На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    а кто все таки обнулил показания высотомераТу-154 Качиньског...
  • Алексей Леонтьев
    https://proza.ru/2010/01/20/636Этот день в авиац...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Сдох курва лох качинский пся крев и хрен с ним пшеки курвы что хотели то и получили.Ту-154 Качиньског...

В МАИ разработали новую модель межпланетного буксира...

Космический «Марафон». В России разработали новую модель межпланетного буксира изображение пресс-службы МАИ

 

Все чаще перед космонавтикой встает вопрос о перемещении массивных грузов между орбитами или даже планетами. Для решения этой проблемы в МАИ разработали математическую модель межорбитального (межпланетного) буксира модульной конструкции «Марафон». Об этом сообщает пресс-служба МАИ.

Это специализированный космический аппарат, состоящий из двух частей: неуправляемого корабля (многоразового пользования) и танкера (одноразового пользования). Первый из них как раз и называется «Марафон» — это непосредственно буксир, который один раз выводится на ракете на орбиту и остается там многие годы. Танкер после выполнения своей функции будет утилизирован. Основное предназначение буксира – обеспечение топливом в объеме до 20 тонн орбитальных станций в лунных пилотируемых миссиях. Однако, согласно мнению разработчиков, «Марафон» сможет перевозить в космическом пространстве и технические грузы.

Над проектом работают два студента 2-го курса магистратуры направления «Ракетные комплексы и космонавтика» кафедры «Стартовые комплексы» института №12 МАИ Герман Соловьев и Александр Гнатюк. Руководит работой доктор технических наук, заслуженный испытатель космической техники, профессор кафедры «Стартовые комплексы» Алексей Григорьевич Гончар.

В процессе работы над проектом маевцами были проведены энерго-массовые, баллистические и прочностные расчеты для ключевых составных частей космического буксира. Разработаны трехмерные модели для уточнения компоновки и определения предварительных проектных параметров для их дальнейшей проработки. Проведенные работы позволят создать многофункциональную базовую платформу и широкий перечень устройств для ее оснащения.Так, были рассмотрены требования к возможной научной аппаратуре на борту, манипуляторам, захватным и стыковочным устройствам, размерам солнечных батарей для питания.  

За один полет к орбите Луны и обратно «Марафон» «съедает» 22 тонны горючего. Зато и доставлять груз на расстояние в 400 000 км (траектория полета к Луне) «Марафон» будет всего пять суток. 

Еще одна особенность разработки – упрощение и удешевление процесса стыковки. 

«Марафон» представляет из себя две получасти, соединенные подвижным механизмом, в пределах которого размещается полезная нагрузка. Две телескопических опоры позволяют сильно уменьшить продольную длину изделия при старте и разложить его непосредственно на орбите. Поперечное сечение имеет вытянутую форму. Это позволяет выводить сразу два изделия под одним головным обтекателем перспективной ракеты-носителя тяжёлого класса либо одно на ракете-носителе среднего класса...

aex.ru

наверх