На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    а кто все таки обнулил показания высотомераТу-154 Качиньског...
  • Алексей Леонтьев
    https://proza.ru/2010/01/20/636Этот день в авиац...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Сдох курва лох качинский пся крев и хрен с ним пшеки курвы что хотели то и получили.Ту-154 Качиньског...

ЦСК ВВС: песня о прерванном полёте. 7 января 1950 года разбился Ли-2 с хоккейной командой ВВС

"Вот вам песня о том, кто не спел, и что голос имел - не узнал".
Строки Владимира Высоцкого будто специально писались о гибели легендарной команды ВВС.

ВВС - Ватага Василия Сталина

Изображение

 


Трагедии в спорте – явление нередкое. Часто приходится слышать о тяжёлых травмах, болезнях, слишком ранней гибели спортсменов.

Но отдельной строкой в этом чёрном списке стоят авиакатастрофы, жестокие и непоправимые удары судьбы, уносящие жизни не просто спортсменов, но и целых команд. В 1979 году при столкновении самолетов над Днепродзержинском разбился футбольный "Пахтакор", за 18 лет до этого при посадке в Брюсселе погибли более 30 фигуристов и тренеров сборной США. Весь мир помнит трагедию 1958 года с "Манчестер Юнайтед". Ну а в истории хоккея самой печальной и трагической датой остаётся 7 января 1950 года, когда в свердловском аэропорту "Кольцово" потерпел крушение самолёт "Ли-2" ("Дуглас"), пассажирами которого были 11 хоккеистов знаменитой команды ЦСК ВВС - цвет и гордость советского хоккея.

 

 

Изображение

 

Эту команду собирал по крупицам не кто-нибудь, а сам генерал Василий Сталин, сын вождя и отца всех народов, страстный любитель командных видов спорта. В 50-е годы Василий, сам военный лётчик, командовал военно-воздушными силами Московского военного округа. Его идеей-фикс было создание мощнейшего в стране спортивного общества, объединявшего в себе лучших игроков страны в самых разных видах спорта. Обладая огромными возможностями, генерал не скупился на обещания для спортсменов, которые по большому счёту получали немногим больше среднего рабочего. И, к чести Василия Иосифовича, слово своё он держал – попавшие под его опеку таланты получали квартиры, льготы, хорошие условия для тренировок, уверенность в завтрашнем дне. Любимцем Сталина-младшего был великий Всеволод Бобров, одинаково прославившийся как футболист и хоккеист. В первую команду военных лётчиков он так и не успел влиться полностью, но для второй стал основой и стержнем. 

В те годы аббревиатуру "ВВС" любители хоккея и журналисты расшифровывали по-разному от уважительного "Великая Верность Спорту" или "Выдающиеся Великие Спортсмены" до ироничного "Взяли Весь "Спартак" или "Ватага Василия Сталина". К моменту страшного происшествия "лётчики" носили титул вице-чемпионов страны.
 

Чёрный январь

7 января, в первой половине дня, 11 хоккеистов ВВС, их врач, массажист, а также шесть членов экипажа вылетели специальным рейсов в направлении Челябинска, где у москвичей была запланирована встреча с местной командой "Дзержинец" (нынешний "Трактор"). Погода с самого начала предостерегала от полёта на Урал. Атмосферный фронт не позволил воздушному судну с первой попытки долететь до Челябинска, и спортсменам пришлось экстренно садиться в Казани. Здесь перед новым капитаном команды Борисом Бочарниковым, который в то время был одним из лучших защитников страны, встал выбор – продолжать полёт или пересесть на поезд. До пункта назначения оставалось совсем немного, и на свою беду Бочарников выбрал первый вариант. В 90-е годы ходили слухи, что Василий Сталин был виновен в гибели хоккеистов, так как дал свой самолёт и приказал лететь. Но впоследствии выяснилось, что Борис Михайлович, хоть и посоветовался с начальником, решение всё же принимал сам. До игры оставалось ещё четыре дня, но капитан был трудоголиком и любил хоккей всем сердцем, а потому надеялся провести ещё пару-тройку тренировок. 


