На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за подборку.Этот день в авиац...
  • Игорь Василевский
    Да и Белая не лучше... Вечный смог от предприятий Усолья-Сибирского... Но Иркутский аэродром стоял вообще особняком. ...Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    Грустное место Амдерма. Полоса там песок слева и море справа(если носом на запад) В 1981 обломки того Ту-128 ещё лежа...Этот день в авиац...

65 лет назад руководство СССР решилось послать человека в космос

Первый отряд космонавтов СССР был сформирован в феврале — апреле 1960 года. 
Официальное название отряда — 1960 Группа ВВС № 1. 

Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полёту на космическом корабле «Восток» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года.

 
Отбор и подготовка будущих космонавтов были поручены Военно-воздушным силам (ВВС) Вооружённых Сил СССР. Непосредственно отбор был поручен группе специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ). Отбором будущих космонавтов занимались: Е. Карпов, В. Яздовский, Н. Гуровский, О. Газенко, А. Генин и др. В космонавты выбирали военных лётчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. (По другим данным: возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг). 
11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. 

Планировалось отобрать 20 космонавтов. 24 февраля 1960 года начальником Центра подготовки космонавтов (ЦПК) был назначен полковник медицинской службы Евгений Анатольевич Карпов. 
К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 года в первый отряд космонавтов были зачислены двенадцать человек: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев и Марс Рафиков. Валентин Бондаренко погиб, а Валентин Варламов и Анатолий Карташов были отчислены из отряда до окончания ими космической подготовки. 

В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации (ВМФ). 

Летом 1960 года была выделена группа из шести космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила непосредственную подготовку к первому полёту человека в космос. Все эти шесть космонавтов 17 и 18 января 1961 года успешно сдали экзамен для первого полёта в космос. 12 апреля 1961 года первый космический полёт совершил Юрий Гагарин, его дублёром был Герман Титов, резервным космонавтом был Григорий Нелюбов.

Первые космонавты. 

Сергей Королев в окружении космонавтов первого отряда 

Как известно, первый спутник в космос запустил Советский Союз в 1957 году. Мы же первыми запустили в космос живое существо – собаку Лайку и продолжали совершенствовать свои космические ракеты. Поэтому неудивительно, что в начале 1959 года вопрос о полёте человека в космос обсуждался уже вполне конкретно, вплоть до того, «а кому лететь?». 

- Для такого дела, - сказал Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв, - лучше всего подготовлены лётчики. И в первую очередь лётчики реактивной истребительной авиации. Лётчик-истребитель – это и есть требуемый универсал. Он летает на одноместном скоростном самолёте. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер… 

Решили, что возраст лётчиков – кандидатов в космонавты должен быть около 30 лет, рост не более 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. 

- Сколько людей вам нужно? – спросили Генерального конструктора. 
- Много, – весело ответил Королёв. 
-Но американцы отобрали семь человек… 
-Американцы отобрали семь человек, а мне нужно много! 

Это заявление было встречено с некоторым замешательством, недоумением. Надо сказать, что уже после сформирования первого отряда космонавтов, когда они уже приступили к тренировкам, речь шла о подготовке человека для полёта в космос, человека в единственном числе! Как рассказывали сами первые космонавты, лишь перед самым стартом Гагарина и им самим, и их наставникам стало ясно, что дело не ограничится одним полётом, что очень скоро действительно потребуется много космонавтов. 

Ограничения Королёва сразу дали большой отсев. Но не только на рост и вес обращали внимание. Частые бронхиты. Ангина. Предрасположенность к гастритам или колитам. В обыденной жизни всё это, конечно, вещи неприятные, но кто же обращает внимание на такие пустяки. Московские медики обращали внимание и, увидев отклонение от «абсолютного здоровья», тут же браковали. 

Просмотрев медкнижки и отобрав подходящие, начали беседовать с их владельцами. Интересовались опять-таки здоровьем, успехами, настроением и осторожно заводили разговор о том, что, мол, есть возможность попробовать полетать на новой технике. Нет, даже не на самолётах, а, скажем, на ракетах. Или, допустим, на спутниках, а? 

90 процентов отбираемых лётчиков первым делом спрашивали: «А летать на обычных машинах будем?» Это были ребята, действительно влюблённые в свою профессию, гордящиеся званием военного лётчика. Примерно трое из десяти отказывались сразу. Отнюдь не от страха. Просто им нравилась их служба, коллектив, друзья, ясны были и перспективы профессионального и служебного роста, налажен семейный быт и ломать всё это из-за туманного, неизвестно что обещающего, они не хотели. (Кстати, это потом стало правилом: кандидат в космонавты мог, не объясняя причины, отказаться от работы на любом этапе подготовки). 

Беседы медиков с лётчиками были разными, но почти во всех непременно возникал вопрос: хорошо, новая техника, ракеты, облёт земного шара - всё это очень интересно, но когда это всё будет?! 
Шутка ли сказать: человек в спутнике полетит! А как оттуда вернуться на Землю? Это сколько ещё работы предстоит специалистам?! Ведь этак будешь ждать «наземным космонавтом», пока не состаришься… 
Эти лётчики и предположить не могли, что космические корабли уже почти готовы, и до полёта человека в космос оставались не десятилетия, а всего двадцать месяцев! 

А время шло. Королев торопил медиков. К февралю 1960 года пройти очень сложную медкомиссию удалось лишь 20 кандидатам. Эти лётчики и составили первый отряд советских космонавтов. Через несколько лет во всех статьях и книжках их будут называть гагаринским отрядом. 

Их ждала разная судьба. Многие стали первыми, записав своё имя в историю мировой космонавтики. 

Состав первой группы космонавтов
1960 Група ВВС № 1.
АНИКЕЕВ Иван Николаевич
БЕЛЯЕВ Павел Иванович
БОНДАРЕНКО Валентин Васильевич
БЫКОВСКИЙ Валерий Федорович
ВАРЛАМОВ Валентин Степанович
ВОЛЫНОВ Борис Валентинович
ГАГАРИН Юрий Алексеевич
ГОРБАТКО Виктор Васильевич
ЗАИКИН Дмитрий Алексеевич
КАРТАШОВ Анатолий Яковлевич
КОМАРОВ Владимир Михайлович
ЛЕОНОВ Алексей Архипович
НЕЛЮБОВ Григорий Григорьевич
НИКОЛАЕВ Андриян Григорьевич
ПОПОВИЧ Павел Романович
РАФИКОВ Марс Закирович
ТИТОВ Герман Степанович
ФИЛАТЬЕВ Валентин Игнатьевич
ХРУНОВ Евгений Васильевич
ШОНИН Георгий Степанович

Отбор начинался с подписки о неразглашении
       После запуска первого искусственного спутника Сергей Королев не скрывал, что теперь его цель — вывести на орбиту космический корабль, пилотируемый человеком. Работа по отбору кандидатов на полет началась весной 1959 года. Многие считали, что первым в космос должен отправиться врач — уверенности в том, что человек вернется на Землю живым, не было, а врач, давая клятву Гиппократа, уже берет на себя обязательство идти на самопожертвование. Но Королев настоял, чтобы первыми космонавтами стали летчики-истребители. Наверное, свою роль в этом сыграло то, что США, первыми начавшие отбор и подготовку космонавтов, сформировали свой отряд уже к 9 апреля 1959 года именно из военных летчиков.
       "Требования к кандидатам в космонавты" сформулировал сам Сергей Королев: "Безупречное состояние здоровья при высокой психической устойчивости и общей выносливости организма; высокая летная успеваемость при выраженных задатках воли, трудолюбия и любознательности; активное желание освоить полеты на ракетных летательных аппаратах; антропометрические параметры: рост — не более 170 см, вес — 70-72 кг, возраст — не старше 30 лет". Искали кандидатов в первый отряд врачи Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ), разъехавшиеся по авиаполкам, где местные медики, знавшие, что идет отбор "летчиков спецназначения", предложили в общей сложности более трех тысяч кандидатур.
       Вспоминает Борис Волынов: "Как-то летом 1959 года вызвали меня в штаб полка. Думаю — за что? Служу вроде добросовестно... Захожу в штаб, а меня там ждет наш полковой особист, заводит в свой кабинет и дает подписать бумагу, что я обязуюсь не разглашать секретные сведения, которые мне станут известными. Подписал. Захожу заинтригованный в кабинет командира полка. А там на его месте сидит незнакомый подполковник-медик и больше никого. Начал он беседу со мной издалека. Мол, не хочу ли стать испытателем? Хочу. Медик говорит: 'Летать предстоит на очень большой высоте'. Я ему: 'На аэростатах что ли?' 'Нет'. А как сказал, что скорости будут в несколько раз больше, чем на реактивном самолете, так заинтриговал меня окончательно. Я его про технику спрашиваю, а он темнит — мол, на вооружении такой техники нет. В конце беседы говорит: 'Подумайте, если согласны, завтра жду ответа'. Я ему сразу говорю, что согласен. А он мне: 'Вы же женаты, посоветовались бы с женой'. Я говорю: 'Ведь подписку дал, не с кем теперь советоваться'.
       Потом все шло как обычно: полеты, дежурства. А в ноябре приходит приказ — меня и еще пятерых летчиков отправить на медкомиссию в Москву. Приехали, а там таких, как мы, еще человек тридцать. Переодели нас в халаты и 40 дней терзали.
       Проверяли критические возможности человека. Например, на центрифуге сначала испытают при 6-кратной перегрузке, затем при семи, далее — восьми. Или в термокамере, где воздух нагревали до плюс 65 градусов. Это была пытка. Но нужно было выбрать самых выносливых. Теперь от многих проверок отказались. А тогда через жернова медкомиссии проходил лишь один из десяти кандидатов в космонавты. Кстати, никто из моих однополчан не прошел.
       Потом была мандатная комиссия — проверка на 'чистоту рядов'. Чтобы бабушка не проживала на оккупированной территории или дедушка не родился за границей. Но у меня было все чисто. Затем радостный и довольный вернулся в свою часть и до марта 1960-го ждал вызова. Когда вызов пришел, жену с сыном отправил к ее родителям, а сам — в Москву".
       Впрочем, для некоторых, особо выделявшихся, делались исключения из "требований" Королева. Так, Владимиру Комарову было 33 года, но он отличался блестящей инженерной подготовкой; Павлу Беляеву — 35, но он был великолепным летчиком; Георгий Шонин был немного выше положенного роста, но он поразил всех своим хладнокровием и рассудительностью. При отборе соблюдался принцип добровольности — можно было "сойти с дистанции" по собственному желанию. Что некоторые и делали, не выдержав психологического напряжения или физических нагрузок. Так, кстати, собирался поступить и Алексей Леонов — остаться его уговорил Юрий Гагарин.
       
Из трех тысяч кандидатов осталось двадцать
       К концу 1959 года пройти медкомиссию удалось лишь 13 летчикам. В начале марта 1960-го капитаны Владимир Комаров и Павел Попович (старшина отряда), старшие лейтенанты Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Герман Титов, Евгений Хрунов, Георгий Шонин и лейтенант Алексей Леонов на столичном Центральном аэродроме им. Фрунзе приступили к занятиям. Позже к ним присоединились старшие лейтенанты Дмитрий Заикин и Валентин Филатьев, Валентин Бондаренко, Валентин Варламов и Марс Рафиков и майор Павел Беляев. Последним, двадцатым, 17 июня в отряд был зачислен старший лейтенант Анатолий Карташов.
       В первых числах июля 1960 года отряд переехал в Зеленый (ныне — Звездный) городок и продолжил подготовку в созданном за полгода до этого Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Руководил подготовкой один из первых Героев Советского Союза легендарный летчик генерал-полковник Николай Каманин, назначенный помощником главкома ВВС по космосу.
       Первый полет планировался на декабрь 1960 года. 11 октября с грифом "Сов. секретно. Особой важности" вышло постановление ЦК и Совмина, в котором говорилось: "Считать задачей особого значения подготовку и запуск космического корабля с человеком на борту в декабре 1960 года".
       Но 24 октября 1960 года на Байконуре произошла трагедия. При подготовке к первому пуску межконтинентальной баллистической ракеты 8К64 произошел взрыв. Погибли 92 человека, включая главкома Ракетных войск Алексея Неделина, более 30 получили ожоги. И ЦК приняло решило отсрочить полет.
       
"Отличные человеческие экземпляры"
       Космонавты о происшедшем на Байконуре знали. Королев вообще был сторонником того, чтобы честно рассказывать им о происходящем. Знали они и о том, что испытания комплексов "Восток", на котором предстояло полететь одному из них, проходили не слишком гладко: в 60-м году из пяти запусков успешными были только два. Космонавты знали, на что шли.
       В отряде своей сплоченностью выделялась группа "морячков" — летчиков авиации ВМФ: Аникеев, Беляев, Гагарин, Нелюбов и Шонин. Лучшим парашютистом в отряде был Борис Волынов. Вскоре стало ясно, что проводить занятия со всеми вместе затруднительно — подготовка требовала индивидуального подхода. Тогда из отряда выбрали шесть человек для ускоренной подготовки к первому полету. Это были Варламов, Гагарин, Карташов, Николаев, Попович и Титов. Но и она претерпела изменения: после тренировок на центрифуге с 8-кратной перегрузкой врачи обнаружили на спине у Карташова точечные кровоизлияния и его отчислили. Нелепая случайность "вывела из игры" Варламова: купаясь в Медвежьих озерах, он неудачно нырнул с берега, задел дно и повредил позвоночник. Карташова заменили Нелюбовым, вскоре ставшим одним из лучших. А вместо Варламова к занятиям приступил Валерий Быковский. Этот худенький старший лейтенант (он весил всего 63 кг) оказался необычайно выносливым: девятикратную нагрузку он выдерживал в течение 25 секунд при норме 15, а малоприятное состояние невесомости переносил даже с наслаждением.
       В своих дневниках Николай Каманин характеризовал их так: "Отличные человеческие экземпляры. О Гагарине, Титове и Нелюбове нечего сказать — как люди и космонавты они пока не имеют отклонений от эталона. Николаев — самый спокойный. Быковский менее, чем другие, внутренне собран, способен на некоторую долю развязности и может сказать лишнее. Попович — пока загадка: создает впечатление волевого человека, но ведет себя с женой излишне мягко... Попович по всем данным может быть одним из первых среди шестерки, но семейная неурядица тянет его назад. Будем принимать меры, чтобы помочь".
       18 января 1961 года все шестеро успешно сдали экзамены. Любой из них был готов совершить первым полет в космос, но комиссия рекомендовала такую очередность: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович. Фамилии Гагарина, Титова и Нелюбова стояли первыми в списке неслучайно. Было ясно, что первым будет один из них. По своим профессиональным качествам они были примерно равны. Многие отдавали предпочтение Нелюбову, который был неформальным лидером отряда, "душой компании". Но за это его и недолюбливали — он слишком любил быть в центре внимания, неизменно подчеркивая свое лидерство. Способности Германа Титова не вызывали сомнений ни у кого. Он был прямым и открытым парнем. Но руководство смущала его импульсивность — если уж он срывался, то совсем терял голову. Зато Гагарина любили все. Даже Титов, очень хотевший стать первым, признавал, что Гагарин пользуется большим уважением в отряде.
       Через два месяца шестерка впервые прилетела на Байконур, где присутствовала при подготовке и последнем испытательном запуске корабля "Восток-3А" с манекеном Иваном Ивановичем и лайкой Звездочкой. Полет прошел успешно, и Королев окончательно решил, что можно отправлять в космос человека.
       Тем не менее трагедия произошла там, где ее никто не ждал. 23 марта в Москве при испытаниях в барокамере Института авиационно-космической медицины произошел пожар и смертельные ожоги получил 24-летний Валентин Бондаренко — самый молодой в отряде. К тому времени 15-суточное испытание в барокамере благополучно прошло уже большинство космонавтов и поэтому вносить изменения в график подготовки не стали (тем более что буквально на пятки наступали американцы, которые стремились запустить своего астронавта первым). Кроме того, трагедия произошла не в результате отказа техники, а по нелепой случайности: Бондаренко уронил на включенную электроплитку проспиртованный ватный тампон, которым он протирал кожу перед тем как прикрепить датчики, и в перенасыщенной кислородом барокамере мгновенно вспыхнул пожар.
       
