На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 685 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересный материал.Этот день в авиац...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    ДА И НЕ ИЛ-85 ЭТО ВОВСЕ!Этот день в авиац...
  • Сергей Гольтяпин
    Спасибо, Семен! Все более-менее, насколько возможно... Самое грустное в таких статьях - что там можно было бы со мног...Разложение инжене...

Этот день в авиации. 3 августа

Этот день в авиации. 3 августа
Этот день в авиации. 3 августа

1861 - В США John La Mountain впервые использует плавсредство для буксировки воздушного шара. С помощью буксира Фанни", он поднимается от его палубы до высоты 2000 футов в целях ведения разведки конфедератов.

Этот день в авиации. 3 августа

1909 - Родился Павел Петрович Радчук — советский военный лётчик. Участник Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза (1943). Гвардии подполковник.

 

В 1930 году окончил военную теоретическую школу лётчиков, а в 1931 году военную школу лётчиков-испытателей. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в разгроме гитлеровских захватчиков под Москвой, на Волге, под Сталинградом, на Курской дуге. Он мастерски наносил бомбовые удары по военным и военно-промышленным объектам Данцига, Кенигсберга, Штеттина, Берлина и других немецких городов.

Командир эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка (8-я гвардейская авиационная дивизия, 2-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии подполковник Павел Радчук к маю 1943 года совершил двести семь успешных боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов гитлеровской Германии, нанеся противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Радчуку Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Утром 5 октября гвардии подполковник П. П. Радчук вернулся с боевого задания по бомбардировке немецких укреплений на правом берегу Днепра. После короткого отдыха он решил потренировать экипаж лейтенанта П. И. Чеботарёва, однако во время учебного полёта самолёт неожиданно стал терять высоту и врезался в землю между селом Иваньково и деревней Юрцово Иваньковского района Тульской области. Лётчики П. П. Радчук и П. И. Чеботарёв погибли на месте.

Похоронен со всеми воинскими почестями в Серпухове на Соборной горе. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

Этот день в авиации. 3 августа

1911 - Первый полёт самолёта-амфибии «Канар» во Франции на реке Сене, пилот - А.Фабр.

Brindejonc des Moulinais, Hendon, May 1913

1914 - В Хендоне закончились последние авиационные состязания, состоявшиеся в Великобритании перед началом первой мировой войны. В их программу входили полёт по маршруту и скоростная гонка с гандикапом. Первый вид состязаний выигрывает Р.Дж.Ллиллиуайт, второй - американец У.Л.Брок.

Этот день в авиации. 3 августа

1935 - Родился Георгий Степанович Шонин — советский космонавт № 17. Герой Советского Союза (22 октября 1969). Генерал-лейтенант авиации (1985). Почётный гражданин городов Вологда, Гагарин, Калуга (Россия); Балта, Одесса, Ровеньки (Украина); Караганда (Казахстан); Бричпорт (США).

В 1957—1960 служил лётчиком, старшим лётчиком в ВВС Балтийского и Северного флотов. 7 марта 1960 был зачислен в первый отряд космонавтов СССР. 11 октября — 16 октября 1969 участвовал в космическом полёте в качестве командира корабля «Союз-6» (бортинженер — Валерий Кубасов) Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа 42 минуты 47 секунд. Полёт проходил одновременно с полётом космических кораблей «Союз-7» и «Союз-8». Во время полёта впервые в мире были осуществлены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на аппаратуре, разработанной в киевском Институте электросварки имени Е. О. Патона. Также был проведён эксперимент «Факел» по обнаружению запусков баллистических ракет. Умep 06.04.1997, пocмepтный диaгнoз -  ocтpaя cepдeчнaя нeдocтaтoчнocть. Похоронен на кладбище села Леониха Щёлковского района Московской области.

Этот день в авиации. 3 августа

1936 - На самолёте ЦКБ-26 установлен мировой рекорд - полёт на высоте 12,816 м с 500 кг полезной загрузки (на самом деле он достиг отметки 13178 м, но это не было официально зарегистрировано), лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

aircouzinet10.jpg
1937
 - Первый полёт французского скоростного почтового самолёта AC 10. В 1936 году Рене Кузин получил заказ из Бразилии на строительство скоростного почтового самолёта. Проект, получивший обозначение Air Couzinet 10 (AC 10), был готов к 1937 году. Это был деревянный двухдвигательный двухместный низкоплан. Для различных вариантов самолёта планировалось использовать двигатели Hispano Suiza 14 Ab 02/03, Hispano Suiza 14 Hb, Hispano Suiza 12 Xirs/xjrs или Pratt & Whitney SIEG. Расчётные данные самолёта впечатлили министра Авиации Франции Пьера Ко, настаивавшего на участии самолёта в авиагонке Istres-Damas-Paris намеченной на август 1937 года.
В январе следующего года самолёт прошёл сертификацию и получил регистрационный номер F-AQCD.

Этот день в авиации. 3 августа

1938 - Первый полёт двухместного боевого самолёта «Иванов» Николая Николаевича Поликарпова, лётчик-испытатель Томас Павлович Сузи.

Этот день в авиации. 3 августа
1938
 - Из-за отказа двигателя самолёт СЗ-2 (ББ-2) ("Иванов" Сухого) разбился вместе с экипажем Мошкина. 

Этот день в авиации. 3 августа
1938
 - Первый полёт истребителя Martin-Baker MB 2 (он же M-B-1). 

Компания Martin-Baker Aircraft Company ставила перед собой задачу производства недорогих, но надёжных самолётов с каркасным фюзеляжем из стальных труб, разработанным конструктором Джеймсом Мартином (James Martin). В 1935 году Мартин начал работу над проектом MB 2 под требования спецификации F.5/34 на одноместный скоростной и недорогой истребитель.

MB 2 представлял собой низкоплан с неубираемым шасси. Каркас выполнен из стальных труб и обшит фанерой и металлом. Двигатель Napier Dagger III (1000 л.с.) обеспечивал максимальную скорость в 491 км/ч. Дальность полёта — 890 км. Вооружение — 8 × 7,7-мм пулемётов M1919 Browning.

Испытания показали проблемы с управляемостью и устойчивостью. Исправить их не смогли, и MB 2 в серийное производство не пошёл — Королевские ВВС предпочли Hawker Hurricane и Supermarine Spitfire. Единственный построенный экземпляр MB 2 был разобран в 1942 году.

Этот день в авиации. 3 августа
1940
 - После ста часов наработки на земле, совершил первый свободный полёт на Fa 223 V1 пилот Карл Боде.

Этот день в авиации. 3 августа
1940
 - Состоялся первый полёт самолёта Z.516. Z.516 - бомбардировщик-гидросамолёт, разработанная итальянским концерном Cantieri Riuniti dell'Adriatico (CRDA или Cant). В 1939 году ВВС Италии (Regia Aeronautica) заказали фирме Cant улучшенную версию гидросамолёта Z.506. Работы над самолётом были начаты в начале 1940 года. Руководил проектом конструктор Filippo Zappata. Было решено использовать для строительства гидросамолёта фюзеляж и силовую установку хорошо проверенного бомбардировщика Z.1007 Alcione. Однако лётные характеристики Z.516 не удовлетворили Regia Aeronautica и работы над самолетом были прекращены.

Этот день в авиации. 3 августа
1942
 - Пилот Эгон Фат впервые поднял летающую лодку Do.212 в воздух. Летающая лодка Do.212 была ссоздана специалистами фирмы Swiss Dornier, которая являлась швецарским филиалом известной немецкой компании Dornier. Этот небольшой самолёт предназначался для перевозки 4 пассажиров на короткие расстояния. Конструкция Do.212 была цельнометаллической, на нем устанавливался 450-сильный двигатель Hirth HM-512B-0 с толкающим воздушным винтом за пассажирским салоном. Для защиты от попадания брызг в мотор и пропеллер его приподнимали вверх на 12 град. Об испытаниях Do.212V-1 (HB-GOG) известно немного, но уже в скором времени от продолжения работ по этому самолёту пришлось отказаться. В середине 1943 года тестовые полеты в Альтенрайне на Боденском озере прекратили, а единственный прототип, по всей видимости, разобрали на металл.

