На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за подборку.Этот день в авиац...
  • Игорь Василевский
    Да и Белая не лучше... Вечный смог от предприятий Усолья-Сибирского... Но Иркутский аэродром стоял вообще особняком. ...Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    Грустное место Амдерма. Полоса там песок слева и море справа(если носом на запад) В 1981 обломки того Ту-128 ещё лежа...Этот день в авиац...

60 лет назад в небо впервые поднялся первый «Антей»

История крупнейшего турбовинтового самолета Ан-22

27 февраля 1965 г. совершил первый полет крупнейший в мире турбовинтовой военно-транспортный самолет Ан-22 «Антей». Гигант был предназначен для перевозки крупногабаритной техники и мог брать на борт до 80 тонн. ВКС России эксплуатировали «Антеи» вплоть до 2024 г. Как появился и для чего предназначался легендарный советский «транспортник» – в галерее «Ведомостей».
Юрий Королев / РИА Новости
27 февраля 1965 г. совершил первый полет крупнейший в мире турбовинтовой военно-транспортный самолет Ан-22 «Антей». Гигант был предназначен для перевозки крупногабаритной техники и мог брать на борт до 80 тонн. 

В начале 60-х годов Министерство обороны СССР поставило перед авиаконструкторами задачу по созданию самолёта, способного перевозить межконтинентальные баллистические ракеты.

Согласно первоначальному замыслу, эти так называемые спецгрузы должны были доставляться самолётом на ближайший к месту старта аэродром, а далее – вертолётом непосредственно к шахтной пусковой установке.
Кроме того, военные желали получить полноценный стратегический военно-транспортный самолёт, способный транспортировать всю военную и инженерную технику, перевозимую по железной дороге.

Работы по созданию такого самолёта решили поручить антоновскому ОКБ. Там их возглавил заместитель главного конструктора А. Я. Белолипецкий. Однако и сам Антонов участвовал в конструировании. Так ему принадлежит идея оригинальной конструкции хвостового оперения. Дело в том, что с самого начала снижения крутящих моментов, возникающих при отклонении руля, было решено отказаться от большого центрального киля. Вместо этого предполагалось оснастить самолёт двумя шайбами на концах стабилизатора. Однако при этом столкнулись с неожиданной проблемой – установка шайб вертикального оперения резко снижала критическую скорость флаттера стабилизатора. Тогда-то антонов и предложил сдвинуть эти шайбы вперёд и разместить их впереди оси жёсткости горизонтального оперения. Так появилась характерная для Ан-22 двухкилевая схема оперения, в которой шайбы смещены вперёд относительно стабилизатора и установлены на 70% его размаха.

 С самого начала Ан-22 планировалось оснастить четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12МВ разработки ОКБ Кузнецова, которые серийно выпускались Куйбышевским моторостроительным заводом №24 и устанавливались на Ту-95. Винты этих двигателей обдували 45% площади крыла, за счёт чего его несущие свойства увеличились почти на 30%. Однако однако применяемый на Ту-95 соосный воздушный винт АВ-60 диаметром 5,6 м был рассчитан на крейсерские режимы полёта и имел стартовую тягу всего 8800 кгс. Для транспортного же самолёта был нужен винт со стартовой тягой не менее 13000 кгс. Тогда ОКБ-120 Жданова, проведя совместно с ЦАГИ большой объём расчётных и экспериментальных исследований, разработало воздушный винт АВ-90 диаметром 6,2 м, а ОКБ Кузнецова адаптировало под него двигатель, присвоив ему обозначение НК-12МА. Так была получена уникальная двигательная установка с максимальной тягой 14600 кгс и крейсерским расходом топлива 224 г/кВт·ч, которая  не имела себе равных более 30 лет.

Строительство первого лётного экземпляра шло быстрыми темпами. В декабре 1961 года началось рабочее проектирование, а 20 апреля 1963 года, ко дню рождения В.И.Ленина, был вынут из стапеля фюзеляж первого лётного экземпляра №0101. В январе следующего года завершили сборку стат-машины №0102. Обе строили в Киеве на опытном производстве ГСОКБ-473 в широкой кооперации с другими предприятиями отрасли. Летом 1964 года первый лётный экземпляр самолёта был готов. Уже в августе начались рулёжки, а 27 февраля 1965 года самолёт со взлётной массой 165 т, пробежав 1200 м, легко оторвался от взлётно-посадочной полосы аэродрома Святошино под Киевом.

В июне испытания прервали – самолёт решили показать на Парижском международном авиасалоне, где его появление вызвало настоящий фурор. В декабре 1965 г. экипаж летчика-испытателя И.Давыдова поднял Ан-22 с грузом 88103 кг на высоту 6600 м, установив в одном полете сразу 12 мировых рекордов. В общей же сложности на Ан-22 было установлено 40 мировых рекордов.
В начале 1969 года вышло постановление Косыгина о снятии с испытаний первого лётного экземпляра для ускорения развития Сибири и Крайнего Севера, и уже в марте заводские лётчики-испытатели выполнили 24 полёта в Тюменской области и перевезли 625 тонн крупногабаритных грузов для нужд нефтяников и геологов.

Ивана Сапожкова / Фотохроника ТАСС
Для стабилизации гиганта в его конструкции было использовано двухкилевое оперение (впоследствии появились модификации с трехкилевым оперением). А чтобы транспортный самолет мог садиться на грунтовых аэродромах, применено семиопорное шасси.
Лев Поликашин / РИА Новости
Серийное производство Ан-22 было организовано на Ташкентском авиазаводе. Первые «Антеи» стали поступать в ВВС в январе 1969 года. Производство самолёта продолжалось до января 1976 года. С ноября 1965 года по январь 1976 года было выпущено 66 «Антеев».

