

1881 - Родился французкий ученый и конструктор ЛА Р.Эсно-Пельтри

1922 - Полет вертолета "Омишан № 2" (Франция), конструкции Этьена Омишана

1926 - Состоялось торжественное открытие Смоленского ремонтно-авиационного завода, ныне Смоленского авиационного завода. В 1924-1925 гг. управлением Промвоздуха был разработан проект постройки в Смоленске ремонтно-авиационного завода, а в конце 1925 г.
началось строительство. В течение 1925-1926 гг. были выстроены цеха первой очереди: слесарно-механический, деревообделочный, обойный, малярный, моторный, сборочный, электростанция и сушилка. 8 ноября 1926 г. состоялось торжественное открытие Смоленского ремонтно-авиационного завода №3 (ныне ОАО "Смоленский авиационный завод"). В том же году была отремонтирована и сдана в эксплуатацию первая партия самолетов и двигателей. Постепенно завод переходит от единичного ремонта самолетов к серийному. Вводятся в эксплуатацию новые цеха, в которых ремонтируются самолеты «Р-1», «И-2», «И-3», «Р-5», «Р-6», «ТБ-1», моторы «М-5», «М-11», «М-17» и «М-34».



1936 - На авиазаводе №150 ( ныне Самарское АООТ "Авиаагрегат") начат серийный выпуск винтов ВИШ-6

1947 - В ноябре на Саратовском авиазаводе начато освоение серийного производства Ла-15

1950 - В небе Кореи произошел первый бой между реактивными самолётами - советскими "мигами" и американскими "сейбрами". Во время войны в Корее (1950 - 1953) F-86 был единственным серьёзным соперником советского МиГ-15. Но в тот же день 1-й лейтенант Рассел Браун на своём F-80 подбил МиГ-15 лейтенанта А.Е. Санина, который совершил благополучную посадку.
Это считается первой победой ВВС США над советским МиГом.По подсчётам, в Корее советскими лётчиками всего было сбито от 1097 самолётов противника, из них 642 - F-86. По некоторым данным, многие повреждённые F-86 были списаны сразу после посадки, но в число «боевых потерь» не попадали... Но эти данные - только одной стороны того конфликта.
1954 - Авиационная катастрофа De Havilland DH-106 Comet 1 («Комета 1») авиакомпании South African Airways. Самолет был зафрахтован у британской BOAC и выполнял рейс SA201 из Лондона в Йоханнесбург с промежуточными посадками в Риме и Каире, но после вылета из римского аэропорта Чампинона высоте 10000 метров испытал взрывную декомпрессию и разрушился в воздухе. Обломки упали в Средиземное море к югу от Неаполя. Погиб 21 человек.
Катастрофа произошла всего через две недели после возобновления полётов самолётов данного типа, ранее прерванных в связи с произошедшей 10 января катастрофой аналогичной «Кометы» у берегов Эльбы. Произошедшие за короткий промежуток времени две схожие катастрофы привели к решению прекратить полёты «Комет» до выяснения причин, что пагубно сказалось на репутации этих реактивных авиалайнеров.

1962 - Первый полёт английского дальнего реактивного лайнера Vickers VC-10

1966 - В Чехословакию поставлена первая партия самолетов Су-7БКЛ и Су-7УМК
1968 - Катастрофа Боинга 707, Рейс 712WH Хитроу-Сидней. Сразу после взлета один из двигателей оторвался от крыла и упал на площадку где играли дети, но никто не пострадал. Топливные насосы продолжали работать, начался сильный пожар. Экипажу удалось посадить самолет. Аварийный трап, спущенный в хвостовой части самолета, быстро сгорел, пассажиры прыгали на бетон. Тех, кто боялся прыгать, экипаж выталкивал силой. Катриэль Кац, бывший посол Израиля в Советском Союзе, выдворенный из СССР за шестидневную войну, был единственным кто прорвался через переднюю дверь, хотя экипаж пытался этому воспрепятствовать.На борту было 127 человек, погибли пятеро. Стюардесса Барбара Джейн Харрисон за действия по спасению пассажиров награждена посмертно британским Георгиевским крестом. Сама она спастись не успела.

1976 - Министром обороны Д.Ф. Устиновым утверждено тактико-техническое задание на многоразовую систему "Энергия - Буран". Это космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы. Одна из двух реализованных в мире систем МТКС, программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл».
Свой первый и единственный космический полёт орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988-го. Программа была начата в 1976-м и закрыта в 1993-м.

1976 - Первый полет самолета «Челленджер 600» в Монреале

1978 - Впервые в истории участие вертолета Ка-25ПС на атомном ледоколе "Сибирь" в проводке судов полярной ночью по Северному морскому пути.
1980 - На вертолете Ка-26 был установлен мировой рекорд скорости подъема на высоту 3000 м - 8 мин. 51 с. Это совершил летчик СССР А.В.Шерстюк.
1993 - В США с космодрома "Мыс Канаверал" был запущен космический корабль многоразового использования Discovery с астронавтами Кеннетом Камероном, Кеннетом Кокреллом, Майклом Фоули, Эллен Очоа и Стевеном Освальдом на его борту. Полёт был посвящён изучению озонового слоя атмосферы над северным полушарием с помощью лаборатории ATLAS-2. Её название является акронимом от Atmospheric Laboratory for Applications and Science (Лаборатория для фундаментальных и прикладных исследований атмосферы).

2004 - Первый запуск новой РН "Союз-2" "ЦСКБ-Прогресс", Плесецк
2008 - С космодрома "Байконур" был запущен космический корабль "Союз ТМА-12". На его борту были летчики-космонавты Сергей Волков, Олег Кононенко и первый космонавт в истории Южной Кореи Йи Сойон.
Профессиональное пилотское в США. Получить лицензию за $36000
Свежие комментарии