Г. А. Озеров (1889-1977).
Так сложилось, что большинство работников КБ считали, да и считают Георгия Александровича одним из «первых исторических соратников» А. Н. Туполева.
Георгий Александрович Озеров в 1921 г. пришел в ЦАГИ из Научно-технического отдела (НТО) Высшего Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и встал на один уровень с Туполевым: он — член коллегии ЦАГИ, член строительной комиссии, член комиссии по металлическому самолетостроению и одно время директор ЦАГИ.
Судя по протоколам заседаний коллегии ЦАГИ, Озеров был среди тех, кто осуждал Туполева за чрезмерные траты на развитие производственной базы, строительство и проектирование самолетов из отпускаемых ему заказчиком средств. Он также был среди тех, кто требовал от авиационного отдела (Туполев) проведения и публикации научных работ, вероятно, считая, что КБ — инородная организация для ЦАГИ, как научного учреждения.
Г. А. Озеров много сделал для авиационной промышленности, возглавив в 1931 г. отдел прочности авиационных конструкций (ОПАК) ЦАГИ. Под его руководством разрабатывались и реализовывались методики испытаний конструктивных узлов агрегатов самолета, позволяющих оценить эффективную прочность агрегатов и самолета в целом. Размеры статической лаборатории ОПАК не позволяли испытывать целиком конструкции таких самолетов, как АНТ-6, АНТ-20 «Максим Горький», АНТ-42 и аналогичных им. Такая возможность появилась, когда была построена лаборатория статических испытаний нового ЦАГИ в Жуковском [бывшем поселке Стаханово]. В строительстве этой лаборатории Георгий Александрович принимал самое активное участие.
Он также был одним из членов комиссии по перелетам [в США] на самолетах АНТ-25 от ЦАГИ.
С 1938 г. после ареста Г. А. Озеров был инженером-расчетчиком, заместителем начальника бригады прочности ЦКБ-29 НКВД. В этой должности он пребывал и после освобождения в Омске в 1941 г. до возвращения КБ в Москву в 1943 г., когда А. Н. Туполев назначил его начальником КБ, поручив ему все организационные вопросы обеспечения работоспособности КБ. Он также стал активно привлекаться к решению социальных вопросов: повышение зарплаты, распределение ордеров на промтовары, распределение жилья и т. п. в рамках всего предприятия. Г. А. Озеров оказал большую помощь А. Н. Туполеву в организации работ по копированию самолета В-29 (созданию Ту-4).
Тяжелый на подъем Георгий Александрович всегда заводил себе подвижных помощников. Первым и самым ярким из них был А. В. Хлебников — гроза КБ, взявший на себя всю дисциплинарную организацию: табельный учет, «болтание» по коридорам, «длительное» курение в уборных и т.д. Он же ведал размещением иногородних командированных. При мне был такой характерный случай. Приходит к нему одна из служащих КБ, по-моему, ее звали Наташа, вся в слезах и жалуется на командированного из Казани. «Вы мне обещали, что мне за сдачу помещения будут платить. Я с ним даже сплю, а он мне не платит», — говорила она сквозь слезы, вытирая их подолом. Хлебников, конечно, вызвал этого инженера и так его «покрыл», что тот тут же заплатил все свои долги.
Конечно, Хлебников взял «слишком много» власти, и это многих не устраивало, порождало «оппонентов», и секретарь партийной организации В. А. Говоров, придравшись к какому-то случаю, добился увольнения Хлебникова, оставив Озерова «без рук».
Вторым помощником был юрист с высшим образованием А. В. Бреславец. По юридической части его, в основном, и использовали для написания разных бумаг. В том числе он вел (оформлял) переписку А. Н. Туполева как депутата Верховного Совета СССР. По административно-хозяйственной части он — хороший «мужик» — развалил все, что сделал Хлебников, и умер.
Последним помощником был В. И. Веселый, отставной военный, с гонором и неумением работать с гражданскими лицами. Он постоянно старался объяснить, что «этого сделать нельзя».
Став начальником расчетно-экспериментального подразделения, Г. А. Озеров также, в основном, оставался организационно-хозяйственным руководителем. Ни А. Э. Стерлин, ни А. М. Черемухин, ни А. С. Фаинштейн, ни А. Р. Бонин технические вопросы с ним не решали. В лучшем случае его информировали, оставляя Георгию Александровичу проблемы руководства социалистическим соревнованием.
Андрей Николаевич и другие широко использовали дипломатические и литературные способности Георгия Александровича для написания различных ответственных и «хитроумных» бумаг.
Георгий Александрович очень много сделал для организации документально-чертежного хозяйства: копирования, тиражирования, пересылки техдокументации серийным заводам и заказчикам, активно помогая Борису Петровичу Румянцеву и Ирине Михайловне Гофбауэр.
Озеров активно содействовал развитию вычислительного центра, поддерживая Бориса Николаевича Соколова и Бориса Павловича Белоглазова.
Г. А. Озеров один из главных участников организационных и технических работ при создании лаборатории испытания конструкций (ЛИК) и методик проведения в ней работ, помогая Федору Гордеевичу Лалетину и Константину Ивановичу Муратову.
Упомянутые выше литературные способности Георгия Александровича очень ярко выражены в его «Воспоминаниях», касающихся ряда выдающихся деятелей авиационной науки и техники. К большому сожалению, они так же, как и воспоминания И. Ф. Незваля, так и не были изданы, что весьма жалко. Прочесть их можно в Музее ОАО «Туполев» (набережная Академика Туполева, 17) и Музее Н. Е. Жуковского (улица Радио, 17).
С. А. Вигдорчик (1908—1980).
Стальные самолеты А. И. Путилова строил С. А. Вигдорчик до того, как был арестован и определен на работу в ЦКБ-29 НКВД в бригаду (КБ) А. Н. Туполева.
Я выше не говорил, что группа стыковки, в которой я начал свою работу в авиационной промышленности, была создана по инициативе Семена Абрамовича Вигдорчика — главного технолога завода № 166 в Омске. Группа стыковки была призвана обеспечивать взаимозаменяемость агрегатов самолета Ту-2. Это дает мне основание считать себя его учеником по предмету — авиационная технология.
Кроме того, я был также его учеником как фотограф и кинолюбитель. Семен Абрамович был одним из первых, кто после войны на базе немецкой трофейной кино-фототехники и расходных материалов, освоил обратимые процессы обработки черно-белой и цветной пленки (для слайдов). По его машинописным инструкциям и рекомендациям работали многие московские кино-фотолюбители, в том числе и мой отец — А. М. Черемухин.
Вигдорчик также был одним из первых автолюбителей, начавших путешествовать по СССР. Его материалы по состоянию дорог, местам заправки бензином и т.д. использовались Московским обществом автолюбителей для выпуска правильных схем маршрутов путешествий. Эти схемы размножались на синьках. В те времена в выпускаемые крупномасштабные карты, включая «Атлас автомобильных дорог», включались преднамеренные искажения по географическому положению, состоянию дорог и т. п. в целях затруднения деятельности шпионов и диверсантов.
Хотя я горжусь тем, что могу назвать себя учеником Вигдорчика, но не забываю, что у Семена Абрамовича, по крайней мере, сотня более знаменитых учеников, поднимавших и совершенствовавших технологию в нашей стране.
Семен Абрамович — жесткий, самоуверенный, всезнающий, всегда и везде чувствовал себя учителем. С одной стороны, это создавало его большую и всестороннюю востребованность, а, с другой — сдерживало начальство говорить ему «спасибо». А. Н. Туполев отодвигал С. А. Вигдорчика в «дальние ряды» своих соратников, лишая его многих высоких наград. Гордый Семен Абрамович это терпел, не прекращая энергично обеспечивать решение задач технологического внедрения в серию всех туполевских самолетов. Я думаю, особенно велика заслуга Вигдорчика в освоении технологий, обеспечивающих создание самолета Ту-4, и уж, конечно, самолетов Ту-22, Ту-144, Ту-160, да и всех других тоже.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что долгожительство самолетов «Ту» во многом обязано результатам исследований Семена Абрамовича в созданных им лабораториях по свойствам материалов и технологии их применения для повышения ресурса конструкции.
Наши первые «столкновения» с Вигдорчиком проходили еще в эпоху Ту-2, когда мы были в разных «весовых категориях», а потому его победы были неизбежны. Потом «столкновения» возобновились при создании Ту-144 и, конечно, касались обеспечения гладкости внешней поверхности. Я по материалам испытаний и расчетов показывал, сколько керосина мы тратим на провоз щелей, уступов, головок заклепок и т.д. Он мне возражал, что усложнение технологии и дополнительные приспособления будут стоить дороже «моего» керосина. Но все же были и мои «победы», и качество поверхности Ту-144 уникально для советских самолетов.
Один вопрос так и остался «недобитым». Это вопрос, почему у советских самолетов вокруг заклепок на тонкой обшивке всегда «лунка» (вмятина). Я объяснял это двумя причинами: 1) зазор между деталями перед клепкой; 2) при потайной клепке, когда бойком пневмомолотка бьют по головке заклепки, то, чтобы она оставалась без уступа от обшивки, ее бойком обходят по кругу, одновременно ударяя и по обшивке.
Семен Абрамович твердо считал, что раздающаяся ножка заклепки создает напряжение в обшивке, образующее эту «лунку», и она неизбежна.
Поэтому я предлагал увеличить точность зеньковки под закладную головку и пригонки склепываемых деталей, всегда спрашивая: «А почему гладко у иностранцев?». Получал один и тот же ответ: «У них прессовая клепка». С сожалением должен отметить, что у нас и при прессовой клепке «лунки» есть. Этот факт оправдывает точку зрения Семена Абрамовича или плохую подгонку деталей? — у иностранцев лунок нет.
Удивителен тот объем материала из периодической прессы и научной литературы, который твердо оседал в памяти Семена Абрамовича, создавая исходные данные для его рассуждений и принимаемых решений (предложений).
Вероятно, будет истинной правдой сказать, что С. А. Вигдорчик был одним из самых выдающихся советских технологов, глубоко понимавших физику технологических процессов. Он также глубоко понимал возможности советского производства, включая способы его совершенствования.
Однако его самоуверенность и желание показать свое превосходство затрудняли общение с ним. Андрей Николаевич очень часто позволял себе его резко одергивать.
А. С. Иванов (1893—1976).
Мой первый «большой начальник». Я писал о нем, когда говорил о начале моей работы в авиапромышленности. Сейчас возвращаюсь к нему, считая его крупнейшим инженером — организатором строительства, технологических процессов и стратегии производства.
Старорежимная интеллигентность Александра Сергеевича, умение уважительно слушать и давать советы притягивали к нему «просителей», приходивших, что называется, «поговорить за жизнь» по их нерешенным проблемам. Образность речи, знание большого числа прецедентов и мудрость позволяли Иванову отпускать от себя «просителя», начиненного базой знаний для решения его проблемы.
Благодаря этому своему свойству, Александр Сергеевич сделал очень много для запуска «упиравшихся» производственных, технологических процессов при освоении самолета Ту-4, в том числе и своим пониманием особенностей американской промышленности, усвоенным при работе на заводе «Ford». В этом смысле Александр Сергеевич Иванов в ближайшем содружестве с Николаем Андреевичем Соколовым очень помогли Андрею Николаевичу Туполеву решить многие технические проблемы освоения воспроизводства самолета В-29. Работники старой закалки, в том числе и мой отец, постоянно обсуждали с Александром Сергеевичем жизненные вопросы КБ. Поэтому А. Н. Туполев и поручил ему подготовку вопросов стратегического развития предприятия.
В связи с этим следует напомнить, что еще в конце 1950-х гг. А.С. Иванов считал необходимым развитие нашей производственной и лабораторной базы. Он предлагал построить новые производственные и лабораторные здания, включавшие агрегатный цех, заготовительно-штамповочный цех, отделение стендовых установок и других, что, по сути дела, было прототипом корпуса № 9, в котором мы сейчас [2009 г.] работаем и ходим по полам, предназначенным для установки станочного оборудования.
В оправдание напомню, что в то время (60-е гг.), когда начали проектировать и строить корпус № 9, уже действовало Постановление, по которому в Москве запрещалось промышленное строительство, поэтому весь корпус построен как лабораторный, а не конструкторский. По-настоящему конструкторскими зданиями у нас были КОСОС и пристроенный к нему корпус № 14, ныне проданные.
