На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Космоплан Dream Chaser совершил первую успешную посадку

Sierra Nevada Corp

Космический челнок Dream Chaser, который американская компания Sierra Nevada создает в рамках контракта с NASA по доставке грузов на МКС, совершил свободный полет в атмосфере и первую успешную посадку,

location)?'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+"://platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); в твиттере компании. Подобные испытания в октябре 2013 года закончились аварией при посадке из-за того, что у космоплана не выпустилась левая стойка шасси.

Мини-шаттл Dream Chaser разрабатывался на базе проекта корабля NASA HL-20 (конструкция которого восходит к советскому БОР-4). Sierra Nevada Corp (SNC) первоначально конкурировала с Boeing и SpaceX за контракты NASA по разработке пилотируемых кораблей для доставки экипажей на Международную космическую станцию, но не прошла в финал конкурса, оставшись с невостребованным кораблем на руках. Однако инженеры компании смогли переработать проект, и в январе 2016 года SNC выиграла контракт NASA на доставку грузов на МКС. Общая масса корабля — около 20 тонн, он сможет доставлять на станцию около 5,5 тонн груза.

В отличие от «больших» шаттлов, при запуске Dream Chaser будет устанавливаться не сбоку, а сверху ракеты-носителя (которой будет Atlas V). Это исключает риск повреждения корабля элементами конструкции носителя, из-за чего, например, произошла катастрофашаттла «Колумбия» и погибли семь астронавтов.

Первые летные испытания корабля Dream Chaser прошли 26 октября 2013 года. Его подняли в воздух с помощью грузового вертолета, затем отпустили, после чего шаттл спланировал к взлетно-посадочной полосе и совершил посадку. Однако при посадке не выпустилась левая основная стойка шасси и корабль был поврежден.

Испытания возобновились в сентябре 2017 года: Dream Chaser вновь подняли в воздух вертолетом и проверили, как он ведет себя в воздухе, но на «свободу» не отпускали.

В субботу корабль подняли на 60-метровом тросе на высоту около трех тысяч метров, а затем отпустили, после чего он совершил свободный полет под управлением бортового компьютера и успешную посадку на взлетно-посадочной полосе авиабазы «Эдвардс». Компания пока не сообщает других подробностей об испытаниях.

Первый орбитальный полет мини-шаттла планируется на 2020 год. Тем временем, к МКС уже успешно летают два других частных космических грузовика — Dragon компании SpaceX и Cygnus (Orbital ATK).

Сергей Кузнецов

Ссылка на первоисточник
наверх