На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар3 июля, 17:58
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий3 июля, 14:26
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин21 июня, 22:45
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Жертвы Бермудского треугольника

65 лет назад произошло исчезновение в Западной Атлантике американских торпедоносцев. Они недавно обнаружены на дне океана невредимыми, но без останков членов экипажей


На базу не вернулись


 


5 декабря 1945 года с авиабазы Форт-Лодердейл на полуострове Фло­рида поднялось в воздух звено из пяти трех­местных торпедоносцев «Эвенджеров» под командованием лейтенанта Чарлза Тейлора, которое получило приказ провести двухчасовой полет с учебным торпедометанием.

Стояла солнечная, почти штилевая погода, которая не предвещала никаких сложностей при выполнении задания.


Полет начался ровно в 14.00. Уже в 15.15 летчики доложили о выполнении торпедометания и взяли курс на базу. А вскоре ру­ководитель полета услышал странное сообщение от ко­мандира звена: «Возникла критическая ситуация. Кажет­ся, мы сбились с курса. Совершенно не видно земли». Руководитель полетов приказал Тейлору лететь на запад, но тот возразил: «Мы не знаем, где запад. Все как-то не так... Даже океан выглядит необычно».


 



После этого радиосвязь между командным пунктом и самолетами резко ухудшилась, вероятно, из-за атмосферных помех. Командир звена, судя по его замечаниям в микрофон, совсем перестал слы­шать базу, хотя на земле переговоры летчиков между собой достаточно сносно прослушивались. Пилоты со­общали друг другу о разноречивых показаниях компасов, быстро уменьшающихся запасах топлива и о резком усилении ветра.


В 16.00, судя по зафиксированным переговорам, лейтенант Тейлор передал командование звеном другому офицеру, поскольку посчитал, что неадекватно воспринимает ситуацию. Новый звеньевой приказал всем самолетам развернуться на 180°.

Радиосигналы стали ослабевать, видимо, самолеты начали удаляться от берега. База перестала их слышать. Но несколько радистов-любителей приняли последние слова комзвена: «Они похожи на нас... Входим в белую воду... Мы погибаем».


Любопытно, что через два часа после того, как у «Эвенджеров» должно было закончиться топливо, на авиабазе в Майами был получен очень слабый сигнал с радиопозывными Чарлза Тейлора без какой-либо другой информации.


На поиски звена отправилась двухмоторная летающая лодка-спасатель «Мартин Маринер» с 13 членами экипа­жа. Этот самолет был оснащен самой со­временной по тем временам поисковой техникой и аппаратурой связи. Но вскоре и он бесслед­но исчез вместе с экипажем.


Тут уже на поиски останков самолетов и, возможно, выживших людей вышли 18 кораблей Береговой охраны США, 4 миноносца, несколько подводных ло­док, а также сотни частных катеров, яхт и лодок. В воз­дух поднялись 307 самолетов. К операции также подключились английские корабли и самолеты. Было обследовано 380 тысяч квадратных миль площади Атлантического океана и прибрежных рай­онов. Но это не дало никакого результата! Ни малейших следов катастрофы обнаружено не было!


 


Тейлор лететь не хотел


 


Следственная комиссия Военно-морских сил США не смогла установить причину бесследного исчезновения самолетов и людей 5 декабря 1945 года. Офицер по ин­формации ВМС США заявил на пресс-конференции журналистам: «Мы не в состоянии даже приблизительно ска­зать, что там произошло».


Следователи раскопали несколько странных, но ничего не объясняющих фактов. Например, то, что командир звена Тейлор опоздал на предполетный инструктаж и попросил начальство разрешить ему не выполнять учеб­ный полет. Эта просьба удовлетво­рена не была. Другой летчик Эллан Коснар категорически отказался лететь. Его отправили в лазарет. Но комиссия так и не смогла установить, кто же полетел вместо Коснара. Несколько поименных перекличек показали, что весь личный состав был на месте. В то же время предполетные документы свидетельствовали о том, что самолеты звена ушли на задание полностью укомплектованными. Вопрос о том, кто же занял место Коснара, до сих пор остается открытым.


Американский журналист Арт Форд, досконально изучивший историю исчезновения звена, в одной из телевизионных передач заявил, что знает радиолюбителя, который зафиксировал слова, сказанные по рации в последнее мгновение лейтенантом Чарлзом Тейлором: «Не идите за мной. Они похожи на пришельцев из космоса».


В 1991 году поисковое судно «Дип си» северо-восточнее Форт-Лодердейла занимаясь обнаружением затонувшего испанского галеона с золотом, случайно наткнулось на четыре «Эвенджера», лежавшие рядом на глубине 250 метров, пятый, с номером 28 (именно такой был у самолета Тэйлора), позже нашелся в миле от остальных. Поразительным было то, что самолеты покоились на дне всего в 10 милях от родной авиабазы! Почему же их было плохо слышно 5 декабря 1945 года? Позже, самолеты были осмотрены с помощью батискафа. Все они были целы. Но в кабинах никаких останков членов экипажей не оказалось. Опять неразрешимая загадка.


 


Гиблое место


 


Трагедия с «Эвенджерами» дала толчок для изучения проблемы, которая позже была названа тайной Бермудского треугольника. Эта фигура заключает в себе гигантскую площадь, расположеную в западной части Атлантического океана, у юго-восточных берегов США. Стороны треугольника тянутся от точки севернее Бермудских островов к югу Флориды, затем вдоль Багамских островов к острову Пуэрто-Рико, где снова поворачивают на север и возвращаются к Бермудам около сорокового градуса западной долготы. Оказалось в этом месте с давних пор пропадают корабли и суда, танственно гибнут люди.


Первый документально зафиксированный случай относится к 1840 году, когда недалеко от порта Нассау - столицы Багамских островов - было обнаружено французское парусное судно "Розали", находившееся в дрейфе. На нем были подняты все паруса, имелась вся необходимая оснастка, но сама команда корабля отсутствовала. Никаких записей, проясняющих суть дела, в судовом журнале не обнаружили.


Аналогичный случай зафиксирован двадцатого октября 1902 года - в Атлантическом океане было встречено немецкое торговое четырехмачтовое судно "Фрея" без экипажа. Погода в те дни стояла прекрасная, шторма давно не было. Что могло случиться с командой? Никто не знает.


Вообще в двадцатом веке, по некоторым данным, в Бермудском треугольнике бесследно исчезли около 150 кораблей и самолетов, без вести пропали более 1000 моря­ков, летчиков и пассажиров.


 


Комментарий ученого


 


Действительный член Географического общества России, инженер биолокации Иван Кольцов так прокомментировал свое отношение к «бермудским тайнам»:


 


- Проблема несомненно существует. Ее необходимо изучать профессионально, а не отмахиваться, как это делают некоторые «солидные» ученые. Уже разработано несколько любопытных гипотез.


Некоторые ученые считают, что в этом районе наблюдается эффект неравномерного тече­ния времени. Например, американский ученый Айвор Сандерсон в доказательство приводит такой случай. Пассажирский авиалайнер компании «Нэйшнл эйрлайнс» подлетал к посадочной по­лосе аэропорта Майами и находился под надежным радио­контролем наземных служб. За 20 минут до приземления летчики сверили часы с диспетчерской службой. Внезапно авиалайнер исчез с экрана радиолокатора, а затем вновь возник на нем только спустя 10 минут. Самолет призем­лился вполне нормально, но с задержкой на 10 минут! Летчики же факт опоздания отрицали, так как по их часам лайнер совершил посадку вовремя. При тщательной про­верке было установлено абсолютно одинаковое отстава­ние всех часов на борту самолета на 10 минут.


Другой исследователь Чарльз Берлиц выдвинул идею о некой пространственно-времен­ной «щели» в этом районе Земли. В ней, яко­бы, и исчезают время от времени корабли и самолеты. В подтверждение своей гипотезы Берлиц ссылается на теорию относительности Эйнштейна, призна­ющую факт замедления времени в сильных гравитацион­ных полях.


