Одно из запатентованных технических решений в конструкции новейшего гражданского авиационного двигателя нового поколения ПД-14, созданного Объединенной двигателестроительной корпорацией (входит в Госкорпорацию Ростех) для российского авиалайнера МС-21, отмечено на престижном международном конкурсе.
ПД-14 — базовый двигатель, разработанный в широкой кооперации предприятий ОДК для авиалайнера МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. ПД-14 превосходит по экологичности находящиеся в эксплуатации зарубежные аналоги, параметры двигателя обеспечивают снижение удельного расхода топлива на крейсерском режиме на 10-15%.
Это первый с 1980-х гг. полностью российский турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации и первый отечественный двигатель, изначально разработанный для соответствия международным нормам и требованиям мирового рынка.На суд международного жюри Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2018» был представлен совмещенный с диффузором камеры сгорания спрямляющий аппарат (СА) компрессора высокого давления (КВД) для двигателя ПД-14 (патент Российской Федерации № 2613101), разработанный сотрудниками пермского АО «ОДК-Авиадвигатель» Анатолием Тункиным, Леонидом Нихамкиным, Леонидом Красинским и Михаилом Хрящиковым. При этом в предложенной конструкции лопатки спрямляющего аппарата соединяются с упругими обечайками диффузора камеры сгорания и являются элементами силовой схемы ее внутреннего корпуса.
Преимущества изобретенной конструкции заключаются в уменьшении количества конструктивных элементов, снижении тепловых деформаций и напряжений в лопатках СА, снижении аэродинамических потерь в тракте, повышении технологичности конструкции, повышении надежности и ресурса газотурбинного двигателя в целом.
Данная конструкция, использованная в составе двигателя ПД-14, может применяться и при создании перспективного авиационного двигателя ПД-35, разработка которого ведется ОДК-Авиадвигатель.
Свежие комментарии