбитального самолёта), который теперь более-менее известен как ЭПОС и МиГ-105.11. Это был ещё дозвуковой самолёт; в дальнейшем планировалось создание ещё двух машин, которые могли уже разгоняться до сверхзвуковой и гиперзвуковой скоростей.
Изделие 105 имело весьма оригинальный облик: в отличие от спускаемых аппаратов космических кораблей - «самолётная» компоновка; треугольное крыло, плоскодонная форма и сильно вздёрнутый нос, за который изделие прозвали «Лапоть». Такая геометрия носовой части существенно снижала нагрев остальной части корпуса при входе в атмосферу и была использована затем NASA в проекте HL-20 уже в 1980-х годах.
1984 - Авиакатастрофа в Омске, 178 погибших… Местное время 05:41, аэропорт Омск-Центральный, Ту-154Б-1, выполнявший рейс № 3352 по маршруту Краснодар – Омск - Новосибирск, на пробеге после посадки в порту столкнулся с тремя аэродромными машинами, производившими работы на ВПП.
На высоте 100 м самолёт вышел из облаков, и командир дал команду о включении фар. Однако в моросящих осадках создался световой экран, ухудшающий видимость, поэтому фары были выключены.
После пролёта БПРМ фары были снова включены и командир заметил на ВПП нечеткие очертания каких-то предметов; спросив: «Что там на полосе?», он получил ответ от штурмана: «Да, отсвечивает что-то». Все три автомашины, работавшие на ВПП, не были оборудованы проблесковыми маяками и радиостанциями для прослушивания эфира.
Через 1 секунду после касания шасси самолёта поверхности ВПП экипаж заметил впереди в свете фар автомашину и начал отворачивать самолёт вправо, но было уже поздно. На двух аэродромных машинах были ёмкости с керосином по 7,5 т каждая, которые после столкновения взорвались, и начался пожар. Ту-154 перевернулся и загорелся. 169 пассажиров (в том числе 21 ребенок), 5 членов экипажа и 4 работника наземных служб погибли. Выжили 4 члена экипажа, в том числе командир корабля Б. Степанов, и 1 пассажир.
Катастрофа произошла по вине авиадиспетчера стартового диспетчерского пункта, работавшего без замены вторую смену подряд и заснувшего на рабочем месте. Разрешив выезд машин на полосу, он не включил световое табло «ВПП занята».
1985 - Катастрофа Як-40 под Кутаиси. Все 10 пассажиров, в том числе 1 ребенок, и 4 члена экипажа погибли. Диспетчер неправильно определив место самолёта, изменил курс полёта в сторону от установленного маршрута МВЛ и дал указание продолжать полёт на высоте, не предусмотренной планом полёта, вне трассы, что усугубило аварийную ситуациюотвлекся и самолет в сплошной облачности врезался в гору в 47 км от Кутаиси.
1988 - В октябре в Тураевском МКБ "Союз" испытан ПВРД (изд. 58) для гиперзвуковой ЛЛ с М>4,5 И.С.Селезнева
1989 - Лётчик сирийских ВВС, майор Басем Адель, бежал в Израиль на самолёте МиГ-23МЛД. Адель посадил свой самолёт на аэродроме для лёгких самолётов близ киббуца Мегидо, на севере Израиля.
1995 - Первые демонстрационные огневые испытания российского ЖРД РД-120 на стенде в США, штат Флорида
2018 - Авария корабля "Союз МС-10".
Ракета-носитель "Союз-ФГ", стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан), не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем Международной космической станции (МКС). На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спускаемом аппарате. Для Овчинина аварийный полет был вторым в карьере, в 2016 году он провел в космосе 172 суток. Хейг летел в космос впервые.
Неотделение бокового блока первой ступени и "удар" по центральному блоку второй ступени ракеты "Союз-ФГ" привели к потере ориентации связки второй и третьей ступеней с космическим кораблем. Система управления носителя не успела за расчетное время парировать запредельные отклонения. По сигналам датчиков угловых скоростей при отклонении направления полета ракеты от программных значений был выдан аварийный сигнал. Система аварийного спасения отстыковала корабль от ракеты, и он совершил баллистический спуск с последующим приземлением в 25 км восточнее города Жезказган. Это произошло на 114 секунде полета.
Свежие комментарии