На базе Ан-22 разрабатывался также сверхдальний маловысотный самолёт противолодочной обороны с ядерной силовой установкой, имевшей малогабаритный атомный реактор с биозащитой, распределительный узел, систему трубопроводов и специальные ТВД конструкции H. Д. Кузнецова. При взлёте и посадке использовалось обычное топливо, а в полете работу двигателей обеспечивал реактор.

Силовая установка состоит из четырех турбовинтовых двигателей НК-12МА с воздушными винтами АВ-90 диаметром 6,2 м (передний винт вращается против часовой стрелки, задний – по часовой стрелке). Это самый мощный в мире тип турбовинтовых двигателей, который был разработан для стратегического межконтинентального бомбардировщика Ту-95. Мощность каждого агрегата превышает 15 000 лошадиных сил.
Владимир Мусаэльян / ТАСС

Впервые самолеты Ан-22 широко применялись в ходе общевойсковых маневров «Двина» в марте 1970 года. В этом же году была доставлена гуманитарная помощь народу Перу, пострадавшему от землетрясения. 25 ноября 1970 года экипаж всё того же Давыдова на машине №0106 осуществил уникальную транспортную операцию – из Ленинграда на мыс Шмидта он доставил дизель-электростанцию массой 50 т.

Один из «Антеев» осенью 1972 года выполнил пассажирский рейс при эвакуации советского персонала из Египта. При этом он взял на борт 700 человек.

С марта 1979 года Ан-22 выполняли рейсы в Афганистан, доставляя туда военную технику сначала для новой власти в Афганистане, а потом и для нашего контингента. Обратно же он вывозил раненых, а иногда и убитых. Однако прозвище «Чёрный тюльпан» досталось не ему, а его более массовому младшему коллеге Ан-12.

К 1964 г. был готов первый прототип. С этого момента самолет получил обозначение Ан-22 или «Антей». Первый полет был совершен 27 февраля 1965 г. с аэродрома Святошино в Киеве на военный аэродром в городе Узин (Киевская область). Первая официальная демонстрация состоялась 15 июня того же года на авиасалоне во французском Ле Бурже.
Валерий Шустов / РИА Новости
Военно-транспортный самолет получил название в честь великана из древнегреческой мифологии, который был сыном морского владыки Посейдона и богини земли Геи. Он получал бесконечную силу от соприкосновения с матерью, однако был побежден Гераклом, который поднял его в воздух и задушил. Согласно воспоминаниям академика Иосифа Фридляндера, несмотря на двусмысленность, название объяснялось просто: Ан-22 получал могучую энергию именно на земле, наполняя баки горючим.
Валентин Черединцев / ТАСС
Серийное производство было организовано на Ташкентском авиазаводе. С 1965 по 1976 г. было выпущено 68 бортов, включая испытательный планер. В 1969 г. «Антеи» стали поступать в распоряжение военно-воздушных сил СССР. Производство прекратилось после разработки новейшего турбореактивного военно-транспортного самолета Ил-76.
РИА Новости
Разработка первого советского турбовинтового широкофюзеляжного транспортного самолета началась в 1960 г. в Государственном союзном опытно-конструкторском бюро 473 в Киеве (впоследствии – ОКБ им. О.К. Антонова, сейчас – украинское АО «Антонов»). Проект возглавил заместитель главного конструктора Алексей Белолипецкий.
Горокрик Анатолий / Фотохроника ТАСС
Когда на смену Ан-22 стали готовить Ан-124, «Антеи» понадобились для перевозки крупногабаритных деталей нового самолёта из Ташкента на серийные заводы в Киеве и Ульяновске. С этой целью три «Антея» были переоборудованы для возможности перевозки этих деталей на внешней подвеске. Так, длинномерная консоль «Руслана» располагалась вдоль фюзеляжа «Антея» и крепилась к его центроплану, а также посредством системы подкосов и рам к полу грузовой кабины в её носовой и хвостовой частях. Для повышения путевой устойчивости на «Перевозчике» установили дополнительное вертикальное оперение  – киль самолёта Ан-26 с застопоренным рулём. Первая транспортировка консоли была выполнена в феврале 1982 года.
Ан-22 активно применялся во время боевых действий в Афганистане, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также ликвидации последствий землетрясения в Армении. После распада СССР гигант был задействован в выводе бывшей Западной группировки войск из стран Восточной Европы.
Преображенский Сергей / ТАСС
Ан-22 активно применялся во время боевых действий в Афганистане, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а также ликвидации последствий землетрясения в Армении. После распада СССР гигант был задействован в выводе бывшей Западной группировки войск из стран Восточной Европы.
4 июня 2024 г. командующий военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов заявил, что ВКС прекращает эксплуатацию «Антеев». 16 августа один из Ан-22, находившихся в распоряжении российский войск, совершил последний рейс с тверского аэропорта Мигалово в Екатеринбург. Сообщалось, что там он будет переоборудован в музейный экспонат.
Александр Рюмин / ТАСС
4 июня 2024 г. командующий военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов заявил, что ВКС прекращает эксплуатацию «Антеев». 16 августа один из Ан-22, находившихся в распоряжении российский войск, совершил последний рейс с тверского аэропорта Мигалово в Екатеринбург. Сообщалось, что там он будет переоборудован в музейный экспонат.
Ссылка на первоисточник
наверх