После завершения программы космических челноков разработчики НАСА занялись новым пилотируемым космическим кораблем «Орион» и ракетой-носителем «Система космических запусков», или SLS. В 2017 году корабль отправится на лунную орбиту. Ожидается, что в дальнейшем «Орион» и SLS станут транспортным средством для длительных космических полетов к астероидам, на Марс и в другие места Солнечной системы.
На фото: тестирование парашютной системы на военном армейском полигоне в Юме, штат Аризона, 20 декабря 2012 года.
Разработка корабля «Орион» началась в середине 2000-х годов в рамках программы «Созвездие». Идея этой программы заключалась в возобновлении экспедиций на Луну. «Орион» также предназначается для доставки людей и грузов на МКС, а в околоземных полетах он станет заменой космических челноков Space Shuttle, чье использование было прекращено в 2011 году.
На фото: испытания системы аварийного прекращения запуска. Система разработана для защиты экипажа «Ориона» в экстренном случае во время запуска и на начальной стадии взлета.
В декабре этого года состоится первый беспилотный полет «Ориона» с помощью ракеты-носителя «Дельта-4», корабль будет отправлен на 3600 миль в космос. Предполагается, что в дальнейшем «Орион» будет участвовать в полете к Марсу и обеспечит высадку астронавтов на планете. Второе название «Ориона» – многоцелевой пилотируемый корабль, или MPCV (Multi-Purpose Crew Vehicle).
Испытания капсулы корабля «Орион». Модуль опустили в бассейн в Исследовательском центре имени С. М. Лэнгли со скоростью, близкой к 50 км/ч, 2 августа 2011 года.
Астронавт устанавливает поручни на модели корабля «Орион» в лаборатории нулевой плавучести в Космическом центре Джонсона, 10 сентября 2010 года. Во время этих испытаний экипаж из двух человек устанавливал и демонтировал поручни, чтобы оценить возможности по выходу в открытый космос в предстоящих исследовательских миссиях.
Испытания модели 70-тонной Системы космических запусков, проходившие в Исследовательском центр имени С. М. Лэнгли. Модель была протестирована в трансзвуковой аэродинамической трубе, где инженеры измеряли аэродинамическое давление и другие силы, оказывающие воздействие на ракету-носитель.
Проверка тепловой защиты корабля «Орион» после сильного охлаждения, 22 ноября 2013 года.
Самолет Super Guppy транспортирует систему тепловой защиты корабля «Орион» из Манчестера, штат Нью-Гэмпир, в Космический центр Кеннеди во Флориде, 4 декабря 2013 года.
Система тепловой защиты корабля «Орион» внутри самолета Super Guppy, 4 декабря 2013 года.
Испытания на ракетном полигоне «Уайт Сэндс», 23 сентября 2009 года. Модель ракеты-носителя и отсека для экипажа, впервые собранные вместе.
Испытания системы аварийного прекращения пуска на ракетном полигоне «Уайт Сэндс», 6 мая 2010 года. Система должна сохранить капсулу с экипажем в безопасности в случае проблемы на запуске или во время выхода на орбиту. Капсулу для экипажа катапультируют в воздух.
Астронавт НАСА Рекс Валхейм испытывает скафандр для аварийного покидания корабля в Космическом центре Джонсона, 5 июня 2012 года. Скафандр интегрирован со всеми системами жизнеобеспечения «Ориона» и будет использоваться во время взлета корабля, а также для выхода в открытый космос. Скафандр позволяет астронавту сохранять свободу движений, имитируя условия микрогравитации. Во время испытаний астронавт оценивал подвижность, которую обеспечивает скафандр при выполнении различных заданий, среди которых перемещение по поручням, работа с инструментами, вход в люк космического корабля.
Двигатель модели Системы космических запусков включается на 5 секунд – оценивается влияние акустического шума и давления на ракету на старте.
Испытания двигателя пространственной ориентации системы аварийного прекращения запуска, 17 марта 2010 года. Двигатель позволит отсеку с кабиной экипажа продолжить двигаться по заданной траектории в аварийном случае, если пришлось отделиться от ракеты-носителя.
Стартовая платформа ракеты-носителя «Дельта-4» на мысе Канаверал во Флориде. Отсюда «Орион» отправится в космос в декабре 2014 года.
Свежие комментарии