На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Свежие комментарии

Этот день в авиации. 8 мая

Этот день в авиации. 8 мая
Этот день в авиации. 8 мая

1903 - Первый настоящий дирижабль бр. Лебоди ("Лебедь") совершил свой первый полёт на 37 км.

Этот день в авиации. 8 мая

Этот день в авиации. 8 мая

1908 - Родился Борис Григорьевич Лунц — Герой Советского Союза (27.07.1943), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (21.08.1964), майор (1943).

Этот день в авиации. 8 мая

1910 - В Санкт-Петербурге началась первая в России международная неделя авиации.

 Она проходила на Коломяжском ипподроме, здесь соревновались в победе отечественные и иностранные лётчики.

Этот день в авиации. 8 мая

1919 - Начало первого трансатлантического перелёта (8-31 мая), 7 посадок, А.С.Рид с экипажем на гидросамолёте Кертис NC-4 (США).

Этот день в авиации. 8 мая

1923 - Родился Григорий Устинович Дольников — советский лётчик-ас Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1978), заслуженный военный лётчик СССР (1965), генерал-полковник авиации (1981), кандидат исторических наук (1981).Принимал участия в боевых действиях с 1943 по 1945 года: совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 15 самолётов противника лично и 1 в паре. Прошёл три войны: Великую Отечественную, войну в Египте и войну в Эфиопии. Имеет общий налёт более 4 000 часов, освоил боле 40 типов самолётов. Прошёл все ступеньки командира: от лётчика до заместителя главнокомандующего ВВС, не пропустив ни одной.

30 сентября в боях за Днепр, выполняя свой 56-й боевой вылет, гвардии младший лейтенант Дольников совершил подвиг. Протаранив самолёт противника, был ранен, выпрыгнул с парашютом, приземлился прямо на немецкие позиции. Попал к немцам в плен раненый. Немцы отправили Дольникова в госпиталь в город Вознесенск, где провели операцию, спасшую Григорию Дольникову раненую ногу. После операции отправили в концентрационный лагерь. Григорий Дольников назвался Соколовым. В сохранившихся архивных документах 100-го гвардейского истребительного авиационного полка есть запись: «Лётчик 100 гв. иап 9 гв. иад гв. мл. лейтенант Дольников Г. У. 30.09.43 г. при выполнении боевого задания на самолёте „аэрокобра“ на прикрытие наземных войск в районе Пришиб-Нейдорф не вернулся с боевого задания».
Вместе с товарищами предпринял три попытки бежать из плена. При перемещении лагеря в новое место (Мартыновское) удалось связаться с подпольем, а затем с партизанами. Бежать решили в ночь на 3 ноября: Дольников, лётчик-штурмовик Николай Мусиенко, лётчик морского бомбардировщика МБР-2 лейтенант Василий Скробов, лётчик-истребитель младший лейтенант Михаил Смертин и ещё 3 человека. Побег удался. Местные жители переправили беглецов в партизанский отряд. Воевал в партизанском отряде «За Родину».
25 ноября 1943 года Дольникова исключили из списков Красной Армии как без вести пропавшего. Принимал участие в боевых действиях партизанского отряда. После освобождения н. п. Веселиново Николаевской области 20 апреля 1944 года вернулся в свой полк. Только с 28 мая 1944 года возобновил боевые вылеты, уже в Румынии, в районе реки Прут. Летал вместе со своим другом Петром Гучком. Вспоминая о тех днях уже после войны, он рассказывал: «Встретили по-разному: друзья обрадовались, но были и такие, которые отказались со мной летать».
В конце мая 1944 года в боях под Яссами группа из 12 самолётов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолёта. А за неделю напряжённых боёв — одержал 5 побед. В одном из боёв он выходит победителем в схватке с 42 немецкими самолётами. Григорий Дольников становится одним из лучших воздушных бойцов полка. Его награждают орденом Красного Знамени, присваивают звание гвардии лейтенанта, назначают заместителем командира — штурманом эскадрильи. В начале 1945 года Ивана Бабака назначили командиром 16-го гвардейского иап и его самолёт с надписью «От школьников Мариуполя» принял Дольников.
После войны продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную Академию в 1955 году и Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба в 1968 году. После окончания Военно-Воздушной академии в 1955 году был назначен командиром авиационного истребительного полка. Затем командовал дивизией. Звание генерал-майора авиации получил в 39 лет. Освоил реактивные самолёты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Командовал 72-м гвардейским истребительным авиационным корпусом (Виттенберг). Звание «Заслуженный военный лётчик СССР» получил 21 августа 1965 года. Занимал различные командные должности. 
В 1970 году возглавлял группировку истребительной авиации в Египте, был советским военным советником в Эфиопии. Пять лет он был первым заместителем командующего 5-й воздушной армии. Депутат Верховных Советов Литовской ССР 6 ­го созыва в 1963 — ­1967 годах. Командовал 34-й воздушной армией Закавказского военного округа (Тбилиси). Был избран кандидатом в члены ЦК компартии и депутатом Верховного Совета Грузинской ССР. С 1977 по 1981 год генерал-лейтенант авиации Дольников — заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Гагарина по учебной и научной работе. С 1981 года генерал-полковник авиации Г. У. Дольников — заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. В июле 1987 года ушёл в отставку. Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в п. Монино Московской области на Монинском военном мемориальном кладбище...
Существовало общее мнение, что Г. У. Дольников стал прототипом главного героя повести М. А. Шолохова «Судьба человека». В пользу этой версии говорит основной сюжет, в точности повторяющий основные моменты судьбы главного героя, фамилия и основные запоминающиеся эпизоды. Судьба человека. Легендарный летчик-ас Григорий Устинович Дольников

