
Для отработки концепции полностью электрического самолета (ПЭС) в летных испытаниях в России планируется создать летающую лабораторию на базе самолета Ту-214 (№ 64501) с дальнейшим его развитием до модернизированного Ту-214Э.
Об этом сообщили напредприятии "Авиадвигатель", которое будет участвовать в создании двигателя для ПЭС.
Под ПЭС понимается самолет с единой централизованной системой электроснабжения, обеспечивающей все его энергетические потребности, пишет ИТАР-ТАСС.

Генеральный конструктор "Авиадвигателя" Александр Иноземцев
"При разработке для него экспериментального двигателя на базе ПС-90А следует использовать весь опыт, накопленный нами при создании двигателя ПД-14. Мы должны применить технологии - от проектирования до производства - конкурентоспособные в первой четверти XXI века", - отметил А. Иноземцев.
В настоящее время ведущие компании российской авиапромышленности работают над концепцией создания силовой установки для самолета с полностью электрифицированным оборудованием.
Переход к концепции самолета с полностью электрифицированным оборудованием является одним из стратегических направлений развития мировой авиации.

В ОАО «Авиадвигатель» состоялся научно-технический совет (НТС), посвященный созданию силовой установки для самолета с полностью электрифицированным оборудованием, сообщила пресс-службапредприятия.
Поводом для мероприятия послужило решение Экспертного совета ФГУП «ЦАГИ» рекомендовать для утверждения Минпромторгу России проект «Комплексной программы по созданию полностью электрического самолета» (ПЭС).
Данная программа рассчитана на период с 2014 по 2022 гг. Модернизацию двигателя ПС-90А и его систем под концепцию ПЭС предстоит выполнить пермскому КБ в кооперации с другими предприятиями, пишет издание РБК "Весь мир".

Под концепцией самолета с полностью электрифицированным оборудованием (устоявшееся наименование – «полностью электрический самолет» или ПЭС), понимается самолет с единой централизованной системой электроснабжения, обеспечивающей все энергетические потребности самолета.
В НТС приняли участие представители:
- ОАО «Туполев»
- ФГУП «ЦИАМ»
- ОАО «ОДК»
- ОАО НПО «Сатурн»
- ОАО «УМПО» – ОКБ им. А. Люльки
- ОАО «Электропривод»
- ОМКБ
- ОАО «Молния»
- ОАО «Стар»
- ОАО «Авиационное оборудование»
- ЗАО «Диаконт»
Участники НТС обсудили состояние и перспективы создания силовой установки для ПЭС, направления и технологии электрификации силовой установки, в том числе перспективные разработки в области САУ и электромеханических приводов.
«При разработке экспериментального двигателя на базе ПС-90А для ПЭС следует использовать весь опыт, накопленный нами при создании двигателя ПД-14. Мы должны применить технологии – от проектирования до производства – конкурентоспособные в первой четверти XXI века», – подчеркнул А. Иноземцев.

Для проведения летных испытаний нового оборудования предполагается создать летающую лабораторию на базе самолета Ту-214 (№64501) с дальнейшим его развитием до модернизированного Ту-214Э
Всего к реализации программы ПЭС планируется привлечь более 100 предприятий авиационной, радиоэлектронной и электротехнической промышленностей, а также ряд ведущих академических институтов РАН.
Реализация концепции ПЭС приведет к исключению гидравлических и пневматических энергосистем, позволит построить авиационный двигатель без коробки приводов, что в результате обеспечит снижение взлетной массы, экономию топлива, снижение стоимости жизненного цикла самолета, увеличение наработки на отказ.
Свежие комментарии