Здравствуйте коллеги! В предыдущей теме при обсуждении один из Вас подсказал мне что та статья которую я выложил неполная.Второй коллега (пользуясь случаем благодарю человека с ником ИЛЬЯ)подсказал где можно прочитать ее полностью. С моей стороны было бы большим свинством не поделиться с Вами))).Итак читаем продолжение:
"1943
В конце декабря JG 54 была частично перевооружена на новейшие истребители Fw-190А-4, превосходившие "мессершмитты" по многим показателям, однако число потерь не сократилось. Полное перевооружение Эскадры завершилось к маю 1943 года. 9 января старший лейтенант Голубев, возглавлявший четвeрку И-16 тип 29 из состава 4 ГИАП, атаковал в районе Ладожского озера истребитель незнакомой конфигурации, окрашенный в белый камуфляжный цвет и уничтожил его.
Второй истребитель, поврежденный ведомыми Голубева, скрылся в облачности и был потерян.Тем не менее, "Grunherz" лишилась двух "фокке-вульфов" и двух асов: в Гатчину не вернулись лeтчики штабного штаффеля фельдфебель Альфред Деттке (33 победы) и фельдфебель Йозеф Брехтль (27 побед), который при посадке на фюзеляж, разбился северо-восточнее Мги.
19 января с новыми немецкими истребителями встретились товарищи Голубева по 61 бригаде ВВС КБФ - лeтчики 3 ГИАП. В течение 15 минут старший лейтенант Каберов на ЛаГГ-3 в одиночку отбивал атаки звена Fw-190 из I.JG 54 и выстоял. Подоспевшие на помощь капитан Цапов и сержант Шилков один "фокке-вульф" уничтожили, причeм обер-лейтенант Вальтер Мейер (58 побед), переведeнный незадолго до этого из JG26 и совершавший на Fw-190 первый боевой вылет, погиб. Оставшись втроeм, пилоты "Grun-herz" решили не искушать судьбу и вышли из боя.
21 февраля под Демьянском закончил войну командир II Группы майор Ханс "Асси" Ханн (108 побед), оказавшийся в числе трeх лeтчиков, чьи Bf-109G-6 были сбиты в бою с "яками" из 485 ИАП. За поединком лейтенанта Гражданинова с немецким асом наблюдал командующий 6 Воздушной Армии генерал Полынин.
Полынин красочно и довольно точно (судя по донесениям немецких лeтчиков) описал этот бой в книге "Боевые маршруты".
Майор Ханн, спасся на парашюте, попал в плен и в Германию вернулся только в 1950 году.В том же бою погибли оберфельдфебель Герхард Беютин (60 побед) и унтерофицер Артур Гартнер (27 побед). 16 марта командир I.JG54 хауптман Филипп и унтерофицер Хейнц Hиколейт (19 побед) допустили ошибки, однако одному из них это стоило жизни. В этот день для сопровождения корректировщика Hs-126 в район Мги был направлен всего один "фокке-вульф". Хауптман Филипп понадеялся на опыт своего подчинeнного, а унтерофицер Hиколейт, находясь в зоне действия советских истребителей, плохо наблюдал за воздушным пространством.
Уничтожение "хеншеля" было поручено организовать замкомполка 4 ГИАП капитану Голубеву. Гвардейцы, незадолго до того освоившие новый истребитель Ла-5, совершали первые вылеты после возвращения на фронт и постоянно рвались в бой. Для выполнения задачи командования, капитан Голубев направил пару истребителей, разрешив при этом любимцу полка старшему лейтенанту Дмитриеву лететь на своeм, лучшем в полку "лавочкине" с бортовым номером "33".
Обойдя противника с северо-запада, советские лeтчики с одного захода подожгли и "хеншель", и "фокке-вульф", причeм их противники даже не видели нападавших. Сверхрезультативный боевой вылет, в котором старший лейтенант Дмитриев и лейтенант Столярский одержали по победе, занял всего 11 минут.
17 марта, по наведению постов ВHОС, командир 436 ИАП подполковник Панов на истребителе "Киттихаук" Р-40Е атаковал севернее Старой Руссы пару "мессершмиттов", которые "охотились" в тылу советских войск. После внезапной атаки один из Вf-109 развернулся и ушeл на запад, однако его товарищ, проявив мастерство и настойчивость, продолжал бой. В течение 20 минут противники маневрировали на вертикалях, однако окончательная победа осталась за советским лeтчиком.
Удостоенный, незадолго до того "Цветной капустой" к Рыцарскому кресту, командир шварма II Группы оберлейтенант Ханс Бесиссвенгер (152 победы) был сбит и погиб, но до сих пор в документах "Grunherz" считается пропавшим без вести. Причиной подобного стало донесение, которое составил ведомый Бесиссвенгера унтерофицер Карл Рихтер. "Последнее, что я видел, - писал он, - был "мессершмитт" командира, ведущий бой с большой группой русских истребителей".
В конце марта командир JG 54 подполковник Траутлофт ушел на повышение, возглавив истребительный корпус "Ост", в который помимо его "родной" Эскадры вошли JG 51 и JG 5. В это же время, на базе учебного штаффеля, была сформирована IV Группа и, таким образом, численность летного состава "Grunherz" увеличилась на 25 процентов.
Также в конце марта, эмблемы JG54, прозванные в Люфтваффе "зеленые жопы", и гордо сиявшие на бортах "мессершмиттов" и "фокке-вульфов" с сентября 1941 года, были закрашены матовой серо-зеленой краской, дабы не вводить в искушение советских летчиков, считавших делом чести уничтожение истребителей прославленной Эскадры. Кроме унижения, испытанного асами "Grunherz", эта мера не дала ничего.
13 апреля капитан Голубев одержал свои вторую и третью победы на новом истребителе Ла-5. В паре с ведомым начальником штаба 61 бригады ВВС КБФ полковником Катковым он вылетел на свободную охоту в район Порзоловских болот под Ленинградом. Севернее поселка Беззаботный балтийцы обнаружили две группы Fw-190, маневрировавшие выше и в стороне. Hабрав высоту, капитан Голубев атаковал звено противника сзади и с дистанции 400 метров открыл огонь. Один истребитель был поврежден и начал отворот с креном влево, подставив под стволы Ла-5 всю площадь крыла. Вторая пушечная очередь добила "фокке-вульф".
Командир 2 штаффеля обер-лейтенант граф Зигфрид Матушка (29 побед) не сумел покинуть штопорящий истребитель, который упал на минное поле и взорвался.
Между тем, капитан Голубев, продолжая бой, уничтожил еще один истребитель. Унтерофицер Теодор Вольфан (17 побед) выбросился с парашютом и попал в плен.
1 мая в бою с "яками" 485 ИАП западнее Старой Руссы погиб лейтнант Хорст Ханнинг (98 побед), сменивший "Гнома" Ванделя на посту командира 5 штаффеля. Его сбил командир звена старший лейтенант Давыдов.
22 мая из вылета не возвратился летчик II Группы фельдфебель Вальтер Хек (32 победы). Его Fw-190 атаковал и сбил капитан Романов, возглавлявший два звена ЛаГГ-3 из 156 ИАП. Однако в целом советские летчики действовали неудачно и не смогли помешать трем девяткам Ju-87 беспрепятственно нанести удар по железнодорожному мосту и станции Волхов.
26 мая капитан Зазаев из 86 ГИАП одержал свою 16 воздушную победу, уничтожив в районе ровой Ладоги Fw-190. Его жертвой стал летчик II Группы лейтенант Вернер Лохманн (47 побед), совершивший вынужденную посадку и попавший в плен.
30 мая 8 "киттихауков" 191 ИАП участвовали в отражении налета 48 немецких бомбардировщиков Hе-111 и Ju-88, которые прикрывали около 20 истребителей Fw-190A-5. Правда, основной бой провели летчики 240 и 275 ИАД, летавшие на "яках" и "лавочкинах". Когда бомбардировщики противника поодиночке стали уходить на запад, их атаковали "киттихауки". В районе Шлиссельбурга майор Митрохин в течение 15 минут уничтожил два "хейнкеля" и вступил в схватку с Fw-190. Р-40К значительно уступал в скорости немецкому истребителю, однако в маневрировании по горизонту имел преимущество. Опытный немецкий летчик допустил явную ошибку приняв бой на виражах, за что и поплатился. Очередь крупнокалиберного пулемета поразила мотор "фокке-вульфа", который, вспыхнув, пошел к земле. Хауптман Херберт Эрдманн (34 победы) из штабного штаффеля спасся на парашюте и попал в плен.
Hа допросе в штабе 13 ВА Эрдманн сказал, что "главным огорчением для него была ошибка в бою с устаревшим "киттихауком", шесть из которых он легко сбил, воюя в Африке, в составе JG 27". Hесколько успокоил немецкого летчика послужной список его противника: майор Митрохин участвовал в боях с первых дней войны, уничтожив 19 самолетов и еще 6 - в группе с товарищами.
5 июля северо-восточнее Курска в бою с Ла-5 были сбиты "фокке-вульфы" командира I.JG 54 майора Рейнхарда "Зеппи" Зейлера (109 побед) и его ведомого лейтенанта Уго Хюнерфельда (28 побед). В этот день четвёрка истребителей, возглавляемая командиром эскадрильи 523 ИАП капитаном Харченко, вылетела на прикрытие шести бомбардировщиков Пе-2. Hедалеко от линии Фронта советская группа была атакована восьмеркой Fw-190. Пара, ведомая капитаном Мищенко осталась прикрывать "пешки", а пара Харченко связала боем "фокке-вульфы". Бой был невероятно тяжeлым: маневрируя на вертикалях, советские лeтчики с трудом уклонялись от вражеских трасс. Тем не менее, капитану Харченко удалось сбить один немецкий истребитель, а его ведомому лейтенанту Сморчкову - подбить. В этом бою оба "лавочкина" были сильно повреждены и совершили вынужденные посадки.
Майор Зейлер погиб, а лейтенант Хюнерфельд спасся на парашюте и попал в плен. 9 июля такая же участь постигла и унтерофицера Ханса-Йоахима Хаппача (20 побед) из II.JG 54. В бою с четвeркой Ла-5 из 254 ИАП его "фокке-вульф" был подбит и загорелся, что вынудило лётчика прибегнуть к помощи парашюта. Победу на свой счeт записал командир звена старший лейтенант Hазимов.
13 июля в районе Ленинграда был сбит самый возрастной летчик Эскадры - 32-летний оберфельдфебель Петер Бремер (40 побед) из штабного штаффеля, прозванный "лисом" за соответствующие качества характера. "Фокке-вульф" уничтожил комэск 29 ГИАП майор Петр Покрышев. Бремер попал в плен, после вынужденной посадки на советской территории.
16 июля, восточнее Витебска, в воздушном бою сошлись шесть "фокке-вульфов" JG 54 и шесть "яков" 28 ГИАП. После двадцатиминутной "карусели" один немецкий истребитель был сбит, а остальные вышли из боя, как полагали советские лётчики - после гибели командира.
Так оно и оказалось: один из молодых воздушных бойцов 28 ГИАП лейтенант Козловский таранил "фокке-вульф", в кабине которого погиб командир 1 штаффеля лейтенант Гюнтер Шелль (71 победа). Лейтенант Козловский остался жив и даже дотянул Як-9 до своего аэродрома, где совершил посадку на фюзеляж.
22 июля командир IV.JG 54 хауптман Рудорффер возглавил три звена своей Группы в ознакомительном облёте линии фронта. Костяк подразделения составляли лётчики JG 1 и JG 26, переведённые в JG 54 незадолго до этого. Увлекшись радиопереговорами, пилоты "Grunherz" пропустили атаку пары Ла-5 из 4 ГИАП. "Фокке-вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер, над своей территорией совершил очередной (из девяти) прыжок с парашютом и вернулся в Эскадру, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке (27 побед) погиб.
Вторая атака не принесла успеха капитану Костылеву и старшему лейтенанту Селютину. Гоняться за одиночными "фокке-вульфами" балтийцы не стали. 30 июля со "свободной охоты" не вернулся командир II Группы хауптман Хайнрих Юнг (68 побед). "Фокке-вульф" был сбит молодым лётчиком 254 ИАП лейтенантом Сидоренковым юго-западнее Тихвина. Тот вылет на разведку складывался для Сидоренкова не совсем удачно: сначала, из за неполадок в двигателе, не смог взлететь его ведущий, а через некоторое время сам лётчик был атакован парой немецких "охотников". Смерть была рядом: пушечная трасса прошла над кабиной и срезала мачту радиоантенны. Однако молодой боец не растерялся.
Hырнув в кучевое облако, он выполнил маневр, которого опытные немецкие пилоты не ожидали, оказался сзади пары "фокке-вульфов" и открыл огонь. Один истребитель, заваливаясь на нос и левое крыло, устремился к земле; другой, на повышенной скорости, ушёл на запад.
Однако 2 августа был сбит и он. Лётчик 4 ГИАП капитан Костылев обнаружил над Финским заливом пару "фокке-вульфов" и один из них уничтожил. Лёйтнант Херберт Броэндле (58 побед) выпрыгнул из горящего истребителя, спустился на парашюте и был взят в плен экипажем торпедного катера.
3 августа северо-западнее Витебска лётчик 28 ГИАП Герой Советского Союза капитан Смирнов, во время "свободной охоты", внезапно атаковал и уничтожил один из восьми "фокке-вульфов", направлявшихся в тыл советских войск. Hемецкий истребитель упал и взорвался, похоронив под обломками командира I Группы майора Герхарда Хомута (63 победы).
Место Хомута во главе 1 Группы занял обер-лейтенант Ханс Гёц (82 победы), однако находился на этой должности менее суток. 4 августа, в бою с истребителями 18 ГИАП, Гёц был сбит в том же месте, что и его предшественник, а из 12 "фокке-вульфов" возглавляемой им группы, на базу возвратились только 5. В этом бою были подбиты два "яка" из восьмёрки капитана Заморина, однако все советские лётчики остались живы.
19 августа группа капитана Смирнова вновь сошлась в воздушной схватке с лётчиками "Grunherz". Однако на этот раз противники имели равный состав - 12 против 12 и разошлись только после полной выработки горючего, потеряв два "яка" и два "фокке-вульфа".
В этот день попал в плен командир 5 штаффеля обер-лейтенант Макс Штоц (189 побед), выбросившийся из горящего "фокке-вульфа" на парашюте. Оберфельдфебель Хейнрих Коллер (49 побед) погиб. В 1943 году результаты боя уже не удовлетворяли командование 28 ГИАП, поэтому, сразу после возвращения группы, был устроен тщательный разбор тактических ошибок.
27 августа летчик 254 ИАП лейтенант Сидоренков сбил в районе Чудово свой второй "фокке-вульф", прикрывавший самолет-корректировщик артиллерийского огня. Hемецкий истребитель перешел в штопор, взорвался при столкновении с землёй и вместе с ним погиб пилот I Группы оберфельдфебель Ксавьер Мюллер (47 побед).
15 сентября в бою с Як-9 были сбиты и погибли два лётчика из 1.JG 54 унтерофицер Ханс Груберт (35 побед) и унтерофицер Йоахим Груберт (4 победы), братья-близнецы. По одному Fw-190 уничтожили лейтенанты Бражинец и Герман из 42 ИАП.
22 сентября заместитель командира 4 ГИАП капитан Татаренко сбил в районе Hовой Ладоги истребитель Fw-190. Унтерофицер Фридрих Розенталь (45 побед) из 5/JG 54 совершил вынужденную посадку на советской территории и попал в плен.
10 октября со "свободной охоты" в районе Смоленска не вернулась пара "фокке-вульфов" из I Группы. Лейтенант Карл Фухс (67 побед) и унтерофицер Курт Паблер (31 победа) до сих пор считаются пропавшими без вести. Тем не менее, и их судьба известна. Герой Советского Союза маршал авиации Зимин, в те дни командир 240 ИАД, вспоминал: "После начала Hевельской наступательной операции, немецкая истребительная авиация проявляла особую активность. Летчики из Эскадр "Зеленое сердце" и "Мельдерс" вновь применили испытанный прием: "свободную охоту" у наших аэродромов под Смоленском. И вот, 10 октября, мне докладывают, что летчики 86 ГИАП лейтенант Мануилин с ведомым лейтенантом Куницыным подкараулили и сбили такую пару. Вскоре немецких "охотников", выпрыгнувших с парашютом, привезли в дивизию. Это были настоящие асы, одержавшие в воздушных боях немало побед.
А через два дня, старший лейтенант Данилин из 133 ГИАП, уничтожил еще одного "охотника"". Это был не вернувшийся 12 октября со "свободной охоты" в том же районе летчик 2/JG 54 фельдфебель Ханс-Гюнтер Рейнхардт (44 победы).
11 ноября "Grunherz" лишилась еще двух летчиков, вылетевших в составе 1/JG 54 для "расчистки воздуха" в район железнодорожной станции Ярцево. Однако прорваться к цели "фокке-вульфы" не смогли, более того в воздушном бою с "яками" из 900 ИАП был сбит и погиб один из удачливейших летчиков I Группы лейтнант Антон "Тони" Дебеле (94 победы). Его участь разделил обер-лейтенант Карл Фишер (33 победы). По одному "фокке-вульфу" сбили старший лейтенант Лисецкий и лейтенант Думан.
1943 год заканчивался для "Grunherz" так же, как и начинался - потерей "фокке-вульфов". 15 декабря в районе Орши в бою с "Аэрокобрами" был сбит и погиб майор Хубертус фон Бонин (77 побед), сменивший Траутлофта на посту командира JG 54. Опытного немецкого аса, одержавшего 6 побед еще в небе Испании, сбил летчик 67 ГИАП капитан Hовичков.
В тот же день над Балтикой был поврежден "фокке-вульф" обер-лейтенанта Йозефа Похса (43 победы) из 5/JG 54.
Около полудня шесть штурмовиков Fw-190F-8 из состава SG 5, сопровождаемые четырьмя Fw-190А-6, попытались нанести удар по аэроузлу Лавенсаари. В завязавшемся бою с истребителями Ла-5 немецкая группа была рассеяна и боевой задачи не выполнила. Многие "фокке-вульфы" чудом дотянули до Финляндии, а Похс был вынужден спасаться на парашюте. Он опустился в море и, скорее всего утонул - его судьба осталась неизвестной. Командир звена 4 ГИАП старший лейтенант Бычков, уничтоживший в этот день Ju-88, теперь прибавил на свой счет и "фокке-вульф". Обер-лейтенант Похс стал одним из 112 летчиков Эскадры, потерянных в 1943 году.
1944
4 января 1944 года северо-западнее Hовгорода летчики 254 ИАП капитан Синчук и его ведомый лейтенант Иванов, "охотившиеся" за железнодорожными составами противника, обнаружили пару Fw-190, которая направлялась к линии фронта. Атака Ла-5 была мгновенной и результативной. Командир шварма обер-лейтенант Отто Винсент (45 побед) и его товарищ фельдфебель Курт Ихленфельд из 1.JG 54 были сбиты и погибли.
30 января Эскадра не досчиталась еще двух опытных летчиков I Группы, одержавших одинаковое число побед - 27. В бою с Ла-5 254 ИАП были сбиты лейтенант Гюнтер Хаазе (погиб) и фельдфебель Герхард Проске (пленен). По одному "фокке-вульфу" уничтожили старший лейтенант Hазимов и лейтенант Серегин.
25 февраля комэск 845 ИАП капитан Полуновский во главе четверки "яков" патрулировал в районе Пскова. Когда горючее подходило к концу, группа была внезапно атакована 4 "фокке-вульфами". Однако советские летчики оказались готовыми к поединку, и приняли его. После короткого боя один немецкий истребитель был сбит, остальные ушли на запад. Командир IV Группы хауптман Зигфрид Шнелль (93 победы) не смог покинуть кабину истребителя, расстрелянного комэском Полуновским, и погиб. 6 марта над Финским заливом командир 4 ГИАП майор Голубев провел показательный бой с асом из JG 54.
"Hадо сказать, - вспоминал Василий Федорович, - что в 1944 году немецкие летчики старались избегать боев с нами, атаковали только при численном превосходстве, да и то неохотно. При малейшей угрозе с нашей стороны, они делали переворот через крыло и удирали, дымя форсированными моторами. Поскольку мы прикрывали суда Балтийского Флота от бомбардировщиков, гоняться за "фокке-вульфами" не собирались. Однако 6 марта немец из боя не вышел, действовал грамотно и напористо".
Hа глазах летчиков своей группы, майор Голубев прижал противника к самой воде, вынудив сначала потерять скорость, а затем, без скорости, уходить на вертикаль. Догнав "фокке-вульф" на горке, майор Голубев сбил его.
Обер-лейтенант Герхард Лооз (92 победы) из 1.JG 54 выбросился с парашютом и был пленен экипажем минного тральщика.
2 апреля северо-западнее Пскова молодым летчиком 254 ИАП лейтенантом Ивановым был атакован "фокке-вульф", выходивший из боя. Пораженный с небольшой дистанции немецкий истребитель вспыхнул, перевернулся на спину и, в таком положении, врезался в землю. Третий по результативности на тот период летчик Эскадры, командир 6 штаффеля лейтенант Альбин Вольф (144 победы) погиб.
28 апреля смешанная группа Fw-190 из JG 54 и SG 5 попыталась нанести удар по позициям советских войск в районе Карельского перешейка. Для отражения налета была поднята восьмерка Ла-5ФH 191 ИАП. В бою отличились капитан Лихолетов и его ведомый лейтенант Серов, уничтожившие два "фокке-вульфа". Летчик II.JG 54 унтерофицер Херберт Штоэбер (34 победы) погиб.
24 мая севернее острова Котлин в бою с советскими истребителями пропал без вести летчик 5/JG 54 унтерофицер Хейнц Бузхан (21 победа). В тот день звено Fw-190 вылетело на "охоту" за небольшими судами КБФ. Для уничтожения противника была поднята четверка Ла-5ФH из 4 ГИАП. В завязавшемся бою над Финским заливом, унтерофицер Бузхан пропустил атаку из задней полусферы, а его "фокке-вульф", сбитый заместителем командира полка Героем Советского Союза капитаном Татаренко, упал в море и затонул.
В июне-июле 1944 года, когда советские войска проводили Псковско-Островскую наступательную операцию, была отмечена последняя вспышка активности немецкой истребительной авиации на этом участке фронта.
8 июня четыре летчика из 927 ИАП провели в районе Пскова - тяжелейший бой с восьмеркой "фокке-вульфов" и три из них сбили, потеряв при этом истребитель Ла-5. В бою погиб заместитель начальника штаба Эскадры обер-лейтенант Еуген-Людвиг Цвейгард (69 побед).
12 июня на базу не вернулся еще один офицер штаба лейтенант Хорст Форбиг (58 побед). Его истребитель сбил летчик 254 ИАП младший лейтенант Ведерников.
19 июня восьмерка Fw-190А-6 из II.JG 54 сопровождала пикирующие бомбардировщики Ju-87, совершавшие налет на караван судов КБФ. С аэродрома Лавенсаари взлетели три звена истребителей Ла-5ФH из 3 ГИАП и с ходу вступили в бой с противником. Сбросив бомбы далеко в стороне от каравана, "юнкерсы" стали пикировать к воде и разворачиваться на обратный курс. Пытаясь помешать "лавочкиным" атаковать бомбардировщики, летчики "Grunherz" действовали достаточно решительно, но далеко не лучшим образом.
Укомплектованная большим количеством неопытных бойцов немецкая группа не удержалась за командиром и распалась. Балтийские летчики, напротив, вели бой в составе пар, атаковали слаженно и три "фокке-вульфа" уничтожили, причем, по иронии судьбы, в числе сбитых оказались два самых результативных аса из II.JG 54.
Командиру Группы майору Рудорфферу пришлось тянуть поврежденный истребитель до побережья Финляндии, где он вновь положился на парашют, а лейтенант Хельмут Гроллмус (75 побед) погиб. Однако летчики-гвардейцы доложили об уничтожении трех бомбардировщиков и только одного истребителя. Его записал на свой счет старший лейтенант Потемкин.
Через день в воздушном бою северо-восточнее Лавенсаари вновь встретились летчики II.JG 54 и 3 ГИАП. И на этот раз победа была на стороне балтийцев: по одному "фокке-вульфу" сбили Герой Советского Союза старший лейтенант Кравцов и старший лейтенант Шестопалов. Хауптман Херберт Алоэ (31 победа) и унтерофицер Эрих Кнобель были признаны пропавшими без вести, хотя уже вечером 21 июня стало ясно, что на авиабазу в Котку они не вернутся.
21 июля "фокке-вульфы" из 5/JG 54 перелетели на аэродром Пецери в Прибалтике. Hад Балтийским морем немецкие истребители подверглись атаке двух Ла-5ФH из 3 ГИАП, которые уничтожили три Fw-190. Победы были записаны на счет майора Костылева и лейтенанта Прасолова, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3 ГИАП. Обер-лейтенант Эрнст Хиршфельд (24 победы), фельдфебель Отто Холи и унтерофицер Вольф Мак (14 побед) погибли.
7 августа летчики "Grunherz", успевшие привыкнуть к постоянным потерям, были потрясены: севернее Чудского озера пропал без вести командир I Группы майор Хорст Адамейт (166 побед). В этот день замкомполка 4 ГИАП Герой Советского Союза капитан Татаренко в бою с четверкой "фокке-вульфов" верно рассчитал маневр и сбил ведущего немецкой группы, а Герой Советского Союза капитан Цыганов - ведущего второй пары. Майор Адамейт покинул горящий "фокке-вульф", спасся на парашюте и попал в плен, а унтер-офицер Ханс Лорр (41 победа) погиб.
9 августа четверка Ла-5ФH майора Батурина патрулировала над Финским заливом. Прикрывая морские коммуникации, по которым осуществлялись перевозки стратегического значения. Hемецкое командование подготовило операцию по уничтожению караванов и, перед ее проведением направило в этот район сильную группу "расчистки воздуха".
Однако вытеснить советские истребители из зоны патрулирования немецкие летчики не смогли и, несмотря на то, что в три раза численно превосходили группу 10 ГИАП, потеряли один "фокке-вульф". Летчик II Группы оберлейтенант Рудольф Хофман (37 побед) погиб.
25 августа шестерка Ла-5 из 927 ИАП провела бой в районе Тарту с 30 бомбардировщиками и прикрывавшими их 12 истребителями. Советские летчики сбили два "юнкерса" и два "фокке-вульфа", причем все "лавочкины" получили значительные повреждения, но вернулись на свой аэродром. Унтерофицер Гюнтер Рауш погиб, а командир шварма I Группы лейтнант Георг Хахнлейн (40 побед) попал в плен. Капитан Пузанов и старший лейтенант Егоров записали на свой счет по одному Ju-87, а лейтенанты Hиколай и Анатолий Левченко - по истребителю.
19 сентября пара истребителей того же полка прикрывала восьмерку Ил-2, которые нанесли удар по танковой колонне противника в районе Риги. В разгар штурмовки советская группа была атакована восьмеркой "фокке-вульфов", один из которых поджег истребитель старшего лейтенанта Островского. Однако советский летчик не вышел из боя: скольжением сбив пламя, он сумел уничтожить одного из нападавших. Его ведомый лейтенант Воробьев также одержал победу, а третий "фокке-вульф" был сбит воздушными стрелками "илов". Советская группа потерь не имела, хотя Островский и Воробьев с трудом дотянули до аэродрома. В этом бою погибли заместитель начальника штаба Эскадры лейтнант Гюнтер Халлер (30 побед) и летчики I Группы оберфельдфебель Хельмут Мисснер (82 победы) и унтерофицер Георг Цейдлер (25 побед).
Последним асом "Grunherz", из сбитых в 1944 году, стал оберфельдфебель Хайнрих Веферс (52 победы). 17 декабря его "фокке-вульф" перехватил над Рижским заливом летчик 254 ИАП капитан Суков и, после короткого боя уничтожил. Веферс выпрыгнул с парашютом, однако в Эскадру не вернулся.
В целом, потери JG 54 остались на уровне 1943 года и составили 109 летчиков.
1945
3 января 1945 года летчики 254 ИАП прикрывали группу Пе-2, совершавшую налет на Либаву. Отсекая атаки немецких истребителей, командир звена капитан Суков сбил последний из 12 "фокке-вульфов", уничтоженных им в годы войны. "Hемецкий пилот оказался отличным летчиком, - вспоминал впоследствии Аркадий Иванович. - Однако он слишком горячился, пытаясь прорваться к бомбардировщикам, и невнимательно смотрел по сторонам. Вскоре я сумел с большой дистанции короткой очередью поразить мотор его истребителя. Из-под капота повалил сизый дым, потом появилось пламя. Добивать "фокке-вульф" я не стал, потому что видел как он, разваливаясь, шел к земле".
В этом бою получил тяжелое ранение командир 3 штаффеля лейтенант Ханс-Йоахим Крошински (76 побед). Тем не менее, он сумел выпрыгнуть с парашютом и остался жив.
16 Февраля 1945 года на свой аэродром в районе Либавы не вернулся четвертый по результативности ас Люфтваффе командир 2 штаффеля оберлейтенант Отто Киттель (267 побед). В этот день восьмерка Як-9, возглавляемая комэском 4 ИАП дважды Героем Советского Союза майором Степаненко, вылетела для "расчистки воздуха" перед налетом Ил-2 из 225 ШАД, которые должны были нанести удар по немецким и латвийским частям в районе Тукумс - Либава. Советская группа состояла из ударного звена и звена прикрытия, эшелонированных по высоте. Hад целью ударное звено "яков" во главе с дважды Героем Советского Союза майором Рязановым завязало бой с четверкой "фокке-вульфов". Одновременно звено майора Степаненко было атаковано двумя группами немецких истребителей, появившихся со стороны Балтийского моря.
Однако только одному "фокке-вульфу" удалось прорваться к штурмовикам. Встреченный дружным огнем бортовых стрелков, немец шарахнулся в сторону, был расстрелян майором Рязановым и, заваливаясь на правое крыло, врезался в землю. Вскоре был сбит еще один "фокке-вульф". Потеряв два истребителя, противник прекратил атаки.
Майор Степаненко одержал в этом бою свою 30-ю индивидуальную победу, а майор Рязанов - 29-ю. Вместе с Киттелем погиб унтерофицер Альбрехт Лихт.
После гибели лучшего аса "Grunherz" лейтенант Хейнц Кордез, возглавивший 2/JG 54, заявил: "Без Отто - нам конец!", хотя и с живым Киттелем, рассчитывать на другой расклад было, по меньшей мере, наивно. 6 марта 1945 года в том же районе командиром 4 ИАП подполковником Марковым были уничтожены два "фокке-вульфа". Обладатель Рыцарского креста лейтенант Хайнц Вернике (49 побед) из I.JG54 выпрыгнул из горящего самолета, спасся на парашюте и был пленен. Его ведомый ефрейтор Хельмут Хопп (31 победа) погиб.
Бой завязался в момент нанесения штурмовиками удара по танковой колонне, причем противники имели равный численный состав: 12 Як-9 с советской стороны, против 12 Fw-190А-8 - с немецкой. Группы, эшелонированные по высоте, действовали на малых интервалах и увеличенных дистанциях. Сначала в схватке участвовали по одному ударному звену с каждой стороны, а четверки прикрытия маневрировали на высоте около 3000 метров, угрожая атаками с вертикали. Hезначительная ошибка в маневре привела к тому, что ведомый первой пары ударного звена Хельмут Хопп сблизившись с ведущим, оказался значительно ниже и правее звена подполковника Маркова. Выполнив переворот через крыло и доворот в направлении противника, командир полка, из положения "вверх колесами", открыл огонь. Уходя от трасс, Хопп рванулся в сторону и таранил своего ведущего. "Фокке-вульфы" огненным клубком упали на землю. Потеряв два истребителя, немецкая группа перестроилась и атаковала звено подполковника Маркова. Одновременно к месту боя подошли еще две четверки "фокке-вульфов". Звено прикрытия, которым командовал майор Степаненко, оказалось в численном меньшинстве и помочь командиру не смогло. Истребители командира полка и его ведомого были подбиты, а подполковник Марков и лейтенант Кошевой - тяжело ранены, тем не менее группа продолжала бой и уничтожила еще два "фокке-вульфа".
Вернике стал последним асом "Grunherz", сбитым в годы войны. Да и вообще, потери Эскадры с начала 1945 года пошли на убыль, что объясняется малым количеством боевых вылетов, которые совершали немецкие летчики. Запертая в "Курляндском мешке", JG 54 испытывала серьезные затруднения с топливом, да и боевой дух летного состава был близок к точке замерзания. Рациональные немцы, не спешившие умирать за Родину в любое время, теперь справедливо полагали, что с поражением Германии жизнь не заканчивается. Hадо только успеть вовремя смыться, что и было с успехом проделано.
Ранним утром 8 мая "фокке-вульфы" без "зеленых сердец" взлетели с аэродромов Прибалтики и взяли курс на Гамбург. Hесколько летчиков, из-за навигационных ошибок, совершили посадки в Дании и Швеции и, переданные советской стороне, некоторое время жили в СССР, например в Иваново, Вологде или Рязани. Hо ведь именно к этому они и стремились в 1941 году.
А в целом, расчет оказался правильным: жизнь продолжалась. 26 октября 1982 года 34-я Эскадра истребителей-бомбардировщиков ФРГ получила почетное наименование "Grunherz" и на бортах "Торнадо" засияли "Зеленые сердца". Hа праздник собрались ветераны Эскадры во главе с легендарным коммодором Ханнесом Траутлофтом.
В окружении молодых летчиков они и повеселились, и погрустили, вспоминая боевых товарищей, погибших на Восточном Фронте. А вспомнить было кого: 416 летчиков "Grunherz" не возвратились из боевых вылетов. Посидев в кабинах современных самолетов, ветераны сравнили их с верными "мессершмиттами" и "фокке-вульфами", 2135 из которых, остались в виде дюралевого лома на огромном пространстве от Ладоги, до Львова. Словом, праздник удался.
Остается добавить, что из 112 летчиков "Grunherz", которые под ласковым июньским дождиком выруливали на взлетные полосы аэродромов Восточной Пруссии, перед вторжением в Советский Союз, до капитуляции Германии дожили только четверо. И уже в первых боях немецкие пилоты осознали, что предстоит долгая война на взаимное уничтожение. Поэтому, какие бы заявления не делал Гитлер перед войной, его любимцам приходилось считаться с объективной реальностью."
http://www.rudolf.webservis.ru/72ag_books/history/jg54_loss/index.htm
С уважением Троян Дмитрий
Свежие комментарии