Этот день в авиации. 8 мая

1927 - Ас первой мировой войны Шарль Нунжессер вместе с фронтовым другом Франсуа Коли вылетели из аэропорта Ле-Бурже в Париже на одномоторном самолёте РL8, фирмы "Левассёр". За успешный перелёт через Атлантику они должны были получить премию Ортейга и 25 000 долларов призового вознаграждения. Самолёт назвали "Белой птицей" (фр. L'Oiseau Blanc), на его борту Нунжессер нарисовал свою эмблему времён войны. При подготовке к полёту, с машины было убрано всё, что возможно, включая радиостанцию, чтобы увеличить запас горючего; шасси сбрасывались при взлёте, поскольку самолёт должен был сесть на воду в Нью-Йорке у статуи Свободы.

Чарльз Нэнжессе и Франсуа Коли, Париж, 8 мая 1927.

Вылетев из Ла Бурже 8 мая в 5 часов 18 минут утра, самолёт исчез. Более 32 часов о самолёте не было никаких сведений, последнее сообщение о нём было из Бостона 9 мая в 16 часов 40 минут: "Белая птица" проследовала в направлении Нью-Йорка". Самолёт и лётчиков найти не удалось.

Этот день в авиации. 8 мая
1929 - Первое в стране опыление лесов с воздуха ядохимикатами, Сергей Васильевич Лялин на J-13.
Этот день в авиации. 8 мая
1932
 - Поднялась в воздух двух/трёхместная разведывательная летающая лодка CMASA MF.4 с крылом типа парасоль,спроектированная под руководством Марио Стиавелли в компании CMASA ("Costruzioni Meccaniche Aeronautiche SA"). Установлен расположенныё по центру крыла двигатель Piaggio P.VI с тянущим винтом (заменён позже на Piaggio Stella IX R мощностью 600 л.с. (447 кВт).
 
Этот день в авиации. 8 мая

1935 - Завершились (начались 8 августа 1934 года) заводские испытания тяжёлой ударной летающей лодки МК-1 (АНТ-22).

Этот день в авиации. 8 мая
1935
 - В Иоханнештале состоялся первый полёт прототипа Hs-123 V1. В кабину сел сам Удет. "Хеншель" Hs-123 представлял собой одноместный одностоечный полутораплан с чистыми аэродинамическими формами, самолёт имел двигатель воздушного охлаждения BMW 132A-3 (лицензионный Пратт Уитни "Хорнет") максимальной мощностью 725 л. с. при 2050 об/ мин., прикрытый гладким капотом типа NACA, и трёхлопастный металлический винт VDM.

Этот день в авиации. 8 мая
1935
 - Состоялся первый полёт самолёта Handley Page Н.Р.51 (б/н - J9833). В ходе испытаний было выявлена недостаточная мощность двигателей, что привело к их замене на 750-сильные Bristol Pegasus 3M3. Кроме того были изменена хвостовая часть. Этот дизайн в последствии использовался при разработке бомбардировщика H.P.54 Harrow. Единственный экземпляр самолёта использовался в различных исследовательских целях, так в 1938 году он принимал участие в программе компании Flight Refuelling Ltd дозаправки самолётов Short C-class горючим в воздухе.

Этот день в авиации. 8 мая
1936
 - Первый полёт совершил торпедоносец Latecoere 298.01. Опытный образец гидроплана, Late 298-01 доказал своими ТТХ правильность пути конструкторов Latecoere. Самолёт рекомендовали в серийное производство, которое началось в октябре 1938 года. Торпедоносцы строили на заводе в Тулузе с изготовлением отдельных узлов в Монтадране и Англэ. Окончательная сборка машин осуществлялась в Бискаросе. Всего выпустили 125 экземпляров.

Возможно, это изображение (1 человек, летательный аппарат, на открытом воздухе и текст «HIPSY AIRCRAFT ICENSEES OF THE FAIREY AVIATION»)
1937 - Первый полёт лёгкого самолёта Tipsy B. В 1930 году в Бельгии была основана дочерняя компания британской Fairey Aviation — Avions Fairey. После запуска лицензионного производства Fairey Fox и Fairey Firefly менеджер компании Эрнест Оскар Типс (Ernest Oscar Tips) нашёл время на свои проекты. В 1937 году он строит свой третий самолёт — двухместный спортивный Tipsy B. Это был низкоплан с неубираемым шасси. Пилот и пассажир (или ученик — Tipsy B мог использоваться для обучения) сидели в кабине рядом. В зависимости от версии — B или Bc — кабина была открытой или закрытой. Оснащался двигателем Walter Mikron II (62 л.с.). Крейсерская скорость — 170 км/ч, дальность полёта — 725 км. После испытаний и доработок самолёт запустили в серийное производство. Было выпущено 42 единицы Tipsy B (в том числе в Англии по лицензии). 3 самолёта сохранились в лётном состоянии до наших дней.
Этот день в авиации. 8 мая

1940 - Родился Владимир Григорьевич Дейнека — советский и российский военачальник, генерал-полковник (14 декабря 1994), командующий авиацией ВМФ с 1994 по 2000 г. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники(1999). Заслуженный военный лётчик РФ(1999). Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР(16.08.1990). Кандидат военных наук, профессор Академии военных наук РФ. За время лётной работы освоил самолёты Як-18, Ил-28, Ту-16, Ту-142, Ка-25. Уволен в отставку в 2000 году по возрасту.

Этот день в авиации. 8 мая

1942 - С 7 по 8 мая 1942 года японский и американский флоты сошлись в бою в Коралловом море, где союзники, несмотря на большие потери, заставили японцев отказаться от вторжения на территорию Австралии.

Этот день в авиации. 8 мая

1942 - В Коралловом море с борта тонущего американского авианосца «Лексингтон» эвакуированы 2735 человек – самая массовая в истории спасательная операция. Пока шла атака самолётов с авианосца, японцы нанесли ответный удар, пробив двумя торпедами левый борт «Лексингтона». Кроме того корабль получил повреждения от попаданий двух бомб и нескольких близких взрывов. В результате деформации корпуса произошла разгерметизация ёмкостей с авиационным топливом. И когда очаги пожаров были потушены, взрывоопасные пары продолжали распространяться по кораблю. Спустя час после атаки произошла детонация от случайной искры, и на авианосце произошло несколько взрывов. Через 6 часов после первого попадания был отдан приказ покинуть корабль. После эвакуации членов экипажа на эсминцы сопровождения «Лексингтон» был торпедирован. Всего на нём погибли 216 из 2951 члена экипажа.

