На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Этот день в авиации. 2 декабря

Этот день в авиации. 2 декабря
Этот день в авиации. 2 декабря

1923 - На заводе №2 "Икар" (ныне ММПП "Салют") собран первый отечественный авиамотор М-5-400 конструкции завода "Икар"

Этот день в авиации. 2 декабря

1936 - При Начальнике ГУ ГВФ образован СоветГВФ

Этот день в авиации. 2 декабря

1939 - Открытие международного аэропорта им. Фиорелло Ла Гардиа в Нью-Йорке. Расположен в северной части Куинса в Нью-Йорке на берегу залива Флашинг.

Аэропорт назван так в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия.

Этот день в авиации. 2 декабря

1940 - Состоялся первый полет ближнего бомбардировщика Су-2 с мотором М-88Б

Этот день в авиации. 2 декабря

1943 - Первый полет опытного высотного истребителя-перехватчика И-221 (2А) ОКБ "МиГ"

1943 - Налёт люфтваффе на порт итальянского города Бари, ставший одной из самых успешных операций немецких ВВС за всю Вторую мировую войну. 105 бомбардировщиков Ju 88A-4 потопили 28 итальянских, американских, британских, норвежских и польских грузовых судов. Ещё 12 кораблей получили повреждения. Потери немцев ограничились одним бомбардировщиком.

Этот день в авиации. 2 декабря

1961 - Лётчик-испытатель В.С. Ильюшин совершил первый полёт на опытном Су-7 (с тактической ракетой малой дальности С-25Л)

Этот день в авиации. 2 декабря

1969 - Первый полёт Boeing-747 из Сиэтла в Нью-Йорк со 191 пассажиром (репортёрами и фотографами) на борту

Этот день в авиации. 2 декабря

1971 - На воружение ВМФ принят корабельный вертолет Ка-25

Этот день в авиации. 2 декабря

1971 - Первая мягкая посадка спускаемого аппарата КА "Марс-3" на поверхность Марса

Этот день в авиации. 2 декабря

1974 - Запуск КК "Союз-16", А.В.Филипченко, Н.Н.Рукавишников

Этот день в авиации. 2 декабря

1988 - Финал с захватом заложников в Орджоникидзе (Северная Осетия). 1 декабря пять преступников захватили автобус с 30 учениками 4 класса школы № 42 и их учительницей.

В обмен на детей власти предоставили нападавшим 2 миллиона долларов, оружие и Ил-76 для вылета в Пакистан. Достигнуто соглашение об их вылете в Израиль, с которым в то время у СССР не было дипломатических отношений. 2 декабря Ил-76 приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти миллионами, полученными от КГБ и просили предоставить им вылет в ЮАР, однако израильтяне отказались. Они поместили террористов в тюрьму Абу-Кабир. А уже 3 декабря выданы СССР. В марте 1989-го бандиты получили от 14 до 15 лет тюрьмы.

Этот день в авиации. 2 декабря

1986 - Сверхзвуковой авиалайнер "Конкорд" с 94 пассажирами возвращается в аэропорт Шарль-де-Голль после 18-дневного кругосветного путешествия. Общее время полета составило 31 часов 51 минут.

Этот день в авиации. 2 декабря

1988 - Старт космического челнока Атлантис (STS-27). Полёт посвящён нуждам министерства обороны США. Детали миссии засекречены. Вывод на орбиту всепогодного разведывательного спутника Lacrosse 1 для УНР и ЦРУ.

Роберт Гибсон — командир;
Гай Гарднер — пилот;
Ричард Маллейн — специалист полёта-1;
Джерри Линн Росс — специалист полёта-2;
Уильям Шеперд — специалист полёта-3

Этот день в авиации. 2 декабря

1990 - Запуск КК "Союз ТМ-11", В.М.Афанасьев, М.Х,Манаров и Т.Акияма (Япония)

Этот день в авиации. 2 декабря

1992 - Старт МТКК «Дискавери» (STS-53). Последняя миссия шаттлов военного назначения. Основная нагрузка засекречена, выводилась в целях министерства обороны США. Две дополнительные нагрузки незасекречены. Во время полёта проводилось 9 несекретных экспериментов.

В полете был запущен USA-89 (NSSDC ID 1992-086B), иногда также называемый «DoD-1». Данный спутник был вторым в серии коммуникационных спутников Satellite Data System-2 (SDS-2), первым был USA-40, запущенный в STS-28.
Дополнительной нагрузкой, установленной в Get Away Special (GAS) в грузовом отсеке были: Orbital Debris Radar Calibration Spheres (ODERACS-1) и комбинированный эксперимент Shuttle Glow Experiment/Cryogenic Heat Pipe Experiment (GCP).

Командир: Дейвид Уокер
Пилот: Роберт Кабана
1-й Специалист по программе полёта: Гайон Блуфорд
2-й Специалист по программе полёта: Джеймс Восс
3-й Специалист по программе полёта: Майкл Клиффорд

наверх