На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 674 подписчика

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Ляпс. ИсправимЭтот день в авиац...
  • Сергей Цыбин
    С каких пор Ми-28 стал первым с продольной компоновкой кабины? А Ми-24Б? Что за безграмотный аффтор пишет такую муть?Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    А известны даты пусков САС?Этот день в авиац...

Дорожная карта эволюции двигателей Safran

Потенциальные разработки Safran в визуализации Aviation Week and Space Technology

Safran представил «дорожную карту» своих разработок в области гибридных и электрических авиадвигателей.

Французский производитель полагает, при условии преодоления проблем в области хранения и передачи электроэнергии большой мощности, к 2040 году станет возможной разработка самолётов исключительно на электрической тяге.

Вместе с тем, турбовентиляторные двигатели имеют право на жизнь, так как потенциал их совершенствования ещё не исчерпан.

Этапы развития электродвигателей

  • Первая гибридная силовая установка к 2030 году.
  • Гибридный электродвигатель с пограничным слоем к 2035 году.
  • 100% электрическая тяга к 2040 году.
  • Но в ближайшей перспективе основное внимание уделяется турбовентиляторам со значительно увеличенной степенью двухконтурности.

Аккумулятор против керосина

Необходимость комбинированного подхода в Safran объясняют энергоёмкостью электрических батарей и ожидаемой скоростью их эволюции.

На данный момент этот показатель составляет примерно 200 Вт/кг носителя и может достичь 500 Вт/кг к 2035 году. Но даже если предположить вдвое лучший результат, 1 000 Вт/кг, это не пойдёт ни в какое сравнение с 12 000 Вт/кг у авиационного керосина.

Тем временем производитель ставит промежуточные задачи: повысить эффективность силовой установки, улучшить интеграцию двигателя в планер и научиться управлять энергией с меньшими потерями.

Двигатель CFM International LEAP-1B для Boeing 737 MAXДвигатель CFM International LEAP-1 для Airbus A320neo, Boeing 737 MAX и COMAC C919 — самая совершенная на сегодня модель, производимая с участием SafranПотенциальные разработки Safran в визуализации Aviation Week and Space TechnologyПотенциальные разработки Safran в визуализации Aviation Week and Space Technology

Многоуровневые гибриды

В 2030 году Safran собирается предложить гибридную двигательную систему, в которой 10% мощности (как на этапе равномерного полёта, так и при взлёте и посадке) будут «электрическими». Большего не позволит добиться ёмкость аккумуляторных батарей.

Но ещё через пять лет — в расчёте на прогресс в области хранения энергии — электричество сможет обеспечивать от 20% до 50% тяги. Так, среди прочего, в конструкцию самолёта предлагается ввести вентилятор за хвостовым оперением, который будет поглощать медленный воздушный поток пограничного слоя над фюзеляжем и «восстанавливать» след, уменьшая воздушное сопротивление.

Как раз этот вентилятор сможет приводиться электричеством, вырабатываемым основными турбовентиляторными керосиновыми установками.

Нулевая эмиссия углекислоты

Ещё через пять лет, к 2040 году, предполагается разработать распределённые двигательные системы, в которых до 100% тяги станет обеспечиваться приводимыми электричеством вентиляторами, а генерация мощности будет основана на водородных топливных элементах.

В таком случае при горении действительно не будет выделяться углекислого газа.

Но эта цель достижима только при качественном изменении (относительно сегодняшнего уровня) в системах хранения и передачи электроэнергии большой мощности.

Малые дела

Safran самостоятельно занимается исследованиями перспективных технологий в области топливных элементов внутри своего подразделения Power Units и предлагает на рынке Electric Green Taxiing System — электропривод передних шасси для узкофюзеляжных (относительно лёгких) самолётов. Предполагается, что возможность движения по рулёжным дорожкам без использования основных силовых установок сэкономит 2… 5% топлива за рейс — в зависимости от особенностей аэропортов вылета и прибытия. А также значительно уменьшит загрязнение воздуха во время нахождения авиалайнера на земле: сократит выбросы углекислого газа на 61%, угарного газа на 73%, оксидов азота на 51% и несгоревшего топлива на 62%.

Эволюция турбовентиляторов

Усилия компании по совершенствованию единственной на сегодня практически применимой технологии для магистральных самолётов — турбовентиляторных двигателей — направлены на реализацию концепции открытого ротора (counterrotating open-rotor, CROR). Пока улучшение показателей эффективности горения относительно реализованного проекта — LEAP-1 в CFN International, совместной компании с GE Aviation — составляет порядка 10%. Но масса самой силовой установки растёт настолько значительно, что эти преимущества практически «съедаются» прибавкой в весе всей конструкции.

Несмотря на эти промежуточные вызовы, компания оставляет актуальными поставленные цели: добиться коэффициента двухконтурности 20 и степени сжатия 70 — к этим же цифрам стремится британский Rolls-Royce — и, в отличие от LEAP-1, в конструкции присутствует редуктор. В Safran считают, что показатель двухконтурности (соотношения воздуха, обтекающего камеру сгорания, и проходящего сквозь неё) около 15 делает невозможным применение архитектуры с прямым приводом вентилятора от турбины низкого давления. Поэтому коробка передач обязательна. По этому пути уже движутся Pratt & Whitney с запущенным в серию PW1000G и Rolls-Royce со своей перспективной моделью UltraFan.

И разумеется, французская компания применяет все современные достижения материаловедения: от полимерного покрытия лопастей вентиляторов до производимых трёхмерной печатью керамических лопаток турбин (керамического матричного композита, или ceramic matrix composite, CMC).

Эволюция двигателей Rolls-RoyceЭволюция двигателей Rolls-Royce: этапы развития идеи отказа от турбины низкого давления с помощью коробки редукторов UltraGear

Самолёт сливается с двигателем

Какая технология ни выиграет в долгосрочном периоде, в Safran уверены, что в будущем однозначно потребуется более высокий уровень интеграции между авиастроителем и поставщиком силовых установок. Граница между ними будет стираться, равно как и двигатель будет всё глубже встраиваться в планер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх