По материалам блога bmpd. Репортаж с выставки Aero India 2017
На фото - стенд «Объединенной авиастроительной корпорации» на Aero India 2017.
Авиасалон Aero India имеет не такую уж длительную историю (первый Aero India был в 1996 году), однако уже успел стать одним из ключевых событий года мировой авиационной индустрии.
Российский ВПК – один из ключевых партнеров индийской промышленности и вооруженных сил и российское представительство на Aero India всегда было сильно. Не стал исключением и нынешний авиасалон.
Главный бестселлер российского ВПК на индийском рынке – Су-30МКИ с ракетой «Брамос».

Большие надежды связаны с продвижением на индийский рынок гражданской авиации перспективного российского ближне- среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, разработка которого ведется входящей в ОАК корпорацией «Иркут».

Стенд «Рособоронэкспорта». Из интересного – рекламный фильм, где эффективность работы продукции российского ВПК иллюстрируется кадрами из Сирии.



Стенд Концерна ВКО "Алмаз - Антей". На стенде помимо предсказуемых С-400 и новых модификаций «Торов» - мобильные ремонтно-диагностические комплексы и портативные РЛС.

КРЭТ продвигает свои тренажеры.

Нынешняя Aero India проходит под девизом Make In India, совпадающим с названием национальной инициативы и программы модернизации индийской экономики, объявленной премьером страны Нарендрой Моди. Применительно к ВПК концепция Make In India означает, что теперь все приобретаемые ВС Индии системы вооружений должны иметь высокий уровень индийской локализации.
Впрочем, российский ВПК включился в программу Make In India задолго до Моди. Один из наиболее успешных проектов - совместное российско-индийское предприятие «БраМос», ведущее разработку и производство ракетного оружия.

У «БраМоса» - один из самых больших и красивых стендов на выставке.

Вообще одной из главных составляющих успеха российской оборонки на индийском рынке является готовность российской стороны к передаче технологий производства систем вооружений и готовность к кооперации с компаниями индийского ВПК.
Интересная графика, иллюстрирующая рост степени локализации производства самолетов Су-30МКИ индийскими компаниями.


Индийские компании активно продвигают свои проекты модернизации военной техники советского и российского производства, состоящей на вооружении ВС Индии.
Станция предупреждения о радиолокационном облучении индийской разработки для российских и советских Су и МиГов.

Подвесной контейнер РЭБ индийской разработки для МиГ-29.

Индийский вариант модернизации вертолетов семейства Ми-8/17.

Индийский вариант модернизации БМП-1.

Вообще темпы развития национального ВПК Индии очень высокие. Впрочем, есть у индийского ВПК и свои провалы. Один из главных неудачников Aero India 2017 – палубная версия истребителя HAL Tejas. ВМС Индии сочли машину неудачной, отказались от ее покупки и разослали запрос предложений иностранным компаниям на поставку 57 палубных самолетов для новых индийских авианосцев.

Поэтому говорить об отказе индийских ВС от закупки импортных систем пока очень рано. Среди иностранных поставщиков наиболее масштабное представительство на Aero India было у израильтян.
Хуцпу не спрячешь – IAI уверены, что именно они мировые лидеры в «аэрокосмических решениях».

Визитная карточка израильской оборонки – беспилотная авиация – заняла больше площади, чем продукция авиастроения таких старых авиационных держав, как Франции или Великобритании.

В рекламном фильме компании Rafael ракеты Python эффектно расправляются с какими-то неизвестными модификациями МиГ-29 с ПГО.

Обширное представительство у американских компаний и организаций.

Boeing активно продвигает на индийский рынок свой заправщик KC-46. Тренажер оператора танкера.

Какая американская экспозиция без Javelinа?

Стенд украинского ВПК словно памятник домайданной Украине – суровые советские Р-73, никаких вышиванок и исключительно русская речь.

И не «Горобець», а Sparrow.

Вообще, сравнивая нынешний Aero India с предыдущими можно отметить существенное расширение присутствия собственной индийской оборонки, что, в общем, логично. Организаторы нынче сильно заморочились с безопасностью форума – проверки и осмотры на каждом шагу. Зато повезло с погодой – нет типичной для Бангалора испепеляющей даже в феврале жары.

Свежие комментарии