На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 710 подписчиков

Свежие комментарии

Этот день в авиации. 10 сентября




1908 - Первый полет построенного в России управляемого аэростата "Учебный"





1933 - 
Честертон, Индиана, США. Boeing-247 а/к United Air Lines разбился и сгорел, выполняя рейс из Кливленд в Чикаго. Все 7 человек на борту погибают... Самолёт выполнял трансконтинентальный рейс из Ньюарка в Окленд. На борту, помимо трёх членов экипажа, находилось ещё четыре пассажира.

Боинг уже приземлялся в Кливленде и летел до следующей остановки в Чикаго, но взорвался в пути. Произошла детонация взрывного устройства, заложенного в багажный отсек; во взрывном устройстве использовался нитроглицерин. Возможно, устройство было оснащено часовым механизмом.
Первый доказанный террористический акт в истории коммерческой авиации.



1933 - Родился летчик-космонавт Е.В.Хрунов

1934 - Начало рекордного по дальности и продолжительности полета экипажа М.М.Громова на АНТ-25 с АМ-34 по замкнутому маршруту 12411 км за 75 час. 2 мин.





1939 - На вооружение частей ВНОС принята аппаратура обнаружения самолетов "Ревень" ( РУС-1)

 

1949 - Создано ОКБ-373, ныне Центральное КБ Автоматики (ЦКБА), Омск, И.В.Кудрявцев


1951 - Звание Героя Советского Союза получили за победы в Корее 8 лётчиков, позднее - ещё 14. Во время войны в Корее (1950 - 1953) произошли первые воздушные бои между реактивными истребителями в истории авиации. По своему размаху и интенсивности эти воздушные бои являлись наиболее значимыми после Второй мировой войны. Результатом стало появление достаточно большого числа асов - лётчиков, имевших на своём личном счету пять и более воздушных побед. За время войны статус асов получили пилоты США, СССР, Северной Кореи и Китая.
Ни один из пилотов ВВС Великобритании, Австралии и Южно-Африканского Союза, участвовавших в боевых действиях на стороне ООН, не одержал более трёх побед.
Согласно имеющейся статистике, асом в Корее стал 51 советский лётчик. Сам факт участия СССР в Корейской войне был официально признан в Советском Союзе только в 1970—1980-е годы. В начале 1990-х годов стали доступны ранее засекреченные данные о победах советских пилотов. Однако имеющаяся информация страдает неполнотой, поэтому в ряде случаев источники называют разное число побед для каждого отдельного лётчика.
Если принимать цифры побед Николая Сутягина (22) и Евгения Пепеляева (23) за достоверные, то эти два пилота являются самыми результативными реактивными асами в истории авиации, опережая лучших немецких и израильских лётчиков.


1957 - 
Первый полёт сверхзвукового Т-43-1 (Су-9) конструкции ОКБ Сухого; В.С. Ильюшин.



1960 -
 Первый пуск БР Р-11ФМ с подводной лодки Б-67 из подводного положения



1971 - 
В Московской воздушной зоне (около 60 км от аэропорта Внуково) из-за взрыва в грузовом отсеке потерпел катастрофу Ту-104Б. Основная версия причины взрыва - террористический акт. Погибли все 25 человек на борту.


 1973 - 
Завершены государственные совместные испытания истребителя-перехватчика Су-15бис (Т-58бис).



1984 - 
Первый полёт первого серийного Ту-160, выпущенного КАПО им. С.П. Горбунова.


2014 - Атомный ракетный подводный крейсер "Владимир Мономах" произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Межконтинентальная баллистическая ракета Р-30 "Булава" в составе ракетного комплекса Д-30 должна стать основным вооружением ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта "Борей". 
Рекомендуем
Популярное
наверх