Этот день в авиации. 3 августа

1945 - Первый полёт самолёта J7W-1 «Шинден» фирмы «Кюсю Хикоки» (Япония), пилот - капитан Цуруно.
Истребитель J7W1 оказался единственным японским проектом боевого самолёта конфигурации утка, производство которого планировали во время Второй мировой войны, и ставшим наиболее необычным самолётом, построенным в Японии. Идея такой необычной компоновки принадлежала капитану технического штаба японского флота Цуруно Масаёси. При этом с самого начала подразумевалась замена в дальнейшем поршневого двигателя с толкающим винтом на газотурбинный.
С самого начала испытаний возникли трудности с охлаждением двигателя на земле, что вместе с непоставками необходимого оборудования задержало первый полёт J7W1 до 3 августа 1945 года, когда его поднял в воздух капитан Цуруно. Всего до капитуляции Японии в трёх вылетах налёт составил 45 минут. Но даже в них возникли проблемы из-за сильного реактивного момента винта и вибрации длинного вала двигателя.

Этот день в авиации. 3 августа

1946 - Погиб лётчик-испытатель А.П.Горбатов (на Ще-2)

Этот день в авиации. 3 августа

1946 - Вертолёт Белл-47 получил сертификат лётной годности для гражданского применения.

Этот день в авиации. 3 августа

il18_1.jpg

1947 - На воздушном параде в Тушино продемонстрирован реактивный бомбардировщик Ил-22, также во главе колонны пассажирских самолётов Ил-12 на воздушном параде в Тушине был продемонстрирован опытный самолёт Ил-18 с двигателями АШ-73.

yak19-2.jpg
Этот день в авиации. 3 августа
1947
 - Лётчик-испытатель Сергей Николаевич Анохин на Як-19-2 ("Дублер") участвовал в воздушном параде по случаю Дня воздушного флота, Второй прототип был изменён, в частности на законцовках крыла по типу Як-17 были размещены два топливных бака по 200 литров. Впоследствии некоторые изменения были внесены и в первый прототип. Также Як-23 был продемонстрирован на авиационном параде в Тушино. Самолёт получил заводской №115001, желтый бортовой №52, а на его руле поворота красовалась еще и желтая тройка. На истребителе летал лётчик-испытатель Михаил Иванович Иванов.

Этот день в авиации. 3 августа

1947 - Впервые на воздушном параде в Тушино показан высший пилотаж на реактивных самолётах.

Этот день в авиации. 3 августа
1951
 - Впервые поднялся в воздух палубный штурмовик Breget 960 Vultur. Br.960 Vultur - палубный штурмовик, разработанный французской фирмой Breguet Aviation. На сравнительно ранней стадии разработки газотурбинных двигателей многими конструкторами военных самолётов была избрана концепция смешанной силовой установки, которая предлагала экономичное использование турбовинтового двигателя для крейсерского полёта на большое расстояние и наличие дополнительного турбореактивного двигателя для взлёта с тяжелой боевой нагрузкой или для обеспечения высокой скорости в бою. Компания Breguet выбрала такую силовую установку для палубного штурмовика Breget 960 Vultur с турбовинтовым двигателем Armstrong Siddeley Mamba 1 (мощностью 980 л.с.) в носовой части и турбореактивным двигателем Hispano-Suiza (Rolls Royce) Nene 01 (тяга 2200 кгс) в хвостовой части фюзеляжа. На втором прототипе самолёта была установлена силовая установка состоящая из Armstrong Siddeley Mamba 3 (мощностью 1200 л.с.) и Hispano-Suiza (Rolls Royce) Nene 104 (тяга 2270 кгс).
Опыт, приобретенный в процессе эксплуатации самолёта Vultur привел к отказу ВМС Франции от идеи применения подобной силовой установки для штурмовиков.

Этот день в авиации. 3 августа

1954 - Самолёт Nord 1402 Gerfaut (Франция) стал первым европейским самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.

