В правительстве России заявили о проблемах обновления группировки военных спутников
Работы по развитию российской военной спутниковой группировки сорваны. Об этом телеканалу «Россия 24» рассказал накануне вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве оборонную и космическую сферы.
Теперь, по его словам, специальной комиссии предстоит выявить все проблемные вопросы, найти пути их решения и не позднее 20 января доложить президенту России «о причинах срывов этих работ». Членам комиссии также предложено составить «так называемые „догоночные“ графики, для того, чтобы войти в ритм и чтобы такие срывы впредь не повторялись».
В целом же, констатировал Борисов, в этом году наша страна не выполнила почти половину из заявленных космических запусков. Причины — разные, в том числе и «недостатки в организации работы».
В начале года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал президенту о плане на 45 пусков. Однако на сегодня, по официальным данным ведомства, выполнено 25 стартов.
Вице-премьер напомнил, что состояние космической отрасли и ее использование в интересах Минобороны широко обсуждалось на совещаниях по оборонной тематике, которые Владимир Путин провел в Сочи в начале декабря.
«Был очень жесткий, серьезный разговор», — отметил Борисов.
Однако он ничего не сказал о том, кто виноват в сложившейся ситуации. Не ясно также, на какие сроки идет отставание и что именно послужило причиной задержки…
Между тем, в мае министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о планах до конца 2019 года запустить в интересах российского военного ведомства два модернизированных спутника связи «Меридиан-М». А также завершить формирование орбитальной группировки военной связи «Благовест» в составе четырех космических аппаратов.
По словам министра, «это даст возможность расширить зоны доступности спутниковой связи на территории России и за ее пределами, в том числе в арктической зоне».
Известно, что 30 июля ракета «Союз-2.1а», стартовавшая с космодрома Плесецк, с помощью разгонного блока «Фрегат» успешно вывела один из «Меридианов» на целевую орбиту. А запущенная 6 августа с Байконура ракета «Протона-М» в расчетное время доставила на орбиту спутник тяжелого класса «Благовест», завершив, тем самым, формирование одноименной спутниковой группировки военной связи.
Получается, что анонсированная министром обороны программа выполнена практически полностью.
И, как стало известно, еще один спутник связи «Меридиан-М» планируют запустить с космодрома Плесецк в январе 2020 года.
Об этом в пятницу, 27 декабря, на селекторном совещании в военном ведомстве доложил командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.
По его словам, принятие в эксплуатацию модернизированного стартового комплекса номер № 3 на космодроме Плесецк в будущем году позволит проводить до 20 запусков космических аппаратов ракетами-носителями легкого и среднего класса «Союз-2».
Но оргвыводы, судя по всему, кому-то сделать все-равно придется…
— Проблемы с Роскосмосом, с изготовлением и запуском спутников военного назначения, существовали и, к сожалению, продолжают существовать, — комментирует ситуацию военный эксперт журнала «Арсенал России» Алексей Леонков. — По некоторым спутникам программы сдвинуты на год-два. Это спутники связи, спутники разведки, радиотехнической и оптикоэлектронной. И спутники системы предупреждения о ракетном нападении.
Собственно, сама проблема существовала еще до того, как Дмитрий Рогозин возглавил это ведомства, и ему как раз поручалось эти вопросы решить как можно быстрее. Но дело идет туго.
Наша наземная составляющая воздушно-космической обороны — организация сети военного интернета, передачи данных и т. д. — развивается планомерно, без срывов. А вот с ее космической составляющей возникают вопросы.
Мы знаем, что с Плесецка все запуски у нас всегда успешные. Чего не скажешь, например, о запусках с Байконура или Восточного.
То есть, мы можем говорить не о каких-то разовых эксцессах, а об определенной системности.
И 20 января, я так понимаю, будет большой разговор на эту тему у президента. До этого, как известно, Путин выступит с традиционным обращением перед Федеральным Собранием — оно запланировано на 15 января.
Говорят, что пройдет оно в двух форматах — открытом и закрытом. И что там будут тоже подниматься достаточно серьезные вопросы, которые обычно не анонсируются. Но если закрытая часть существует, то, скорей всего, на ней, конечно же, будут обсуждаться вопросы обороноспособности страны.
Мы стоим на пороге множества вызовов. И темпы, которыми сейчас американцы пытаются милитаризировать космос, выглядят достаточно внушительными. Особенно на фоне того, что делается у нас. У нас по планам спутники на орбите давно должны бы работать и выполнять свою задачу. А их там нет.
Разобраться в причинах всех известных эксцессов стоило бы очень серьезно.
Из-за чего, скажем, происходят такого рода эксцессы, как, помните, с ракетами «Протон». Когда выяснилось, что сопла ракетных двигателей были сделаны с нарушением технологий — там что-то связано с припоем, говорили тогда… и т. д. В результате пришлось эти ракеты снять со стартов до тех пор, пока не будут устранены вот эти замечания.
Здесь, действительно, есть множество вопросов, о которых, к сожалению, нельзя говорить открыто. Но можно говорить о том, что проблематика существуют, и нет динамики изменения этой проблематики.
Может быть, там идут внутренние процессы реорганизации, устранения узких мест, проблемных мест — мы об этом не знаем. Но если Борисов вот так открыто говорит о том, что существует проблема, значит, уже наболело, мягко говоря.
«СП»: — Проблему придется решать оперативно, и, видимо, очень жестко, поскольку на карту поставлена безопасность страны…
— Разумеется, решать придется. Новости о космических лифтах, полетах на Марс, строительстве лунной станции с американцами, — это все, конечно, очень занимательно.
Но всех интересуют более земные вещи, которые «забиты» в программу гособоронзаказа. И в Государственную программу вооружений (ГПВ) — она должна выполняться без срывов.
Светлана Гомзикова
Свежие комментарии