На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

Как прошел первый полет европейской ракеты-носителя «Ариан-6»

Новейшая разработка впервые поднялась в небо и вывела спутники в космос. Рассказываем и показываем, как все происходило.

Момент запуска ракеты-носителя Ariane 6
Момент запуска ракеты-носителя Ariane 6источник: ESA

Новейшая тяжелая ракета Европы устремилась в космос вечером 9 июля. «Ариан-6» (Ariane 6) стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане примерно в 16:00 по местному времени (в 22:00 по московскому времени). Первый полет, обозначенный как VA262, вывел на орбиту различные полезные грузы, пишет New Atlas.

Запуск с жидкостным двигателем Vulcain 2.1 и двумя навесными твердотопливными ускорителями P120C состоялся на южноамериканском полигоне при частичной облачности.

Он прошел по расписанию без серьезных задержек. Отделение ускорителя произошло на отметке в 2 минуты 16 секунд, выключение основного двигателя — на отметке в 7 минут 35 секунд, а отделение второй ступени — на шесть секунд позже.

https://vk.com/video-48265019_456242012

Через 1 час и 6 минут полета была выпущена серия спутников, предоставленных международными заказчиками. На борту находились и другие приборы, которые остались со второй ступенью и отправили данные обратно на Землю. Помимо этого, перед возвращением были выпущены две капсулы для сбора данных и тестовых материалов. Они будут использоваться для будущих космических аппаратов, способных возвращаться на Землю.

По данным источника, всего было выполнено три включения двигателя Vinci. Маневр входа в атмосферу стартовал через 2 часа 40 минут.

Ракета-носитель Ariane 6
Ракета-носитель Ariane 6источник: ESA

Ariane 6 — это замена Ariane 5, которая долгое время была тяжелой рабочей лошадкой Европы. Ее сняли с эксплуатации в прошлом году. Ariane 6 больше и дешевле в эксплуатации, чем ее предшественница. Кроме того, она может летать до 11 раз в год.

Ракета поставляется в двух конфигурациях: A62 с двумя твердотопливными ускорителями и A64 с четырьмя. Первая может выводить полезную нагрузку массой 9 900 фунтов (4 500 кг) на геосинхронную орбиту (ГСО), а вторая может выводить на ГСО полезную нагрузку массой 25 400 фунтов (11 500 кг) и меньшую полезную нагрузку в дальний космос.

«Первый запуск — это огромное достижение для тысяч людей, которые неустанно трудились в течение многих лет. Увидеть, как все прошло замечательно с первой попытки, — это свидетельство их преданности делу и демонстрация европейского совершенства в области инженерии и технологий. Сердечная благодарность командам ESA, CNES, ArianeGroup и Arianespace за их упорный труд, позволивший нам достичь этой точки», — прокомментировал генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер.

Тем временем Илон Маск назвал срок нового полета мегаракеты Starship. Речь идет о пятом испытательном запуске разработки SpaceX.

Юлия Углова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх