Характер войн меняется… Похоже, что этот факт, пусть и с опозданием, дошел до Пентагона и штаба ВВС США. Во всяком случае, программа LAAR (Light Attack Armed Reconnaissance Aircraft) представляет собой разительный контраст с монстрами стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов, которым уже много лет отдают предпочтение американские генералы.
Уроки Ирака (полученные в период после окончания "острой фазы" операции) и Афганистана привели американцев к пониманию того, что ВВС США в настоящее время не располагает самолетом, способным эффективно и с небольшими затратами осуществлять поддержку наземных войск в ходе противопартизанских операций. Даже штурмовик А-10 для этого оказался избыточен.
Перечень тактико-технических требований (ТТТ), которые Заказчик предъявляет к LAAR, длинен. Рассмотрим основные из них.
LAAR должен действовать на ТВД с температурами до +50 град. Цельсия. В ТТТ прописана возможность базироваться на неподготовленных площадках (грунт, трава, гравий и др.). Система GPS должна обеспечивать посадку в отсутствии наземных радиотехнических средств. На передовых площадках базирования самолету не требуется техническая поддержка – кроме заправки топливом.
Пилот LAAR должен иметь обзор 270 градусов по горизонтали. При этом его поле зрения должно минимально затеняться элементами конструкции самолета и переплетом фонаря кабины.
Самолет может использоваться не только как разведывательный и ударный, но и как учебный. Для этого кабина выполняется двухместной (посадка "тандем"). В задней кабине может размещаться либо инструктор, либо оператор.
Система управления вооружением LAAR должна обеспечивать применение как высокоточного оружия (ВТО), так и свободнопадающих бомб, неуправляемых авиационных ракет (НАР) и пушек / пулеметов. Режимы боевого применения, в числе прочих, включают штурмовой / маловысотный (strafe) и ручной.
Бортовой комплекс обороны должен включать приемник системы предупреждения о радиолокационном облучении (СПО), систему предупреждения о пуске ракет (СППР), систему подавления ИК-излучения двигателей, а также устройства выброса дипольных отражателей и тепловых ловушек. Пассивная защита включает бронирование кабины экипажа и двигательного отсека от огня стрелкового оружия, а также протектированные топливные баки.
Продолжительность полета самолета с подвесными топливными баками (ПТБ) и расчетной боевой нагрузкой должна составлять 5 часов (плюс аэронавигационный запас топлива на 30 минут). Перегоночная дальность - 900 морских миль (~1670 км).
Рабочая высота боевого применения – до 10 тыс. футов (3 тыс. м) над уровнем подстилающей поверхности. Максимальная высота полета – 30 тыс. футов (9 тыс. м).
Самолет должен взлетать / садиться с расчетной боевой нагрузкой и с максимально посадочным весом на ВПП длиной 6 тыс. футов (1800 м), в том числе на аэродроме, расположенном на высоте 6 тыс. футов (1800 м) и при температуре до +40 град. Цельсия. При этом градиент набора высоты должен быть не менее 200 фт / морскую милю (33 м/км).
Минимальная крейсерская скорость 180 узлов (~330 км/ч ) на высоте 10 тыс. футов (3 тыс. м) при полном запасе топлива (исключая топливо, затраченное для подъема на эту высоту). Пилотажные возможности LAAR должны позволять выполнять горизонтальную восьмерку, "бочку", боевой разворот, петлю, иммельман, переворот, а также маневры "клеверный лист" и "кубинская восьмерка".
Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) должно включать систему спутниковой навигации GPS и/или систему инструментальной посадки (ILS), ответчик системы управления воздушным движением, а также средства связи в трех диапазонах (военном, смешанном и гражданском).
В перспективе самолет должен уметь обмениваться информацией с другими ЛА и наземными пунктами, в том числе с передачей видеоизображений.
Разведывательное оборудование строится на базе электронно-оптических и инфракрасных датчиков. Прицельно-навигационный комплекс должен обеспечивать целеуказание и применение оружия с лазерным наведением.
LAAR должен иметь не менее четырех точек подвески, две из которых несут ПТБ. Минимальная бомбовая нагрузка – два боеприпаса калибром до 500 фунтов (~227 кг). В числе необходимых видов вооружения – пушки / пулеметы и НАР калибра 2,75 дюйма (63,5 мм).