Этот день в авиации. 3 августа
1954
 - Пилот Ричбург в пологом пикировании с высоты 10300 м превысил скорость М 1. Таким образом, Convair F2Y Sea Dart стал первым, и до настоящего времени единственным гидросамолётом, летавшим на сверхзвуке.

Этот день в авиации. 3 августа
1954
 - Первый свободный полёт английского экспериментального летающего стенда TMR фирмы Rolls Royce.

 TMR (регистрационный номер XJ314) - Thrust Measuring Rig, что в переводе значит: устройство для измерения тяги. За характерный внешний вид стенд получил прозвище Flying bedstead (Летающая кровать). Конструктивно он представлял собой трубчатую раму с двумя ТРД Nene (тяга 2250 кг), сиденьем для летчика и четырьмя газовыми рулями, вынесенными на штангах в разные стороны. Летчик оперировал обычными органами управления, которые регулировали расход сжатого воздуха из газовых рулей. Двигатели устанавливались горизонтально навстречу друг другу. Поток горячих газов из сопел попадал в общий коллектор, отклонялся на 90 градусов и выбрасывался под аппарат. Одной из главных целей испытаний TMR было измерение потерь тяги при отклонении газовой струи на значительный угол.

В ходе 10-ти минутного полёта "Летающая Кровать" достигла высоты 30 м и скорости горизонтального полёта 25 км/ч. Полётный вес аппарата составлял 4000 кг. Испытания продолжались до декабря 1956 года и закончились аварией. Фирма Rolls-Royce построила еще одну "летающую кровать", но и она разбилась в 1957 году. 

1964 - Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №655-268 за подписью Н.С.Хрущева "О работе по исследованию Луны и космического пространства - осуществить в 1967 году пилотируемый облёт Луны и высадка космонавтов на Луне и возвращение их на Землю в 1968 году".

Этот день в авиации. 3 августа
1965
 - На базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) осуществлён очередной сорок первый испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал лётчик Роберт Рошвуорт (Robert Rushworth). В полёте достигнута максимальная скорость 5796 километров в час при максимальной высоте подъёма 63612 метров.

Этот день в авиации. 3 августа
1966
 - На базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) осуществлён очередной сорок седьмой испытательный полёт ракетного самолёта "Х-15" N 2. Аппарат пилотировал лётчик Уильям Найт (William Knight). В полёте достигнута максимальная скорость 5535 километров в час при максимальной высоте подъёма 75890 метров.

Этот день в авиации. 3 августа
1966
 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК Денисюк С.В.
Экипаж выполнял днём перелёт с аэродрома Мачулищи на грунтовой аэродром Желудок. После приземления началось разрушение фюзеляжа сверху в районе 22-26-го шпангоутов с одновременным возникновением пожара. Передняя кабина на удалении 95 м. от точки приземления опустилась на переднее колесо шасси и отделилась от самолёта. Остальная часть самолёта (без передней кабины) взмыла на высоту 20-25 м., на удалении 590 м. от точки приземления с правым креном ударилась о землю, разрушилась и сгорела. ШК, КОУ и ВСР погибли, КК, ПКК и ВШК получили травмы.

Этот день в авиации. 3 августа

1969 - В ОКБ С.В.Ильюшина начаты работы по созданию самолёта ДРЛО Ил-70. Работа была передана ОКБ Г.М.Бериева, где он был создан под индексом А-50.

Этот день в авиации. 3 августа

1970 - В небе Египта советскими ракетами комплекса ПВО С-75 (или С-125) сбиты 5 израильских самолётов - четыре F-4 Phantom II и один Dassault Mirage III. "Мираж" сбили египетские зенитчики, "Фантомы" - советские. За этот бой командиру дивизиона, уничтожившего три самолёта, подполковнику К.И. Попову первому из советских специалистов было присвоено звание Героя Советского Союза за Египетскую войну. Этого же звания был удостоен и командир другого дивизиона подполковник Н. Кутынцев. Советские военные специалисты начали прибывать в Египет в марте 1970-го. По американским оценкам, было около полутора тысяч зенитчиков и 150 - 200 лётчиков.
Их участие в боевых действиях стало неожиданным для Израиля, летом возобновившего ожесточенные налёты. За год, с июля 1969-го по август 1970-го, израильские ВВС потеряли 94 самолёта - почти половину всех своих ВВС. Эти потери, особенно резко возросшие в последние два месяца, привели к тому, что уже 7 августа было заключено перемирие на три месяца.

