На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Igor Цесельский
    А продолжение будет? Что-то случилось с Семеном Смолкиным?Этот день в авиац...
  • Юрий Баканов
    Отличная подборка. Спасибо.Этот день в авиац...
  • Leon17 Влад
    Из серии - как бы обосрать посильнее Россию и при этом тихонько прошептать , что у самих ситуация "немножечко" хуже (...Проукрaинcкий анa...

Выживший в атомном огне. Судьба прототипа Lockheed F-90 46-688.

Обычно истории неудачных самолётов, не попавших в серию, заканчиваются на причинах закрытия проекта, и их дальнейшая судьба никого не интересует. И правда обычно прототип заканчивает жизнь в машине для переработки метала или ржавеет в поле, некоторыми везёт чуть больше и они попадают в музеи. Но в редких случаях судьба самолёта после закрытия становится даже интереснее чем его предыдущая «жизнь».

Об одной такой истории я и хочу поведать вам.

В конце августа 1950 года программа Lockheed XF-90 была закрыта, оставив после себя два прототипа под номерами 46-687 и 46-688. Из ненужных больше самолётов решили извлечь максимальную пользу. Lockheed XF-90 46-687 был передан в лаборатории НАСА для проведения прочностных испытаний. Через 2 года постоянных нагрузок изломанный фюзеляж 687ого был отправлен на переплавку. Прототип же под номером 46-688 ждала куда более интересная судьба.

http://i.imgur.com/DfB2BH2l.jpg

Оба прототипа Lockheed XF-90 в полёте. На переднем плане 46-688.

Военным США очень хотелось узнать, как атомный взрыв повлияет на незащищённые реактивные самолёты на небольшом расстоянии от эпицентра. Для одного из таких тестов и было решено использовать второй прототип XF-90. Испытания проводились на полигоне Frenchman's Flat, штат Невада, высохшем древнем озере, приспособленным армией США под атомные тесты. Именно на этом полигоне военные проверяли стойкость к атомным взрывам различной техники, именно на этом полигоне проводились знаменитые учения Desert Rock – серия марш бросков через эпицентр атомного взрыва.

http://i.imgur.com/AjJGYV4l.jpg

Внешний вид полигона Frenchman's Flat, хороши видны улицы и дома города, построенного для атомных испытаний.

http://i.imgur.com/muiICgQl.jpg

И сейчас на полигоне множество остатков военной техники, уничтоженной в ходе испытаний.

46-688 и несколько других самолётов были размещены на макете аэродрома, и днём 5 июня 1952 года в 500 метрах от ВВП на высоте 91 метр была подорван атомный боеприпас мощностью 14 килотонн в тротиловом эквиваленте. Все самолёты получили серьёзные повреждения или были полностью разрушены. Позже относительно уцелевшие самолёты были обследованы, но ни о какой эвакуации или утилизации не могло быть и речи из-за высокого уровня радиации. Так радиоактивные останки 46-688  остались посреди радиоактивной пустыни.

http://i.imgur.com/qF0zyvAl.jpg

В таком виде Lockheed XF-90 46-688 пролежал 50 лет.

Но самолёту «повезло» – дожди в этой части пустыни почти никогда не идут и его радиоактивные останки оказались «законсервированы» в пустыне на многие года. Ещё одной удачей оказалось то, что больше атомных испытаний на Frenchman's Flat не проводили, и ничто не нарушало покой XF-90. А из-за высокого уровня радиации не беспокоили его и люди. Подобное забвение продолжалось до 2003 года.

http://i.imgur.com/36nw1Bbl.jpg

Оторванный и сильно повреждённый хвост 46-688.

Ещё в 2001 году сотрудники Национального музея ВВС США заинтересовались останками самолёта, так это был единственный хоть как то дошедший до наших дней Lockheed XF-90, к тому же в достаточном целом состоянии. Почти 2 года ушло на согласование различных моментов с военными США – ведь сам самолёт был их собственностью, да и полигон в Неваде являлся закрытым объектом. Но в 2003 году все разрешения были получены, и началась операция по эвакуации самолёта.

http://i.imgur.com/6gyRn5zl.jpg

Перед эвакуацией самолёт необходимо было дезактивировать. Для этого останки самолёта выровняли, установив на подпорки.

http://i.imgur.com/m7jEaiMl.jpg

Из корпуса самолёта демонтировали двигатели. Их будут очищать отдельно.

http://i.imgur.com/oHTjf3Yl.jpg

Крыло было отделено от фюзеляжа. Была демонтирована обшивка с крыла и проведено очистка внутренних структур от радиоактивной пыли.

http://i.imgur.com/oFWIiqWl.jpg

Обшивка была демонтирована и с фюзеляжа. Так же по максимум было демонтировано внутреннее оборудование.

http://i.imgur.com/QyA4oPdl.jpg

После также была проведена очистка внутренних объёмов от радиоактивной пыли.

http://i.imgur.com/ox1AYpMl.jpg

Схожие действия провели и с хвостом. На фотографии его подготавливают к дальнейшей транспортировке.

http://i.imgur.com/iwhxC7cl.jpg

После окончания дезактивации самолёт в разобрано виде перевезли в один из ангаров Национального музея ВВС США, где ещё раз очистили и установили снятую обшивку.

По окончанию процесса эвакуации Lockheed XF-90 46-688 оказался в запаснике музея. К сожалению, средств на полную очистку от радиации и на полноценную реставрацию у музейных работников нет. Но останкам самолёта обеспечиваются все условия хранения и их целостности ничто не угрожает. На 2007 год самолёт принял такой вид:

http://i.imgur.com/CScpGaXl.jpg

http://i.imgur.com/FoT6MbLl.jpg

http://i.imgur.com/fkug6fsl.jpg

Но в 2013 году инициативная группа любителей авиации начала подготовку к восстановлению самолёта. Остаётся лишь пожелать им удачи и надеется, что в скорости мы сможем увидеть 46-688 в его изначальном состоянии.

Источник : Журнал "Ствол" 119 (20.06.14)

О самолете Lockheed F-90 подробно можно прочитать вот здесь: к сожалению, автор не сделал "причесывание" выполненного пер...

Видео доступного посетителям для осмотра текущего состояния планера самолета:

 

Ссылка на первоисточник
наверх