Выпускаемый фирмой Air Tractor самолет AT-802U считался фаворитом, поскольку уже имеет боевой опыт. С 2002 года этот бронированный и вооруженный самолет закупается Госдепартаментом США для проведения специальных "антинаркотических" операций в Южной Америке. Некоторое количество таких самолетов (для тех же целей) закупила Колумбия. Однако под требования программы LAAR существующий "специальный" самолет не подходит – его нужно дорабатывать. Одной из основных проблем, видимых невооруженным взглядом, является обзор – он у AT-802U явно недостаточен.
Потом, как принято в США, вмешалась политика. Законодатели от Канзаса начали лоббировать AT-6, который производится расположенной в этом штате компаний Hawker Beechcraft. Бразильский Super Tucano старательно задвигался на задний план. В упрек AT-802U ставилась высокая (по сравнению с AT-6B) цена.
Правда, похоже, что все эти обвинения уже не играют особой роли. Согласно заявлению представителя Пентагона, проект LAAR "выродился" в учебный самолет, на котором пилоты ВВС США будут обучать своих коллег из дружественных стран, в частности, из Афганистана. Судя по всему, заказчики убедились, что их требования все же невыполнимы.
Чем же "Бронко" был не люб американцам?
Основным назначением самолета является контрпартизанская борьба. В связи с этим перед конструкторами фирмы North American была поставлена задача создать боевой самолет, который бы имел простую конструкцию, мог взлетать и садиться на неподготовленных площадках (при необходимости — также и на лыжах и поплавках), имел большую боевую нагрузку и запас топлива. Первый из семи опытных образцов самолета, получившего обозначение XOV-10А совершил первый полет 16 июля 1965 года. На основании результатов испытаний был увеличен размах крыла самолета, установлены более мощные двигатели, а гондолы двигателей несколько выдвинуты вперед. Первый полет серийного самолета OV-10А Bronco состоялся в августе 1967 г.
Самолет выполнен по двухбалочной схеме. В передней части короткого фюзеляжа находится просторная двухместная кабина с фонарем с большой площадью остекления. Пилот и штурман-наблюдатель располагаются в кабине по схеме «тандем» на катапультируемых креслах. Самолет имеет трехстоечное колесное шасси, которое может быть использовано для крепления лыж или заменено на поплавки. Для взлета самолету требуется площадка длиной 225 м, а для посадки — 370 м.
Силовая установка самолета состоит из двух турбовинтовых двигателей Т76-G-416/417 мощностью 715 л.с. Мощность каждого из двигателей достаточна для продолжения полета на одном из них при выходе из строя второго двигателя. Запас топлива во внутрифюзеляжных баках составляет 976 л.
Радиоэлектронное оборудование кроме обычных KB и УКВ радиостанций и навигационной аппаратуры включает в себя систему управления оружием, доплеровскую РЛС и специальную разведывательную аппаратуру (например, телевизионные камеры).
Подвесное вооружение размещается на двух малых пилонах по обеим сторонам фюзеляжа и на пяти подфюзеляжных узлах. Под консолями крыла могут быть подвешены управляемые ракеты «Сайдвиндер» класса «воздух — воздух». Общий вес боевой нагрузки составляет 1635 кг.
В ВВС США самолеты OV-10, А и Д в настоящее время используются в качестве передовых авианаводчиков, задачей которых является передача своевременной и точной информации о целях и расположении переднего края своих войск. Авианаводчики выявляют и отслеживают цели, предназначенные для поражения авиацией, обозначают цели и передний край своих войск, передают информацию ведущему ударной группы самолетов перед нанесением удара, контролируют выполнение задачи и координируют действия тактической и армейской авиации, а также огневых средств сухопутных войск.
Тактико-технические характеристики:
Тип двигателя: | 2 ТBД Garrett T76-G-416/417 |
Размах крыла, м: | 12.19 |
Длина самолета, м: | 12.14 |
Высота самолета, м: | 4.62 |
Площадь крыла, м2: | 27.03 |
Масса, кг: | пустого снаряженного самолета — 3280 нормальная взлетная — 4494 максимальная взлетная — 6552 |
Топливо, л: | внутренние топливо — 953.9 ПТБ — 1×567.8 |
Мощность, л.с.: | 2×715 |
Максимальная скорость, км/ч: | 452 |
Перегоночная дальность, км: | 2224 |
Боевой радиус действия, км: | 367–490 |
Максимальная скороподъемность, м/с: | 13.4 |
Практический потолок, м: | 8550 |
Экипаж, чел.: | 2 |
Свежие комментарии