Все космонавты делают это
       5 апреля шестерка снова вылетела на Байконур: время старта было назначено ориентировочно на 11-12 апреля. Но вопрос, кому лететь первым, оставался открытым. "Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в его пользу — это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полета. Но первый полет и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решить, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества",— вспоминает Каманин. Окончательный выбор, кому лететь первым, был сделан только 8 апреля на закрытом заседании Госкомиссии, без космонавтов. Гагарин был назван основным, Титов — дублером, Нелюбов и Николаев — запасными.
       На следующий день космонавты стали свидетелями того, как во время первого испытательного пуска королевской боевой ракеты 8К75 произошел взрыв. Обошлось без жертв, но космонавты были поражены увиденным зрелищем. Им тут же объяснили, что взорвавшаяся ракета не имеет ничего общего с той, на которой кому-то из них предстоит отправиться в космос. И от полета никто не отказался.
       Через день состоялось еще одно заседание комиссии — его организовали специально для истории. Принятые решения были озвучены в торжественной обстановке в присутствии журналистов. До полета оставалось чуть более двух суток.
       12 апреля, непосредственно перед стартом, Гагарин положил начало весьма необычной космической традиции. На стартовую площадку облаченного в скафандр Гагарина везли на автобусе "ЛАЗ". И вдруг за несколько сотен метров до стартового комплекса Гагарину захотелось, что называется, по малой нужде. Остановились. Космонавт вышел из автобуса, расстегнул скафандр и справил нужду на правое переднее колесо "ЛАЗа". (С тех пор вот на том самом месте все космонавты делают то же самое у переднего правого колеса автобуса).
Через несколько часов имя Гагарина узнал весь мир.


