На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Минобороны ФРГ запретило Меркель пользоваться вертолетами Airbus
Причиной запрета стала авария аналогичного вертолета в Северном море
Три военных вертолета AirbusCougarAS532, которыми пользуется в том числе и канцлер Германии Ангела Меркель, попали под запрет немецкого министерства обороны.
Как сообщает Reuters, причиной запрета стала авария аналогичного вертолета, но гражданской модели в Норвегии.
Тогда разбился Airbus H225 Super Puma, перевозивший пассажиров с нефтяной платформы компании Statoil в Северном море, в результате чего погибли 13 человек.
В ответ на этот инцидент Европейское надзорное авиаведомство EASA объявило о приостановке полетов военной и гражданской модели этого вертолета. Запрет затронул почти 800 машин по всему миру.
Германия эксплуатирует три модифицированные версии Cougar AS532 для правительственных и государственных целей.
Это уже не первый раз, когда вертолет этой модели попадает под запрет европейских авиавластей. Так, в 2012 году после двух экстренных приводнений запрет длился девять месяцев, в это время производитель внес необходимые изменения в конструкции и заявил, что обновленная модель «экстремально безопасна».
Комиссия по расследованию авиационных происшествий Норвегии (AIBN) опубликовала предварительный отчёт о расследовании катастрофы вертолета Super Puma 29 апреля 2016 года, в котором погибло 13 человек.
Отчет опубликован для распространения информации, полученной в процессе начальных стадий расследования.
В отчете комиссии особо отмечается, что комиссия не делала пока никаких выводов, заключений или рекомендации по безопасности полетов.
В отчете также сообщается, что:
В процессе следования по маршруту Галифакс (ENQG) в Берген (ENBR) на высоте 2000 футов произошло отделение втулки несущего винта от вала главного редуктора.
Вертолет столкнулся с землей, упав на небольшой остров, после чего на месте падения возник пожар. Основные обломки упали в море, опустившись на глубину от 1 до 9 метров. В катастрофе выживших нет.
Исследование записей бортовых самописцев показало, что на борту была штатная ситуация до момента разрушения втулки несущего винта, которое произошло в течение 1-2 секунд. Записи обоих регистраторов обрываются резко и одновременно. Следов влияния действий экипажа на катастрофическое развитие ситуации не обнаружено.
5 мая все части воздушного судна, поднятые со дня моря, были доставлены из населенного пункта Haakonsvern в отделение AIBN в Lillestrøm, где они будут исследованы специалистами по расследованию.
Исследование обломков продолжается. AIBN сфокусировало внимание на тягах, удерживавших в отсеке главный редуктор, а также на втулке несущего винта. Все части вертолета, поднятые с места падения, собраны надлежащим образом и сохранены для дальнейшего исследования. Тем не менее, некоторые компоненты вертолета до сих пор не найдены. В районе падения вертолета на море продолжается поисковая операция, с целью обнаружения всех обломков.
Скачать предварительный отчет о ходе расследования можно здесь (формат PDF).
Район поисковых работ, разбитый на квадраты
Втулка несущего винта
Район поисковых работ
Детали крепления главного редуктора к палубе главного редуктора
Верхние штыри крепления лопастей, со страховочными шпильками
Первая ступень планетарного механизма главного редуктора
Части второй ступени планетарного механизма главного редуктора
Свежие комментарии