Этот день в авиации. 8 мая
1945
 - Пеpвый полёт поршневого варианта бомбардировщика-разведчика Йокосука R2Y1 «Кеюн», пилот капитан-лейтенант Китайима (потом спарку двигателей в фюзеляже планировалось заменить на топливный бак, а под крылом установить пару турбореактивных двигателей с осевыми компрессорами Mitsubishi Ne-330 тягой 1320 кг). Опытный R2Y1 по завеpшению сборки в апpеле 1945 года был пеpеведён в Кисаpазу, где выявились пpоблемы с шасси (шимми пеpеднего колеса) и пеpегpев двигателя. К несчастью,первый полёт был пpеpван из-за pезкого pоста темпеpатуpы масла. Ещё чеpез несколько дней выяснилась необходимость вообще заменить двигатель. Hо pаньше, чем это было сделано, самолёт был pазбомблен амеpиканцами. До конца войны в сбоpке всё ещё находился втоpой R2Y1 и был почти закончен опытный R2Y2.

Этот день в авиации. 8 мая

1953 - Родился Фетисов Анатолий Андреевич — первый командир российского авиаполка “Нормандия-Неман” (присвоено 9 мая 1995 г., командир с 1995 по 2000 гг.), военный лётчик-снайпер, первый российский лётчик, который награждён в 1997 году французской наградой – серебреным орденом “Национальной обороны Франции”,президент Ассоциации российских ветеранов авиаполка "Нормандия-Неман" с 2003 г.. Умер после продолжительной болезни 21 марта 2020 года,похоронен на Троекуровском кладбище...

Этот день в авиации. 8 мая

1953 - Дата образования Минского авиаремонтного завода (Минский авиаремонтный завод Гражданской Авиации № 407).

Этот день в авиации. 8 мая

1953 - Первый французский конвертоплан SO.1310 Farfadet выполняет свой первый полёт в режиме вертолёта.

Этот день в авиации. 8 мая

1954 - Первое столкновение RB-47E с советскими МиГ-17 над Кольским полуостровом. В нём участвовали 3 новеньких RB-47E 91-го авиакрыла ВВС США, взлетевшие с английской авиабазы Фаерфорд. Пролетев над Норвегией, оказались в воздушном пространстве СССР над Кольским полуостровом, в районе расположения советских военных баз. На их перехват были посланы советские истребители МИГ-17, которые атаковали самолёты-нарушители. Двум RB-47 удалось уклониться от встречи и уйти в Норвегию, а третий RB-47, которым управлял офицер ВВС США Х. Остин, вступил в бой с советскими истребителями в воздушном пространстве над территорией северной Финляндии и получил сильные повреждения. Тем не менее, этот RB-47 сумел оторваться от преследования и совершить посадку на своей авиабазе. Самолёты RB-47E отличала особая конструкция носовой части, где размещалась фотокамера К-38. Ещё 3 камеры К-17 поместили в бомбоотсеке. Пулемёты в кормовой кабине заменили на спаренную 20-миллиметровую пушку.

Этот день в авиации. 8 мая

1957 - Постановление о разработке маловысотного ЗРК С-125 "Нева".

Этот день в авиации. 8 мая

1961 - Начались лётные испытания экспериментальной летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ с ядерной силовой установкой ВВР-100, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Алексей Петрович Якимов. Всего до августа 1961-го было выполнено около 40 полётов.

Этот день в авиации. 8 мая

1965 - Открыт Центральный музей Вооруженных Сил СССР.

Этот день в авиации. 8 мая
1966
 - Первый полёт совершил китайский учебно-тренировочный самолёт JJ-5, разработанный китайской фирмой Chengdu Aircraft Industry Corporation (CAC). Он был разработан на базе истребителя J-5A (аналог МиГ-17). Интересно, что в СССР учебно-тренировочного варианта МиГ-17 не сущестововало - обходились УТИ МиГ-15.

