На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Ляпс. ИсправимЭтот день в авиац...
  • Сергей Цыбин
    С каких пор Ми-28 стал первым с продольной компоновкой кабины? А Ми-24Б? Что за безграмотный аффтор пишет такую муть?Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    А известны даты пусков САС?Этот день в авиац...

Этот день в авиации. 28 ноября

Этот день в авиации. 28 ноября

Этот день в авиации. 28 ноября

1897 - Родился летчик-испытатель А.Ф.Анисимов.

В 1914 году призван в Русскую армию. Участвовал в Первой мировой войне — обслуживал самолёты.
В 1915 году окончил моторный класс при Политехническом институте в Петрограде.
В феврале 1915 года — октябре 1916 года — моторист 4-го истребительного отряда, старший унтер-офицер. В воздушных боях первой мировой войны количество лётчиков быстро уменьшалось и царское правительство разрешило готовить пилотов из наиболее одарённых солдат. Так Александр Анисимов стал курсантом Петроградской лётной школы.
Участник Октябрьской революции 1917 года. Его учёба прервалась Гражданской войной, на которую Анисимов ушёл добровольцем в качестве моториста.
В 1918 году вступил в РККА. Принимал участие в Гражданской войне:
в мае 1918 — 1919 служил старшим авиамотористом 5-го Социалистического авиаотряда на Восточном фронте, воевал с частями Чехословацкого корпуса;в 1919 году — ноябре 1920 года служил авиамотористом 1-го Петроградского авиаотряда, воевал на Западном фронте с войсками Н. Н. Юденича и польской армией.В 1922 году окончил Егорьевскую военно-теоретическую авиашколу, был переведён в 1923 году в Качинскую авиационную школу лётчиков, затем — в Московскую высшую авиационную школу, и, наконец, в 1924 году — Серпуховскую авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания.
Затем служил в авиационно-истребительных частях ВВС. В июле 1928 года переведён на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС. В июне 1931 года назначен командиром отряда. Участвовал в испытаниях И-4, И-5 и других самолётов. 3 декабря 1931 года на истребителе И-4 участвовал в первом полёте во время испытаний «Звена-1».
С 1933 года служил лётчиком-испытателем Остехбюро П. И. Гроховского. Провёл ряд сбросов различных объектов с ТБ-1, испытания автопилота АВП-3 конструкции инженера НИИ ВВС И. А. Тимофеева и слушателя ВВА А. А. Лусиса.
Погиб 11 октября 1933 года при выполнении показательного полёта на самолёте И-5.Этот день в авиации. 28 ноября

Этот день в авиации. 28 ноября

1905 - Доклад Н.Е.Жуковского "О присоединенных вихрях" в Московском математическом обществе о механизме образования подъемной силы крыла ("теорема Жуковского")Этот день в авиации. 28 ноября

Этот день в авиации. 28 ноября
1908 - Родился конструктор авиадвигателей М.М.Бондарюк.

В 1930 году окончил Московский авиационный институт и работал в НИИ Гражданского воздушного флота, пройдя ступени инженера, начальника отдела, заместителя главного конструктора. В 1932 году он был отправлен в командировку в Италию, где работал в комиссии по приемке авиадвигателей «Изотта-Фраскини» для самолетов «Савойя» С-55, эксплуатировавшихся в СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В апреле 1941 года в НИИ ГВФ было создано экспериментальное конструкторское бюро по дозвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателям (ЭКБ-3), которое возглавил Бондарюк. Бюро размещалось в двух комнатах ангара НИИ ГВФ и занималось теоретическими расчетами, конструированием и изготовлением опытных образцов дозвуковых ПВРД и созданием стенда для их испытаний. После начала Великой Отечественной войны КБ было эвакуировано в Казань на авиазавод № 16 (ныне — Казанское моторостроительное производственное объединение). В 1944 году бюро было преобразовано в отдел прямоточных двигателей, а затем — в КБ-2 в составе НИИ-1 Наркомата авиационной промышленности. В 1950 году КБ стало самостоятельным ОКБ-670 (с 1967 года — «Красная звезда»), а Михаил Бондарюк оставался его главным конструктором до конца жизни (в 2004 году это конструкторское бюро, называвшееся тогда «Пламя-М», было закрыто). В течение многих лет М. М. Бондарюк преподавал в Московском авиационном институте, МВТУ им. Баумана, Военно-воздушной инженерной академии. Автор трудов и учебников по прямоточным воздушно-реактивным двигателям.[2]
Жил в Москве на улице Брянской, 28 (1920—1940 годы); на Ленинградском шоссе, 90 (ныне — Ленинградский проспект, 58; 1940—1952 годы); на Котельнической набережной, 1/15, корп. А (1952—1969 годы). Умер 14 октября 1969 года в Москве.

1916 - Совершен первый налет немецких аэропланов на Лондон. Осенью 1916 года был разработан план операции “Тюркенкрейц” (Турецкий крест) — проведение массированных бомбардировок городов Англии с аэропланов, взамен не оправдавших себя дирижаблей графа Цеппелина. На основании этого плана был сделан заказ фирме “Гота” на 35 бомбардировщиков Г. IV, наиболее подходящих по своим тактико-техническим параметрам, и была сформирована специальная авиагруппа, получившая наименование КГ-3 (Кампфгешвадер — боевая эскадра), впоследствии переименованная более точно в БГ-3 (Бомбенгешвадер — бомбардировочная эскадра). В налётах принимали участие Gotha G.IV.

1922 - Первый пример то ли художественного творчества в небе, то ли успешного применения воздушной рекламы. Капитан Королевских воздушных сил Сирил Тернер (Cyril Turner) вывел в небе над Нью-Йорком надпись: "Привет, США! Позвоните Вандербильту по телефону 7200". 47 000 человек откликнулись на призыв.

Этот день в авиации. 28 ноября

1929 - Ричард Бэрд, американский авиатор и полярный исследователь первым в истории пролетел над Южным полюсом

Этот день в авиации. 28 ноября

1936 - Испытания самолёта П-5 (Р-5) с подкрыльными подвесными пассажирскими кассетами П.И. Гроховского

Этот день в авиации. 28 ноября

1944 - За боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И.В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия-Неман».

Этот день в авиации. 28 ноября

1952 - Принят на вооружение первый в СССР телеуправляемый комплекс "воздух-море" - система "Комета"Этот день в авиации. 28 ноября

1952 - В городе Днепропетровск на Украине начато серийное производство баллистических ракет "Р-2". Производство было поручено заводу № 586, ныне Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова ("Южмаш").

1953 - На родину возвратилась третья и последняя группа немецких специалистов-ракетчиков, работавшая после окончания Второй мировой войны в Советском Союзе.

Этот день в авиации. 28 ноября

1956 - Образовано ФГУП "Долгопрудненское КБ автоматики". Является единственным в стране головным предприятием по воздухоплавательной технике и поставляет системы, базирующие на свободных и привязных аэростатах.

1956 - В соответствии с Постановлением правительства от 28 ноября 1956 г. № 1540-775 вместо Управления Воздухоплавания ГАУ была создана Воздухоплавательная служба ВВС. Первым её начальником был назначен инженер-полковник Р.М. Собченко.

Этот день в авиации. 28 ноября

1957 - Принято решение о вооружении экспериментального истребителя-перехватчика Т-3 системой пуска ракет К-7л К-51

Этот день в авиации. 28 ноября

1958 - В Монино организован музей ВВС. Музей обладает богатой экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы, художественных работ. Имеется зарубежная экспозиция, в которой представлена авиатехника времён Второй мировой. Экспонаты расположены под открытым небом, в двух ангарах и нескольких залах.

1959 - Катастрофа самолёта Ан-12, Министерство обороны СССР, ВВС, 339 втап (Витебск).

Самолет был передан заводом №39 МАП в воинскую часть (339 ВТАП) 31 января 1959 г. В сентябре 1959 г он был перегнан на заводской аэродром в Иркутске, где в период с 25 сентября по 27 октября 1959 года на самолете были проведены доработки по документам ОКБ. После окончания доработок самолёт прошёл технический осмотр по серийной технологии сборочного цеха.
Контрольный облёт проводился 31 октября 1959 года командиром отряда 339-го ВТАП в районе аэродрома в течение 53 минут. Поведение самолёта и работа всех его агрегатов были нормальными.
После облёта самолёт был передан под охрану ЛИСа ввиду отсутствия экипажа для перегона его в часть. В период хранения технический состав части производил на нём работы согласно требованиям инструкции по хранению самолёта.
Прибывшим из воинской части экипажем и работниками заводской бригады в период с 26 по 28 ноября произведена подготовка самолета к перегонке. Облет самолета после завершения работ экипажем не производился.
Вылет 26 и 27 ноября не состоялся из-за плохих метеоусловий на трассе. 28 ноября 1959 года в 11:51. командир корабля произвёл взлёт с заводского аэродрома и по указанию руководителя полётов перешёл на связь с Иркутской РДС, от диспетчера которой получил команду следовать на г. Балаганск – эшелон 3300 м, связаться с аэродромом Белая и по его указанию производить дальнейший набор высоты заданного эшелона 7000 м.
В 12:01 командир корабля на запрос Белой ответил: «Да, мы идём по трассе на высоте 3300». Через 1-2 минуты связь с самолётом прекратилась.
Очевидцы из местных жителей, солдат и офицеров гарнизона Белая, находившихся в разных точках от места падения самолёта, наблюдали выход самолёта из облаков с углом снижения около 45°, который затем резко увеличился. Все очевидцы отмечали необычный вой двигателей и наблюдали за самолётом чёрный дым и пламя, а после удара о землю – сильный взрыв и столб пламени.
Самолёт ударился о землю с курсом 40° и углом встречи с землёй около 90°. При ударе о землю самолёт полностью разрушился и сгорел. Отдельные детали самолёта силой взрыва разбросаны по линии падения самолёта на расстоянии до 600 метров. Экипаж и пассажиры (4 авиатехника) погибли. На месте падения образовалась глубокая воронка шириной 38,8 метров.
До удара о землю двигатели, воздушные винты и другие агрегаты на самолёте работали нормально. В центре ямы был найден кусок трубчатой тяги системы управления самолётом диаметром 40 мм и общей длиной с наконечником 85–90 мм с оборванной металлизацией. В отверстии наконечника вильчатый болт с контргайкой отсутствует, а при визуальном осмотре конца резьбы среза ниток не обнаружено.

Aeroflot Ilyushin Il-14 at Arlanda, November 1970.jpg

1964 - Катастрофа, произошедшая на Сурамском хребте в районе Сурами с самолётом Ил-14 (по другим данным — Ил-14М) (СССР-41883) авиакомпании Аэрофлот, при этом погибли 7 человек из 15 находившихся на борту. Ил-14 заходил на посадку в Кутаиси в СМУ, самолет зацепил верхушки деревьев на восточном склоне Сурамского хребта, после чего потерял скорость и врезался в склон в 10 километрах от Али. От удара фюзеляж разорвало на две части, при этом кабина экипажа была уничтожена.

Причинами катастрофы по мнению комиссии послужило сочетание следующих факторов:
Полная безответственность кутаисских авиадиспетчеров в своей работе, так как не зная точное местонахождение самолёта в горной местности, они тем не менее разрешили ему снижаться.Безответственность экипажа, который не контролировал свой полёт, ошибся при расчёте пролёта Али, а затем бездумно выполнял команды с земли.
Способствовали катастрофе следующие факторы:
Диспетчер в Тбилиси передал авиалайнер диспетчеру Кутаиси, при этом не проверив, где же на самом деле этот самолёт находится. Выданный прогноз погоды совсем не подтвердился, особенно по скорости встречного ветра.

1967 - Вышло правительственное постановление о новых многорежимных стратегических авиационных носителях. К работам над новыми самолетами приступили два отечественных авиационных ОКБ: ОКБ П.0. Сухого и только что восстановленное ОКБ В.М.Мясищева. От разработчиков требовалось спроектировать и построить самолет-носитель, обладающий исключительно высокими летными данными. Например, крейсерская скорость на высоте 18000 м оговаривалась 3200-3500 км/ч, дальность полета на этом режиме определялась в пределах 11000-13000 км, дальность полета в высотном полете на дозвуковой скорости и у земли соответственно равнялась 16000-18000 км и 11000-13000 км. Ударное вооружение оговаривалось сменным и включало в себя ракеты воздушного базирования (4 х Х-45, 24 х Х-2000 и др.), а также свободнопадающие и корректируемые бомбы различных типов и назначения, суммарная масса боевой нагрузки достигала 45 тонн. К началу 70-х годов оба ОКБ, основываясь на требованиях полученного задания и предварительных ТТТ ВВС, подготовили свои проекты. Оба ОКБ предлагали четырехдвигательные самолеты с крылом изменяемой стреловидности, но совершенно разных схем — Т-4МС, М-18 и М-20.

1967 - Постановление Совета Министров СССР №1098-378 по Ту-22М, согласно которому ОКБ А.Н.Туполева ставится задача спроектировать модификацию Ту-22К - Ту-22КМ с крылом изменяемой стреловидности и двумя ДТРДФ НК-144 (НК-144-2). От разработчиков требовалось спроектировать и построить самолет-носитель, обладающий исключительно высокими летными данными. Например, крейсерская скорость на высоте 18000 м задавалась величиной 3200-3500 км/ч, дальность полета на этом режиме определялась в пределах 11000-13000 км, дальность полета в высотном полете на дозвуковой скорости и у земли равнялась соответственно 16000-18000 км и 11000-13000 км. Ударное вооружение предполагалось сменным и включало в себя ракеты воздушного базирования (4 х Х-45, 24 х Х-2000 и др.), а также свободнопадающие и корректируемые бомбы различных типов и назначения. Суммарная масса боевой нагрузки достигала 45 т.

Этот день в авиации. 28 ноября

1970 - Запуск первой геофизической ракеты "Вертикаль-1"

Этот день в авиации. 28 ноября

1973 - Разведывательный RF-4C «Фантом II» (шахские ВВС Ирана) вторгся в воздушное пространство СССР в Закавказье. Перехвативший его МиГ-21СМ с аэродрома Вазиани безуспешно израсходовал свои ракеты, после чего лётчик, заместитель командира эскадрильи 982-го ИАП 34-й воздушной армии Закавказского ВО, капитан Геннадий Николаевич Елисеев совершил сверхзвуковой воздушный таран на реактивном самолёте – в районе Тбилиси. На МиГ-21СМ он вылетел с аэродрома Вазиани на перехват самолёта-нарушителя, вторгшегося в советское воздушное пространство в районе Муганской долины (Азербайджан). МиГ Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб. Елисеев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Экипаж иранского самолёта F-4 «Фантом» II (иранец и американец) катапультировался и был освобождён советской стороной через две недели (иранский пилот впоследствии погиб в ирано-иракской войне).

Этот день в авиации. 28 ноября

1974 - В Ульяновске организован Центр совместного обучения летного, технического и диспетчерского персонала стран-членов СЭВ

Этот день в авиации. 28 ноября

1976 - Катастрофа Ту-104Б (СССР-42471) Ленинградского ОАО в районе а/п Шереметьево.

Аварийная ситуация возникла после взлета в процессе выполнения правого разворота для выхода на заданный курс в сложных метеоусловиях ночью на малой высоте в результате нарушения индикации пространственного положения самолета. Нарушение индикации выразилось в выдаче экипажу ложных показаний на авиагоризонтах и курсовой системе о пространственном положении самолета, что привело к выходу на большие углы крена и столкновению с землей. Погибли все 73 человек, находившиеся на борту.

Этот день в авиации. 28 ноября

1979 - Широкофюзеляжный реактивный авиалайнер DC-10 новозеландской а/к Air New Zealand, выполнявший экскурсионный рейс в Антарктиду, столкнулся в условиях облачности со склоном горы Эребус. В катастрофе погибли все 237 пассажиров и 20 членов экипажа

Этот день в авиации. 28 ноября

1989 - Принят на вооружение единственный в мире железнодорожный комплекс с МБР РТ-23 КБ "Южное" В.Ф.Уткина

Этот день в авиации. 28 ноября

1996 - Первый полёт самолёта-летающей лаборатории Ту-144ЛЛ № 08-2 (RA-77114), экипаж С.Г. Борисов

1997 - Американец Джей Стоукс совершил за сутки 384 парашютных прыжка (мировой рекорд).

2010 - В Пакистане в 5 км от западу от международного аэропорта Карачи разбился Ил-76ТД грузинской авиакомпании Sun Way (регистрационный номер - 4L-GNI). Самолет следовал из Карачи в Хартум (Судан) с грузом гуманитарной помощи. При взлете у Ил-76 из-за технической неисправности загорелся двигатель, самолет упал на строившееся общежитие для военнослужащих ВМС Пакистана. Погибли все находившиеся на борту - восемь членов экипажа (семь украинцев и один россиянин), а также четыре человека на земле.

Картина дня

наверх