Лететь, впрочем, решили не в Челябинск, а в свердловский аэропорт "Кольцово", который считался пригодным для приёма самолётов даже в сложных погодных условиях. А условия эти тем временем действительно превосходили все самые страшные прогнозы. Ли-2 в сумерках и снежной пурге начал заходить на посадку в аэропорту, но не сумел сделать это, несмотря на пять попыток. Шестой (по другой версии – третий) заход опытнейшего военного пилота Ивана Зотова оказался фатальным – самолёт врезался в землю, не долетев до полосы несколько сотен метров. Из 19 человек, находившихся на борту, не выжил никто. Команда ВВС погибла в одно мгновение. 

Подобные трагедии традиционно для СССР замалчивались в прессе, но закрытое расследование Минобороны позволило выяснить причину катастрофы. Оказалось, что к гибели целого хоккейного коллектива привели сразу несколько факторов. Тяжёлых метеоусловий не выдержал и надёжный аэропорт "Кольцово". Он принимал все борта, летевшие на Урал, и здесь негативно сказался ведомственный подход. Свердловские диспетчеры в первую очередь сажали свои, пассажирские самолёты, а военному Ли-2 пришлось долго кружить в так называемой "зоне ожидания". К тому времени, как ему разрешили приземлиться, уже окончательно стемнело, а пассажиры и члены экипажа стали откровенно нервничать. По основной версии, хоккеисты зачем-то забежали в хвост судна, и для пилотов это создало дополнительные проблемы. 

Но главной причиной крушения воздушного транспорта стала безалаберность и халатность наземных служб, решивших в тот день настроить приводные радиостанции на расположенных рядом аэродромах "Кольцово" и "Арамиль" на одну частоту. Штурман Пономарёв по ошибке стал принимать сигналы радиостанции "Арамиля", хотя самолёт летел в Кольцово. Естественно, аэродром давал не те координаты, и пилот Зотов несколько раз подряд не сумел найти посадочную полосу. Последним шагом в пропасть стало включение прожекторов на самолёте, что в условиях снегопада создало эффект "световой стены", которая закрыла видимость пилотам. Согласно формулировке Минобороны, к гибели 19 человек привела НОРП — неудовлетворительная организация руководства полётами.

Изображение

Погибшие

В этом полёте без преувеличения погибли лучшие хоккеисты своего времени, потенциальные чемпионы страны, мира, Олимпийских игр. Именно они одними из первых в нашей стране освоили "канадский" хоккей с шайбой. Именно они в составе сборной Москвы, а по сути – национальной команды Советского Союза в 1948 году приняли участие в исторических матчах с чемпионом Чехословакии командой ЛТЦ. Пражская дружина имела в своём составе целый ряд серебряных призёров Олимпиады в Санкт-Морице: форвардов Заброцкого и Конопасека, вратаря Модры, но в серии с советскими спортсменами они сумели взять лишь одну игру из трёх - 5:3. Ещё одна завершилась вничью 2:2, а третья ознаменовалась триумфом сборной Москвы - 6:3. 


Жертвами авиакатастрофы стали лучший вратарь страны Харий Меллупс и великолепная тройка нападения Юрий Тарасов (брат великого Анатолия Тарасова) – Зденек Зикмунд – Иван Новиков. Последние двое, кстати, были ещё и знаменитыми теннисистами: Иван становился пятой ракеткой страны, а Зденек в паре с Николаем Озеровым шесть раз выигрывал чемпионат СССР. Также при крушении погибли прекрасные игроки Борис Бочарников, Николай Исаев, Роберт Шульманис, Юрий Жибуртович, Евгений Воронин, Александр Моисеев и Василий Володин. На протяжении 20 лет их имена замалчивались, а впоследствии публиковались с ошибками и неточностями. Мы позволим себе почтить память не только погибших хоккеистов, но и всех остальных жертв этого полёта. 

