Инвесторы стоят в очереди к Маску с просьбой взять у них кэш, хотя тот не снимает худфильм на орбите
Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что космическая программа Starlink, реализуемая компанией SpaceX Илона Маска, может представлять угрозу для безопасности России. По его словам, этот проект трудно считать частным и уже тем более гражданским.
Дмитрий Олегович сказал: «Все говорят, что это потрясающе, это частный инвестор. <…> В этом году они получили около $ 900 млн., вся субсидия — $ 20 млрд на ближайший период».Отсюда, по мнению Рогозина, «возникает вопрос: а государству зачем это нужно?». Ответ лежит в плоскости двойного назначения: космические аппараты такого типа не только распространяют Интернет, но и могут стать инструментом для управления крылатыми ракетами, перенастройки их полетных задач в полете, управления силами специального назначения или агентурной сетью.
Далее у главы Роскосмоса напрашивается еще один вопрос: «Осталось узнать, сколько этой компании еще платит Пентагон для управления с помощью этой системы своими ударными беспилотниками, а также для поддержания связи со спецподразделениями?».
Собственно, о каких подозрениях говорит Дмитрий Олегович. Это давно уже не секрет. В частности, генерал-лейтенант Дэвид Томпсон, ныне первый замначальника космических операций США и в прошлом заместитель командующего Космическими силами США, не скрывает этой тайны. «Мы уже довольно тесно сотрудничаем с Илоном Маском и SpaceX», — признал он. Еще бы: эта спутниковая сеть, люто ненавидимая астрономами во всеми мире, является тем самым «троянским конем», с помощью которого Пентагон планирует проникнуть в системы госбезопасности всех без исключения стран.
Оказывается, время, когда кого-то можно было напугать атомной бомбой или авианосцами, по сути прошло. От России или Китая такую ответку можно получить, что об американской нации можно будет навсегда забыть, как, впрочем, и о любой другой. За океаном думали, думали и придумали. А почему бы не создать тотальную систему управления и боевую сеть из тысяч спутников, которые будут следить не только за передвижением войск противника и полетами ракет, но и за каждым шагом простых людей, из которых, собственно, и состоит любое государство.
Понятно, что если Пентагон изначально был бы заказчиком, то большинство стран стали бы готовить противомеры, а так — частный коммерческий проект, позиционируемый как глобальный доступ в Интернет. Впрочем, изначально мало кто из американских экспертов сомневался в том, что Илон Маск готовит Пентагону предложение, от которого звездно-полосатым воякам было бы трудно отказаться.
Дело в том, что сегодня нет технических проблем с доступом в мировую паутину примерно у 90% населения в мире — как говорится, любой каприз за ваши деньги. Поэтому, будь у Маска чисто гражданские намерения, его спутниковая группировка покрывала бы только труднодоступные районы. Мало кто знает, что такая программа есть и называется OneWeb, которая как раз и стремится предоставить миллионам людей в отдаленных и сельских районах высокоскоростной Интернет, транслируемый из космоса.
О том, что ВВС США уже используют для своих военных самолетов еще не до конца развернутую спутниковую сеть SpaceX для обслуживания зашифрованных интернет-сервисов, сообщало, к примеру, еще два года назад агентство Reuters.
«Программа ВВС, известная как Global Lightning, начала тестирование с SpaceX в начале 2018 года и использовала первые два тестовых спутника Starlink для передачи сигналов на терминалы, установленные на военно-транспортном самолете C-12 в полете, демонстрируя скорость Интернета 610 мегабит в секунду, сказал старший вице-президент SpaceX Тим Хьюз. Это достаточно быстро, чтобы загрузить фильм 4К менее чем за минуту», — говорится в сообщении агентства.
Только за тестирование возможностей первых двух спутников Starlink Минобороны США отвалило $ 28 млн компании SpaceX. В свою очередь, Илон Маск пытается выдать сотрудничество с Пентагоном за вторичный бизнес: мол, почему бы не заработать деньги, если военные готовы хорошо платить. Типа, кто на его месте отказался бы от выгодного предложения, тогда как у него совсем другие цели: «созвездие Starlink от SpaceX из 30000 спутников на низкой околоземной орбите, предназначенной для распространения широкополосного Интернета по всему миру, имеет решающее значение для получения денежных средств для финансирования разработки тяжелой ракеты „Марс“, получившей также название „Звездолет“».
А еще, если покопаться в Интернете, можно найти краткие сообщения о том, как американские военные топ-чины регулярно наведываются на завод SpaceX Starlink в Редмонде (штат Вашингтон), при этом не вдаются в подробности планов Пентагона. Одно это говорит о двойном назначении Starlink.
О том, что космические дела у Маска идут хорошо, говорит тот факт, что капитализация компании SpaceX достигла $ 100 млрд после вторичной продажи акций. Как пишет CNBC, «новая оценка в 100,3 миллиарда долларов по сравнению с 74 миллиардами долларов в феврале означает, что SpaceX достигла редкого статуса частной компании: в 100 раз больше, чем „единорог“ со стоимостью 1 миллиард долларов».
Причем столь резкий рост стоимости SpaceX инсайдеры, знакомые с практикой привлечения частных денег, напрямую связывают с успехом проекта Starlink — того самого, который Рогозин считает угрожающим для нашей страны. На сегодняшний день SpaceX запустила 1740 спутников этого проекта, к которым подключилось более 100000 пользователей в 14 странах. Они платят за право пользоваться бета-версией космического интернета по $ 99.
Второй проект Маска называется Starship — это тяжелая ракета следующего поколения, которую SpaceX разрабатывает для запуска грузов и людей на Луну и Марс. По информации CNBC, компания тестирует прототипы на заводе в южном Техасе и совершила несколько коротких испытательных полетов. Выход на орбиту является следующим шагом в испытаниях ракеты, и SpaceX ожидает одобрения регулирующих органов для ее следующего запуска.
Судя по всему, «твиттер-наезды» Рогозина на Маска делают свое дело. Глава SpaceX смог доказать, что «батут работает» (в ответ на дурацкую шутку Дмитрия Олеговича, предложившего в 2014 году «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута»), и теперь, получив еще от инвесторов $ 30 млрд за полгода, может смело писать гендиректору Роскосмоса свое коронное «ха-ха, сэр».
Что касается угрозы Starlink для безопасности нашей страны, она, безусловно, имеет место, но гораздо опаснее то, что Роскосмос по факту топчется на месте и не может сделать технологический рывок.
Александр Ситников
Свежие комментарии