       
На вторых ролях
       Юрию Гагарину повезло — он ждал полета меньше всех наших космонавтов: всего 13 месяцев с момента зачисления в отряд. Чуть дольше, почти полтора года, ждал своего часа Титов. Другим пришлось ждать дольше, а некоторые так ничего и не дождались: из двадцати космонавтов первого набора в космосе побывали лишь 12.
      Но после полета Титова в августе 1961 года в отряде что-то разладилось. Вернувшись из космоса, он сильно изменился, стал своенравным и капризным. Во время визита в Румынию при следовании кортежа с "космонавтом #2" он неожиданно вышел из своей машины, отобрал у одного из румынских мотоциклистов мотоцикл, сел за руль и помчался вперед. Это выглядело неслыханной дерзостью.
       В марте 1962 года за нарушение воинской дисциплины (выезд без разрешения за пределы гарнизона) был отчислен Марс Рафиков. Но "самоволка" стала лишь последней каплей. Ему припомнили все: и похождения по ресторанам, и поездку в 1961 году на отдых в Сочи, где Рафиков начал изменять жене, а после того, как супруга предъявила ему претензии, избил ее.
       Через год были отчислены Аникеев, Филатьев и Нелюбов. Они попались военному патрулю, выпив пива в "забегаловке" на Чкаловской. (Григорий Нелюбов, который был переведен на новое место службы в Приморский край, так и не смог смириться с крушением своей мечты. Он запил и 18 февраля 1966 года в возрасте 31 года погиб под поездом на станции "Ипполитовка".)
       Продолжал свои чудачества Титов. В мае 1963-го он вдруг объявил своему начальству, что у него украли все документы — от пропусков в ЦПК, главкомат ВВС и ОКБ-1 до мандата депутата Верховного Совета СССР. По словам Титова, произошло это так: на своей "Волге" он отправился в лес с корреспонденткой журнала "Молодая гвардия"; пока они гуляли, из машины и исчезла папка со всеми документами. А еще через год Титов мог и сесть. Возвращаясь из Москвы в Звездный городок на той же "Волге", Титов согласился подвезти попутчицу. Космонавт, как он сам впоследствии признался, был выпивши. Развив большую скорость, он не заметил сваленную на проезжей части кучу старого асфальта и камней и на полному ходу врезался в нее. Сам он отделался легкими ушибами, а 33-летняя Галина Фоменкова сильно ударилась головой и через несколько часов скончалась в институте им. Склифосовского. Но Титову, благодаря известности и связям, удалось избежать наказания. Он выделил 150 руб. на похороны и помог устроить осиротевшего 8-летнего сына Фоменковой в Суворовское училище.
       В апреле 1966 года в отряде произошло очередное ЧП. От имени космонавтов Юрий Гагарин в разговоре с Каманиным потребовал уволить из армии жену Павла Поповича Марину, а ее брата отдать под суд. Произошло вот что. В один из вечеров Поповичи собрали у себя дома приехавших в Москву из Киева делегатов XXIII съезда КПСС и друзей-космонавтов. После ухода гостей Марина застала Павла обнимающимся с женой Виктора Горбатко. Марина бросилась на мужа, он оттолкнул ее. И тогда брат Марины нанес Поповичу сильнейший удар в глаз. Скандал замяли: начальство не могло допустить, чтобы подобные истории получили огласку. "Высшее начальство мешает нам поставить космонавтов на место",— сетовал тогда Каманин.
       Родина своих героев действительно не забывала. Каждому космонавту после возвращения из космоса вручалась новая "Волга" со спецномером, соответствующим порядковому номеру космонавта: 00-01 ММО для Гагарина, 00-02 ММО для Титова и так далее (эта традиция соблюдается и сейчас). Каждому обладателю "Волги" кроме того ежемесячно выдавались бесплатные талоны на 100 литров бензина. Слетавшим в космос выплачивались повышенные денежные оклады (например, майор Гагарин получал 639 рублей — всего на 100 рублей меньше генерал-полковника Каманина). Первым шести космонавтам выделили по меблированной квартире в Звездном городке. Всем присваивалось звание Герой Советского Союза.
       Но к концу 60-х слава первого набора космонавтов стала меркнуть. В то время как герои первых полетов ездили по миру, заседали на бесконечных съездах, конференциях или просто веселились, в ЦПК приходили новые молодые и трудолюбивые летчики. В 63-м, 65-м и 67-м годах были произведены еще три набора космонавтов, и в отряде ЦПК служило уже полсотни кандидатов на полет в космос, в 1966 году свой отряд организовало и королевское ОКБ-1. Первопроходцы постепенно оттеснялись на вторые роли.
       Первым в 1970 году ушел из отряда Герман Титов. Большинство продержалось гораздо дольше — массовый исход пионеров произошел только в начале 80-х. А "последним из могикан" покинул отряд, прослужив в нем без малого 30 лет, в 1990 году Борис Волынов.
       Но к тому времени полеты в космос давно уже стали делом обыденным. Если первых космонавтов знал весь мир, то сегодня мало кто вспомнит, сколько вообще человек побывало на орбите и кто сейчас несет космическую вахту.

Автор: Иван Сафронов

Ссылка на первоисточник
наверх