На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

В Жуковском проходят испытания нового транспортника Ил-476

несмотря на попытки ОДК нагнуть авиадвигатель В Перми, да ивесь пермский авиакуст, для чего затормозить программу ИЛ-476, В жуковксом испытвают ИЛ-476. Видео мне захватить не удалось поэтому страничка официоза (не пинайте)

В Жуковском проходят испытания нового транспортника Ил-476

 
Вторник, 30 апреля 2013, 22:00

Летные испытания новой модификации военно-транспортного самолета Ил-476 проходят на аэродроме в Жуковском.

После майских праздников самолет отправится на аэродром Чкаловский, где за штурвал сядут военные летчики, начнут отрабатывать сброс различных грузов и десантирование личного состава. Первый покупатель - Министерство обороны.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=f7f6bb2a-b987-48a7-866f-4a...

 

На подмосковном аэродроме в Жуковском проходят летные испытания новой модификации военно-транспортного самолета Ил-476. От базовой, 76-й модели, его отличают новые двигатели, новая конструкция крыла и усовершенствованная бортовая электроника. Министерство обороны до 2020 года планирует приобрести несколько десятков таких машин.

Заслуженный летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов на Ил-476 почтительно смотрит снизу вверх. И не только потому что размах крыла у нового военного транспортника более 50 метров, вес около 100 тонн, а высота на стоянке больше пятиэтажки - почти 15 метров.

Николай Куимов, летчик-испытатель, Герой России:
- Ил-76 - это самолет-легенда. Этот самолет сейчас получил совершенно новые качества. По сути, это новый самолет. И в то же время в нем осталось все лучшее от старого Ил-76. Это возможность посадки на грунт, на лед, на снег. И в тоже время он по своим характеристикам намного более эффективен.

Новая машина - разработка конструкторского бюро Ульяновского авиазавода. По сравнению с предыдущими версиями глубоко модифицированный Ил на 70% состоит из новых компонентов: турбореактивные двигатели мощнее, но при этом тише и экономичнее, крыло, состоящее из цельных деталей, стало легче и прочнее, грузоподъемность транспортника увеличилась на с 47 до 60 тонн, максимальная взлетная масса - 210 тонн. Новое оборудование, новая авионика фактически дали самолету новую жизнь.

Николай Куимов, летчик-испытатель, Герой России:
- Принципиально новое в том, что были механические приборы. Один остался прибор механический - резервный. Здесь мы видим дисплей компьютера, на него можно вызвать пилотажный кадр. Если какой-то экран отказывает, то можно вызвать информацию на другой экран, что увеличивает надежность эксплуатации самолета.

В кабине экипажа появился цифровой автопилот. Ил-476 неприхотлив ко взлетно-посадочным полосам - с максимальной загрузкой пробег самолета в среднем 1,5 километра. В зависимости от груза на борту 476-й может пролететь без дозаправки до 7000 километров. На аэродроме в Жуковском с конца марта проводятся его заводские испытания. Экстренных посадок или других ЧП не было.

Лилия Попова, корреспондент:
- В эти минуты Ил-476 заходит на свою 18-ю посадку на аэродроме в Жуковском. Здесь пройдут еще 4 полета - это апробация машины и испытание ее летно-технических характеристик. Но уже после майских праздников самолет отправится на аэродром Чкаловский. Там пройдут совместные государственные испытания вместе с заказчиком - Министерством бороны, это еще 28 полетов.

Это было самое длительное испытание 476-го - 7,5 часов в воздухе, полет нормальный. До этого летали по 1,5- 2 часа.

На аэродроме Чкаловский за штурвал сядут военные летчики, начнут отрабатывать сброс различных грузов и десантирование личного состава. К осени самолет должен отлетать обязательную программу с военными, пройти сертификацию. И только после этого - серийное производство. Первый покупатель - Министерство обороны, сумма контракта - 140 миллиардов рублей за 39 транспортников, сроки поставки - до 2020 года.

Лилия Попова, Артем Дроздов, Александр Медведев. "ТВ Центр"

Рекомендуем
Популярное
наверх