На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    ИЗ ПЛОСКОГО ШТОПОРА ТУ-154 НЕ ВЫВОДИТСЯ. ИМЕННО ПО ЭТОМУ Я ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ПЕРЕУЧИВАН ИЯ НА НЕГО ДВАЖДЫ.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    1Этот день в авиац...
  • Вячеслав Денисов
    10 лет корпеют над беспилотником! Сколько уже выжали бюджетных средств за 10 лет?! И сколько ещё впереди?.. А там или...«Грохот хороший б...

Dubai Airshow: "ренессанс" российских систем ПВО на Ближнем Востоке


На авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2015
Источник: Марина Лысцева/ТАСС
 

ДУБАЙ, 12 ноя — РИА Новости. Международная авиационная выставка Dubai Airshow-2015 завершилась в Объединенных Арабских Эмиратах, одним из ключевых событий авиасалона стало объявление о подписании долгожданного контракта на поставку российских ПВО С-300 в Иран.

Международная выставка Dubai Airshow проводится с 1989 года при содействии правительства и гражданской авиации эмирата Дубай и министерства обороны ОАЭ. Ее тематика — вооружение и военная техника ВВС, средства ПВО, космическая техника, гражданская авиация и технологии. В этом году авиасалон проходил с 8 по 12 ноября.

Пожалуй, самой важной новостью Dubai Airshow в этом году стало событие, не имеющее непосредственного отношения к авиасалону — глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что контракт на поставку российских систем ПВО в Иран был подписан и вступил в силу.

Более того, Чемезов уточнил, что после выполнения первой части поставок Иран отзовет судебные претензии, ранее предъявленные к РФ в связи с невыполнением предыдущего контракта, заключенного еще в 2007 году.

С тех пор военно-технические возможности России значительно расширились, и сегодня на экспорт предлагается уже следующее поколение систем ПВО — С-400. В настоящее время контракт на поставку этих комплексов заключен с Китаем, однако интерес к этому оружию, по словам главы Ростеха, проявляет множество стран, в том числе Саудовская Аравия.

"Желающих очень много, в том числе и Саудовская Аравия, но контракт пока не подписан ни с кем, кроме Китая", — сказал Чемезов.

Он также сообщил, что переговоры о поставках российских систем ПВО ведутся и с Египтом, однако в данном случае речь идет о комплексах "Бук" и "Антей-2500".

Отмечая позитивные для России тенденции на ближневосточном рынке систем ПВО, Чемезов заявил, что военно-техническое сотрудничество с некоторыми странами переживает настоящий "ренессанс".

Особую важность Ближнего Востока для российского экспорта вооружений отметил и гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, назвав этот регион перспективным рынком.

По его словам, страны Персидского залива, в том числе ОАЭ, исходя из своих потребностей, "изучают и оценивают, какая техника наиболее востребована их Вооруженными силами — американская, европейская или российская".

"Надеемся, что это будет российская техника", — подытожил Исайкин.

 

Су-35 заинтересовал многих

В ходе Dubai Airshow-2015 стало известно о еще одних важнейших переговорах: Россия обсуждает с Объединенными Арабскими Эмиратами поставки новейших истребителей Су-35 поколения "4++".

"Су-35 интерактивно здесь представлен очень хорошо, и мы ведем сейчас переговоры с Эмиратами о поставке этих самолетов", — отметил Чемезов после осмотра стенда "Рособоронэкспорта" на выставке.

Позднее директор по международному сотрудничеству госкорпорации Ростех уточнил, что количество истребителей, которые могут быть поставлены, с Эмиратами пока не обсуждалось, однако интерес к данному самолету "очень большой".

В Ростехе отметили, что вопрос приобретения Су-35 сейчас рассматривают также Китай и Бразилия, но дальше всех пошла Индонезия, которая, по словам Кладова, уже сделала выбор в пользу данных истребителей.

 

Вертолетные переговоры

Много позитивных новостей Dubai Airshow пришли из холдинга "Вертолеты России" — компания сообщила о готовности оснастить сервисный центр по обслуживанию вертолетов в Иране.

"Согласована дорожная карта реализации данного проекта, предусматривающего создание масштабного центра по обслуживанию и капитальному ремонту Ми-17", — заявил заместитель генерального директора компании Александр Щербинин.

Более того, аналогичные переговоры об открытии сервисных центров ведутся в настоящее время с Кубой и с Пакистаном, куда уже в начале 2016 года начнут поступать российские Ми-35.

Этими вертолетами непосредственно на выставке заинтересовался Бахрейн — делегация этой страны посетила стенд "Рособоронэкспорта", где получила исчерпывающие консультации по тактико-техническим характеристикам данной машины.

В "Вертолетах России" также отметили, что в рамках Dubai Airshow холдинг провел переговоры с высокопоставленной делегацией министерства обороны Белоруссии, в ходе которых обсуждалось выполнение контракта на поставку белорусской стороне 12 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5.

 

Оборудование на экспорт

Выставка показала, что спросом у иностранных заказчиков начинают пользоваться не только российские самолеты и вертолеты, но и российское бортовое оборудование. Первый заместитель генерального директора "Концерна Радиоэлектронные технологии" Игорь Насенков сообщил на Dubai Airshow, что бортовые комплексы обороны "Президент-С" в скором времени могут быть поставлены в Алжир и Египет.

"Идет предконтрактная работа по вопросу поставки бортового комплекса обороны "Президент-С" в Алжир и Египет", — сказал Насенков.

Кроме того, Каир, вероятно, в скором времени обратится к Москве с еще одним запросом — на поставку бортового оборудования и вертолетов Ка-52 для "Мистралей", которые Франция продает именно Египту. Российская сторона уже выразила готовность удовлетворить подобный запрос, как только он поступит.

"Пока Египет к нам не обращался, пока что еще идет демонтаж нашего оборудования с "Мистралей" совместно с французами. Как только он завершится, эти корабли могут быть проданы Египту, и если эта страна обратится к нам с соответствующим вопросом, то мы готовы будем поставить и оборудование, и наши вертолеты", — сказал глава Ростеха Сергей Чемезов.

 

http://ria.ru/defense_safety/20151112/1319443801.html

 
наверх