Я от Александра Сергеевича «набирался мудрости» не только в начале своей деятельности и в разговорах «за жизнь». Мы с В. А. Стерлиным много работали с А. С. Ивановым при поиске вариантов размещения аэродинамической лаборатории, в том числе, и в упомянутом выше корпусе.
Е. К. Стоман (1895-1964).
Смелый, мужественный, энергичный Евгений Карлович Стоман в двадцать лет (1915 г.) окончил летную школу летчиком-истребителем и стал полным Георгиевским кавалером. Его имя можно лицезреть на стене Георгиевского зала Большого кремлевского дворца. После революции жизнь в стране была сложная. Стоман рассказывал, что он зарыл свои кресты, а потом так и не мог вспомнить где.
После службы на разных должностях Евгений Карлович с 1930 по 1964 г. руководил всеми испытаниями самолетов AНT и Tу. Его трудом, знаниями, болью были надежно обеспечены комплексы работ по подготовке почти всех дальних перелетов, в первую очередь, [В. П.] Чкалова и [М. М.] Громова.
Вероятно, обеспеченность и эффективность летных испытаний под руководством Стомана обусловили то, что сослуживцы, соратники и сам Андрей Николаевич тепло звали его «Карлыч», поднимая его авторитет на одну «ступень поколений».
Для меня Евгений Карлович остался приятелем отца. Сам я не успел с ним поработать.
А.С. Фаинштейн (1891—1981).
Когда я участвовал в написании книг об А. Н. Туполеве и по долгу службы знакомился с историей КБ, то многое узнал об эффективной работе лаборатории неметаллов. Я стал сожалеть, что мало работал с Абрамом Самойловичем, ее руководителем, мало чему у него научился, а было чему. Единственной, с его стороны консультативной, совместной работой был поиск возможности делать модели для отстрела из пушек на полигоне «Фаустово» из неметаллических, легко формируемых материалов в одной пресс-форме (напомню, что модели делались сотнями). На пути реализации этого предложения стояли три трудности:
большие нагрузки на модель;
каждая модель имела свое отклонение рулей;
каждая модель должна была иметь свое положение центра тяжести.
В металлических моделях эти проблемы решались сравнительно просто. Металл обеспечивал необходимую жесткость модели (стабильность формы). Каждая модель изготавливалась индивидуально, и отклоненные рули не создавали трудностей. Нужные положения центра тяжести достигались применением носков фюзеляжа разного размера и удельного веса, вплоть до применения тяжелых металлов, например, вольфрама.
Абрам Самойлович оперативно предлагал нам комбинированные или сложные конструкции с потребной технологией. Мы считали жесткости и проектировали пресс-формы с возможностью делать модели с разными положениями рулей. Что-то у нас не получалось либо с технологией, либо с жесткостью. Абрам Самойлович предлагал новые решения. Пока мы все это проделывали, Московский филиал успел сделать все металлические модели по «130», которые мы и отстреляли. Модели «144» надо было делать с вариацией профилировки крыла, и проблема сама собой отпала.
После этого начинания лаборатория неметаллов помогла нам и цеху № 19 использовать эпоксидную смолу в конструкции и технологии продувочных моделей для исправления ошибок и упрощения обработки поверхности.
Огромен вклад Абрама Самойловича Фаинштейна в освоении в СССР производства бесчисленного количества пластмассовых
деталей из материалов, неизвестных нашей промышленности при воспроизводстве самолета В-29 — создании Ту-4. По этому поводу Л. Л. Кербер отмечал, что если бы не труды А. С. Фаинштейна, то выпуск полностью скомплектованного самолета Ту-4 задержался бы года на три. Я думаю, что значение его работ и для других наших самолетов, особенно сверхзвуковых, включая Ту-144, также определяющее. Мой отец относился к Абраму Самойловичу с большим уважением. В своих шаржах времен «шараги» он называл его «факиром».
Сотни тысяч людей пользовались клеями «БФ» и «88», разработанными при непосредственном участии Фаинштейна.
Абрама Самойловича характеризовала почти абсолютная «положительность: настоящая интеллигентность, истинная воспитанность, скромность, аккуратность, доброжелательность, готовность помогать, трудолюбие, трудоспособность, глубокие, непрерывно повышаемые знания, полиглотство (он владел пятью языками), требовательность к себе. Однако эти качества делали его «чужим» среди соратников Туполева, так как отличало его от них и самого Андрея Николаевича. Вынужденное большое уважение ко многим результатам трудов Абрама Самойловича оставляло его в рядах трудовых соратников. Все это, как «самозащита», вызывало их негативно-ироничное, несправедливое отношение к Абраму Самойловичу. Даже у моего отца при упоминании о Фаинштейне иногда проскальзывали ироничные нотки.
Андрей Николаевич позволял себе на него кричать и ругать с использованием крепких слов, но и тут истинный интеллигент Абрам Самойлович умел это трансформировать: «Андрей Николаевич убедительно просил».
Этим можно объяснить и скромность награждений в сравнении с его заслугами перед КБ и страной. Хотя именно А. Н. Туполев поставил А. С. Фаинштейна во главе лаборатории неметаллов и дал добро на ее организацию.
Не могу не напомнить несколько фактов из биографии Абрама Самойловича. Он окончил физико-математический факультет Университета в Нанси (Франция). Он был в австрийском плену, не один раз арестовывался, руководил политотделами и всюду был лидером. Он успешно участвовал во внешнеторговой деятельности СССР, был торгпредом в ряде европейских стран. В Германии по собственной инициативе изучил теорию и производство пластмассовых материалов и потом осуществлял техническое руководство этой проблемой у себя в стране.
На старости лет Абрам Самойлович решил попробовать себя в живописи. Его работы свидетельствуют о высоком профессионализме написанных им картин.
Г. С. Френкель (1902—1947).
За свою короткую жизнь (45 лет) Георгий Семенович Френкель (отчим А. И. Кандалова) успел много сделать для развития самолетного пилотажно-навигационного оборудования. Механик по образованию (закончил МГУ), он был ведущим специалистом военно- воздушных сил страны по оборудованию и заведующим кафедрой оборудования МАИ. После ареста (1938—1941 гг.) Френкель работал вместе с А. Н. Туполевым, охватывая весь круг вопросов электро-, радио- и оптического оборудования самолета «103» (Ту-2), включая отработку прицела для бомбометания с пикирования и горизонтального полета.
Доктор технических наук Георгий Семенович Френкель провел огромную работу по обеспечению изучения, понимания и воспроизведения систем самолета В-29 с оптическими устройствами, с радиоэлектронным и электрооборудованием на новой для нас элементной базе. Много сделал Георгий Семенович, чтобы это оборудование (включая умышленно разрушенные американским экипажем элементы), «опаздывавшее» за созданием планера самолета, стало воспроизводиться «в металле» и устанавливаться на самолет Ту-4.
К сожалению, из-за болезни и кончины, он не успел довести эту работу до полной реализации и принятия систем на вооружение.
В. А. Чижевский (1899—1972).
У Владимира Антоновича характер, мировоззрение и судьба были необычны. Он был искренне, по убеждению, предан советской власти и партии и потому считал, что арестован без всяких причин (чего он не думал о других). Чижевский был убежденным просветителем. Любитель литературы, он стал председателем библиотечного совета, организуя многочисленные встречи с писателями, международниками (сейчас политологами) и, вообще, интересными людьми.
Владимир Антонович был убежденным сторонником положительного воздействия физических упражнений на здоровье. Он был не только динамичен (фигурное катание, лыжи и т.п.), но признавал и статические упражнения. Например, каждый день сколько-то времени стоял на голове, чем вызывал ироничное к себе отношение других «соратников».
Все, что он делал на работе или дома (на даче), все делалось дотошно, добросовестно, серьезно и преданно делу. Но, как говорится, деньги врозь: он приезжал с дачи на завод на своей «Победе», а если надо было в командировку, то ехал в ЦАГИ, в ЖЛИ и ДБ на заводском автобусе или поездом. Возвращался и ехал на дачу на своей «Победе».
Владимир Антонович, конечно, умел улыбаться, но я не могу вспомнить его улыбающимся — он вспоминается только серьезным, озабоченным, без чувства юмора.
В. А. Чижевский находился на службе в Красной Армии с 1919 по 1936 г. В 1926 г. окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского и в 1928 г. пришел в ЦАГИ на конструкторскую работу. Очень скоро он стал руководителем бюро особых конструкций (БОК), которое путешествовало из ЦАГИ по разным заводам. Двумя основными задачами БОК были создание высотного (стратосферного) самолета и изучение полета на самолете по схеме летающего крыла.
Незаурядный конструкторский талант и организаторские способности Владимира Антоновича позволили ему собрать прекрасный коллектив молодых конструкторов, в том числе хорошо известных в КБ Туполева: Н. Н. Каштанов (зам.), Я. М. Орлов, К. И. Муратов, В. Н. Чужев. Этот коллектив, который под руководством Чижевского, начав с герметичной кабины «стратостата СССР», создал несколько самолетов (БОК) с герметичными кабинами разных типов.
Удивимся. Кабина «стратостата СССР» полностью герметична (16 м2 поверхности) при 6 м3 объема для трех членов экипажа, который своим теплом ее нагревал, приборы рекупировали воздух, а теплоизоляция держала тепло (высота 19 км). И все это в 1933 г. за короткий срок: январь — задание, 30 сентября — рекордный полет.
Коллективом были успешно решены многие, еще не решенные в мире, проблемы, связанные с герметизацией (оболочка кабины, выводы проводки системы управления рулями, электро- и трубопроводов), вентиляцией кабины, кислородной системой и т.д. Таким образом, Чижевский стал «первым специалистом» СССР по созданию герметичных авиационных конструкций.
Я не знаю, почему, но когда В. А. Чижевский после ареста (1939 г.) пришел в ЦКБ-29 НКВД, ему не поручали ни работ, связанных с герметизацией (ими занимались Петров и Путилов), ни по самолету «100» Петлякова, ни по самолету «102» Мясищева, а определили заниматься конструкцией центральной части самолета «103» Туполева. Возможно, Андрей Николаевич, зная конструкторский талант Владимира Антоновича, забрал его к себе на самолет без герметичной кабины. Так В. А. Чижевский, начиная с самолета Ту-2 и до Ту-144, оставался руководителем разного ранга по созданию центральной части самолета, используя для герметизации решения, развитые на базе конструкций, принятых по самолету Ту-4.
К сожалению, самолеты, созданные под руководством Владимира Антоновича Чижевского: высотные самолеты (БОК-1 и другие), летающее крыло (БОК-5) и Ту-91, несмотря на их высокое техническое совершенство, так и оставались опытными.
Б. А. Саукке (1891—1969).
С Борисом Андреевичем я познакомился по приезде в Омск. Мы были соседями по лестничной площадке. Нелюдимый, аккуратный, знающий, что он хочет, Борис Андреевич был настоящим главой дома, в котором всегда все было вовремя: наколоты дрова, высушена картошка, зарезан поросенок и т. д. Несмотря на свой очень серьезный вид, он не был лишен чувства юмора и умел вовремя сказать острое словцо. Мой отец чаще, чем о других, говорил, что к Саукке надо уметь «подбирать ключик». Мне лично не приходилось этого делать.
Б. А. Саукке пришел в КБ Туполева после окончания МВТУ в 1925 г. Начиная с самолета АНТ-4 и до Ту-154, практически все крылья нашего КБ разрабатывались при его участии или уже под его руководством.
До Великой Отечественной войны он, кроме того, был ведущим конструктором самолета «Максим Горький» и главным конструктором его серийного варианта ПС-124.
После ареста (1938 г.) он стал начальником бригады крыла, затем отдела крыла в ЦКБ-29 НКВД. Подробнее об этом можно прочесть в книге «Неизвестный Туполев», написанной его сыном, Максимилианом Борисовичем Саукке7.
Б. А. Саукке был прекрасным специалистом-конструктором, но характер имел трудный. В КБ его боялись. Он, например, молча, в своей тетради ставил точки-крестики за нарушение трудовой дисциплины и учитывал их при определении премии к зарплате. Если кто осмеливался спросить: «Почему так мало?» — Борис Андреевич, молча, показывал, как много у него точек и крестиков. Он, за редким исключением, когда «беспокоило» начальство, вставал и уходил, а так сидел на своем рабочем месте. Если и отходил, то не покидал пределов бригады.
После выхода на пенсию Борис Андреевич сбросил с себя образ руководителя, стал общительным человеком и разговорчивым собеседником.
Свежие комментарии