На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 678 подписчиков

Свежие комментарии

Newsbreak: Греция передаст Украине 32 истребителя F-16

Греция поставит на Украину 32 истребителя F-16C/D Block 30, сообщает греческое издание Newsbreak на основе анализа плана по перевооружению военно-воздушных сил страны. Издание также допускает, что Греция передаст Украине французские истребители Mirage 2000-5 Mk 2.

Фото: Sgt. Daryl Knee / DVIDS

Издание ссылается на план реформы «Повестка дня на период до 2030 года».

Министр обороны Греции Никос Дендиас заявил, что в рамках инициативы ВВС Греции к 2030 году должны иметь 200 истребителей поколений 4,5 и 5, которые должны постепенно заменить истребители поколений 3 и 4, в том числе F-16C/D Block 30 и Mirage 2000-5 Mk 2, передает Newsbreak.

Как отмечает издание, «практически не вызывает сомнений», что 32 истребителя F-16C/D Block 30 будут переданы Украине. По информации Newsbreak, за время службы эти самолеты прошли две модернизации и в настоящее время в среднем израсходовали около 60% предельного срока службы.

Кроме того, по данным издания, Греция планирует снять с вооружения 24 истребителя Mirage 2000-5 Mk 2, 14 из которых новой постройки, а остальные — модернизированные Mirage 2000EGM/-BGM. Издание утверждает, что «логичным вариантом» для Греции является передача этих самолетов Украине или продажа Индии. Для этого Афины должны получить одобрение Франции.

10 января греческое издание Olympia сообщило, что госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом поставил ультиматум о поставках военной помощи Украине. Издание предположило, что речь могла идти о передаче Киеву ЗРК С-300 и истребителей F-16.

Первыми согласились поставить истребители F-16 на Украину Нидерланды и Дания. Вскоре к ним присоединились США и Литва. Дания, Нидерланды и США собираются передать Украине первые десять истребителей F-16 в течение 2024 года. Однако поставки планируют начать только после того, как украинские летчики закончат обучение управлению истребителями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх