На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шихатов
    Тайц - Макс Аркадьевич.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    лиап - мой друг с компом вместо головы https://proza.ru/2010/02/22/614Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    смерть Клубова поставило точку на переучивание с Аэрокобр.(переднее колесо)Этот день в авиац...

Рогозин: вторая очередь Восточного позволит запускать все аппараты с территории России...

В перспективе можно будет запускать аппараты до 37 тонн, отметил глава Роскосмоса...

Завершение строительства второй очереди космодрома Восточный со стартовым столом для ракеты "Ангара" позволит России запускать с национальной территории весь спектр космических аппаратов и систем в размерности от 3 до 27 тонн, в перспективе - до 37 тонн.

Об этом заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в понедельник в ходе первого заседания Организационного комитета VIII Всероссийской премии "За верность науке".

С 2023 года Россия сможет запускать все спутники любых размеров со своей территории — с космодрома Восточный

"С учетом наличия первой и второй очереди [космодрома Восточный] мы будем иметь возможность выведения с национальной территории, со своего первого гражданского космодрома, всех полезных нагрузок, всего разнообразия космических аппаратов и космических систем в размерности от 3 до 27, а в перспективе - до 37 тонн, на низкую опорную орбиту. Это очень важно, это историческое событие", - сказал он.

По словам Рогозина, строительство второй очереди космодрома Восточный должно завершиться в этом году. А уже в декабре 2023 года с нового стартового стола должен состояться запуск ракеты-носителя "Ангара".

Вторая очередь строительства Восточного предусматривает создание стартового комплекса для ракет-носителей семейства "Ангара" (включает носители легкого и тяжелого класса с кислородно-керосиновыми двигателями). Госконтракт на его возведение был подписан в сентябре 2018 года с ПСО "Казань", стоимость стартового стола для "Ангары" оценивалась в 58 млрд руб. Строительные работы начались в июне 2019 года, монтаж технологического оборудования - в декабре того же года. Возведение стартового комплекса для ракет "Ангара" планируется завершить к 2023 году. С помощью тяжелой "Ангары-А5" с Восточного будет запускаться многоразовый пилотируемый космический корабль "Орел" (прежнее название: "Федерация"), который разрабатывается в Ракетно-космической корпорации "Энергия" им. С. П. Королева (г. Королев, Московская обл.).

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей. Универсальные ракетные блоки "Ангары" изготавливаются на омском ПО "Полет" (входит в Центр им. М. В. Хруничева госкорпорации "Роскосмос"). Пуски тяжелой "Ангары" состоялись 23 декабря 2014 года, 14 декабря 2020 года и 27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк, легкой - 9 июля 2014 года (суборбитальный вариант) и 29 апреля 2022 года (орбитальный)...

ТАСС

Картина дня

наверх