Некоторые считают, что все дело в гравитационном вспучивании воды. Это явление наблюдали многие. Например, пилоты «Боинга-707» во время перелета из Сан-Хуана (Пуэрто-Рико) в Нью-Йорк 11 апреля 1963 года. Через 20 минут после взлета они увидели, как поверхность океана примерно в 5 милях справа вздыбилась громадным круглым куполом. Он, по мне­нию наблюдателей, достигал в диаметре несколько сотен метров! По мере пролета авиалайнером этого места "гора" стала опадать. Летчики потом запра­шивали разные учреждения, включая береговую охрану, академию наук и сейсмические центры, но не получили никаких сведений о произошедших здесь природных катак­лизмах, ответственных за удивительное явление.


Подобные яв­ления наблюдали и космонавты. «Не может быть сомнения в разных уровнях воды в океане, — говорил, в частности, Владимир Коваленок после длительного по­лета на орбитальной станции «Салют-6». — Явление ред­кое, но бесспорное». Космонавт не раз видел круглые вспу­чивания воды на поверхности. Обычно вокруг этих «куполов» клубились кучевые облака, как бы притягива­ясь к ним. Космонавты Валерий Рюмин и Владимир Ляхов наблюдали в Индийском океане высокий многокиломет­ровый вал! Какая могучая сила поднимает воду в океа­не — ученым неизвестно.


Некоторые исследователи считают, что причиной гибе­ли людей могли оказаться ультразвуковые излучения в диапазоне от 1 до 11 герц, которые могут возникать при волнении океана. Известно, что действие инфразвука с частотой в 7 герц опасно для человека, так как способно вызвать резонанс всех внут­ренних органов, работающих на этой частоте. Кроме того, близкие частоты способны спровоцировать различ­ные психические расстройства. Данная гипотеза объясняет и то, почему катастрофы часто происхордят при ясной погоде. Вполне вероятно, что к месту катастрофы способна дойти инфразвуковая волна, вызванная штормом, который бушевал за сотни километров от этого района.


Под влиянием инфразвука команда может впасть в со­стояние панического ужаса. Тем более, что мачты и кор­пус судна, начав колебаться в резонансе с пришедшим инфразвуком, будут трещать и даже ломаться. Вполне очевидно, что именно в такие моменты моряки способны­ в неописуемой панике покинуть судно, причем любы­ми способами, вплоть до того, что даже просто выброситься в открытое море, не воспользовавшись спасательными шлюпками.


Интересную гипотезу выдвинул Герой Советского Союза, бывший летчик и авиационный штур­ман А. П. Поздняков. При опре­деленных метеорологических условиях может образовать­ся так называемый «анти­смерч», то есть нисходящий вихревой поток. Со стороны воздушная часть «антисмерча» невидима, как не видны воздушные ямы и ветер. Но водная часть «антисмерча, представляющая собой мощный океанский водоворот, легко засасывает в морскую пучину корабли и даже самолеты. Можно предположить, что тот самолет, который опоз­дал с посадкой на 10 минут, также попал в «антисмерч», а вернее, пролетел по его краю. Сильно возмущенное элект­ромагнитное и магнитное поле, которое обычно регистри­руется при подобного рода явлениях, могло остановить ход часов. А когда самолет благополучно покинул этот рай­он, то приборы заработали нормально.


Нужно сказать, что Бермудский треугольник — не единственное место на Зем­ле, где наблюдаются аномальные явления. Похожими свойствами обладают, как минимум, еще 4 места: область севернее ос­трова Гуам, район юго-вос­точнее Африки, зона у вос­точного побережья Южной Америки и область между Австралией и Антарктидой. Не менее опасно так называемое «Мо­ре дьявола» у берегов Японии примерно в 250 милях южнее острова Хонсю. Этот участок океана имеет форму ромба и объявлен правитель­ством Японии опасной зоной. Он расположен в районе меж­ду Гонконгом, Филиппинами и Тайванем. В 1955 году туда была направлена научная экспедиция на борту судна «Кайе-Мару № 5» с целью проведения различных экспериментов и измерений. Однако оно вместе с экипажем и учеными бесследно исчезло.


"Свободная пресса"

Рекомендуем
Популярное
наверх