На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Цыбин
    С каких пор Ми-28 стал первым с продольной компоновкой кабины? А Ми-24Б? Что за безграмотный аффтор пишет такую муть?Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    А известны даты пусков САС?Этот день в авиац...
  • Юрий Баканов
    Спасибо за хорошую подборку.Этот день в авиац...

Что осталось у России от былого лидерства в космосе

Фото: ©РИА Новости / Молчанов

4 октября исполнится 60 лет легендарному запуску первого искусственного спутника, которым СССР открыл человечеству космическую эру. Сегодня место на орбите активно отвоевывают американские, китайские, европейские и индийские космические аппараты. «Огонек» разбирался, какое теперь место в космосе занимает Россия.
В центре Центра управления полетами стоит модель кубсата — так называется вид легкого космического аппарата, созданного на основе наноспутника (аппарат, который весит не больше 10 кг). Еще некоторое время назад такие маленькие спутники считались прекрасной моделью именно для студенческих разработок. Но в последнее время в России на самых разных научных конференциях можно услышать, что будущее российской космонавтики как раз за такими малышами. Тем более что 1 кг груза, выведенный на орбиту, стоит 20 тысяч евро, и вся космическая индустрия в Европе и США сейчас думает над тем, как стандартные для среднего спутника полторы тонны уложить в 300 кг. Что касается полноценных спутников, то здесь у России все обстоит печально, выяснил «Огонек».
«Наша страна, запустившая в космос первый спутник и первого человека, сегодня осталась на периферии многих космических рынков, в том числе спутникостроения,— говорит эксперт в области космической политики, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.— Но надо понимать, что космическая отрасль в целом сейчас находится в стагнации. И не только у нас в стране». Как объясняет Ионин, сначала космонавтика была «побочным продуктом создания ракетного оружия», и вопрос финансирования вообще не стоял. Потом космонавтика была призвана демонстрировать успешность того или иного социально-экономического строя. Сегодня ничего этого нет, как и ответа на вопрос, зачем вообще нам нужен космос, говорит эксперт.
Как прокомментировал «Огоньку» высокопоставленный источник в космической отрасли, сегодня мы проигрываем по всем направлениям. «Сегодня можно констатировать, что мы, во-первых, утратили первенство запусков и больше никогда не вернемся к тем результатам, которые у нас были четыре года назад. За это время 8 процентов всех запусков спутников оказалось неудачным по разным причинам: отказ техники, потеря аппаратов или аварии ракет. Во-вторых, мы безнадежно отстали в разработке средств выведения — здесь нас обошли не только США, но и Индия, и Китай. Последний за предыдущие три года разработал восемь (!) новых носителей», - говорит собеседник. Между тем, советская система спутниковой навигации ГЛОНАСС, над которой начали работу еще в 1976 году, так и не доведена до оптимальной космической группировки. А Федеральная космическая программа - 2015 не исполнена практически по всем пунктам. Например, в системе фиксированной космической связи и телевещания работают 11 спутников вместо 13. Ни одна из анонсированных систем спутниковой связи («Гонец», «Луч» и «Арктика»), которые разрабатываются в России не первое десятилетие, так и не доведена до ума.
Ученые видят главную проблему в урезании бюджетов, которое было и в прошлом году, и обещает продолжиться в последующих. А значит невозможно сказать, какой проект и в какой срок будет запущен. На сегодняшний день с наибольшим приоритетом идет программа ExoMars, которую Роскосмос осуществляет вместе с Европейским космическим агентством (ЕКА). Впрочем, большая наука в космосе терпит поражение не только в России. Космос все больше рассматривают как рынок коммерческих услуг, на котором наша страна работает извозчиком. По мнению эксперта Андрея Ионина, чтобы совершить прорыв в развитии космоса, как это сегодня делает Илон Маск, возможно, стоит перестать рассчитывать на деньги национальных государств. Возможно, нужны какие-то глобальные общественные фонды, но у людей пока нет такого мышления. А лидерство в космической отрасли сможет завоевать та страна, которая совершит технологический прорыв. Как СССР в 1957 году...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх