
Компания "Вятка-авиа" предложила схему восстановления авиации общего назначения в Кировской области. По мнению руководства компании, реконструкция ряда посадочных площадок в регионе не потребует большого объема финансирования, работу же по бумажному оформлению аэродромов в "Вятка-авиа" пообещали взять на себя.
Власти региона концепцию одобрили, но посчитали недоработанной в финансовой части.Кировская компания "Вятка-авиа", занимающаяся авиационными работами, и оперирующая флотом из трех самолетов Ан-2 и вертолета Ми-2, разработала концепцию развития авиации общего назначения в Кировской области и представила ее региональным властям. Концепция подразумевает восстановление на первом этапе шести посадочных площадок в регионе. По мнению руководства компании это не потребует существенного вливания финансовых средств. "В 1990 году в области функционировали 43 аэродрома, часть - с бетонными или асфальтовыми полосами, сейчас от них почти ничего не осталось, - говорит президент компании Олег Кочкин. - Тем не менее, чтобы восстановить часть из них в статусе посадочных площадок и защитить их от дальнейшего разрушения, нужно всего лишь вырубить поросль, поставить ограждения и деревянные щиты по краям полосы. Необходимо также обеспечить их охраной. Для начала будет достаточно оборудовать шесть таких площадок". По его словам, бумажное оформление площадок, в частности - согласование планов полетов, аэронавигационные паспорта и так далее "Вятка-авиа" готова взять на себя.
По мнению О.Кочкина, создание сети посадочных площадок обеспечит связность регионального центра с проблемными районами, куда добираться наземным транспортом долго, и куда бывает затруднен доступ. Он приводит в пример Верхнекамский район, где ежегодно в период половодья смывает мост, являющийся единственной связью с внешним миром. Кроме того, сеть посадочных площадок, по мнению руководителя "Вятка-авиа", увеличит эффективность авиационных работ, позволит успешно предупреждать лесные пожары и послужит нуждам санавиации. В дальнейшем при поддержке правительства бизнесмен рассматривает возможность начать развивать регулярные перевозки в масштабах региона, но отмечает, что это план не на ближнесрочную перспективу.
Глава Верхнекамского района Андрей Олин отмечает, что восстановление посадочных площадок действительно не требует существенных затрат из бюджета. В прошлом году району удалось восстановить две взлетно-посадочные полосы практически без вливания бюджетных средств. Благодаря этому в период половодья удалось организовать пассажирские перевозки в Киров, обеспечив жителям гарантированный Конституцией недискриминационный доступ к транспорту.
В департаменте дорожного хозяйства и транспорта Кировской области концепцию поддерживают, но считают, что она является "сырой". По словам главы департамента Альберта Запольских, в документе не подсчитан объем потребных финансовых средств, и не определено количество выгодополучателей на один бюджетный рубль. "Регион заинтересован в первую очередь в авиационных работах, а не в пассажироперевозках", - сообщил он "АвиаПорту", отметив также, что приоритетными направлениями выделения финансов для департамента все же остаются автомобильная и железнодорожная сферы. По мнению А.Запольских, лишь малая часть населения Кировской области сможет позволить себе пользоваться авиасообщением. Тем не менее, глава департамента не исключил возможности поддержки концепции в случае, если она будет доработана. "Из описания ситуации документ должен перейти в разряд программы мероприятий, с субъектами, сроками, объемами средств и методами реализации", - заявил он. И, по мнению чиновника, доработать документ до нормативного уровня должны именно представители "Вятка-авиа".
Источник: Ник Маркин // АвиаПорт.Ru
Свежие комментарии