Poseidon C-3 SLBM.jpg
1970
 - Успешно завершена серия лётных испытаний ракетного комплекса UGM-73 Poseidon C-3. 31 марта 1971 года первый ракетоносец — «Джеймс Мэдисон» — заступил на боевое патрулирование с новыми ракетами на борту. ТТХ: Максимальная дальность: 4600 км, Забрасываемый вес: 2000 кг, Точность (КВО): 800 м, к началу 1980-х 460 м. Тип ГЧ: РГЧ ИН, 10×50 кт (6×50).

Этот день в авиации. 3 августа

1979 - Катастрофа самолёта Л-410М - СССР-67206 (зав. №760509), аэропорт Ржевка, Ленинградская область. Пилотировал его экипаж из 287-го лётного отряда, состоявший из пилота-инструктора Н. С. Левого, КВС-стажёра В. А. Цымбалова и второго пилота В. Л. Малеевского.
При заходе на посадку на предпосадочной прямой винт одного из двигателей внезапно автоматически зафлюгировался. Экипаж не успел парировать возникший крен и самолёт столкнулся с землёй. Погибли все 14 человек, находившиеся на борту.

Этот день в авиации. 3 августа

1984 - Перехват лёгкомоторного Morane MS.893 D-EDKK. Нарушитель границы принужден к посадке у н.п. Цаунрёде (ГДР) решительными действиями экипажа Ми-24 336-го овп капитана В.А. Жабова. Лётчики награждены именными часами.

Этот день в авиации. 3 августа

1995 - Истребителями талибов в Кандагаре был перехвачен и задержан российский Ил-76ТД с семью членами экипажа (КВС Владимир Ильич Шарпатов), выполнявший чартерный рейс Тирана - Шарджа - Кабул. Более года (378 дней) наши находились в плену - в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние тоже было тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана».

16 августа 1996-го экипаж смог совершить побег на своём же самолёте - через Иран в ОАЭ. При очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было.
Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили ВС в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.
В ночь с 18 на 19 августа наши благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.
Ил-76ТД RA-76842 какое-то время находится в строю, перевозя грузы под флагом а/к Авиакон Цитотранс.

Этот день в авиации. 3 августа
1997
 - Состоялся первый полёт вертолёта Ми-17КФ. Вертолёт Ми-17КФ был создан специалистами ОКБ им. Миля и Казанского вертолётостроительного завода по заказу канадской фирмой Kelowna Flightcraft для продвижения на западный рынок. Машину оснастили авионикой фирмы Honeywell. Вертолёт проходил сертификацию на соответствие как отечественным нормам лётной годности, так и американским FAR 29. Ми-17КФ предназначен для перевозки 28 пассажиров или для использования в качестве летающего госпиталя.
Кабина лётчиков выполнена по приципу "прозрачный кокпит". Ми-17КФ оснащён пилотажно-навигационным комплексом EDZ-756 и метеорологической РЛС P700 с цветной индикацией, командно-пилотажным прибором FZ-702, радиовысотомером AA-30, объединённой системой радионавигации VG/DG 14 и Primus II, приборами контроля силовой установки фирмы Transcoil. Дополнительно может быть установлена допплеровская навигационная система фирмы Canadian Marconi, приёмник системы спутниковой навигации GPS и индикаторы приборов совместимые с очками ночного видения.
Вертолёт может быть оснащён двумя турбовальными двигателями ТВ3-117МТ или ТВ3-117МВ мощностью по 1923 л.с. (1434 кВт) и 2070 л.с. (1545 кВт) соответственно.
Возможна установка над левой дверью лебедки грузоподъёмностью до 295 кг, а так же подвесной системы под фюзеляжем грузоподъёмностью до 4990 кг. В случае аварийной посадки на воду вертолёт способен оставаться на плаву до 30 минут. Однако этот проект успеха не имел, и вертолёт остался в единственном экземпляре.

Этот день в авиации. 3 августа
1999 - На ударном самолёте Су-32 установлены рекорды в классе C-1k : высоты с коммерческой нагрузкой 5000 кг - 15063 м и максимальный груз, поднятый на высоту 15000 м - 5130 кг, лётчик-испытатель 1-го класса Вячеслав Станиславович Петруша и штурман-испытатель Александр Аркадьевич Ощепков.

Этот день в авиации. 3 августа

2000 - Совершил первый полёт самолёт Boeing 737-900 Next-Generation.
Он стал самым длинным вариантом семейства NG. Поскольку количество дверей в модели не изменилось по сравнению с Boeing 737-800, количество пассажиров ограничено 177-ю в 2-классной компоновке и 189-ю в экономическом варианте. Alaska Airlines стала первым заказчиком модификации 737-900 в 1997 году и получила первый самолёт 15 мая 2001 году. Boeing 737-900 также имеет одинаковые с 737-800 показатели максимальной взлётной массы и запаса топлива, что снижает его дальность, но увеличивает полезную нагрузку. Эти недостатки до последнего времени мешали модификации 737-900 на равных конкурировать с Airbus A321.

Этот день в авиации. 3 августа

2000 - В аэропорту Шереметьево прошла торжественная передача ульяновским ОАО Авиастар авиакомпании «Волга-Днепр» транспортного самолёта Ан-124-100 «Руслан».

Этот день в авиации. 3 августа

2004 - Запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) MESSENGER для исследования Меркурия с помощью ракеты-носителя «Дельта» 7925H-9.5.
Программа исследований включала поиск воды на планете, а также выяснение того, почему ядро планеты занимает более 70 % её объёма.
18 марта 2011 года в 01:10 UTC станция благополучно вышла на орбиту Меркурия. Полёт завершился 30 апреля 2015 года, когда станция упала на Меркурий

Этот день в авиации. 3 августа
2006
 - В городе Сент-Луис состоялась выкатка нового самолёта РЭБ EA-18G Growler. EA-18G - самолёт РЭБ, созданный специально для нужд авианосной авиации ВМС США. "Гроулер" постепенно заменит устаревшие уже не только технически, но и морально созданные на базе корабельного штурмовика самолёты РЭБ EA-6B "Проулер" (Prowler), состоящие на вооружении палубной авиации с 1971 года. 

Этот день в авиации. 3 августа

2007  Первый полёт Northrop Grumman E-2D Hawkeye.
Последней версией исходной модели E-2 является E-2D Advanced Hawkeye, который оснащён совершенно новым комплектом авионики, включая новый радар AN /APY-9, радиокомплект, компьютер, интегрированную спутниковую связь, систему управления полётом, улучшенные двигатели T56-A-427A, стеклянную кабину и дозаправку в воздухе.  Радар APY-9 имеет активную антенную решетку с электронным сканированием, которая добавляет электронное сканирование к вращению радара в его обтекателе.

0803 04

2010 - Экипаж самолёта Ан-24РВ российской авиакомпании Катэкавиа (RA-46524) выполнял рейс по маршруту Красноярск/Черемшанка – Игарка (Россия). На борту находилось 11 пассажиров и 4 члена экипажа.

При выполнении захода на посадку в условиях ограниченной видимости экипаж продолжил снижение после пересечения высоты 100 м, хотя визуального контакта с ВПП не установил. Самолёт отклонился влево от предпосадочной прямой и столкнулся с деревьями. Погибли все пассажиры и 1 член экипажа.

Этот день в авиации. 3 августа

2019 - Ударный БПЛА С-70 «Охотник» разработки ОКБ имени П. О. Сухого совершил первый полёт, продолжавшийся более 20 минут. Летательный аппарат под управлением оператора выполнил несколько облётов аэродрома Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова на высоте около 600 метров и совершил успешную посадку.

Картина дня

наверх