На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

53 года славному полету шимпанзе-астронавта Хэма

В декабре 1960 года шимпанзе Хэм тренировался выполнять простые задания — реагировать на свет и звук.

31 января 1961 года Хэм был помещён в космический корабль «Меркурий-Редстоун 2» и запущен в космос с космодрома на мысе Канаверал. Это был суборбитальный полёт. Корабль достиг высоты 157 миль. Полёт продолжался 16 минут 39 секунд.

Дальность полёта — 422 мили. Хотя в кабине корабля упало давление воздуха, Хэм не пострадал от этого, так как был одет в скафандр.

 

В течение полёта Хэм, в ответ на вспышку синего цвета, должен был не позднее пяти секунд передвинуть рычаг, если бы он этого не сделал, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Хэм выполнил свое задание. Реакция Хэма в космосе была только на одну секунду хуже, чем на Земле. Хэм подтвердил, что в космосе он может выполнять свои задания так же, как и на Земле.

 

Корабль «Меркурий» с Хэмом на борту приводнился в Атлантическом океане и был поднят на спасательное судно.

 

Полёт Хэма был предпоследней репетицией перед первым суборбитальным полётом американского астронавта в космос, последним из шимпанзе летал Энос.

Хэм был первым из двух шимпанзе, отправленных на орбиту в полет по баллистической траектории 31 января 1961 года. Во время полета Хэм выполнял как отдельные двигательные команды, освоенные им на земле, так и циклы из нескольких таких команд.

 

 

 


 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 1. На фотографии рядом с американским астронавтом Аланом Шепардом – его предшественник в космосе Хэм, чей суборбитальный полет состоялся на борту космического корабля «Меркурий-Рэдстоун» 31 января 1961 года.
Длительность полета составила 16 минут 39 секунд.
 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

2. Пилот космического корабля «Меркурий-Рэдстоун 2» (MR-2) Хэм после подключения к ректальному датчику температуры, кардиографу и датчику дыхания, специально настроенным для шимпанзе.

 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 


 

 

3. На фотографии – установка для проверки режима работы космического корабля «Меркурий-Рэдстоун 2» (MR-2) в полете по баллистической траектории. Аппаратура для биологических исследований в полете Хэма максимально напоминала используемую для пилотов-людей.

 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

 

 

4. 1 октября 1973 года в Национальном зоопарке Вашингтона, округ Колумбия. Шимпанзе Хэм, совершивший первый для американцев суборбитальный космический полет 31 января 1961 года, поднимает тост за юбилей НАСА – шимпанзе угостили космическим напитком орбитальной лаборатории «Скайлэб». В этом зоопарке Хэм прожил до самой смерти, последовавшей в 1983 году.

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

 

 

5. Спасатели на борту судна «Доннер» ВМС США извлекают Хэма из капсулы «Меркурий-Рэдстоун 2», успешный суборбитальный запуск которой состоялся с мыса Канаверал во Флориде.
 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

 

 

6.
 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

  

 

7. Хэма в космическом скафандре устраивают в кресле пилота.

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 



 

8. Шимпанзе Хэм в кресле пилота космического корабля «Меркурий-Рэдстоун 2» (MR-2) перед пробным суборбитальным полетом.


 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

 

 

9. Хэм в космической капсуле крупным планом.

 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

10. Момент старта. 31 января 1961 года космический корабль «Меркурий-Рэдстоун 2» с Хэмом на борту был запущен с мыса Канаверал. Дальность полета составила 640 км, высшая точка траектории находилась в 254 км над Землей.


 

 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

 

 

11. Хэм после успешного суборбитального полета на корабле «Меркурий-Рэдстоун 2».


 

Шимпанзе-астронавт Хэм

 

 

 

12. Капсулу Хэма находят представители ВМС.

 

http://animalworld.com.ua/news/Shimpanze-astronavt-Khem

наверх