
20 мая под Берлином открылся международный аэрокосмический салон ILA. Он самый маленький в тройке европейских авиашоу: от Ле Бурже с Фарнборо ILA отстает по числу участников и экспонатов.
В Берлине не бывает знаковых премьер или умопомрачительных контрактов на сотни самолетов. Но ILA и не стремится затмить конкурентов в бизнесе. У берлинского салона скорее политическая миссия, ведь каждая приличная страна должна иметь собственное авиашоу. А Германия мало того что крупнейшая экономика в Европе, так еще и совладелица Airbus Group (бывший EADS). С представительской функцией ILA справляется: организация отличная, программа разнообразная, сосиски с пивом вкусные, на открытие приезжает канцлер.Россия любит ILA. Наша экспозиция обычно одна из самых больших — с макетами ракет, самолетов, вертолетов, двигателей. В Германию прилетают и военные самолеты, и гражданские. Вот только Sukhoi Superjet 100 — надежда отечественного авиапрома — ни разу в Берлине не был. Зато в 2008 году мы подарили Ангеле Меркель макет SSJ, а Россия получила статус приоритетного партнера ILA. Тогда же активно обсуждались совместные проекты Airbus и корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) по производству компонентов для Airbus и по конвертации старых пассажирских самолетов в грузовые, а ВЭБ владел 5% акций EADS.
Проекты не удались, акции проданы, но добрые отношения остались.
Нынешний берлинский авиасалон — лакмусовая бумажка. Санкции ЕС и резкие заявления Меркель в адрес России из-за Украины, казалось, сильно усложнят международное экономическое сотрудничество. Но на практике все не так драматично, по крайней мере пока. Российская экспозиция в одном из павильонов ILA выглядит внушительно, особенно впечатляют стенды и инсталляции ракет от Роскосмоса. Никто из делегатов от поездки не отказался. В программе заявлены первые лица — руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров. Оба в своих должностях новички: Остапенко назначен в октябре 2013 года, Комаров — в марте 2014-го (до этого он недолго проработал в Роскосмосе, а еще раньше несколько лет был гендиректором АвтоВАЗа). Для обоих ILA, можно сказать, «выход в свет».
В Роскосмосе на тему санкций вообще предпочитают не говорить. Никаких публичных выступлений у Остапенко на авиасалоне не будет, но он успеет повстречаться с руководителем Европейского космического агентства Жан-Жаком Дорденом. Комаров же решил собрать 30-минутный пресс-брифинг. Сначала он рассказал про ОРКК, задачу корпорации описав цитатой из «Алисы в Стране чудес»: «Чтобы стоять на месте, надо бежать, а чтобы идти, надо бежать очень быстро». Потом были вопросы — про санкции, новые контракты, упавшую ракету со спутником. Комаров пытался отвечать жизнеутверждающе: «Да, риски из-за санкций есть, но мы для того и работаем, чтобы просчитывать их; санкции — обоюдоострый меч», «Да, контракты есть, но распространяться о них мы пока не можем», «Да, ракета упала, но мы сделаем все, чтобы такого не повторилось».
Именно авария с «Протоном-М» может приблизить «момент истины» в части санкций. Самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Известно, что это резервный спутник (основной утонул в Тихом океане в 2011 году) и на него в Москве очень рассчитывали. Возьмет ли сейчас, в изменившихся политических условиях, европейская компания новый заказ? Тем более что для спутника необходимы комплектующие из США.
Отвечая на вопрос о реформе ракетно-космической отрасли, Комаров опять прибегнул к литературной метафоре: «Все непросто и небыстро. А как мы хотим? Как Илья Муромец? Сидеть на печи 33 года, а потом встать и сразу все сделать? Так не бывает». Пресс-брифинг главы ОРКК закончился, все разошлись, и только слоган корпорации New World — New Missions помигивал на фоне желто-синего флага Украины (экспозиции России и Украины расположены буквально в двух шагах). 21 мая Остапенко и Комаров покинут Берлин, чтобы успеть к открытию Санкт-Петербургского международного экономического форума. Космос там заявлен как одна из главных тем.
На ILA Россия представлена и авиацией, пусть и скромно. От «Иркута» и МиГа (ОАК) — макеты пассажирского самолета МС-21, военного МиГ-35 и учебного Як-130. От «Вертолетов России» («Ростех») — макеты Ми-38 и Ка-52.
Настоящие самолеты демонстрирует только транспортная авиакомпания «Волга-Днепр». Перевозчик, имея базу в Лейпциге, уже 10 лет участвует в берлинском авиасалоне. «Волга-Днепр», как и в прошлые годы, привезла Ил-76 и Ан-124 «Руслан» — самый большой в мире транспортный самолет, детище украинского КБ «Антонов». Совладелец и президент компании Алексей Исайкин долгое время лоббировал производство «Русланов». Были даже какие-то договоренности между Россией и Украиной. Теперь не до них.
Чем еще интересен ILA? Салон посетила Ангела Меркель. В 11:00, как и было сказано на сайте ILA, канцлер поприветствовала участников международного аэрокосмического салона на безупречном немецком языке (видимо, дав понять, кто в доме хозяин) и прогулялась по экспозициям. Первым пунктом ее программы стал A350 — новинка мирового авиапрома. Он был в окраске и производителя Airbus, и стартового заказчика Qatar Airlines.
Премьера A350 состоялась в прошлом году на Ле Бурже. Но тогда самолет совершил лишь непродолжительный демонстрационный полет.
В Берлине он стоит на площадке, так что можно даже забраться внутрь, не говоря уже о возможности сделать selfie.
Emirates привезла двухэтажный А380. Вообще, на ILA безо всяких оговорок доминирует Airbus Group (на других авиашоу выступления Airbus уравновешиваются Boeing). Многомиллиардных контрактов не ожидается, зато высший пилотаж Breitling Jet Team на учебно-боевых L-39 и знаменитый немецкий Ordnung: ни «пробок», ни суматохи, только продуманная навигация, оптимальный климат-контроль в помещениях (на том же Ле Бурже обычно очень душно) и много деталей, которые делают пребывание на ILA очень комфортным. Салон будет идти неделю, а для широкой публики его двери распахнутся 23-25 мая.
Предлагаю вашему вниманию фото с Берлинского авиасалона ILA-2014 размещенные в блоге Лысцевой Марины, авиационного фотографа
Российская и украинская экспозиции на ILA-2014:
Стенд Объединенной Авиастроительной Корпорации.
- Модель проекта нового среднемагистрального лайнера МС-21.
МиГ-29 и Як-130.
"Вертолеты России" представили три модели - Ка-32A11BC, Ка-52 и Ми-38.
4
Новый гражданский транспортно-пассажирский вертолет Ми-38 представлен на ILA 2014 в медико-эвакуационном варианте. Такой вертолет может эксплуатироваться в широком диапазоне климатических условий, включая морской, тропический и холодный климат. 5
Международная премьера разведывательно-ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор" состоялась в прошлом году на 50-м Парижском авиасалоне в Ле-Бурже. Ка-52 "Аллигатор" обладает набором достоинств, ставящих его в ряд самых эффективных боевых вертолетов. Конструкция Ка-52 включает в себя новейший комплекс авионики, высокоточное вооружение, передовые системы защиты и жизнеобеспечения. "Аллигатор" на практике подтвердил свои высокие летно-технические характеристики. Вертолет производится серийно и успешно применяется ВВС России.6
ОАО "Вертолеты России" (входит в ОПК "Оборонпром" госкорпорации "Ростех") - единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Выпускает вертолеты марки Ми, Ка и Ансат. По данным холдинга, общество занимает 85% российского рынка вертолетов, в мировых продажах на долю компании приходится 14%.
На днях госкорпорация "Ростех" выступила с предложением к итальянской компании Agusta Westland обменяться до 25% акций компаний.
В случае согласия они могут создать крупнейший вертолетный холдинг в мире.7
Макет двигателя САМ-146 для Суперджета.8
Стенд URSC, она же Объединенная ракетно-космическая корпорация.9
Глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров видит большие перспективы у коммерческого использования ракет-носителей "Протон-М", несмотря на произошедшую на минувшей неделе аварию. "Протон" занимает серьезную нишу, и есть все основания считать, что проект будет в дальнейшем перспективным".10
ОРКК в ближайшее время рассмотрит перспективы развития низкоорбитальной спутниковой системы связи "Гонец".
В настоящий момент идет защита этого проекта нового облика космических аппаратов системы и к началу 2017 года планируется начать запускать космические аппараты с абсолютно новыми характеристиками".11
ОРКК намерена сотрудничать с США, американские санкции пока не отразились на сотрудничестве бизнес-структур.
Сотрудничество на уровне бизнеса, на уровне отдельных предприятий как с российской, так и с американской стороны идет успешно, о чем, в частности, говорит снятие запрета на экспорт в США российских ракетных двигателей.12
По словам Комарова, многие космические проекты являются международными, и санкции влияют на всех участников проекта. "В космосе нет космических аппаратов и ракет-носителей, которые целиком и полностью производились бы одной страной".
"Санкции приходят и уходят, а проекты остаются", - добавил И.Комаров.13
Новая российская ракета-носитель "Союз-5", использующая в качестве топлива сжиженный природный газ, позволит отработать технологии для создания сверхтяжелой ракеты-носителя, сообщил первый заместитель генерального директора "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин.
"Такой плавный переход на машине среднего класса всех технологий работы с сжиженным природным газом позволит нам фактически иметь задел для сверхтяжелой машины".
В этом году предприятие намерено реализовать технический проект новой ракеты. Заинтересованность в работе с топливом в виде сжиженного природного газа проявляет Космический центр имени Хруничева.14
Лунный модуль.15
"Спектр-УФ" - всемирная космическая обсерватория.16
"Спектр-РГ" — международная орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий.17
Международный космический проект "Спектр-Р".18
Головной модуль ракеты Электро-Л.19
Космодром Куру во Французской Гвиане.20
Российская компания "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" и европейская Astrium подписали рамочное соглашение о поставке датчиков угловых скоростей для коммерческих телекоммуникационных космических аппаратов, которые будут собираться российским предприятием.21
Ведущее российское предприятие по разработке, производству и испытаниям шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов.22
Металлургический завод "ЭЛЕКТРОСТАЛЬ".23
Россия не прекращает сотрудничества с Украиной в космической сфере.24
25
"Наши взаимоотношения с "Южмашем" не прекращаются. У нас есть действующие контракты, по которым сейчас обязательства выполняются. Мы надеемся, что в дальнейшем они будут выполняться", - сказал И.Комаров.26
27
Стенд запорожских двигателестроителей "Мотор СiЧ" и "Ивченко-Прогресс".28
Напоминаем, что с 4 по 7 сентября в Геленжике состоится "Гидроавиасалон". 29
А в следующем году ждём любителей на очередной МАКС.
Свежие комментарии