На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    ИЗ ПЛОСКОГО ШТОПОРА ТУ-154 НЕ ВЫВОДИТСЯ. ИМЕННО ПО ЭТОМУ Я ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ ПЕРЕУЧИВАН ИЯ НА НЕГО ДВАЖДЫ.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    1Этот день в авиац...
  • Вячеслав Денисов
    10 лет корпеют над беспилотником! Сколько уже выжали бюджетных средств за 10 лет?! И сколько ещё впереди?.. А там или...«Грохот хороший б...

Российский космонавт может отправиться к Луне на американском корабле

Первый российский космонавт может отправиться к Луне на американском космическом корабле Orion ориентировочно в 2024 году, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В его задачу будет входить монтаж российской шлюзовой камеры на международной окололунной станции Lunar Orbital Platform — Gateway.

В середине апреля в Хьюстоне прошло заседание международной группы по техническим стандартам, на котором обсудили спецификации для будущего форпоста человечества возле Луны.

"В рамках переговоров сделаны наброски будущих пилотируемых миссий на окололунную станцию. В том числе обсуждается возможность полета одного российского космонавта в составе экипажа корабля Orion, который отбуксирует российскую шлюзовую камеру к Луне", — рассказал собеседник агентства.

Эту информацию РИА Новости подтвердил источник в ракетно-космической корпорации "Энергия", которая станет производителем модуля.

По его словам, сейчас планируют четыре пилотируемых миссии на окололунную станцию. Российский космонавт обязательно сопроводит модуль во время его транспортировки к Луне. "Помимо этого, ведутся переговоры о включении еще одного российского космонавта в другой экипаж, но они находятся в самой начальной стадии", — добавил он.

Собеседник агентства не уточнил возможные сроки полета второго космонавта. В пресс-центре РКК "Энергия" пока не прокомментировали эту информацию.

Первые полеты экипажей на окололунную станцию пройдут на американских кораблях Orion, которые будут запускаться сверхтяжелыми ракетами SLS.
Экипаж корабля для полетов к Луне может насчитывать до четырех человек. В будущем, после создания лунной версии корабля "Федерация", полеты российских экспедиций на Lunar Orbital Platform — Gateway пройдут на отечественной технике.

Сейчас участие России в проекте Lunar Orbital Platform — Gateway не до конца определено. До сих пор нет утвержденной на уровне "Роскосмоса" или правительства программы участия. Кроме того, США вынуждают Россию делать модуль для лунной станции по американским стандартам и использовать их скафандры вместо российских.

Переговоры по станции

Переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году. В сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Позднее название проекта изменили на Lunar Orbital Platform — Gateway.

Согласно предварительным договоренностям, Россия изготовит шлюзовую камеру для выходов экипажа в открытый космос. Ожидается, что строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек к ней присоединят в 2024-м.

Для запуска российского модуля рассматриваются ракета тяжелого класса "Ангара-А5" и американская SLS. Во втором случае он отправится к Lunar Orbital Platform — Gateway в связке с кораблем Orion.

Российский шлюз предназначен для выходов экипажа на поверхность станции для проведения научных экспериментов и монтажа оборудования. Он состоит из двух "комнат": сферической с люком для выходов в открытый космос и узлами стыковки, а также цилиндрической — для размещения научного оборудования.

Сверху модуля планируется установить канадскую руку-манипулятор для помощи космонавтам в перемещении грузов из шлюзового люка на поверхность станции. Планируется, что Lunar Orbital Platform — Gateway будет посещаемой международными экипажами, а не постоянно обитаемой, как сейчас МКС. Это связано с требованиями безопасности за пределами магнитных поясов Земли.

Ссылка на первоисточник
наверх