Санкт-Петербург. 3 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) готова предложить перспективные авиационные средства поражения для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, если будет принято решение о возобновлении их серийного производства, сказал гендиректор КТРВ Борис Обносов.
"У нас оружие универсальное. И те работы, которые мы ведем по линии перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА, бомбардировщик нового поколения - ИВ-АВН), они применимы для модернизированного бомбардировщика Ту-160М2", - сказал Б.Обносов "Интерфаксу-АВН" на Международном военно-морском салоне МВМС-2015.
Так он прокомментировал слова заместителя министра обороны России Юрия Борисова о том, что министерство обороны России планирует восстановить производство стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 в варианте Ту-160М2.
По словам Б.Обносова, тактико-техническое задание на новый или модернизированный самолет обязательно предполагает создание перспективных систем оружия.
Ранее Ю.Борисов сказал, что "в планах министерства обороны стоит восстановление производства стратегического бомбардировщика Ту-160".
"Речь идет не о восстановлении один в один, потому что Ту-160, который сегодня мы имеем на вооружении, это самолет разработки 80-х годов, который, к счастью, по своим летно-техническим характеристикам перешагнул время. Он на сегодня имеет самые лучшие характеристики. Самолет, о котором мы ведем речь, он, наверное, будет называться Ту-160М2, будет практически новым самолетом", - сказал Ю. Борисов.
По словам замминистра обороны, фюзеляж и летно-технические характеристики сохранятся, но "начинка" и система вооружения кардинально изменятся. "По составу бортового радиоэлектронного оборудования, по составу вооружения, которое он будет нести, это будет принципиально новый самолет, и его боевая эффективность возрастет не менее чем в 2,5 раза по сравнению с нынешним", - отметил Ю.Борисов.
Ту-160 (по западной классификации - "Блэк Джек") - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Способен нести на борту 12 крылатых ракет, всё вооружение размещено внутри фюзеляжа. Бомбардировщик предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных целей. Каждый самолет оснащается четырьмя двигателями НК-32. Среди российских лётчиков получил прозвище "Белый лебедь".
С 1984 года началось серийное производство данного самолета. Решение о прекращении серийного выпуска Ту-160 было принято в январе 1992 года. К тому времени было выпущено 35 самолетов. В том же году Россия в одностороннем порядке прекратила полеты стратегической авиации в отдаленные регионы. К началу 2001 года, в соответствии с договором ОСВ-2, Россия имела в боевом строю 15 самолетов Ту-160, из которых шесть ракетоносцев были официально вооружены стратегическими крылатыми ракетами.
5 июля 2006 года на вооружение ВВС России был принят модернизированный Ту-160. 17 августа 2007 года Россия возобновила полеты стратегической авиации в отдаленных регионах на постоянной основе. 28 апреля 2008 года ВВС передан 16-й "Белый лебедь".
Длина самолета составляет 54,1 метра, высота - 13,1 метра, площадь крыла 232 кв. метра. Экипаж четыре человека. Практическая дальность полета 14 тыс. км.
Св ан
03.07.2015 9:45:00
Рисунок - интернет
Свежие комментарии