1. И. Зотов — командир корабля, майор.
2. В. Тараненко — второй лётчик.
3. А. Пономарёв — штурман, капитан.
4. М. Фомичёв — бортмеханик, капитан.
5. М. Демченко — радист, лейтенант.
6. Д. Лукьянов — механик, старший сержант. 

7. Иван Новиков — нападающий.
8. Зденек Зигмунд — нападающий.
9. Юрий Тарасов — нападающий.
10. Гарри (Харий) Меллупс — вратарь.
11. Роберт Шульманис — защитник.
12. Евгений Воронин — защитник.
13. Юрий Жибуртович — нападающий.
14. Николай Исаев — вратарь.
15. Александр Моисеев — нападающий.
16. Василий Володин — нападающий.
17. Михаил Альперин — врач.
18. Алексей Галкин — массажист.
19. Борис Бочарников — защитник, играющий тренер.
 


Их похоронили всех вместе на одном кладбище неподалёку от аэропорта. Захоронение из 19 небольших холмиков занимает значительную площадь, вокруг которой сооружено монументальное чугунное ограждение. В центре мемориала возвышается высокий обелиск с плитой из белого мрамора.

Вместе с командой собирался лететь и знаменитый Всеволод Бобров, но его не оказалось в самолете. Не зазвонивший будильник спас ему жизнь...

 

Воскрешение команды

Генерал Василий Сталин не стал откладывать дело формирования новой команды в долгий ящик. Уже к семи вечера в штаб ВВС московского округа были вызваны оставшиеся в живых хоккеисты, которым сообщили о катастрофе и необходимости доиграть сезон. 


На следующий день в столицу Южного Урала поездом отправилась новая дружина, в состав которой помимо Виноградова (его дисквалификацию оперативно аннулировали), Шувалова и Боброва вошли вратарь Борис Тропин, защитники Андрей Чаплинский, Александр Афонькин и Евгений Рогов, а также форварды Анатолий Архипов и Александр Стриганов. 

В Челябинске на стадион пришлось бежать чуть ли не с поезда. Знавшие о трагедии болельщики приняли Шувалова с распростёртыми объятьями, забыв о том, что он переехал в Москву. Ту игру новая команда ВВС выиграла всухую со счётом 6:0, причём хет-триком (по другим данным – покером) отметился Всеволод Бобров. После матча команда сразу поехала в Свердловск – на похороны погибших друзей. 

В дальнейшем возрождённые "военные лётчики" стали флагманом советского хоккея. В том печальном сезоне они не смогли взойти на пьедестал, заняв лишь четвёртое место, но затем три года подряд никто не мог отнять у них золотые медали. В команду пришли легендарные Николай Пучков, Виктор Тихонов, Павел Жибуртович, (брат погибшего Юрия), Евгений Бабич, а Бобров стал играющим тренером и главной ударной силой коллектива. Помимо медалей чемпионата страны команда ВВС выиграла Кубок СССР, была финалистом этого турнира. А тройка нападающих Бобров – Шувалов – Бабич многократно признавалась лучшей в стране. 

P. S. Напоследок - маленький штришок, вроде бы не имеющий отношения к той трагедии, и всё же. На вторую часть Суперсерии 1972 года сборная Канады летела в Советский Союз... двумя самолетами. По половине команды в каждом. Помятуя, между прочим, и ту, советскую катастрофу. Сделано это было по той причине, что это была первая сборная в истории Канады, в которой собрались все лучшие профессионалы. Чтобы в случае чего враз не потерять весь цвет канадского хоккея и было принято такое решение.

По материалам "Чемпионата.ру"

http://forum.sportbox.ru/index.php?showtopic=45&page=160...

наверх