Этот день в авиации. 8 мая

1967 - На авиабазе Edwards осуществлён пятьдесят первый полёт американского ракетного самолёта "X-15A-2", № 2. Самолёт пилотировал лётчик-испытатель Уилльям Джозеф «Пит» Найт(William Joseph «Pete» Knight). В полёте достигнута максимальная скорость 5138 километров в час при максимальной высоте подъёма 29750 метров.

Этот день в авиации. 8 мая

1968 - Джэк Лэйтон совершил полёт над КНДР, ставший последним в недолгой оперативной карьере А-12. Программа А-12 аннулирована, все функции самолётов ЦРУ переданы двухместным разведчикам SR-71.

Этот день в авиации. 8 мая

1973 - Прототип Airbus A300B выполнил первую полностью автоматическую посадку типа в Тулузе, Франция.

Этот день в авиации. 8 мая

1979 - В небо над Тушинским аэродромом поднялся Як-52 - небольшой самолёт с ярко-красными крыльями, который лихо крутил фигуры высшего пилотажа. Его впервые подняли в воздух старший тренер сборной СССР по высшему пилотажу Касум Гусейнович Нажмутдинов и начальник Центрального аэроклуба Юрий Александрович Комицын.

Этот день в авиации. 8 мая

1981 - Сформирована первая экскадрилья штурмовиков Су-25, принявшая участие в боевых действиях в Афганистане.

Этот день в авиации. 8 мая

1992 - Сербские штурмовики J-22 "Орао" уничтожили мост и понтонные переправы через реку Сава в районе города Славянский брод с помощью 29 корректируемых авиационных бомб, носителями которых были штурмовики "Орао".

Этот день в авиации. 8 мая

1993 - Первый полёт чешского учебно-боевого самолёта (лёгкого штурмовика) Aero Vodochody L-139 Albatros. Машину поднял в воздух экипаж в составе лётчиков-испытателей Станислава Воганки и Ладислава Шныдра. Дебют оказался успешным. В тот день самолёт летал ещё дважды, причём в третьем полёте был выполнен полный комплекс высшего пилотажа.

Этот день в авиации. 8 мая

2004 - Беспилотный прототип европейского космического корабля многоразового использования "Феникс" (Phoenix) совершил испытательный полёт, и благополучно приземлился. Корабль был запущен с высоты 2,4 километра с вертолёта, после чего он спланировал на землю и сел на специальном аэродроме в космическом центре в шведском городе Кируна. Полёт прототипа длился 90 секунд. Первый корабль будет готов к полноценным испытаниям в течение ближайших 10 лет. 

Этот день в авиации. 8 мая
2008
 - Австрийский лёгкий многоцелевой разведывательный самолёт DA 42 МРР пролетел из Вены вдоль границы Чешской Республики, Словакии, Венгрии и Словении, передавая видеоизображение с самолёта на наземную станцию через спутниковую связь с регулярными интервалами на всем протяжении полёта. Он приземлился в Вене спустя 13 часов и 4 минуты. После полёта в его топливных баках оставалось 49 литров топлива, которого хватило бы ещё на два часа полёта. Помимо этого, двигатели Thielert Centurion DA 42 МРР могут использовать не только дизельное топливо, но и авиационный керосин марки А1, а также их смесь.

Этот день в авиации. 8 мая

2020 - В Китае в 05:49 UTC возвращаемый аппарат нового китайского пилотируемого корабля совершил успешную посадку в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. Пилотируемый космический корабль нового поколения, массой около 22 тонн стартовал 5 мая. Накануне 7 мая с помощью собственного разработанного 3D-принтера на корабле проведён первый в своем роде тест для Китая и для всего мира, в котором была осуществлена орбитальная 3D-печать с использованием непрерывных полимерных композитов, армированных углеродным волокном. Два напечатанных им на орбите образца успешно были возвращены на Землю.

Картина дня

наверх